Goodreads helps you keep track of books you want to read.
Start by marking “Zona @ Tsunami (Trilogi Zona, #1)” as Want to Read:
Zona @ Tsunami (Trilogi Zona, #1)
Enlarge cover
Rate this book
Clear rating
Open Preview

Zona @ Tsunami

(Trilogi Zona #1)

by
3.53  ·  Rating details ·  452 ratings  ·  59 reviews
Mutiara yang copy writer dan Zona yang art director bekerja di perusahaan periklanan yang sama di Jakarta. Keduanya saling naksir, tapi sama-sama sok jaim. Mutia selalu bete menghadapi Zona yang selengekan, sementara Zona sering gondok dengan sikap Mutia yang dianggapnya superjutek.

Menjelang akhir tahun 2004, LSM tempat Zona menjadi anggota gerakan pelestarian alam menugas
...more
Paperback, 384 pages
Published September 2005 by PT Gramedia Pustaka Utama (first published 2005)
More Details... edit details

Friend Reviews

To see what your friends thought of this book, please sign up.

Reader Q&A

To ask other readers questions about Zona @ Tsunami, please sign up.

Be the first to ask a question about Zona @ Tsunami

Community Reviews

Showing 1-30
3.53  · 
Rating details
 ·  452 ratings  ·  59 reviews


More filters
 | 
Sort order
Nike Andaru
Oct 08, 2010 rated it it was amazing
Ga nyesel deh baca Trilogi Zona ini, buku 1nya sampe nunggu lama, dicariin sama Ijul. Ceritanya ga bisa ditebak endingnya.

Mutiara, si copy writer benci tapi cinta sama Zona Dwiputra. Blom sempet bilang cinta, Zona harus ke Aceh dan nyatakan terkena tsunami disana. Mutia yang sebenernya cinta sama Zona akhirnya ke Aceh untuk mencari Zona.

Dalam pencarian itu, tergambar jelas dalam buku ini bagaimana Aceh kala itu. Sampe ikutan sedih membayangkan ceritanya. Mutia akhirnya bertemu dengan Ari yang t
...more
iyan dhiannia
Sep 13, 2008 rated it really liked it
akhir" nhe a sedikit males baca" novel tapi liet this book kayaknya a pengen bac coz temen sekamar kayaknya berminat bangt bca nya...cerita tentang 2 orang yang memendam perasaan...sampai akhirnya si zona pergi ke aceh...
Hidya Nuralfi Mentari
Dec 22, 2013 rated it really liked it
"Cinta adalah keberanian
untuk memberi
untuk menerima
untuk mencari
untuk berjuang
untuk menghadapi kekalahan
dan juga untuk kehilangan"

"Kamu percaya takdir, Mutia? Aku percaya. Kematian bisa datang kapan saja, di mana saja. Kalau aku membatalkan kepergianku hanya karena ketakutanmu, siapa bisa jamin bahwa besok pagi aku pasti tak akan mati di sini ditabrak truk sapi?"

"Saat ini, satu-satunya yang membuatku bertahan memang hanya harapan. Hanya harapanlah yang membuatku bisa bangun pada pagi hari, dan m
...more
Etha Ringo
Oct 07, 2012 rated it really liked it
sebenarnya ini buku udah lama bgt terbit, cuman baru sempet beli bulan 8 kemarin waktu promo 1 paket yg berisi ketiga serial ini sekaligus.

kesannya: damn! i love this books...akhir cerita yang ga disangka-sangka sih dan sangat menyebalkan kenapa akhirnya begitu. :| tapi emang dewi sekar keren, keren buat alur ceritanya. esmosi yang diaduk-aduk kayak lagi ngaduk gula namun juga dikemas dengan penulisannya yang sangat bagus. Juga walopun ceritanya sedih tapi tetep disuguhi sama humor itu kenapa es
...more
Yessyka Widy
Jul 17, 2014 rated it really liked it
Hal pertama yang saya tekankan terlebih dahulu bahwa buku pertama ini malah saya baca setelah buku kedua dan ketiga selesai. Bodoh, memang. Tapi mau bagaimana lagi coba? Saya baru mendapatkannya setelah sekian waktu keluar masuk toko buku bekas, grup-grup jual beli buku dan akhirnya saya dapatkan dengan harga 200 % bandrol harga yang dibeli oleh orang yang menjual buku ini kepada saya. Tapi tidak munafik, meskipun saya rugi, tapi saya masih untung, kenapa? Kapan-kapan akan saya jelaskan. Haha~

Mu
...more
Rizky
Sep 23, 2012 rated it really liked it
Shelves: koleksiku
I love this book, gak nyangka dengan latar belakang cerita tsunami di Banda Aceh, ada cerita romantis yang bagus banget, tentang kesetiaan, rasa peduli kepada sesama, persahabatan, keluarga dan tentunya cinta. Aku jatuh cinta dengan gaya penulisannya, yang bergantian dari satu tokoh ke tokoh yang lain, tidak ada yang berlebihan. Dan sepertinya akan mulai mencari novel penulis yang lain ^^

Dan membaca novel ini halaman demi halaman, membuat aku terbawa dengan perasaaan si tokoh, terutama Mutiara,
...more
Mellisa Assa
Dec 08, 2013 rated it really liked it
Akhirnya dapat kesempatan juga untuk me-review novel ini. Mbak Wie sih jangan ditanya yah. She's always be one of my favourite author. Dan seperti biasa, cerita yang mbak Wie bawakan selalu ngalir dan nggak sadar aja sudah mau selesai bacanya. Dialog-dialog antara Zona dan Mutia di novel ini membuatku senyum-senyum geli sendiri. Yang menyentuh saat mbak Wie mengangkat tema tsunami Aceh kedalam cerita ini seolah kembali menarik diri aku ke beberapa tahun lalu saat berita tsunami Aceh menggemparka ...more
Risa
Oct 20, 2008 rated it really liked it
Buku ini mengingatkan gue, bahwa sesuatu yang sudah kita niatkan dan rencanakan sebelumnya, bisa saja berubah karena campur tangan takdir.
Dan ini juga berlaku untuk masalah cinta...
Apa yang kamu percayai baik untuk dirimu, belum tentu sebenarnya adalah yang terbaik. Mungkin saja masih ada jalan lain yang lebih baik daripada jalan yang kamu pilih. Dan dibutuhkan keberanian besar untuk melepaskan apa yang selama ini sudah kita jalani dan memilih jalan lain yang terbentang di hadapan kita.

Keberani
...more
Qiserra
Jun 29, 2015 rated it liked it
Asikkkk nulis lagi . aku mulaiii ok

baca buku ini karena gratis bokkk di perpustakaan.
pertama kali baca buku ini sumpah suka banget sama kharakter si zona . oh men nih cowok nyebelin tapi uhhhh kayaknya sexy gitu ya .

kedua konfliknya oh men cerita sedih pasca tsunami . duhh nih cowok emang gila . di saat kondisi super menyedihkan gitu. bisa gitu ya nyantai gitu. duhhh kalau aku mah nggak tahu . minta keluar negeri kali ya atau malah ke mars . diem di mars .

ketiga nih suka vocabularynya , gila
...more
Febri Candra
This review has been hidden because it contains spoilers. To view it, click here.
Mia apaa Nurul
Sep 13, 2013 rated it it was amazing
Sebenernya ketinggalan bgt karna baru skrg baca buku ini! Yaa elah kmana aja neng?#TepokJidat.
Udaa curi* baca sinopsis ke-3 Trilogi Zona, curang kann jadi tau kalo di buku pertama endingnya Mutia ngga bkalan sama Zona.
Tapi tetep...
Bener* bikin SURPRISE, ngga nyangka bgt kalo endingnya bakal kayak gitu. Jadi ini toh sebabnya ada kelanjutan kisah hidup Zona.

Ceritanya menciptakan emosi yg beragam sesuai POV setiap tokoh yg begitu jelas disampaikan&tidak membingungkan, diselingi dengan beberapa
...more
Indri
Jul 27, 2007 rated it really liked it
Shelves: metropop
Gw sukaaa banget buku ini...
Sebenernya siy ceritanya biasa ajah... tentang "kisah cinta" cewe ma cowo yang dua2nya sama2 gengsian, keras kepala, punya ego yang sama2 tinggi, dsb....

Gaya bahasanya ringan banget 'n asik buat di ikutin...
Ceritanya "menyentuh" tapi ga cengeng... (kaya si penulisnya sengaja ga mau bikin yang baca jadi terlalu sedih2 amat)

trus cara komunikasi ari n zona lewat telepati di buku ini jg lucu tuuh... kok kepikiran yaah?? heheee

cuma endingnya.. gw kurang setuju tuuh... hii
...more
Clarissa Candrian
Dec 14, 2012 rated it really liked it
Aku harus bilang ini novel keren.
Udah agak lama beli ini, pas lagi ada bazaar buku murah. (maklum, derita pelajar tak berpenghasilan yang jadi novel junkie)
ga bisa bilang kalau novel ini ngga keren.
kenyataan bahwa ari sama zona itu well...aku ga bisa bilang...SPOILER ALERT!!! :D
keliatannya Dewie udah bener2 nyiapin ini, sampe ke nama-namanya.
Mutiara, Pearl., udah cukup bikin aku terpesona.
Well, aku memang selalu terpesona sama penulis yang bener-bener nyiapin semuanya sampe ke nama.

Cheers!
Catur Ariadi
Jun 20, 2016 rated it it was amazing
awalnya menyesakkan bagaimana dampak tsunami bagi warga aceh, flashback mengenai berita-berita yang tayang setelah bencana tsunami.

emosi naik-turun membaca sikap Zona yang lebih memilih bersembunyi dari Mutia mengenai keadaannya, berharap orang-orang mengerti mengenai pilihan yang diambilnya, dan segalanya akan berjalan baik nantinya.

Dokter Sakti, awalnya gak terlalu fokus sama karakter ini, tapi ketulusannya dalam membantu Mutia menemukan Zona, sangat menarik simpati.

ending yang tidak terduga
...more
Uthie
Dec 31, 2015 rated it liked it
Sejujurnya saya sempat mewek saat awal membaca cerita ini. Teringat pada masa-masa tsunami dan ingat pada seseorang-yang-belum-terdengar-kabarnya-hingga-kini.

Dari segi cerita, sebenernya ceritanya luamayan bagus. Dewie Sekar mampu menulis cerita berlatar tsunami tanpa terdengar cengeng atau menyedihkan. Malah bikin saya ngakak khususnya di bagian panggilan Sakti untuk para saingannya yaitu Kadal #1 dan Kadal #2. Tapi sayangnya terlalu banyak sudut pandang yang digunakan penulis yang masing-masi
...more
Natasha
Dec 07, 2008 rated it liked it
Recommends it for: everyone
sadissss! cerita dalam buku ini sungguh2 tragis. seorang Zona Dwiputra yg memiliki perasaan terhadap Mutiara Khairunisa, harus membuang semua harapannya tatkala tsunami telah menggores wajahnya & merenggut tangan kanannya (sok mendramatisir). tinggalah dokter Sakti (namanya sakti loch!) yg harus berjuang mati-matian membunuh rasa kasmarannya pada Mutia yg sedang mengevakuasi mayat2 di Aceh demi mencari Zona.
akhir dari cerita ini sangat tragis: Mutia & Sakti get MARRIED!!!
lalu, bagaimana
...more
Neni Puji Artanti
Aug 21, 2010 rated it it was ok
karna labelnya udah metropop makanya pengen baca... bagus, walo bahasanya agak lebay... makin ke belakang makin ga bisa ditaruh tu buku,, walo endingnya ga sesuai keinginan... ga nglegain, hiks!! DAN TERNYATA ada lanjutannya.. Perang Bintang ama Zona @ Last, kalo ntu buku ga ada di perpus masa iya ngrogoh kocek buat beli buku, bulan ini udah overbudget... tapi rasa penasaran ini makin mejadi, huhuh... what will happen wif zona?
Syifa Adiba
Mutiara dan Zona saling suka. Tapi, biasa. Jaim. Hingga akhirnya, Zona tiba-tiba menghilang di Aceh dan Mutia pun nekat untuk mencarinya kesana. Disana dia bertemu dengan dr. Sakti yang membantunya mencari Zona.

Gak tau ya. Mungkin karena emang udah capek waktu baca buku di IRF kemarin. Atau memang ceritanya ga menarik di mata aku. Baca skimming. Ending ketebak. Jadi, ya menurut saya lebih baik sekuel yang berikutnya.
Noviana Ika
Jan 22, 2016 rated it liked it
Awal membaca saya kira saya baca novel yang chicklit banget, tapi penulis berhasil membuat saya ga berhenti baca.

Ceritanya mengalir tapi ga bosenin. Agak kecewa dengan karakter Zona setelah kejadian tsunami, tapi kita memang ga akan gampang nebak psikologis orang tentang apa saja yang pernah dilaluinya. Lumayan suka endingnya, jadi tergoda untuk baca lanjutannya.
Ayu Dipta
Feb 22, 2013 rated it it was ok
Cukup bagus. Sebagai pioner lini metropop, buku ini menghadirkan jalinan cerita yang berbobot dan tidak hanya sekedar cerita wanita urban semata. Namun, saya jatuh cinta pada karakter Zona yang sayangnya porsi yang diceritakan mengenai dia justru malah sangat sedikit. Kontradiktif dengan judulnya--Zona at Tsunami, rupanya tidak menjadikan Zona sebagai pusat cerita.
Cholifia Astri
Mar 23, 2008 rated it really liked it
Seorang wanita yang mencari laki-laki yang dicintai di tengah-tengah korban tsunami di Aceh. Namun ia harus mendapati kenyataan bahwa laki-laki tsb tidak ingin dijumpainya karena malu akan dirinya yang kini menjadi cacat.
Di tengah keputus asaannya, wanita itu justru bertemu dengan seorang dokter yang mencintai dia dan mau menuggunya hingga ia bisa melupakan bayang2 kekasihnya yang hilang..
Rika Amelina
Mar 16, 2012 rated it really liked it
Shelves: fiksi
Saya belum pernah membaca karya Dewie Sekar sebelumnya, ini pengalaman pertama saya membaca novelnya. Dan lalu... I love this book! hehe. Yang paling menarik menurut saya adalah gaya font yang dibuat berbeda-beda sesuai dengan sudut pandang tokohnya. Itu memberikan sensasi tersendiri saat membacanya. Ya walau endingnya ga sesuai sama bayangan saya, tapi novel ini tetep jadi novel favorit :)
Ruth Munthe
It's okay. Nggak terlalu suka sebenarnya tp ngasih 3 bintang karena menghargai betapa tebalnya novel ini ditulis.

Agak capek juga dengan perpindahan POV yang ditandai dengan perubahan font type ini. Capek karena fontnya berubah tp karakter tiap orang pertamanya sama semua. Yah heran aja.
Pauline Destinugrainy
Ceritanya okey. Latar belakang tsunami aceh selalu berhasil membuat saya terharu. Tapi saya nggak suka dengan gaya penulisannya yang pakai numbering di tengah2 paragraf. Atau kalimat yang di-bold untuk mengugkapkan apa yang ada di pikiran tokohnya.
Dan saya nggak suka endingnya.
Lia Tuslia
Jun 03, 2013 rated it liked it
Shelves: fiksi, indonesia
Hmm, agak gak ikhlas sih dengan ending-nya (meskipun sebelumnya udah baca spoiler). Tapi penjelasan Mutia tentang masa lalu Zona ada benarnya juga. Yah, sedikit lebih ikhlaslah setelah mendengar alasan Mutia itu.
Seffi Soffi
Sep 23, 2016 rated it really liked it
Ini novel lama yang baru aku baca, dan bikin jatuh cinta. Gaya cerita nya asyik dan detail.
Penggambaran tentang Tsunami nya juga baguss.. seakan kita pembaca bisa ngerasain langsung.

Kesel juga sih ama abang Zona, ah Mutis emang perempuan perkasa ya yah..
Elmo
Oct 21, 2008 rated it liked it
Shelves: chick-lit
awalnya kurang tertarik dengan covernya, tapi setelah baca buku ini keseluruhan,, hmm.. this brilliant piece of work! suka banget..love it. bahasanya ringan tetep menyusung tema percintaan. perempuan yg rela mencari kekasihnya di tengah kemelut bencana tsunami,sedih... lucu(diawal2 cerita)
Fatimatuzahra
Feb 13, 2008 rated it really liked it
zona tsunami, perang bintang, dan zona last keren abiss...
salut buat dewi sekar...
Yessi
Mar 06, 2009 rated it it was ok
mayan de..jadi ingat seseorang gw..huekekekekeke...
Ayu Prameswary
Jul 04, 2007 rated it really liked it
saya suka zona>o<. gara-gara ke-tag rockin girl blogger dari mbak donna, jadi inget masukin novel ini ke goodreads^^
« previous 1 3 4 5 6 7 8 9 next »
There are no discussion topics on this book yet. Be the first to start one »

Readers also enjoyed

  • Pink Project
  • Indiana Chronicles: Bridesmaid
  • Bidadari Santa Monica
  • A.M.S.A.T - Apa Maksud Setuang Air Teh
  • Cewek Matre
  • L
  • XX
  • Ti Amo, Tia Amoria
  • Tarothalia
  • divortiare
  • Pasangan (Jadi) Jadian
  • Glam Girls
  • Grey Sunflower
See similar books…

Other books in the series

Trilogi Zona (3 books)
  • Perang Bintang (Trilogi Zona, #2)
  • Zona @ Last (Trilogi Zona, #3)