Goodreads helps you keep track of books you want to read.
Start by marking “Sang Pemimpi” as Want to Read:
Sang Pemimpi
Enlarge cover
Rate this book
Clear rating
Open Preview

Sang Pemimpi

(Tetralogi Laskar Pelangi #2)

4.11  ·  Rating details ·  14,392 ratings  ·  1,169 reviews
Sang Pemimpi adalah sebuah lantunan kisah kehidupan yang memesona dan akan membuat Anda percaya akan tenaga cinta, percaya pada kekuatan mimpi dan pengorbanan, lebih dari itu, akan membuat Anda percaya kepada Tuhan. Andrea akan membawa Anda berkelana menerobos sudut-sudut pemikiran di mana Anda akan menemukan pandangan yang berbeda tentang nasib, tantangan intelektualitas, ...more
Paperback, 292 pages
Published 2006 by Bentang Pustaka
More Details... edit details

Friend Reviews

To see what your friends thought of this book, please sign up.

Community Reviews

Showing 1-30
4.11  · 
Rating details
 ·  14,392 ratings  ·  1,169 reviews


Filter
 | 
Sort order
Bahtiar HS
Jan 24, 2008 rated it it was amazing
Shelves: adventure
Bermimpi atau Mati!

Judul : Sang Pemimpi
Penulis : Andrea Hirata
Penerbit : PT. Bentang Pustaka Yogyakarta
Edisi 1 : Juli 2006
Hal : x + 292 halaman

“Tanpa mimpi, orang seperti kita akan mati ….”
~Arai

Mungkin kalimat pendobrak itulah inti dari buku memoar Andrea kedua dari tetralogi Laskar Pelangi ini. Sebagai lanjutan dari Laskar Pelangi, buku pertamanya, Sang Pemimpi bercerita bagaimana kehidupan SMA Ikal. Dan panggung cerita terfokus pada tiga serangkai tokoh utamanya ini: Arai, Jimbron, dan Ikal a
...more
Aina Dayana Hilmi
Nov 17, 2008 rated it really liked it
Shelves: read-in-2008
Jika di dalam Laskar Pelangi, Ikal ditemani oleh 10 rakan Laskar Pelangi, dan di dalam buku ini, Ikal bersama Arai dan Jimbron. Mereka bertiga mempunyai impian masing-masing dan semuanya mengimpikan supaya mimpi-mimpi mereka menjadi kenyataan. Arai sebenarnya mempunyai pertalian darah dengan ikal. Kesemua ahli keluarganya telah meninggal dunia dan bapa Ikal bertanggungjawab mengambil dan memeliharanya. Arai digelar Simpai Keramat kerana dia merupakan anak tunggal dalam keluarga dan tidak mempuny ...more
Desy
Sep 20, 2007 rated it it was amazing  ·  review of another edition
Recommends it for: semua orang
Recommended to Desy by: Mba Susy
Shelves: indonesian
Hanya satu kata: GREAT!
Hanya satu nama: Arai. :D
Well, ga cuma Arai, sebenernya. Ada Ikal n Jimbron juga. Dan tokoh-tokoh lain yang berperan banyak pada kehidupan mereka. Tapi buat gua, Arai-lah pusatnya. Sesuai dengan judul buku ini: Sang Pemimpi. Arai, sang pemimpi sejati. Arai, seniman kehidupan. Arai, yang memandang kehidupan demikian indahnya, ga peduli kesulitan sebesar apapun yang dihadapinya. Arai, yang berhati tulus dan berjiwa besar. Arai, yang selain pintar juga nakal, jahil dan kerap
...more
Najibah Bakar
Jun 11, 2008 rated it it was amazing  ·  review of another edition
Recommends it for: everyone
Kalau kamu pernah mempunyai cita-cita atau impian yang berapi-api tetapi sudah berterbangan menjadi abu, hadamlah buku ini. Kalau kamu pernah ditimpa kesusahan sehingga asamu telah hancur gugur dimamah kepayahan, hadamlah buku ini.

Kalau kamu mencari jawapan sebuah jati diri yang sudah luntur, hadamlah buku ini. Kalau kamu merindui dunia pendidikan yang dipenuhi keikhlasan dan membungakan keinsafan, hadamlah buku ini.

Kalau kamu tertanya-tanya makna persahabatan paling sejati, hadamlah buku ini. A
...more
Iman Danial Hakim
Jan 27, 2018 rated it it was amazing
Jika Laskar Pelangi adalah kisah pengalaman kumpulan Laskar Pelangi belajar di Sekolah Dasar (SD) Muhammadiyah, maka Sang Pemimpi adalah lanjutan daripadanya.

Kali ini Andrea menyihir pembaca dengan kisah Ikal bersama Arai dan Jimbron memikul nasib demi mencapai mimpi belajar di Perancis. Ikal sudah lulus SD dan sedang menyambung pelajaran di peringat Sekolah Menengah Atas (SMA)
Seno Pamungkas
Mar 13, 2008 rated it really liked it
Shelves: mine
Selama membaca karya kedua dari Ikal ini, selalu ingin sekali menandai dengan stabilo. Stabilo yang sejak seminggu yang lalu selalu tidak terbeli karena penyakit lupa-ku. Tapi aq tandai saja dengan memberikan lipatan di buku ini. 3 lipatan. Beberapa kata di 3 lipatan itu menyadarkan aq tentang beberapa hal penting. Mungkin hal penting itu bisa sedikit aq gambarkan seperti ini :

Sang Pemimpi memberikan gambaran pentingnya mimpi dari seseorang. Ikal, Arai, dan Jimbron yang memiliki impian untuk ber
...more
Ophan Bunjos
Dec 18, 2011 rated it really liked it
ketika sedang membaca sang pemimpi,hati aku tidak sabar sebenarnya.bukan sebab tidak sabar untuk terus kepada buku lanjutan seterusnya,edensor & maryamah karpov,tapi teruja untuk mengikuti aksi-aksi watak dalam film.

ah,ternyata membaca dan menontonnya, perasaanku hampir sama.masih kusisakan sebakku dalam senyum semangat.sang pemimpi meletuskan daya hidupku pada satu kemahuan dan impian yang terhijab oleh waktu dan peredarannya.melalui hari-hariku yang sempit dan lecak masih gagal untuk kuban
...more
Pulung
May 25, 2008 rated it really liked it
Recommends it for: All of you
Recommended to Pulung by: My mum =P and my apple tree
Before:

He he he
Apakah buku ini bakal melanjutkan kegilaan Lskar Pelangi?

Wait and see!

-BuRuLi-

After:

Ha ha Ha!
Kalau saya belum tau kalo Andrea Hirata itu menulis cerita ini sebagian berdasarkan kenangannya (atau seluruhnya?) maka saya akan terperanjat sangat dengan "keajaiban-keajaiban" di dalam buku ini. Saya hampir protes: Sebegitu bisa beruntungnya mereka(Ikal dan Arai)? Kalau ini 100% fikisi, maka nilainya tak akan sebaik nilainya sekarang (karena ini bukan 100% fiksi maka nilainya jadi lebih)
...more
Sooraya Evans
Aug 07, 2016 rated it really liked it  ·  review of another edition
Buku pertama karya Andrea Hirata yang saya cuba.
Kisah persahabatan yang sangat indah. Pengorbanan yang dipamerkan oleh Arai dalam bab-bab awal mengingatkan saya pada buku The Kite Runner.
Cuma kurang seimbang dari segi penceritaan fasa menengah (rentetan sungguh terperinci) berbanding alam universiti (tiba-tiba catatan serba ringkas). Jimbron watak paling saya gemari. Tidak sabar membaca sambungan kisah.
Dalam pada itu, versi terbitan PTS (terjemahan Malaysia) yang dibaca agak mengecewakan. Banyak
...more
ainunsailah
Jul 01, 2015 rated it really liked it
Sang Pemimpi. Ajar kau supaya jangan berhenti bermimpi. Jangan pernah biar realiti yang menyedihkan hari ini membuat kau putus asa. Realistik mungkin boleh membawa celaka. Ketika kau mula berputus asa dan memilih pesimis. Walau tiada harapan sekalipun pada ukuran akal manusia, cukuplah kau terus hidup dengan mimpi itu. Kerana mimpi, manusia jadi boleh apa saja. Mereka bahagia sebelum masa. Dan kerana mimpi, manusia akan sentiasa berusaha.

Kerana tanpa mimpi orang seperti kita akan mati. Berhenti
...more
Enok
Dec 04, 2007 rated it really liked it
tersedu-sedu ketika membaca bagian pembagian rapor di sekolah Ikal..ingat bapak...
I love u , DAD..(my hero...)
an
Mar 11, 2008 rated it it was ok
Shelves: punya, ebook
SANG PEMIMPI

Tuhan tau tapi menunggu.
Cocok banget tu buat mereka para pemimpi. Yakinlah bahwa Tuhan tau semua impian dan usaha kita, klo mmg belon ksampaian tu pasti mmg rencana Tuhan. Dia hanya menunngu buat ngliat seberapa kuat tekad kita, klo mmg kuat ‘n nita pasti terkabul d…

Hny saja dlm novel ini, rhe agak bmasalah dg settingan waktu na. klo mmg ni bener tetralogi laskar pelangi, pasti mrp kelanjutan dr laskar pelangi kan. Tapi settingan waktu yg aneh dsni yit:

1.di laskar pelangi dceritain k
...more
Hizatul Akmah
Nov 18, 2016 rated it really liked it
i read this book 2 years ago and i still remember some of the details and i could recall that moment when i was crying my heart out :( i wish i could own a copy of this book soon so i could reread it.
R. Sanyoto
Mar 13, 2008 rated it really liked it
Shelves: indonesian
"Bermimpilah, karena Tuhan akan memeluk mimpi-mimpi itu." -- Arai
Hae-nim
Jun 28, 2012 rated it really liked it
Arai, pemimpi sejati. kesusahan menjadikannya sangat kreatif, sabar, optimis dan bersemangat. buku yang seronok di baca.
Leon
May 22, 2012 added it
Judul : Sang Pemimpi
Penulis : Andrea Hirata
Penerbit : PT Bentang Pustaka
Halaman : x + 292 Halaman
Cetakan : ke-14, januari 2008
ISBN : 9793062924


Sang Pemimpi menceritakan tentang hubungan persahabatan dan persaudaraan antara Ikal (sang penulis) dan Arai, serta persahabatan keduanya dengan Jimbron ketika masa- masa remaja (SMA). Perjuangan dan kesetiaan terhadap mimpi mereka. Ikal dalam Sang Pemimpi adalah ikal remaja dari tokoh ikal dalam Laskar Pelangi. Arai adalah tokoh sentral dalam buku Sang P
...more
Jonas Vysma
Jul 20, 2018 rated it really liked it  ·  review of another edition
Kesan saya pada buku ini merujuk pada judulnya. Setiap kalimat da alineanya menuntun kita bagaimana menjadi seorang pemimpi, bagaimana mengalami getir pahit perjuangan. Dan dalam setiap cerita, akan selalu ada orang gendut, orang jatuh cinta, lengkap sudah Sang Pemimpi menjadi keutuhan cerita yang seakan menggugah kita untuk menengok kembali mimpi kita, untuk bangun, bangun dalam rangka merealisasikannya, bukan sekedar memeluknya erat-erat.
Bahasa yang digunakan Hirata dalam bercerita, barangka
...more
Afri Andeska
May 10, 2017 rated it really liked it
Penuh tawa dan motivasi. Terbayang masa kecil, kala dikampung dulu...
Nur Rachmawati
Mar 24, 2008 rated it it was amazing
Shelves: indonesia
Saya melihat ‘Laskar Pelangi’(LP) di rak toko buku kira-kira tahun lalu, dan sejak itu memutuskan buku itu masuk dalam ‘must read list’ saya. Lantas kemudian kenapa saya memutuskan untuk membaca ‘Sang Pemimpi’(SP) lebih dulu? Padahal (sekarang) saya tahu LP dan SP adalah bagian dari tetralogi Adrea Hirata Seman. Kenapa? Tak lain adalah karena SP naik cetak untuk kedua kali hanya 10 hari setelah diterbitkan! (ini kata e-mail yang beredar di mailing list, dan karena saya belum familiar dengan tuli ...more
Scha Humaira
Sep 30, 2011 rated it really liked it
I like this book very much, I can tell you why? Appear komikal in the beginning, righteously ordinary juvenile delinquency, but then without You realise, story and characters in this book by degrees gain control You. Since little photograph that helds captive that will jerk You on ground sense of humour but have philosophical effect that resonate. Since struggle mean lives in poverty that twists and heroic aspiration deep story two book main figures this: Arai and Ikal will lead You with kind of ...more
Sulin
"Tanpa mimpi, orang seperti kita akan mati..."
-Arai, hlm.153-


Ada gitu ya tetralogi, tapi buku kedua lebih bagus dan epik. Sesuai tagline yang ada di depan "Novel yang Menggugah Semangat", novel ini memang menyalakan lagi harapan-harapan saya yang padam karena realita. Salah satu teman saya pernah berkata bahwa memang satu-satunya kemewahan yang dimiliki oleh kaum muda adalah mimpi-mimpi dan idealisnya.

Tampaknya Andrea menyusun tetralogi ini bukan dari segi runtutan cerita. Namun dari segi deng
...more
Mar'atush
Sang Pemimipi adalah novel yang menceritakan perjuangan tiga anak Belitong yang tinggal disebuah kampung Melayu. Mereka berjuang untuk meraih mimpi-mimpi mereka. Meskipunmereka hidup ditengah kemiskinan, mereka tidak mempedulikannya. Mereka mempunyai semangat yang membara, semangat yang tidak bisa diredam oleh apapun untuk meraih mimpi-mimpi mereka. Sang Pemimpi itu adalah Ikal, Arai, dan Jimbron. Bagi mereka mimpi adalah energi bagi kehidupan mereka masa kini untuk melangkah menuju masa depan y ...more
Exbal
May 21, 2012 added it
Sang Pemimipi adalah novel yang menceritakan perjuangan tiga anak Belitong yang tinggal disebuah kampung Melayu. Mereka berjuang untuk meraih mimpi-mimpi mereka. Meskipunmereka hidup ditengah kemiskinan, mereka tidak mempedulikannya. Mereka mempunyai semangat yang membara, semangat yang tidak bisa diredam oleh apapun untuk meraih mimpi-mimpi mereka. Sang Pemimpi itu adalah Ikal, Arai, dan Jimbron. Bagi mereka mimpi adalah energi bagi kehidupan mereka masa kini untuk melangkah menuju masa depan y ...more
Iqbal_rois
Jan 07, 2009 rated it it was amazing
Novel Sang Pemimpi adalah buku kedua dari Tetralogi Laskar Pelangi. Jika di LP Andrea Hirata menceritakan kisah manis getir ”gank” Laskar Pelangi saat menempuh SD & SMP, maka di SP Hirata banyak bercerita pengalamannya selama menempuh pendidikan SMA. Hanya di beberapa bab terakhir saja Andrea menceritakan tentang masa-masa selepas SMA.
Ada 3 tokoh utama di novel ini, yakni Ikal, Arai dan Jimbron. Mereka bertiga bersekolah di SMA Bukan Main, satu-satunya SMA negeri di Belitung Timur. Untuk mem
...more
Arini Bidayati
Resensi Novel “Sang Pemimpi”

Judul : Sang Pemimpi
Penulis : Andrea Hirata
Penerbit : PT Bentang Pustaka
Tebal : X + 292 hlm.

Sang Pemimipi adalah novel yang menceritakan perjuangan tiga anak Belitong yang tinggal disebuah kampung Melayu. Mereka berjuang untuk meraih mimpi-mimpi mereka. Meskipunmereka hidup ditengah kemiskinan, mereka tidak mempedulikannya. Mereka mempunyai semangat yang membara, semangat yang tidak bisa diredam oleh apapun untuk meraih mimpi-mimpi mereka. Sang Pemimpi itu adalah Ika
...more
Alvin
May 22, 2012 added it
Judul buku : SANG PEMIMPI
Penulis : Andrea Hirata
Penerbit : Bentang
Tahun terbit : 2008
Tebal buku : x + 292 hlm; 20,5 cm

Novel ini berisi perjuangan hidup seorang remaja-remaja dalam meraih cita-citanya. Problematika yang mereka hadapi tak hanya soal sekolah dan bertahan hidup, tapi juga cinta, satu hal yang tak mungkin mereka hindari di kehidupan remaja. Cinta Arai pada Zakiah Nurmala menggiringnya menjadi seorang penyanyi dadakan dengan berguru pada Bang Zaitun, seorang pemusik Melayu keliling
...more
Ime'... Imelda
Mar 18, 2008 rated it really liked it
Shelves: novel
Sang pemimpi adalah buku kedua dari tetralogi Laskar Pelangi. Dan seperti yang gue pernah bilang di review tentang Laskar Pelangi, buku pertamanya, menurut gue, buku ini nggak terlalu jauh berbeda. Nggak lebih jelek yang jelas; lebih bagus, iya sepertinya.

Sang pemimpi bercerita lebih banyak mengenai kehidupan SMA dari Ikal bersama dua orang temannya Arai (yang selalu ia anggap sebagai half-brother) dan Jimbron. Gue suka pengalamannya, tapi gue nggak suka dengan pengalaman yang ada di halaman-ha
...more
Nurul Wahyuning Tyas
Apr 17, 2013 rated it really liked it
Identitasbuku :
1. Judul : Sang Pemimpi
2. Penulis : Andrea Hirata
3. Penerbit : PenerbitBentangAnggota IKAPI (PT. BentangPustaka)
4. TahunTerbit : 2006
5. TebalHalaman : X + 288 halaman

Inspirasi. Sesuatu yang terkadang muncul tanpa terduga dan juga dapat hilang seketika. Tetapi jika benar-benar dicermati, inspirasi dapat memberikan cara piker baru bagi kita. Sebuah inspirasi memang sangat berpengaruh bagi seseorang. Terlebih jika inspirasi tersebut datang dari seseorang yang dianggap sukses. Novel r
...more
DuniaFriskaIndah
Sebenarnya malu si hari ini masih belum baca Sang Pemimpi... apa lagi diupdate lagi di GRI...*nyanyi lagu T2..malu-malu dong*.

Terinspirasi untuk baca karena iklan dan promosi sang pemimpi untuk filmnya kayaknya kesannya gimana gt. Seru Abis... Nah sebelum filmnya masuk ke Bioskop, akhirnya sang pemimpi masuk ke dalam list 'reading'ku mengalahkan deretan buku 'to read' Q... Maafkan daku Bang Jimmy... (Pinjamannya dierpanjang lagi ya).

Setelah baca buku dan nonton filmnya, rasanya aku beruntung sek
...more
Ina
Oct 31, 2007 rated it really liked it
Sang Pemimpi adalah buku kedua dari tetralogi karya Andrea Hirata, tapi bagi diriku ini merupakan buku pertama karyanya yang aku baca. Aku sebetulnya ingin membaca tetralogi tersebut secara berurut dari awal namun aku gagal mendapatkan buku seri pertamanya Laskar Pelangi jadinya aku memulai dari seri keduanya saja. Kekuatiran akan mengalami kusulitan dalam mengikuti jalan ceritanya ternyata tidak terbukti sebab aku tetap bisa mengikuti cerita Sang Pemimpi ini dengan baik tanpa harus mengetahui c ...more
« previous 1 3 4 5 6 7 8 9 next »
topics  posts  views  last activity   
buku kedua andrea 5 46 Sep 15, 2013 10:42AM  
kok beda??? 4 73 Sep 14, 2013 09:38PM  
 • Ranah 3 Warna
 • Ayat-Ayat Cinta
 • Travelers' Tale, Belok Kanan: Barcelona!
 • Hafalan Shalat Delisa
 • Supernova: Petir
 • 5 cm
 • Advencer Si Peniup Ney
 • Ronggeng Dukuh Paruk
 • Rahasia Meede: Misteri Harta Karun VOC
 • The Naked Traveler
 • Garis Batas: Perjalanan di Negeri-Negeri Asia Tengah
 • Galaksi Kinanthi: Sekali Mencintai Sudah itu Mati?
 • Bilangan Fu
1,852 followers
Under a bright sunny sky, the three-day Byron Bay Writers’ Festival welcomed Andrea Hirata who charmed audiences with his modesty and gracious behavior during two sessions.

Andrea also attended a special event where he and Tim Baker, an Australian surfing writer, spoke to a gathering of several hundred school children. During one session, Andrea was on a panel with Pulitzer Prize winning journalis
...more

Other books in the series

Tetralogi Laskar Pelangi (4 books)
 • Laskar Pelangi
 • Edensor
 • Maryamah Karpov: Mimpi-mimpi Lintang
“Bermimpilah, karena Tuhan akan memeluk mimpi-mimpi itu.” 653 likes
“Berhenti bercita-cita adalah tragedi terbesar dalam hidup manusia” 342 likes
More quotes…