Goodreads helps you keep track of books you want to read.
Start by marking “Dan Hujan Pun Berhenti” as Want to Read:
Dan Hujan Pun Berhenti
Enlarge cover
Rate this book
Clear rating
Open Preview

Dan Hujan Pun Berhenti

by
3.63  ·  Rating details ·  2,035 ratings  ·  258 reviews
Leo has a very gloomy past life. This past life creates a great longing to end his life. His family is rich but devastated The one and only who is closest to him left him, which makes him so saddened that he decides to run away from his home.

Intimidating yet adored by girls in his school, Leo has four loyal friends whom he doesn't fully trust. In fact, Leo never trusts any
...more
Paperback, 322 pages
Published 2007 by Grasindo
More Details... Edit Details

Friend Reviews

To see what your friends thought of this book, please sign up.

Community Reviews

Showing 1-30
3.63  · 
Rating details
 ·  2,035 ratings  ·  258 reviews


More filters
 | 
Sort order
Roos
Feb 07, 2009 rated it it was ok
Recommended to Roos by: Vera
Shelves: 2009, novelia, buku-pinjam
Heran deh sama Leo ini, biasanya musim hujan mah saatnya sering-sering ngumpul dirumah dengan keluarga untuk lebih manghangatkan diri tapi si Leo ini malah kabur tawuran ma sahabatnya sampai babak belur dan mengejar cewek yang nyata-nyata dia cintai dan gak sengaja nabrak teman dekatnya.

Beuuuh bener-bener cerita yang gelap tapi nanggung. Isinya mengenai kekecewaan dan kekerasan dalam rumah tangga tapi nanggung, nanggungnya ya itu kurang keras dan kurang kecewa, nanggungnya lagi karena terlalu m
...more
Hendra Purnama
Jan 11, 2009 rated it really liked it
Shelves: novel-indonesia
apa sih yang bikin saya tertarik sama buku ini? Pertama jelas cover (tukang desainnya harus dapat pujian nih, good job!), didominasi warna hitam, mirip-mirip “5 cm”, terus ada gambar teru-teru bozu (sumpah, baru tahu namanya pas baca novel ini, tadinya saya anggap itu boneka biksu ikkyu san!) yang eye-catching banget dengan cover. Kedua, yang paling bikin saya tertarik adalah taglinenya, nih :


“kamu mau bunuh diri?”
“ya, asal tidak hujan”


Wow, so misterius, so dark, so menggampar! Haha… aneh, bahka
...more
Yuni
Selamat, MS. Writer telah memenangkan penghargaan CAPS-LOCK ABUSER OF THE YEAR, YEAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAH!

PRANG!

Reaksi pertama: OH, WAW! Ini ORANG-ORANG di novel ini emosinya PADA GEJE semua, ya?

Contoh ke-GEJE-annya: percakapan dengan si guru BP.

1. Si guru bepe awalnya SOK INFORMATIF gitu, ngasih tau nama siswa yang mau bunuh diri, meski sebenarnya itu nggak perlu karena si guru sudah tau dia berhadapan sama 'orang yang nggak peduli orang lain.'

2. terus, masih guru bepe yang sama, tiba-ti
...more
Yuu Sasih
Dan Khatulistiwa Literary Award 2007 jatuh pada..... capslock abuser.

Serius, saya berusaha bertahan membaca buku ini di antara segudang kalimat berkepslok. Dan saya mungkin akan bisa bertahan kalau saja alur kalimatnya sendiri tidak ekstrim hingga saya bingung apa sebenarnya emosi yang dirasakan salah satu tokoh di antara sekian banyak tokoh yang berteriak-teriak ini.

Oke, ambil contoh:

"LEO! Berapa tahun elo mikirin ini? Mau jadi apa elo kalau begini?" Cashey menghampirinya lebih dekat, menatapny
...more
Bunga Mawar
Dulu pernah hampir beli karena sampul depannya yang lucu (dan hitam seperti buku2 Agatha Christie) tapi ga jadi... Lalu di awal bulan ternyata saya menang bagi2 bukunya mbak yayajanuary, termasuk buku ini. Alhamdulillah...! Benar2 berkah romadhon ni... :)

Sebelum review dimulai, mari simak pertanyaan ini: dulu saat masih di sekolah menengah, apakah Anda punya buku harian?

Saya punya, dan sebagian masih saya sisakan untuk ditertawai sendiri. Bukan cerita lucu yang saya alami dulu, tapi kisah yang d
...more
Indri Juwono
Oct 16, 2011 rated it really liked it
Shelves: drama, suspense
#2011-41

kamu mau bunuh diri?
ya, tapi kalau besok tidak hujan...


seberapa besarnya gue pengen mati, sebesar itu juga gue pengen hidup.
setiap kali gue pengen mati, gue takut. takut apa? takut bakal bagaimana gue kalo mati nanti. dan ternyata, gue emang belum siap. makanya gue belum mati. Tuhan memang belum ngijinin.

gue bahagia. gue bahagia ketika gue memang bahagia, dan sedih ketika gue sedih. ya, memang orang yang paling bisa menguasai moodnya adalah pembohong. menampilkan wajah palsu ceria di ba
...more
Biondy
"Kamu mau bunuh diri?"
"Ya, asal tidak hujan..."

Kalau ada yang bilang bahwa cover buku adalah salah satu unsur penting dalam menjual buku, maka saya akan tambahkan satu unsur penting lainnya, tag line buku tersebut.

Hal pertama yang membuat saya ingin membaca buku ini adalah tag line buku ini (yang saya tulis di paling atas). Waktu membaca dua kalimat itu, saya langung berpikir, "Ini ada apa toh? Mau bunuh diri kalau gak hujan?"

Novel ini bercerita soal Leo, seorang cowok pemberontak yang kabur dar
...more
Natha
Perjuangan besar aku mampu menyelesaikan buku ini. Awalnya memang aku tak berniat untuk membacanya, bahkan aku cenderung tidak tahu tentang buku ini, tapi thanks buat beberapa teman yang membicarakan buku ini serta penulisnya, hingga aku memutuskan untuk membacanya. Perjuangan untuk memiliki bukunya pun mesti menunggu bukunya cetak ulang. :p Oke, lupakan tentang proses membaca bukunya, bahas kisahnya dahulu saja.

Awalnya, aku merasa boring dengan tuturan dan plotnya. Bukan karena kenapa-napa, tet
...more
R. Wahyu
Nov 26, 2016 rated it liked it
Saya dapat rekomendasi buku ini dari seorang penulis wattpad yang marah-marah waktu saya berikan kritikan beberapa minggu yang lalu. Karena penasaran, saya beli bukunya. Ini buku jadul yang agak susah dicari, akhirnya saya dapatkan di gramedia.com

Covernya yang manis di tambah satu kutipan percakapan Leo dan Spiza memang sungguh menarik perhatian.
"Kamu mau bunuh diri?"
"Ya, asal tidak hujan."

Pertama-tama saya berikan apresiasi yang sebesar-besarnya pada Mbak Farida Susanty yang bisa menulis cerit
...more
Stefanie Sugia
Buku ini sudah lama kubaca, dan setelah kuingat-ingat, buku ini begitu melekat padaku, meskipun sudah beberapa hari setelah aku selesai membaca.
Karakter dan situasi permasalahan yang digambarkan oleh pengarang begitu terasa.
"Dan Hujan Pun Berhenti" adalah sebuah buku yang bagus dan unik. Jelas saya tidak menyesal pernah membaca buku ini. :)
Recommended!
Bivisyani Questibrilia
Nov 19, 2016 rated it did not like it
Shelves: did-not-finish
Setelah nyaris sebulan usaha baca buku ini sampe abis, gw nyerah. Frontal aja: gw NGGA SUKA BANGET sama buku ini. Buku ini terlalu absurd, bukan dari segi positif. Coba gw jabarin dari berbagai aspek:

1. Karakter buku ini ngga ada yg realistis
Kita mulai aja dari hal simpel kayak namanya. Spizaetus Caerina, misalnya, yang jelas-jelas mau sok latin dan lebih cocok buat spesies tanaman daripada nama orang. Atau Aratevo Ferdiano Kirikara Miyazao? Pertama, gatau sengaja atau ngga, Miyazao kedengaran b
...more
Demeter Aulia
Jul 14, 2013 rated it it was amazing
Aku suka buku ini, peduli amat sama kata orang lain.

Buku ini adalah buku yang paling berkesan buatku, ceritanya dalam dan kelam. Cara penceritannya juga dewasa, dan aku sangat suka. Saking sukanya, aku membacanya sangat perlahan, selembar demi selembar, tak ingin menamatkannya dengan begitu cepat.

Ceritanya tentang Leo, blasteran Jepang-Indonesia yang punya konflik dengan ayahnya, sampai-sampai harus keluar dari rumah mewahnya ke apartemen yang sangat jelek, itupun dia gak bisa bayar bulanannya.

K
...more
Hildaniar
Nov 26, 2012 rated it it was amazing
Jujur, saya kaget ada buku seperti ini. Saya berusaha membaca sampai selesai, sesekali saya tdk percaya bahwa ceritanya benar2 mirip dgn saya. Tntg keluarga, teman, kepercayaan dll. Begitu nyata terjadi pada saya. Dan kalau ada yg bilang cerita ini nanggung, yah mungkin sedikit, tapi mungkin orangnya saja yg tdk menghayati novel ini. Serius, lho ini, Ini tuh bener2 nyata, setiap baca kalimat demi kalimat, saya Cuma mikir: “edan, sama bener kayak gue.” (oke, kecuali bagian rumah dibakar, dipukul ...more
Wulan
Oct 05, 2008 rated it it was amazing
Recommended to Wulan by: a friend in high school
Novel yang menjadi pemenang Khatulistiwa Literary Award (Penulis Muda Berbakat)bener-bener salah satu novel Indonesia terkeren yang pernah gue baca! Suasananya yang dark dan suram sangat berbeda dengan novel-novel remaja pada yang umumnya bertemakan cinta dengan latar belakang kehidupan yang "happy go lucky".
Buku ini unik, amat SANGAT menarik, dan punya ending yang tidak bisa ditebak. Butuh waktu agak lama untuk bisa membaca ketikan yang dicetak kecil dan tipis, tapi ceritanya sangat addictive.

F
...more
Lugas Nastiti
Apr 05, 2015 rated it it was amazing
Ini pertama kalinya gue sadar bahwa gue harus nge-review satu buku. Temen gue udah berkali-kali bilang bahwa bakat menulis gue sayang kalau cuma dipake buat nulis novel. Sesekali dia bilang kalau gue harus mereview sesuatu yang udah pernah gue baca atau liat, karena dari jenis review guelah orang tau gue tipe orang yang kayak apa.

Gue sih fine-fine aja soal review...tapi masalahnya nulis review buku itu bukan perkara mudah buat gue. Banyak jenis buku yang udah gue baca, tapi belum ada yang bener-
...more
Eksa
Feb 24, 2019 rated it it was amazing  ·  review of another edition
🙂
Evi Rezeki
Mar 27, 2013 rated it it was ok
Shelves: teenlit
Saya pengin baca ini karena direkomendasikan beberapa orang. Saya yang pecinta novel berbau dark pun segera tertarik.

Saya baca novel ini selama beberapa hari dengan tidak mengindahkan rasa eneg saya. Huft. Capek bacanya.

Buku ini bercerita tentang Leo, seorang remaja cowok yang kabur dari rumahnya karena merasa dikhianati. Terlebih lagi sering disiksa bapaknya. kedua orangtuanya berselingkuh dan cewek yang dia sukai mati dalam kecelakaan yang mengenaskan. Leo akhirnya bertemu dengan Spiza yang i
...more
owleeya
Pertama kali lihat buku ini di Pitimoss, tempat rental buku langganan yang deket sama sekolah & rumah (ada cabangnya, yang satu deket sekolah, yang satu lagi deket rumah). Dan ternyata Pitimoss juga tempat langganan teteh Farida Susanty waktu masih SMA hahaha, dan waktu saya pinjam kumcernya, Karena Kita Tidak Kenal, ada tanda tangannya loh! :))

Jadi... novel ini gelap. Kelihatan kan dari sampulnya? Gelap tapi ada humornya juga.Hmm, apa ya istilahnya? Lupa.

Gelap karena penuh dengan angst seor
...more
Anggita Sekar Laranti
Mulanya agak ragu juga mau beli buku ini. Pertama, aku tertarik sama sampulnya yang bergambar semacam pintu menuju surga (aku masih berpikir itu surga ._.) dengan boneka teru-teru bozu menggantung di sana. Yah, itu menarik sekali buat seorang pecinta anime dan manga kayak aku.

Hal menarik kedua, karena potongan dialog di cover depan, tentang orang yang mau bunuh diri asal nggak hujan. Karena memang aku lagi punya duit lebih dan temenku pengen baca buku itu, jadi aku bawa buku itu ke kasir.

Sampai
...more
Ahmad Turkhamun
"Hei! Kenapa menggantungkan itu?"
"Biar hujan nggak turun."
"Memangnya kenapa kalau turun?"
"Aku keburu mati sebelum aku bunuh diri."
"Kamu bunuh diri?"
"Ya, asal nggak hujan."
"..."

AGGHH, NYESEEELLL!!! NYESEL ABIS! Nyesel kenapa nggak dari dulu baca buku ini! Baru tau tentang buku dari temen jauh, yang ternyata ngefavoritin buku ini dari dulu. Browsing bukunya, liat sinopsisnya yang di atas itu, dan langsung penasaran. Gimana nggak coba? Nanya-nanya ke yang udah baca, liat di goodreads, nyari buku in
...more
Sapphire
Jul 02, 2017 rated it did not like it
here's the thing. Aku baru sampai halaman 140 dan nggak tau apa bakal kuat nyelesain novel ini atau nggak, jadi mau review sekarang aja, in case gagal menyelesaikan. Baca ini berasa pet peeves galore. Super nggak nyaman, walau ceritanya bagus.

EDIT: Wow, nggak nyangka berhasil nyelesain novel ini (walau dengan skip banyak paragraf, tapi ngerti lah intinya)

Rate asli: 1.5
dibulatkan ke bawah karena bikin darah tinggi.
UPDATE kayaknya rating dari saya nurun. Tapi bintang satu nggak bisa dijadiin binta
...more
Mobyskine
Feb 07, 2013 rated it liked it
Mula membeli buku ini, aku rasa jalan ceritanya bakalan misterius dan intens kerana membaca quote di kulit bukunya-

"kamu mau bunuh diri?"
"ya, asal tidak hujan..."

Dibaca awalnya, aku nyata tertarik dengan patah pertama buku ini yang menulis tentang kata-kata Benjamin Disraeli, menarik dan bikin aku antusias sedikit. Tapi setelah dibaca lagi dan lagi, jalan ceritanya sudah jadi kayak sinetron- benar semacam fikiran aku yang mula, penuh konflik dan hura-hara, adegan marah-marah usah ceritalah samp
...more
Nnurull Ceemandjhaatetapdadiihtinx
Hidup ini adalah mimpi. Atau, mimpi ini adalah hidup. Dimensi manusia begitu bias sehingga kita amat bebas untuk berharap. Yang mana saja yang kamu sukai, percayailah itu sebagai hidupmu. Itu yang pernah gue denger, sekaligus yang pernah gue pelajari langsung dalam hidup gue. Mimpi adalah lorong waktu, sebuah lorong becek penuh tangan tak terlihat yang menyiksa dan membiarkan berteriak dalam kegelapan. Sedang bumi yang diinjak adalah negeri kabut yang hujan sepanjang tahun. Yang langitnya tidak ...more
Ani Andriyanti
Tahu buku ini sudah lama siih, tertarik dengan cover bukunya yang bagus itu. Tapi belum beli juga, hingga akhirnya dapet pinjaman deh :D

Apa ya? Mulai baca buku ini sebenarnya udah dari bulan Desember lalu. Tapi entahlah, di tengah membacanya, buku ini tergeser dengan buku lain yang ada di rak buku. hehehe...

Satu bintang untuk covernya. Baguuuus dan lucu :)

Di tengah membaca buku ini, saya sempat merasa capek. Pusing dengan penulisan CAPSLOCK yang lumayan banyak. membuatku tak enjoy dalam membacan
...more
Gea Emmalia
Dec 17, 2012 rated it really liked it
pertama liat langsung tertarik sama buku ini! Yang jelas cover-nya unik ada gambar teru-teru bozu didominasi dgn warna hitam, dan yang paling bikin saya tertarik & penasaran dengan tulisan ini di bab pertama baca :

"Hei! Kenapa menggantungkan itu?"
"Biar hujan nggak turun."
"Memangnya kenapa kalau turun?"
"Aku keburu mati sebelum aku bunuh diri."
"Kamu bunuh diri?"
"Ya, asal nggak hujan."

Ya setelah dibaca, saya suka sama novel ini. berbeda dari novel-novel lainnya menarik, bikin penasaran dan tema
...more
Cindy Pricilla
Saya rasa tokoh dalam buku ini mengidap penyakit darah tinggi semua. Stress bacanya, ikut kesal. Apalagi sama Leo. Nyebelin. Kalau dari segi cerita buku ini seru sih, walau bukan selera saya. Salut sama penulisnya yang bisa nulis buku yang cowok banget.

2,5 stars. Tapi gara-gara banyak kalimat yang diulang-ulang dan BANYAK HURUF KAPITAL PADA DIALOG. So, maaf diturunin.
Syandrez Prima Putra
suka, setidaknya membuat saya mensyukuri hal besar yg sebelumnya jarang dipikirkan, yaitu kasih sayang orang tua. penulisnya kuat dalam memberikan dialog, alur cerita juga sulit ditebak. saya hanya penasaran, kondisi latar di buku ini apakah benar2 nyata ataukah tidak. menurut saya pergaulan remaja di buku ini benar2 membuat saya tercengang, benar2 bebas. no offense.
Deta NF
Jul 11, 2014 rated it liked it
Suka sama narasi Farida Susanti, cerdas dan berkelas!
Annisa
Aug 29, 2008 rated it did not like it
I have read this book to a point that I don't think I'll read any further. The language feels coarse, the plot feels artificial, the characters lack depth, but then, what do I expect?
Harukaze Mizuki
Rekor! Aku nggak kuat baca lebih dari 37 halaman. Dropped. Mungkin kuteruskan ntar aja kalau aku udah lebih kuat mental. Makin gede aku makin picky dalam milih bacaan, sih.

Dear, Grasindo. Setelah 10 kali cetak ulang, aku nggak percaya kalian terus mencetak buku ini tanpa sekali pun memperbaiki permasalahan capslock, keanehan karakter, narasi, dialog, dan everything. I mean di sini ada banyak sekali keluhan para pembaca yang merespons buku ini dengan negatif yang hampir semuanya sepola. Tidakkah
...more
« previous 1 3 4 5 6 7 8 9 next »
topics  posts  views  last activity   
about this book 12 77 Mar 18, 2018 04:20AM  

Readers also enjoyed

  • Forgiven
  • Morning Light
  • Metropolis
  • Our Story
  • Kastil Es dan Air Mancur yang Berdansa
  • Seluas Langit Biru (Hanafiah, #4)
  • Dua Pasang Mata
  • Semusim, dan Semusim Lagi
  • L
  • Kau Memanggilku Malaikat
  • Remember When
  • Seperti Bintang
See similar books…
100 followers
A young writer from Indonesia, who won Khatulistiwa Awards 2006-2007 for Best Young Writer. She has published two books, "Dan Hujan pun Berhenti" ("And Then The Rain Stops") and "Karena Kita Tidak Kenal" ("Because We Don't Know Each Other").

Currently enrolled as a postgraduate student of creative writing in the University of Nottingham.
“Sahabat sejati itu, orang yang ngga pernah berhenti percaya sama sahabatnya sendiri, walau dia sudah ngga percaya lagi sama kita.” 52 likes
“Tuhan percaya kamu. Dia ngga mengejar kamu dengan kematian. Dia ngga seegois manusia. Dia bukan pendendam.” 38 likes
More quotes…