Goodreads helps you keep track of books you want to read.
Start by marking “Winter Dreams” as Want to Read:
Winter Dreams
Enlarge cover
Rate this book
Clear rating
Open Preview

Winter Dreams

3.56  ·  Rating details ·  171 ratings  ·  58 reviews
Nicky F. Rompa tak sengaja terdampar di negeri orang bersama jutaan imigran ilegal yang membawa kisah mereka masing-masing ke dalam salah satu kota paling bersejarah di Pantai Timur AS.

Mengambil setting di Boston, Mass., - dan dikemas dalam atmosfir romantisme urban - "Winter Dreams" menyajikan mimpi-mimpi yang tak jarang melebur ke dalam realita dan melahirkan sebuah ilus
...more
Mass Market Paperback, 291 pages
Published December 2011 by PT. Gramedia Pustaka Utama
More Details... Edit Details

Friend Reviews

To see what your friends thought of this book, please sign up.

Reader Q&A

To ask other readers questions about Winter Dreams, please sign up.

Be the first to ask a question about Winter Dreams

Community Reviews

Showing 1-30
Average rating 3.56  · 
Rating details
 ·  171 ratings  ·  58 reviews


More filters
 | 
Sort order
Start your review of Winter Dreams
Ndari
Dec 10, 2011 rated it really liked it
Sejujurnya, saya tidak ingin terdengar biased karena Maggie adalah salah satu pengarang favorit saya dan saya cukup dekat dengannya di Twitter. Buku ini pun saya dapatkan dari dia - sekali lagi terima kasih, Kak Maggie! - tapi saya berusaha untuk menulis review buku ini sejujur dan seobyektif mungkin.


“Baru kusadari bahwa aku tidak datang membawa mimpi ataupun aspirasi. Aku tidak ingin jadi apa-apa. Aku cukup puas berbaring terlentang di atas ranjang sambil menatap langit-langit kosong. Aku sep
...more
Dewi
Hmm...ini buku yg bagus sih. Enak banget baca petualangan Nicky dan makna-makna tersirat yang digambarkan Tiojakin.
Cuma aja, settingnya itu lhooo. Gak ada yg salah kok dengan penggambaran Boston dalam novel ini. Ini alasan pribadi aja. (hehehe...)
That's why it's available for swap (haalaaahhh....mo iklanin swap aja panjang amat ;p)

========================================
Edited at 13/12/2012

Errr...jodoh banget sih sama buku ini. Udah diswap, eh ada yang kasi lagi (_ _"). Mana alasan ngasinya geg
...more
Indri Juwono
Jul 28, 2012 rated it it was amazing
Shelves: contemporary, drama
129. Most truth are not worthy of the lies we create to conceal them; for it is in the absence of lies that the truth almost always become irrelevant, unimportant.

Siapa punya impian Amerika? Setiap orang yang pergi ke Amerika selalu punya angan-angan untuk meraih keberhasilan di negeri ini. Tak sedikit di antara mereka juga yang merupakan pelarian dari negerinya yang kebetulan sedang kacau, atau juga pergi dari masalah-masalahnya sendiri. Karena itu kedutaan Amerika menjadi sensitif, mengingat n
...more
Ayu Yudha
Jan 02, 2013 rated it really liked it
suka!

memang ceritanya hampir seperti tidak terarah. hanya berpusat pada hidup Nicky dari hari ke hari, tanpa ada konflik puncak ataupun penyelesaian yang spektakuler.

tetapi saya sebagai pembaca dapat menikmati perkembangan karakter Nicky, baik dalam setiap pilihan yang diambil -meski kebanyakan pilihannya justru membuktikan kalau Nicky agak pengecut, bagi saya- maupun pada kesalahan-kesalahan yang tidak disengaja.

benar, hidup Nicky yang diceritakan di sini bisa saja terjadi pada semua orang. hid
...more
cindy
Jul 24, 2016 rated it really liked it
Novel ini sesuai judulnya, mengalun tenang seperti mimpi di musim dingin. Sebuah jendela masa mungil yang membiarkan kita mengintip secuplik episode dalam kehidupan seorang Nicky. Tanpa pretensi apa-apa. Hanya menjejak nyata.

Bbrp review menyebut ini sebagai novel yg menyenangkan. Aku tdk setuju. Menurutku, ini cerita yang benar-benar-benaaaar menyenangkan untuk di dibaca. Menikmati pendewasaan diri di setiap bagian kisahnya.

Review lengkap ada di https://readbetweenpages.blogspot.co....
...more
htanzil
Dec 19, 2011 rated it really liked it
Shelves: buntelan
Bagi sebagian penduduk dunia, Amerika adalah negeri impian untuk mencapai kesuksesan, ada banyak caranya, mulai dari yang menempuh pendidikan lanjutan lalu meniti karier disana atau hanya dengan modal pendidikan dan uang seadanya nekad mengadu nasib dan menjadi bagian dari 12 juta masyarakat intenasional yang memilih menjadi imigran gelap di Amerika dengan segala resikonya demi sebuah mimpi.

Beda halnya dengan Nicky F. Rompa pemuda Indonesia berusia 20-an tahun. Berawal dari perceraian kedua oran
...more
Lila Cyclist
Buku ini sudah tertimbun sejak tahun 2013. Saking kesengsemnya dengan dua buku yang saya baca lebih dahulu, Balada Ching-Ching dan Selama Kita Tersesat di Luar Angkasa, saya ngidam banget buku ini. Karena sudah susah cari barunya waktu itu, jadi saya nyari di meja diskon tiap kali ada diskon buku dimana-mana. Dan akhirnya saya dapatkan buku ini, di meja diskon. Ihiirrr... Dan apakah saya langsung membacanya, seperti yang sudah tulis di awal, saya menimbunnya. Ternyata keinginan saya cuma ingin m ...more
Vidi
Dec 18, 2011 rated it really liked it
“… I figured my options are limited. Aku bisa tinggal di sini seperti sekarang dan tidak melakukan apa-apa, just going with the flow; atau aku bisa tinggal di sini dan melakukan sesuatu yang berarti bagiku. Atau aku bisa pulang dan berusaha untuk memecahkan teka-teki abadi: apa yang akan kulakukan dengan hidupku? Semua orang ingin menjadi seseorang, terutama di Amerika – aku mengerti itu sekarang. Dan, entahlah, rasanya sungguh tidak nyaman jadi orang yang tidak ingin jadi apa-apa.” (hal. 231)

Pe
...more
Maggie Tiojakin
Dari konsep sampai bentuk novel utuh, penulisan Winter Dreams memakan waktu tidak kurang dari 7 tahun (mungkin lebih) -- dan proses penulisannya, bagi saya pribadi, merupakan pengalaman yang penuh dengan jatuh-bangun tapi selalu terasa magis. Saya memang sempat tinggal di Boston, Mass. selama 6 tahun -- tetapi novel ini 100% fiksi. Untuk saya, pengalaman menulis novel ini merupakan sesuatu yang unik -- dan, kalau saya berhasil, novel ini dapat menjadi pengalaman unik juga bagi pembaca. Thanks fo ...more
Meli Vedder
Mar 19, 2012 rated it liked it
Sebenarnya sudah beberapa kali saya mendengar nama Maggie Tiojakin sebelumnya di ranah tweeter, khususnya tweeps yang berkecimpung di dunia buku. Tapi baru beberapa minggu yang lalu akhirnya benar-benar mencari tahu apa yang sudah ditulisnya. Nah, kebetulan di akun @twitteriak yang saya follow, yang di dalam laman twitnya terdapat beberapa wawancara dengan sejumlah tokoh yang berkecimpung di perbukuan nasional. Salah satunya adalah Maggie.

Dari fotonya Maggie tampak muda sekali, maybe under 25ye
...more
Monika
Sep 23, 2018 rated it really liked it
Shelves: owned-book
4/5 stars
Novel yang realistis, dan penuh dengan makna hidup.
Seperti biasa akan saya bagi dalam beberapa poin.
1. Cover : Cover terlihat simpel dan menarik. Awalnya saya sempat pikir ini novel fantasi misteri gitu entah karena latar senjanya atau bayangan burung dan gedung. Tapi tetap menarik dan mengundang perhatian para pembaca.
2. Alur dan Plot : Untuk alur dan plot menurut saya, kak Maggie ini menuturkannya enak meski dari sudut pandang orang ketiga. Bisa jadi inspirasi saya dalam menulis juga.
...more
Nurlina Maharani
Feb 14, 2019 rated it really liked it
"...berlari sejauh apapun, rumah adalah dimana hatimu merasa nyaman & aman. bahkan di tempat yang mustahil kau pulangi sekali pun, tetaplah rumah mu."

Buku ini mengajarkan soal jujur. Iya, sederhana saja. jujur pada diri sendiri, sesulit itu kita mengatakan kalo diri kita tidak baik2 saja dan butuh bantuan. kadang, kita lbh memilih berlari, menghindari & akhirnya tdk selesai.
...more
Priska
Aug 22, 2019 rated it really liked it
Shelves: indonesian
beautiful (definitely) slow-read-novel talking about adulting and life.
Putra Harahap
Mar 23, 2017 rated it liked it
Saya suka dengan cerita dalam buku ini. Buku ini mengambil "merantau" sebagai tema besarnya, tema yang ada dalam semua kisah hidup manusia. Maggie menceritakan usaha Nicky untuk tetap bertahan dalam perantauannya di Boston. Cerita didukung dengan narasi yang mengalir dan detail tentang kota, pergantian musim, gaya hidup, dll.
Uthie
Feb 17, 2012 rated it really liked it
Amerika Serikat adalah dambaan dan mimpi bagi banyak orang untuk bisa menetap dan berkarya disana. Segala cara ditempuh agar tujuan tersebut tercapai. Nicholas "Nicky" F. Rompa beruntung. Ia diajak ke "negeri impian" itu oleh Tante Risma karena menurut sang Ibu ia pun tak punya kehidupan yang jelas di Indonesia. Lagi pula perlakuan buruk sang Ayah membuatnya tak tahan lagi untuk tinggal bersama sang Ayah.

Boston pun ternyata tak mampu membantu Nicky menemukan tujuan hidupnya di Amerika. Selain be
...more
Melody Violine
Feb 06, 2012 rated it really liked it
Winter Dreams adalah karya Maggie Tiojakin, seorang penerjemah yang terkenal dengan terjemahan cerpen-cerpen sastranya dalam Fiksi Lotus. Pertama kali saya mendengar tentang novel ini adalah ketika Maggie menjadi pembicara di Festival Pembaca Indonesia akhir tahun lalu. Selain sampulnya yang cantik dengan misterius, Maggie juga menggugah penonton dengan menegaskan kehadiran tokoh utama yang anti-hero dan latar cerita Amerika Serikat.

Sederhananya, seorang tokoh anti-hero tidak memenuhi harapan ki
...more
Helvira Hasan
Apr 04, 2012 rated it really liked it
Shelves: novel, favorites
Awal saya tertarik membeli buku ini adalah karena nama penulisnya yg tak asing lagi bagi saya--Maggie Tiojakin-karena blog fiksi lotus-nya yang menyajikan sastra dunia. Saya follow akun twitternya, saya tahu bibliografinya, latar belakangnya, dan barulah ketika novel perdananya terbit(sebelumnya Maggie menulis kumcer saja) saya sangat antusias utk membacanya.

Buku ini terasa mengalir ceritanya, tak ada metafor-metafor yang tak penting (yg menurut orang2 begitulah sastra dgn metafor rumit berbeli
...more
Winna
Feb 04, 2012 rated it liked it
Naskah novel ini saya baca saat menjadi salah satu first readers Maggie, sebelum novelnya diterbitkan. Saya pun sangat mengagumi Maggie setelah membaca karyanya, terutama dalam antologi cerpen Balada Ching Ching, so naturally I'm really anticipating her novel.

Basically, ini adalah cerita tentang seorang pemuda Indonesia yang merantau ke Amerika. Saya menikmati setiap deskripsi mengenai 'dunia luar' yang diperlihatkan oleh Maggie, apalagi terasa sekali sang penulis sangat mengenal settingnya, dan
...more
Anastasia Cynthia
Jan 15, 2013 rated it it was amazing
Nicky F. Rompa, bukan bocah kikuk kesayangan ayah. Dicerca, diolok, bahkan hendak dibelikan gincu merah. Memang hanya Nicky yang tahan dengan sikap ayah. Ibu mangkir bersama Shahnaz, adik perempuannya, beberapa tahun lalu. Dan kini, malah menyuruh anak remaja lelakinya itu pergi melarikan diri ke negeri antah berantah. Siapa lagi yang tahan dengan sikap ayah? Tidak ada. Nicky, seorang remaja delapan belas tahun, tidak perlu izin atau sekadar berpamit dengan ayah. Kedatangannya di Boston serta-me ...more
Oky Septya
Baca reviewnya disini http://sinopsisuntukmu.blogspot.com/2...

Pertama kali membaca Winter Dreams, saya terkesima dengan cara penuturannya Maggie Tiojakin yang indah. Dengan sudut pandang orang pertama dari tokoh utama rasanya saya sedang membaca terjemahan buku klasik atau historical-fiction asing. Saya hampir tidak pernah menemukan tipe penulis yang memiliki gaya bahasa sedemikian indah. Alurnya begitu enak diikuti—sendunya suasana musim dingin menemani kita dalam menikmati kisah perjalanan hid
...more
Niratisaya Niratisaya
My Summary...
Menceritakan kehidupan urban seorang pemuda bernama Nicky F. Rompa, yang terus melangkah dalam hidupnya, tanpa benar-benar tahu kemana dia akan melangkah. Alih-alih mengendalikan hidupnya, Nicky membiarkan hidup mengatur dirinya. Sampai satu kali dia dihempaskan oleh gelombang hidupnya pada satu kesadaran dan kekosongan. Tapi benarkah hidup Nicky kosong? Sementara berbagai kehidupan masyarakat Amerika telah dia cicipi.


My Opinion...
Membaca novel tak ubahnya menyantap sebuah hidangan
...more
Vinskatania Andrias
Dec 26, 2014 rated it really liked it
Saya sebelumnya sudah membaca karya Maggie, Balada Ching-Ching, dan sangat menikmati cara Maggie 'menyembunyikan' kejutan-kejutannya. Di novel ini, Maggie tetap Maggie yang memvisualisasikan sebuah bentuk, seujung rasa, dan sebuah pikir dengan sangat fokus dan detail namun tidak membosankan.

Cerita yg dibawa di sini sederhana, sesederhana buku harian seorang Nicky yang berisi kemelut kisah Nicky sebagai remaja yang menjelang usia di mana tanggung jawab tiba-tiba diberatkan ke pundaknya. Sulit, n
...more
Happy Dwi Wardhana
Sep 09, 2015 rated it liked it
Ketika membaca beberapa halaman awal saya sudah tidak tahan untuk menyumpah-serapahi alur cerita novel ini. Mungkin buku ini saya baca setelah saya membaca O nya Eka Kurniawan yang 'Indonesia' sekali. Sedangkan saya sangat anti novel yang kebarat-baratan. Di sisi lain, saya penggemar tulisan-tulisan Maggie di Jakarta Post, dan berawal dari itu pula saya mempunyai semangat melanjutkan membaca.

Winter Dreams adalah cerita petualangan Nicky seorang mahasiswa tingkat akhir dari keluarga broken home y
...more
Nabila Budayana
Jan 03, 2012 rated it really liked it
Shelves: novel-populer
Keinginan baca buku ini semenjak diperbincangkan di twitter. Meski suka dengan covernya, saya masih menebak-nebak apa yang akan diceritakan di dalamnya. Ah, ternyata isinya memang bisa ketahuan setelah membaca halaman-halamannya.

Winter Dreams bertutur tentang perjalanan dan pengalaman sepetak hidup dari pemuda Indonesia Nicky F Rompa yang bertolak dari Indonesia ke Amerika. Bagaimana ia survive dengan dipertemukan dan ditinggalkan oleh berbagai hal. Pekerjaan, keluarga, teman, kekasih, dsb. Sec
...more
Khairisa Primawestri
Dec 02, 2013 rated it it was ok
Perjalanan Nicky yang diceritakan sepanjang buku terlihat sebagai rangkaian kejadian yang okay-then-what-next meskipun kalau meninjau dari satu demi satu, memang ada semacam pesan dan pemahaman yang mungkin bisa dipetik. Misalnya soal kehidupan warga ilegal yang bisa cukup digambarkan, lalu soal episode-episode yang membuat Nicky berpikir dan "belajar" soal kemungkinan yang ditawarkan bakatnya menulis, serta tentang episode-episode yang membuat Nicky "belajar dan mengalami" cinta serta mengevalu ...more
Iko
Sep 10, 2013 rated it it was amazing
Ada dua hal yg saya suka dari buku ini: setting dan tema.

Cara Maggie menggambarkan Boston berhasil membuat saya merasakan atmosfir kota tersebut hanya lewat imajinasi. Ini salah satu penggambaran setting terbaik yang pernah saya temukan dalam buku. Selaim Maggie, saya merasakan hal sama pada karya-karya awal Hemingway.

Kemudian mempersoalkan tema. Yang saya dapatkan dari buku ini adalah tema keterasingan. Nicky yg terasing dari keluarganya sendiri, terasing dari teman-teman kuliahnya di Jkt, ter
...more
Ajeng
Jan 20, 2016 rated it liked it
Ini buku tuh sebetulnya asal pilih aja di Perpusarda Banyumas (sekarang tempatnya cozy banget, lho buat baca dan ngerjain tugas!) , ketimbang gak ada bacaan hahaha. Cuma mungkin sayanya belum terbiasa sama tipe-tipe novel yang seperti ini, hehe. From this novel, these are things I can learn:

1. People come and go.
2. Everything is temporary, we can't lean on a thing forever.
3. We have to know what we exactly feel. We don't want to be burdensome for other people, no?
4. Don't be indecisive.

Saya pri
...more
lilis Danuwijaya
Mar 03, 2012 rated it it was ok
ini buku pertama yang saya tanggapi di goodreads.
saya baru selesai membacanya tadi siang.
awalnya saya begitu mengikuti cerita dengan baik, namun saya tidak begitu menikmati lembar-lembar berikutnya. apalagi endingnya, saya gak tau apa sebenarnya yang diinginkan penulis dalam novel ini.
mungkin ini memang diangkat dari realitas yagnbg ada, namun bagi saya sangat memalukan jika pada realitasnya ada seorang pemuda indonesia yang sama sekali tak memiliki tujuan apapun dalam kehidupanya, apalagi di lu
...more
Abi Ghifari
Jan 28, 2014 rated it liked it
Shelves: novel
Cara bertutur Maggie Tiojakin dalam novel ini saya rasakan serupa dengan cara berkisah Haruki Murakami yang penuh dengan kelebatan peristiwa, beragam emosi dan perasaan yang terlibat, dan juga deskripsi latar yang mendetail namun tetap mengalir dengan alur yang memikat.

Kisah ini bagai catatan perjalanan Nicky F. Rompa, sang protagonis, dalam menjalani kesehariannya sebagai imigran ilegal di Boston, Massachusetts, lengkap dengan berbagai pertemuannya dengan pribadi-pribadi lain yang unik serta r
...more
« previous 1 3 4 5 6 next »
There are no discussion topics on this book yet. Be the first to start one »

Readers also enjoyed

  • Rainbirds
  • The Courage to Be Disliked: How to Free Yourself, Change your Life and Achieve Real Happiness
  • コンビニ人間 [Konbini ningen]
  • Emergency Skin
  • Negeri 5 Menara
  • Ayat-Ayat Api: Kumpulan Sajak
  • Negeri van Oranje
  • #Dear Tomorrow: Notes to My Future Self
  • Perihal Gendis
  • Saman
  • 9 Summers 10 Autumns
  • Entrok
  • A Work in Progress
  • Of Thee I Sing: A Letter to My Daughters
  • Ronggeng Dukuh Paruk
  • Seperti Dendam, Rindu Harus Dibayar Tuntas
  • Larung
  • Aleph
See similar books…
39 followers
Maggie Tiojakin adalah seorang jurnalis, copywriter, dan penulis fiksi pendek. Karyanya telah dimuat di The Jakarta Post Weekender, Asian News Network (ANN), The Boston Globe, Brunei Times, Writers’ Journal, Voices, La Petite Zine, Femina, Kompas, Eastown Fiction, Somerville News, etc. Buku kumpulan cerpen pertamanya, berjudul Homecoming (and other stories) diterbitkan di tahun 2006 oleh Mathe Pub ...more

News & Interviews

So many aspects of life and leisure have changed. This is true. It’s also true that we need to take care of ourselves, collectively and i...
202 likes · 114 comments