النساء ( الفرنسيات لا يصبن بالبدانة ) ، ولكنهن يستمتعن بالخبز والمعجنات ، إضافة إلى ثلاث وجبات منتظمة . وللكشف عن الأسرار البسيطة " للتناقض الفرنسي " هذا - كيف يستمتعن بطعامهن ويحافظن على الرشاقة والصحة في آن معاً - تقدم لنا ميراي غوليانو خطة مذهلة نتاول عبرها الطعام محافظين على صحتنا و مستمتعين بوقتنا في آن معاً .
النسخة المعربة لكتاب : French women do not become fat
العنوان سخيف قليلاً، صحيح؟ "الفرنسيات لا يُصبن بالبدانة رغم تناولهن الطعام للمتعة"، وحقًا لقد تناولته (الكتاب أقصد!) مع ابتسامة ساخرة مني مما قد سأجده فيه، ولكني بدأت بقراءته بنيّة قراءة كتاب خفيف، ثم لم يكن كذلك!
أعني نعم، هو مكتوب بأسلوب طريف كثيرًا، من قبل سيدة سبعينية نصفها أمريكي ونصفها الآخر فرنسي، وقد عاشت حياتها بين البلدين المختلفين في ثقافتهما اختلافًا بيّنًا، ولكن في الوقت نفسه فالكتاب ليس كتاب رجيم أو حمية صحية (مع احتواءه على عدد لا بأس به من وصفات الطعام) وليس كذلك كتابًا عن فرنسا بشكل محدد، ولكنه كتاب يتحدّث عن تجربة المؤلفة في "عيش الحياة" في المطلق، كتاب يبصّرك بأساليب الاستمتاع بالحياة ببساطة وبعيدًا عن الجوّ الاستهلاكي العام من حولك، كتاب يخبرك أن تضحي بالمتع الصغيرة قليلة التكلفة من أجل المتع الكبيرة التي تستحق فعلاً، وأن تعيش الحياة لنفسها لا وصولاً إلى غاية وهذا كتاب رائع عندما ننظر إليه من هذه الناحية، وسأحبّ حقًا أن أقرأ كتاب المؤلفة السبعينية التالي: "الفرنسيات لا يقمن بعمليات شدّ الوجه"، لا لأنه سيكون عن الفرنسيات تحديدًا، بل عن التقدّم في العمر طبيعيًا في رحلة الحياة.
كتاب ممتع وخفيف يعلمك كيف تأكلي وتتحركي بنفس النمط الفرنسي ..كثير حبيت النمط سهل وسلس ومافيه تعقيدات الحميات وغيره والاحلى انه لايف ستايل طويل الامد وغير مرهق وملئ بالحب والسعادة