ليست الحساسية الجديدة لدى الكاتب السعودي قالباً مصمتاً، أحادياً، نمطياً، فهناك تنوعات جمالية تتعدد بعدد الكُتَّاب، ولكن هناك بالطبع ما يجمع بين الإبداعات المختلفة لدى الكُتَّاب، فالكتابات الجديدة جميعها تغييرية، وجميعها تتجاوز قواعد الإحالة التقليدية، وتحمل استشراقاً لمنطق جمالي جديد، شأن كل تجديد صحيح يحتاجه الواقع وتحتاجه تحولاته العميقة. تحت عنوان "الحساسية الجديدة في الأدب السعودي" يقدم الكاتب "حمد البليهد" في هذا الكتاب مجموعة من الدراسات النقدية والمقالات الأدبية التي كانت حصيلة لمشاركات متعددة لهُ في بعض الملتقيات الثقافية والأدبية، يتناول فيها ظاهرة الحساسية الجديدة التي تجلت في الأدب السعودي في خطابي الشعر والسرد.
حمد البليهد كاتب وباحث سعودي مهتم بالدراسات الأدبية والنقد الثقافي وتحليل الخطاب السردي. صدرت له عدة مؤلفات في الأدب والنقد، كما كتب في السرد، ومن أعماله في السيرة الذاتية كتاب «عشيات الحمى: سيرة طفولة». يسعى في كتاباته إلى مقاربة النصوص الأدبية قراءة تحليلية تكشف أبعادها الجمالية والثقافية. Hamed Al-Belayhed is a Saudi writer and researcher interested in literary studies, cultural criticism, and narrative discourse analysis. He has published several works in literature and criticism and has also written narrative prose. His works include the autobiographical book Evenings of Fever: A Childhood Memoir.
الكاتب يقول انه يقدم رؤية نقدية في كتابه واعتقد انه قدم رأيه فقط بعيدا عن الموضوعية او نقد النصوص الأدبية والدخول في أبدا رأي في مواضيع سياسية جغرافية في منطقة الخليج مثل غزو الكويت فهو انتقد الشاعر احمد الوافي لانه يبكي على بغداد واستعداده للتضحية بنفسه من اجلها واتهمه بالقومية الخفية في قصيدته البكائية. بينما مدح فاروق جويدة لأنه كانت له مواقف واضحة تجاه غزو الكويت وقال غدر العراق للكويت ولم يقل غدر صدام للكويت مما يدل على ضعف الرؤية النقدية والتعميم الغير محبذ من شخص ناقد.
اسم الكتاب بحد ذاته لايعكس المكتوب ولم يتطرق بكفاية للأدب السعودي واعتقد انه يحاول تقليد نقد سعد البازعي الناجح ولم ينجح للاسف.