Jump to ratings and reviews
Rate this book

تاريخ مصر الحديث

Rate this book
22 people are currently reading
440 people want to read

About the author

محمد مورو

44 books67 followers
مفكر إسلامي مصري.

رئيس تحرير مجلة المختار الإسلامي في مصر، مدير مكتب مجلة العالم بالقاهرة.

اختارته هيئة الأمناء في منتدى الوسطية العالمي كأفضل مفكر عربي لعام 2011
وجاء في حيثيات الاختيار، أن الدكتور محمد مورو قدم أطروحات إسلامية متميزة في مجال الحرية والعدل وعدم التعصب، ودعم الوسطية الإسلامية، وقام بدور كبير في تطوير الفكر الإسلامي السياسي المعاصر، وهو من المفكرين المجددين، كما أنه أسهم بدور متميز في الدعوة إلى الثورة العربية والإسلامية عن طريق سلاح الجماهير وليس العنف.

له حوالي 100 كتاب في مختلف قضايا التحديات الإسلامية المعاصرة ، تتميز بالاشتباك مع القضايا المثارة في الواقع العربي والإسلامي والعالمي.

كتب في عدد كبير من الصحف المصرية والعربية والدولية ما بين عمود يومي ومقال أسبوعي ودراسات وأبحاث.

ترجمت بعض كتبه إلى عدد من اللغات مثل التركية ، الإنجليزية ، الفرنسية و الأردية.

له 55 مجموعة قصصية في أدب الأطفال وأدب الخيال العلمي.

كتب بصورة مستمرة في عدد من المواقع الإليكترونية مثل الجزيرة " المعرفة " – المسلم – الإسلام اليوم – إسلام أون لاين – الشريعة – وكالة الأخبار الإسلامية – مفكرة الإسلام ، اليوم السابع - الوسط - قصة الإسلام.

يعمل مستشاراً إعلامياً لدى عدد من المواقع الصحفية الإليكترونية.

Ratings & Reviews

What do you think?
Rate this book

Friends & Following

Create a free account to discover what your friends think of this book!

Community Reviews

5 stars
30 (39%)
4 stars
12 (15%)
3 stars
21 (27%)
2 stars
5 (6%)
1 star
8 (10%)
Displaying 1 - 7 of 7 reviews
Profile Image for عبد الرحمن  علي.
41 reviews4 followers
April 1, 2014
الكتاب تقريباً غير متوفر الآن .. ولكني قرأت الجزء الخاص بقيام مصر الحديثة من عهد محمد علي وحتى عزل الخديو إسماعيل في أحد الطبعات الأخرى

أهمية الكتاب تكمن في حساسية القرنين الماضيين منذ تولي محمد علي حكم مصر وحتى الآن والتي بُذرت فيها بذور العلمانية التي أنضجها الاحتلال بعد أن تم تجريف المجتع فكرياً وأصبح مهيأً لاستقباله .. و من هنا تولدت أهمية هذه الكتابات القلائل التي تؤرخ لهذه الفترة برؤية إسلامية صحيحة وهذا الكتاب من بينها

أسلوب الكاتب سهل وافكاره مباشرة بدون تكلف يثقل به كهل القارىء وهو في مجمله تجربة جيدة وان كانت هذه الحقبة ما زالت تحتاج لمزيد بحث ونقد وتبيان
Profile Image for Nabeela Rajab.
25 reviews11 followers
August 4, 2019
سرد لتاريخ مصر من وجهة نظر كاتب اسلامي سرد يشبه السرد الوارد في قصص التاريخ المدرسة من حيث التوضيح والسهولة للقارئ..
تطرق الكاتب لفترات قوى مصر وفترات ضعفها والاسباب التي ادت لكلا الامرين..
كما تطرق للدور الذي لعبه قادة مصر في اغراقها في ديون مما ادي لجعلها لقمة سهلة في يد المستعمر الفرنسي والانجليزي كما بين فترات الإزدهار الاقتصادي والتجاري الذي مرت به مصر ابان الحقب الزمنية السابقة واوضح المؤلف ايضاً الروح الثورية للشعب المصري الذي تمرد على الظلم في جميع الفترات الزمنية..
Profile Image for Mossad.
10 reviews4 followers
February 5, 2026
كم شعرت أثناء القراءة بحرقة من فوات فرص كثيرة بسبب خيانة أو غباء، وكم شعرت وكأنما لا يقرأ أحد التاريخ سوى كقصص تنثر بلا اعتبار ولا أثر في الواقع، وكم أحمل بين جنباتي مقتا شديدا لكل السذج ممن ضيع علينا لحظات فارقة!

ـــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ

يعد الكتاب رؤية فكرية هامة لتحليل تاريخ مصر الحديثة من زاوية فكرة مركزية يتحمور حولها الكتاب ألا وهي "الصراع المستمر بين القوى الربانية/الإسلامية المتمثلة في الجماهير المسلمة وطليعتها الواعية وبين القوى الشيطانية المتمثلة في الاستعمار والاستبداد"، ويجدر التنبيه هاهنا إلى أن الكتاب لا يسرد أحداثا تفصيلية بقدر ما يحلل الوقائع في الصورة الأوسع.

من الأفكار الهامة التي جرى تكرارها والتركيز عليها:

- أن النهضة الحقيقية والضمان الوحيد لاستمرار انتصار الأمة وحمايتها من الاستعمار يكمن في عدم عزل الجماهير عن أداء دورها، لأن الجماهير المؤمنة الواعية هي الضمان الوحيد ضد الانهيار، وكذلك هي العامل الحاسم في المقاومة المسلحة لاي عملية احتلال. وذلك لأن ارتباط نهضة ما بشخص الحاكم المستبد؛ يجعل المنجزات هشة وتنهار بانهيار هذا المتسلط، إضافة إلى انهيار وتفكك المكونات المجتمعية مما يؤدي لوجود حالة قابلة للاستعمار المادي والفكري. ولذا يتم التسامح مرحليا مع نمط "رأسمالية الدولة الفرد" من قبل أكابر المجرمين وبالتالي يمكن إجهاضها واحتواؤها أو إنهاؤها تماما بمجرد إزاحة هذا الفرد أو كسر إرادته. فضلا عن ميكانزمات التغلغل الأجنبي عبر الديون الربوية والامتيازات والقوانين الغربية التي حلت محل الشريعة.

ـ تحدث الكاتب كثيرا عن ضياع فرصة تاريخية كبرى لمصر وللعالم الإسلامي بسبب توجه محمد علي باشا عسكريا نحو الشمال (الشام والأناضول) والصدام مع الخلافة العثمانية، بدلا من التوسع جنوباً في العمق الأفريقي. حيث يقول:
"وكان فتح أفريقيا أمرا سهلا، إذا بذل محمد علي فيها قليلا من جهوده التي بذلها في حروب بلا مبرر، فإذا كانت السودان قد فتحت بعشرة آلاف جندي، فماذا تكون النتيجة لو وجه محمد علي كل جهوده إليها (90 ألف جندي في حروب الشام والأناضول و 40 ألف جندي في حروب الجزيرة العربية)"، وبذلك ضاعت فرصة بناء إمبراطورية أفريقية إسلامية كانت كفيلة بتغيير وجه التاريخ وحماية العالم الإسلامي من الحقبة الاستعمارية عبر حرمان أوروبا من خامات أفريقيا وأسواقها وتجارة العبيد، مما كان سيعطل أو يؤخر ظهور الرأسمالية الغربية القائمة على النهب. إضافة إلى دعم الخلافة بدلا من إضعافها وتحويلها إلى "رجل مريض" تحت وصاية الدول الأوروبية بسبب الصدام العسكري معها.

ـ التأكيد على أن التمسك والثبات بالمرجعية الإسلامية الشاملة هي الطريقة الوحيدة القادرة على تحريك الجماهير لمواجهة الاحتلال والاستبداد، وإلا فإنه يسهل الالتفاف وإجهاض أي حراك مضاد خصوصا مع تصدر/تصدير قيادات غير عقائدية لم تؤمن بالثورة والصدام يوما، كما حدث في ثورة 1919 وتصدر سعد زغلول أو كما حدث في ثورة 2011 وتصدر الإخوان.

مما يمكن أن يجده القارئ مزعجا في بعض الأحيان هو التكرار في بعض الأفكار، ولو انه قدر يتعذر لذلك بأنها إرادة الكاتب في تثبيت وإيضاح الأفكار.
أيضا الكتاب لا يكفي لمعرفة الأحداث التفصيلية بشكل واسع، فالكتاب يسرد من الأحداث ويفصل بها بما يهم ويلائم توظيفها في سياق الأفكار الأساسية للكتاب، ولذا لا يعتبر مرجعا تاريخيا بقدر ما يعتبر كتابا فكريا، ولذا يحتاج إلى قراءات أخرى في تاريخ تلك الحقبة للإلمام ولأحاطة أكثر شمولا.

ـــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ

كتاب جيد جدا ودسم ويرشح بقوة خصوصا للقراء المهتمين بالتاريخ السياسي من منظور إسلامي حركي، ويقدم رواية مختلفة عن ما تم تدريسه في المدارس العلمانية.
Profile Image for محمد عسكر .
73 reviews64 followers
December 15, 2024
كتاب جميل يسرد أحداث و شخصيات مهمة فى التاريخ و هو ينتمى إلى السردية الإسلامية و يهاجم المدرسة الإستعمارية بشدة .
مع ذكر بعض شخصيات الكفاح الحر ضد الإنجليز
Displaying 1 - 7 of 7 reviews

Can't find what you're looking for?

Get help and learn more about the design.