Goodreads helps you keep track of books you want to read.
Start by marking “Winter to Summer; 11.369 km untuk Satu Cinta ” as Want to Read:
Winter to Summer; 11.369 km untuk Satu Cinta
Enlarge cover
Rate this book
Clear rating
Open Preview

Winter to Summer; 11.369 km untuk Satu Cinta

by
3.47  ·  Rating details ·  175 ratings  ·  37 reviews
Kirana, mahasiswi penerima beasiswa short course program di Jenewa-Swiss, berharap akan sebuah petualangan di benua yang selalu dia impikan. Ternyata yang ia dapatkan jauh darisekedar pengalaman akademis saja; persahabatan dengan beberapa mahasiswa dari berbagai negara dan juga cinta yang tidak pernah dia sangka sebelumnya, seolah melengkapi pengalaman barunya tersebut.

Per
...more
Paperback, Perdana, 174 pages
Published July 7th 2011 by Stiletto Book
More Details... Edit Details

Friend Reviews

To see what your friends thought of this book, please sign up.

Reader Q&A

To ask other readers questions about Winter to Summer; 11.369 km untuk Satu Cinta, please sign up.

Be the first to ask a question about Winter to Summer; 11.369 km untuk Satu Cinta

Community Reviews

Showing 1-30
Average rating 3.47  · 
Rating details
 ·  175 ratings  ·  37 reviews


More filters
 | 
Sort order
Start your review of Winter to Summer; 11.369 km untuk Satu Cinta
Anggi Hafiz Al Hakam
Mar 25, 2012 rated it really liked it
Recommended to Anggi by: Anggi and The Alhakam
Pernahkah kita membayangkan berada jauh dari rumah, merasa terasing, lalu kemudian bertemu dengan seseorang yang benar-benar mencintai kita sepenuh hati. Seseorang yang sangat begitu memahami perbedaan yang membentang dalam jarak dua dimensi budaya. Seseorang yang begitu tulus menerima segenap perbedaan itu tanpa kehilangan sedikit pun perasaan sayangnya

Berada 11.369 KM dari bumi pertiwi membawa satu pengalaman baru bagi Kirana. Mahasiswi jurungan Hubungan Internasional yang mendapatkan beasiswa
...more
Hayati
Jun 10, 2012 rated it really liked it
Shelves: own, stiletto-book
Ada banyak “tapi” yang tak bisa di jelaskan, ada banyak “tapi” yang tidak dapat diteruskan, karena “tapi” hanya akan memperburuk keadaan, karena saya tidak pernah bisa bersandar pada satu kata “tapi” yang tak pasti.

Menjalani hubungan dengan seseorang yang cukup berbeda jauh dengan kita tidaklah mudah. Itulah yang dialami oleh Kirana, seorang mahasiswa Indonesia yang mendapatkan beasiswa untuk kuliah di Jenewa, Swiss selama empat bulan.
Selama di sana, dia menemukan sebuah keluarga kecil yang menj
...more
Ovie Nurbaity
Mar 26, 2012 rated it really liked it
capek nih nulis 2x. adoh yg tadi ilang. oke gapapa tetep semangat merekomendasikan buku ini *curhat mendadak* buku ini unik, dgn membaca buku ini aku sudah seperti keliling eropa. mulai dari janewa swis, france, barcelona, dll. aku jd tau bagaimana hidup di negara eropa yg mayoritas non muslim. kak icha menceritakan semuanya. makanan, minuman, danau, shine, naik ke eiffel, kafe dan bar yg seru, sampai curhat kecopetan di barcelona. buku ini juga diwarnai oleh kisah cinta dari kedua tokoh utama. ...more
Ade Maria
Feb 03, 2012 rated it it was amazing
2 words, very inspiring :D


Buku ini bercerita tentang seorang mahasiswi yang mendapatkan beasiswa exchange student ke Geneva, Swiss.Di sana ia bertemu banya teman-teman sesama, termasuk Manu, yang akhirnya menjadi kekasih Kirana. Banyak cobaan yang dialami pasangan beda benua ini, termasuk intervensi dari berbagai pihakseperti teman dan orang tuanya.


Buku karya mba Icha Ayu ini berhasil membuat saya mengucapkan kata 'so sweet' saat selesai membaca halaman terakhirnya. Mba Icha Ayu yang menjadi pem
...more
Wiwi
May 02, 2012 rated it liked it
3.5 Star

Baca novel ini serasa baca jurnal travelling plus cerita pribadi dari si empunya jurnal..:D
Cerita perjalanannya keren (bikin mupeng jalan ke Eropa), ditambah cerita cinta beda kultur budaya, bahasa dan agama...endingnya ini mungkin membuat kita pembaca untuk menerka sendiri bagaimana , karena memang kisah cinta yg penuh perbedaan ini adalah hal sensitif dan tiap org akan punya opini yg berbeda. So Let it Flow.....
Carolina Jeniwati
Di mana pun kamu berada, seberapa jauh kamu pergi, jika jodoh tidak akan kemana. Meskipun selalu ada jarak, tapi hati tak mengenal jarak. :)
Fitri Apriliyana Tiran
Romantis, perbedaan kultural dan deskripsi Real Eropa benar-benar membuat saya suatu saat ingin ke sana dan mungkin jatuh cinta dengan salah satu adam Eropa :)
Anggie Retno
Aug 23, 2011 rated it liked it
The book is not only telling about the difficulty to have a crossed-culture relationship, but also giving us the imagination being in places where the story unrolled.. Informative and touching!
Kurnia Dwi Aprilia
Novel ini bercerita tentang mahasiswa Indonesia yg mendapatkan kesempatan mengikuti program exchange selama 6 bulan di Jenewa. Ternyata di sana tak hanya ilmu dan teman baru yg didapatkannya melainkan seseorang yg istimewa di hati. Dia mendapat pacar bule yg memiliki banyak sekali perbedaan  di antara mereka. Mulai dari perbedaan tempat tinggal yg terbentang jauh belasan ribu km, perbedaan budaya, perbedaan fisik, agama, dan masih banyak lainnya. Awalnya mereka tidak mengindahkan perbedaan2 yg a ...more
Chi
Jan 09, 2013 rated it really liked it
Beberapa hari ini masyarakat Indonesia dihebohkan dengan Film cinta (Tapi) Beda, menarik isu perbedaan agama dan budaya diangkat melatarinya. Tapi kali ini, di review ini, bukan itu yang menjadi poin, hanya saja sedikit ada kemiripan tema.

"Winter to Summer 11.369 km untuk satu cinta". Novel ini berkisah tentang Kirana, mahasiswi Indonesia mendapat beasiswa sort course di Swiss. Disana ia bertemu Emmanuel, lelaki Prancis bermata hijau. Mereka saling jatuh cinta, sampai saat si gadis pulang ke Ind
...more
Fina
Oct 04, 2012 rated it really liked it
Recommends it for: anyone who like hearts
Because of this book, I once dreaming to chase my ex French boyfriend... hehhehe...

This book is light, simple and heartwarming... full of hearts..

Awalnya saya baca buku ini karena pengarangnya. Sesama blogger yang saya follow beberapa waktu lalu setelah beberapa tulisannya saya baca terutama yang berkaitan dengan Perancis. Ya, beberapa tulisan Icha Ayu yang seorang au pair di Perancis sangat membangun emosi saya untuk tetap berjuang mengikuti program bahasa Perancis waktu itu.

Cerita fiksi tentan
...more
Rizky
Aug 29, 2012 rated it really liked it
Shelves: koleksiku
I love this novel, debut perdana penulis cukup sukses memanjakanku ^^ Kisah cinta Kirana dan Manu yang harus terhalang jarak 11.369 km, tidak meruntuhkan perasaan mereka. Namun, bukan hanya jarak saja yang menjadi halangan, perbedaan keyakinan, budaya dan bahkan diperparah dengan "tidak adanya restu keluarga Kirana".

Suka sekali dengan deskripsi penulis tentang kisah cinta Kirana dan Manu ini, dimanjakan pula dengan deskripsi kota-kota di Eropa yang mereka kunjungin. Detail banget, seakan-akan k
...more
Herlina P Dewi
Oct 01, 2011 rated it it was amazing
Shelves: stiletto-book
I give you 5 stars, Icha.
Penulis bisa mendeskripsikan suasana dan tempat dengan sangat apik. Membacanya, seperti ikut masuk ke dalam dunia Kirana. Novel ini juga ada pesan moralnya yang sangat dalem, bahwa perbedaan bukanlah hal yang sulit untuk dijalani, karena untuk bersatu itu mudah, kita hanya perlu untuk menjadi sederhana. Begitu kata penutup novel ini yang membuat pembacanya kembali bersemangat memperjuangkan cinta di tengah perbedaan...! :) Keren!Winter to Summer; 11.369 km untuk Satu Ci
...more
Tikah Kumala
Nov 04, 2012 rated it really liked it
Shelves: koleksi-bukuku
Tema yang digarap Icha rupanya tak sama sederhananya dengan diksi yang dia pakai dalam novel ini. Kisah cinta yang terbentur perbedaan budaya. Hemmm. Meskipun dikemas dalam bahasa yang ringan dalam novel pop ini, tapi kritik dan pesan yang dibawa Icha luar biasa lho.

Pertama kali baca, aku langsung jatuh cinta sama kalimat ini
""Kalau saya harus menyebutkan sebuah tempat yang paling saya benci di dunia, tempat itu bernama bandara, tempat di mana banyak perjalanan dimulai, yang juga merupakan tem
...more
an
Sep 11, 2011 rated it did not like it
Shelves: novel
-83-
Putri Yuniansari
Oct 01, 2011 rated it it was amazing
awesome :D
Nicholas
Dec 26, 2012 rated it liked it
Penggunaan bahasanya sederhana, namun jalan ceritanya menarik
Gara2 buku ini saya jadi ingin jalan2 ke Eropa
Embunnasrah
Dec 26, 2012 rated it it was amazing
love it..
Indah L.
Oct 14, 2011 rated it it was amazing
Keren :)
Atria Dewi Sartika
Sep 11, 2013 rated it it was ok
Shelves: fiksi-indonesia
Cerita di dalam novel ini dimulai di Bandara saat Kirana harus meninggalkan kota Paris untuk bertolak menuju Jakarta. Kirana yang merupakan mahasiswa Indonesia penerima program short course program di Jenewa-Swiss mencurahkan isi hatinya. Dengan menggunakan sudut pandang orang pertama yakni dari sisi Kirana, penulis mencoba berbagi beberapa hal tentang budaya Barat-Timur.

Dalam novel ini, meskipun Kirana menjlani program short course namun yang menjadi pokok permasalahannya bukanlah tentang masal
...more
Ros Ykvleva
Feb 28, 2016 rated it really liked it  ·  review of another edition
Shelves: indonesia
Ini adalah novel hasil cetak ulang dari Novel Karya Icha Ayu yang berjudul Winter to Summer: 11.369km untuk Satu Cinta. Ceritanya masih sama, hanya perubahan pemilihan kata seperti, kata “saya” di novel pertama Winter to Summer: 11.369km untuk Satu Cinta diganti menjadi “aku” di Novel Distance: 11.369km untuk Satu Cinta. Dan saya rasa pemilihan judul kali ini lebih tepat yaitu “Distance” untuk mendalami kisah Kirana dan Manu.

Novel ini bisa menjadi pelajaran dan pengetahuan untuk pasangan-pasanga
...more
Nay
Jun 11, 2013 rated it it was ok
2.5/5 stars

Akhirnya selesai juga. Bahagia banget akhirnya nyelesein novel yang udah lama aku anggurin ini. Mungkin ada 'sedikit' saran aja buat penerbit Stiletto, kertasnya yang kelewat buram ini -yang sepertnya juga digunakan di novel-novel stiletto yang lain- terus terang mengganggu mood-ku dalam membaca. Seriously :)

Banyak hal yang ingin aku review ketika membaca novel ini dan karena jeda yang cukup lama, akhirnya sekarang lupa dan mungkin cuma bakalan nulis poin-poin yang sempat teringat.

Pen
...more
Dhyn Hanarun
Seorang mahasiswa HI asal Indonesia, Kirana Rahayu Putri, mendapatkan beasiswa untuk mengikuti short course program di Jenewa, Swiss. Di sana dia berkenalan dengan teman dari berbagai negara dan tinggal bersama host family. Dia juga dekat dengan Emmanuel, peserta asal Prancis yang memiliki mata hijau cerah. Tak disangka, Manu, biasa dia dipanggil, punya perasaan lebih. Begitu pula yang Kirana rasakan. Mereka lalu menjalin hubungan cinta. Mereka bahkan pergi melancong ke berbagai negara di Eropa ...more
Dhyn Hanarun
May 03, 2013 rated it liked it
Shelves: gifts
Winter to Summer: 11.369 KM untuk Satu Cinta adalah novel yang tidak pernah aku bayangkan akan dibaca sebelumnya. Walaupun cover menara Eiffelnya membuat aku memasukannya ke daftar Books of theMonth, tapi aku gak terlalu penasaran untuk membeli ataupun mengintip isinya. Jadi yah, novel ini hanya sekedar lewat saja. Tapi entah kenapa aku dipertemukan lagi dengan novel ini saat ikutan 2013 Indonesian Romance Reading Challenge yang diselenggarakan oleh Lust & Coffee. Pada bulan pertama aktif menaut ...more
Carolina Ratri
Jun 08, 2014 rated it really liked it  ·  review of another edition
Sudah ada 11.369 perbedaan yang tidak akan bisa kami satukan, akan ada 11.369 jarak yang memisahkan kembali kami berdua, dan masih ada 11.369 hal lainnya yang saya takut untuk hadapi sendirian.

Ada banyak "tapi" yang tak bisa dijelaskan, ada banyak "tapi" yang tidak dapat diteruskan, karena "tapi" hanya akan memperburuk keadaan, karena saya tidak pernah bisa bersandar pada satu kata "tapi" yang tak pasti.

Salahkah cinta kami berdua hanya karena kami berbeda? Apakah sebenarnya perbedaan itu? Apakah
...more
Ardha Kina
Sep 19, 2014 rated it really liked it
Hal yang membuatku menyukai novel ini adalah kita bisa sedikit tahu tentang bahasa Perancis, mengenal budaya yang jauh berbeda dengan Indonesia dan memahami pengetahuan tentang Eropa. Mungkin ada juga beberapa tips bagi yang ingin traveling atau bahkan mencoba hidup di Eropa.

Ada hal menarik lainnya yaitu tentang beberapa ungkapan dan argumen yang dapat membuat kita bisa melihat suatu permasalahan sudut pandang berbeda. Salah satu contoh kutipan favoritku di novel ini adalah “Pour se melanger c’
...more
Afifah
Apr 18, 2015 rated it it was ok  ·  review of another edition
Shelves: 2015, owned
Mungkin aku akan bisa menyukai buku ini kalau memang sedang mencari referensi tentang tempat-tempat yang menarik di Prancis dan negara sekitarnya. Tapi, saat memilih buku ini, yang kuinginkan adalah buku dengan penuh drama atau pesan moral yang dalam. Setidaknya itu yang muncul dalam pikiranku saat memilih membaca buku ini. Tapi justru aku dihadapkan dengan sekian banyak penjelasan tentang beragam tempat di Paris, Jenewa, dll yang memang memperkaya informasi tapi tidak sesuai dengan ekspektasi.

I
...more
Cici Pratama
Jan 03, 2013 rated it it was amazing
Shelves: traveling
Hm, ini kisah kok so sweet banget sih? Pas baca dari awal, hm, bikin ngiri coz mb icha nya pintar banget jadi orang. Walau si mbak selalu bilang kalo dia pendiam. Tapi tetep aja di pikiran saya, mbak icha orang nya supel dan humble. Asik gitu. Hehehe...

Apalagi waktu ketemu sama mas Manu *eits, mr. Manu maksudnya*... Wohoho... The story has started!

Seneng baca ceritanya pas mbak icha selama bersama dgn mr. Manu. Tapi yang bikin sedih itu endingnya... Sedih banget! :(

But love this real story, anw.
...more
Lena Rianti
Jan 26, 2015 rated it it was ok
hm... honestly i don't like this book..
Alurnya yang random, bikin kita ga dapet "emosi" dan "feel"nya..
Kadang juga ada beberapa bagian yg terkesan cuma nambah2in cerita aja biar bukunya jadi panjang.

But, dari gaya nulisnya.. kesannya penulis nyritain kehidupannya sendiri loh.. ^_^

Lagi baca sekuelnya nih.. (udah terlanjur beli soale..)
Abi Ghifari
Apr 03, 2013 rated it did not like it
Shelves: novel
Penggambaran tokoh dan alurnya kaku. Sehingga meski berkisah tentang cinta yang terlarang akibat perbedaan ras dan latar belakang budaya, saya sama sekali tidak merasakan emosi yang seharusnya dapat timbul ketika kita membaca kisah semacam itu.
« previous 1 3 4 5 6 next »
There are no discussion topics on this book yet. Be the first to start one »

Readers also enjoyed

  • Paris: Aline
  • Catatan Kecil Tentang Dia
  • Caramel Macchiato: Ketika penyesalan cinta datang terlambat
  • Cinta Masa Lalu
  • Akulah Arjuna
  • Anak Kos Dodol Kumat Lagi
  • Dunia Sukab: Sejumlah Cerita
  • Makan Tuh Cinta!
  • Infinitely Yours
  • Heaven on Earth
  • Happiness Theory
  • Our Story
  • Beats Apart
  • Dear Nathan
  • Serendipity
  • Pacarku Juniorku
  • The Final Game (Lovasket #3)
  • Waktu Aku Sama Mika
See similar books…

News & Interviews

The must-read summer beach book is a kind of American tradition. The crash of the waves. The glare of the sun. The sand in the pages. Is t...
41 likes · 17 comments
“Ada banyak “tapi” yang tak bisa di jelaskan, ada banyak “tapi” yang tidak dapat diteruskan, karena “tapi” hanya akan memperburuk keadaan, karena saya tidak pernah bisa bersandar pada satu kata “tapi” yang tak pasti.” 5 likes
“Mengapa mencintai dan dicintai bisa menjadi begitu rumit saat orang-orang di sekeliling juga mulai berbicara?” 4 likes
More quotes…