Goodreads helps you keep track of books you want to read.
Start by marking “NASIONAL.IS.ME” as Want to Read:
NASIONAL.IS.ME
Enlarge cover
Rate this book
Clear rating
Open Preview

NASIONAL.IS.ME

3.96  ·  Rating details ·  1,292 ratings  ·  126 reviews
Di tengah carut marutnya kehidupan di negara ini, di tengah krisis kepercayaan masyarakat terhadap para pemimpin negara, dan di tengah ketidakpedean masyarakat Indonesia akan nasib negaranya,
buku ini hadir dengan optimisme kuat.


Pandji melalui Nasional.is.Me ingin mengembalikan kecintaan kita terhadap Indonesia, melahirkan optimisme untuk Indonesia, dan kelak memicu
...more
Paperback, 330 pages
Published July 2011 by Bentang Pustaka (first published May 1st 2010)
More Details... Edit Details

Friend Reviews

To see what your friends thought of this book, please sign up.

Reader Q&A

To ask other readers questions about NASIONAL.IS.ME, please sign up.

Be the first to ask a question about NASIONAL.IS.ME

This book is not yet featured on Listopia. Add this book to your favorite list »

Community Reviews

Showing 1-30
Average rating 3.96  · 
Rating details
 ·  1,292 ratings  ·  126 reviews


More filters
 | 
Sort order
Start your review of NASIONAL.IS.ME
Alisyah Samosir
May 02, 2010 rated it really liked it  ·  review of another edition
Sejak lama saya sudah follow penulis buku ini di twitter. Alasan saya follow dia adalah tweet-nya yang banyak berisi informasi positif mengenai Indonesia. Belakangan, penulis sering me-RT dan mempromosikan GNFI, sebuah blog yang selalu update mengenai informasi-informasi positif mengenai Indonesia.

Pada buku ini, Pandji bercerita bagaimana wawasan dia mengenai Indonesia. Pekerjaannya yang membawa dia berkeliling Indonesia, menambah wawasan luas mengenai nusantara. Mengunjungi pantai-pantai
...more
Aveline Agrippina
Jul 25, 2011 rated it really liked it
Shelves: motivasi
Nasional.Is.Pandji

Awal ketika saya melihat Pandji adalah ketika ia tampil di salah satu televisi dengan gayanya yang tidaklah terlihat seperti orang yang mencintai Indonesia. Berpakaian santai dan cara bicaranya yang juga sudah mengikuti tren masa kini. Ya, silakan Anda mengatakan ini adalah hasil dari globalisasi dan memang tidak dapat dipungkiri jawaban tersebut. Saya pun mengaminkannya.

Globalisasi, seperti kata Robert Jackson dan Georg Sorensen, bisa mengubah hal-hal yang ada di dalam sebuah
...more
Dewi
Feb 27, 2012 rated it it was amazing
Selain untuk tugas sekolah/kampus dulu, saya hanya 1x pernah mereview buku non fiksi. Bukannya gak suka sama buku kayak begini, tapi masalahnya saya memang gak tau bagaimana membuat review yang benar untuk kategori non fiksi.

Namun ada sesuatu di buku ini yang menggerakkan saya untuk mencoba membuat review. Sesuatu yang akan saya sebutkan di akhir postingan ini.

Saya selalu berpendapat semua rakyat Indonesia cinta kok kepada tanah air-nya ini. Sayang, kebobrokan dan beratnya hidup yang dijalani di
...more
Hadiyatussalamah Pusfa
Jun 22, 2012 rated it really liked it
Pertama kali saya tau keberadaan buku ini adalah dari Fatma, sekarang kuliah di FK UI angkatan 2010, kita dipertemukan di LKMM ISMKI Wilayah 2 :’) Saya penasaran juga, soalnya katanya bagus. Sempet searching dan download e-booknya. Tapi semua selesai disana, entah saya simpen dimana filenya.

Saya ditakdirkan membaca buku ini sampai tamat via Nurani yang –entah- sebulan belakangan ini bawa-bawa buku ini mulu. Akhirnya pas kita ke Dinas Kesehatan di PT DI, sambil nunggu giliran di vaksin, saya
...more
Putu Purnawan
Jan 12, 2019 rated it it was amazing  ·  review of another edition
Semnagat..., benar benar menggugah terimakasih
Pangeran Situmorang
pertama, pengakuan dulu ya...gw membaca buku ini secara cepat sangat cepat dan ada banyak bagian yang gw pindai karena pesannya sudah cukup jelas (khususnya pengalaman2 penulis keliling Indonesia).
kedua, buku ini, sesuai dengan tujuannya, memang bagus untuk memotivasi orang Indonesia, khususnya kaum muda. gw salut dengan semangat teman-teman muda yang ingin merubah Indonesia dan mendukung. lanjutkan bung! panji adalah sedikit dari orang Indonesia yang berkesempatan utk mengelilingi negeri ini,
...more
Agoes
Sesuai dengan judulnya, sudah bisa ditebak bahwa buku ini membahas tentang negara Indonesia. Sebagian tulisan yang ada merupakan kumpulan dari postingan blog Pandji Pragiwaksono yang dipindahkan ke format .pdf. Buku ini bisa diunduh di situs milik pandji secara gratis, jarang-jarang di Indonesia ada yang begini, hehe...

Karena banyak tulisan yang aslinya berasal dari blog Pandji, kisah-kisah yang ada disampaikan dengan bahasa yang santai dan ringan. Nggak sedikit tulisan yang menggunakan gaya
...more
Fauza
Sep 22, 2011 rated it liked it  ·  review of another edition
Oke, 3.5 bintang untuk ebook mas Pandji ini.

Saya sangat salut dengan usaha-usaha Pandji untuk membangkitkan kecintaan para pemuda terhadap tanah kelahiran, Indonesia. Di tengah-tengah maraknya pemberitaan negatif dan skeptis akan masa depan Indonesia, Pandji bersama teman-temannya, mencetuskan sebuah gagasan, Indonesia Unite aka Indonesia bersatu. Suatu bentuk sikap nasionalisme dan pengharapan akan masa depan Indoenesia yang lebih baik. Suatu bentuk kepercayaan dimana Indonesia akan mampu
...more
Yunita1987
Bercerita tentang seorang pemuda yang cukup terkenal ini dan begitu cintanya dia kepada Indonesia. Sehingga karena cintanya dengan Indonesia, membuatku malu sendiri setelah baca buku ini, bagaimana aq yang begitu cinta dengan negara lain karena memiliki keindahan alam yang luar biasa dan setelah baca buku ini, aq baru tau kalau aq cukup buta bahkan mungkin terlalu gelap karena baru menyadari bahwa negara sendiri memiliki keindahan yang bagus. Jadi setelah baca buku ini, aq jadi punya cita-cita ...more
Robin Hartanto
Pesan dari buku ini sederhana, nasionalisme itu mempersatukan, bukan menyatukan.

Walaupun mengangkat judul yang sangat luas, sebenarnya buku ini sangat personal tentang pengalaman hidup pengarangnya. Tentu saja jangan mengharapkan penulis melakukan elaborasi lebih lanjut tentang konsep nasionalisme, ini bukan buku akademik.

Buku ini dapat diselesaikan dalam 3-5 jam,kecuali anda benar-benar berminat mengenal pengarangnya lebih jauh.
Reiza
Jul 02, 2017 rated it really liked it
Ini adalah buku Pandji Pragiwaksono yang kedua yang saya baca (yang pertama, Indiepreneur, sudah pernah saya tulis resensinya juga disini). Gaya bahasa Pandji dalam buku ini mirip dengan Indiepreneur, tetapi terdapat beberapa ketidakrapihan dalam penulisan paragraf dan kalimat (dan menurut teman saya, Pandji sendiri mengakui ini). Walaupun begitu, isi buku ini sangat saya rekomendasikan kepada generasi muda yang sedang mencari inspirasi dan semangat untuk berbuat sesuatu.

Buku ini ditulis pada
...more
Eugenia
Oct 12, 2017 rated it really liked it
Shelves: nonfiksi
Sejak baca Indiepreneur, saya menyukai ide-ide, pembahasan, dan sharing pengalaman Mas Pandji. Entahlah, mungkin saya kebanyakan baca nonfiksi karya penulis luar, belum menemukan karya penulis Indonesia yang pas sampai membaca karya Mas Pandji.

Dan kalau ada satu hal yang berbeda, itu adalah bagaimana Mas Pandji selalu menanamkan rasa kecintaan pada Indonesia. Nggak secara langsung, tapi lewat berbagai pengalaman dan kegiatan yang sudah dilakukannya selama ini. Dan Nasional.is.me berbicara banyak
...more
Reffi Dhinar
Jan 24, 2018 rated it it was amazing  ·  review of another edition
Buku ini membuat saya mempertanyakan diri sendiri apa yang sudah saya hasilkan buat bangsa ini? Tulisan Pandji tidak pernah menggurui, menyentil inti kesadaran saya untuk terus berkarya. Bentuk perjuangan itu tak perlu harus keliling dunia, cukup dengan menebar manfaat untuk orang-orang di sekitar kita. Dari buku ini jugalah saya menjadi memiliki sudut pandang baru soal kondisi negara kita yang makin lama makin membuat orang pesimis.

Mungkin saya belajar bahasa Jepang, mungkin saya sering membaca
...more
Ulfaaa
Oct 22, 2017 rated it really liked it
melalui buku ini kita belajar bahwa banyak cara yang bisa dilakukan untuk mencintai negeri ini. seperti yang dilakukan oleh Pandji Pragiwaksono. dia memiliki perspektif yang berbeda untuk mengilhami nasionalisme. menurutnya nasional adalah aku. ia melekat dalam diri setiap insan yang diimplementasikan ke dalam tindakan yang beorientasi untuk kebaikan negeri.

banyak sisi yang dibicarakan dalam buku ini. pendidikan, kesehatan, sosial, budaya, sejarah.
kenali Indonesia-mu, temukan passion-mu, dan
...more
Bina Izzatu Dini
Dec 17, 2016 rated it really liked it  ·  review of another edition
Untuk kamu yang pesimis dengan Indonesia, Bang Pandji bilang: "Tidak boleh kita membenci sesuatu yang tidak kita pahami".

Maka, sudah seberapa paham kita mengenal dan memahami Indonesia?
Kenali Indonesia lebih dekat melalui buku ini.

Tempat wisatanya, sejarahnya, semangat dan optimisme pemuda-pemudanya untuk memperbaiki Indonesia, apa yang bisa kita lakukan untuk Indonesia.

Cadas !
Nadilla Hoemar
Kadang ada yg lebaynya kebangetan sih. Editornya pasti ada rasa ga enak, ga enak... Sebenarnya gaya berturur lisan dr Pandji yg tumpah di dalam teks buku ini menarik. Cuma memang tetap ada kalibrasi lah. Overall, konten menarik.
Marsya Salsabilaf
Jun 10, 2019 rated it really liked it  ·  review of another edition
Hati-Hati nanti Cinta sama Indonesia
buku ini akan membuatmu berpikir ulang tentang kecintaanmu terhadap Indonesia. Dengan gaya bahasa yang gaul membuat gampang dipahami. Diselipkan juga kisah adventure Si penulis yang seru dan mendapatkan pelajaran kehidupan di pelosok, yang belum saya ketahui
Ardiles Yurizal Ayub
Saya suka cara pandji bercerita
Sam Mawardi
Jul 31, 2019 rated it really liked it  ·  review of another edition
Buku ini lebih kepada menampilkan perspektif panji tentang Indonesia, dia menerangkan dengan cara bercerita
Santo
Jul 31, 2011 rated it liked it
Shelves: studi-indonesia
I finished reading this book in one sitting... Well, actually there were some parts that I skimmed through... I mean no disrespect for the author, but I felt that there were more interesting parts than others...

Buku ini mudah dibaca, mungkin karena menggunakan bahasa yang sederhana, street-talking... Substansi dari buku juga tidak dalam... Sebagai contoh, Pandji menggunakan Wikipedia untuk mendefinisikan "nasionalisme"... Padahal, literatur mengenai "nasionalisme" alangkah banyaknya, dan
...more
Mahisa Ajy
Jul 18, 2013 rated it it was amazing  ·  review of another edition
NASIONAL.IS.ME merupakan sebuah buku yang menceritakan kisah hidup seorang Pandji Pragiwaksono mengenai lika liku kehidupannya di negara tercinta kita, Indonesia. Pokoknya yang berhubungan dengan sisi nasionalisme, dikupas disini.

Dalam bukunya tersebut, Pandji menceritakan pengalamannya saat ia bersekolah dahulu. Ia mengenal cara pandang baru terhadap menghadapi suatu "perbedaan". Kurang lebihnya seperti ini:

"Lebih baik kita melihat perbedaan itu, mengenali perbedaan itu, dan menerima perbedaan
...more
Sinta Nisfuanna
Sep 10, 2011 rated it really liked it
Shelves: satir
Hadiah dari Mbak Rini *terarengkyu*

---

Melihat berita tentang Indonesia yang bertebaran di media, memang sebagian besar berisikan kebobrokan. Kalau gak korupsi, pembunuhan, pemboman, perseteruan antar agama, dan masih buanyak yang lain. Sangat jarang yang mengungkap prestasi bangsa yang sekiranya layak untuk menjadi penyeimbang. Efeknya, sudah pasti muncul rasa pesimis bahwa bangsa ini bakalan bisa aman, tentram, dan damai.

Pandji Pragiwaksono, nama yang pasti sudah tak asing bagi penggemar acara
...more
Nilla Pratiwi
Aug 16, 2011 rated it liked it
Beberapa bagian buku ini memang dicatut dari blog penulis. Itu, ditambah dengan naskah aslinya yang memang berasal dari e-book membuat penggunaan bahasa tidak baku dan inkonsistensi istilah menjadi tidak terhindarkan (kadang "saya" kadang "gue"; kadang "buku-e" kadang "e-book"). Buku yang disajikan dengan ringan walau menurut saya apa yang ingin disampaikan oleh Pandji tidak ringan sama sekali.

Dari kisah masa kecilnya, pengalaman-pengalamannya (salah satunya yang dicantumkan dalam bab pertama
...more
Ayomicchi
Nov 21, 2012 rated it really liked it  ·  review of another edition
Shelves: social-criticism
Kenali Indonesia-mu. Temukan passionmu. Berkaryalah untuk masa depan Bangsamu.

Tagline buku ini pas kok. Karena optimisme Pandji menyebar, seperti virus.

Pandji memang kadang lawakannya garing (ehm). Tapi buku ini ngga garing, justru seperti sebuah suntikan vitamin bagi anak-anak bangsa yang sedang pesimis, skeptis dan negatif pada masa depan bangsanya sendiri (pengalaman pribadi, hehehe...)

Selain membahas tentang Indonesia, ada beberapa fakta mengagetkan juga tentang negara-negara di belahan
...more
Reza Putra
Acuhkan sisi kebahasaannya, maka Anda bisa menikmati cerita mas Pandji ini dengan lebih rileks. Hanya karena gaya bahasanya nyeleneh, bukan berarti pesannya sembarangan. Hal ini tampak pada (sub)tema yang dipaparkan seperti: (a) dampak negatif media akibat konsekuensi bisnis, (b) optimisme ekonomi Indonesia, dan (c) kerukunan umat beragama yang termaktub di dalamnya. Lebih jauh lagi, saya suka elemen humor (cth: hal. 28, 97) dan sejarahnya sebaik pandangan pribadinya dalam usaha menggariskan ...more
Rizky Nindy Lestari
Jun 04, 2014 rated it it was amazing
Pandji Pragiwaksono. Awal saya mendengar nama itu dari sebuah acara reality show di salah satu stasiun televisi swasta di mana dia menjadi host-nya. First impression saya terhadap Pandji, hmm, mungkin sedikit berbeda dengan kesan saya terhadapnya sekarang. Dulu, saya melihat Pandji sebagai seorang presenter yang humoris dan pandai memprovokasi. Lambat laun, nama itu semakin membesar dan kini ia lebih dikenal sebagai Stand-up Comedian, penyanyi, juga penulis.

Saya memang tidak mengetahui semua
...more
Nenangs
Feb 07, 2015 rated it really liked it
Recommends it for: Semua orang Indonesia
4.5*

Buku ini seakan memberi "jawaban" atas kebingungan yg sedang melanda diri gue beberapa hari ini, berkaitan dengan kondisi mental beberapa (banyak) teman gue (dan banyak kenalan gue lainnya).

You see, sejak proses pilpres 2014 lalu sampai sekarang, terlebih lagi sejak kemenangan jokowi terpilih sebagai presiden, Indonesia seperti sedang dibuat porak poranda oleh berbagai issue ipoleksosbudkumham yang membuat timeline facebook dan twitter serta whatsapp ramai nggak karuan. bagi gue nggak
...more
Rafika Adriani
Feb 13, 2017 rated it it was amazing  ·  review of another edition
Dari buku ini yang saya dapatkan yaitu SELALU OPTIMIS dalam segala hal terutama terhadap Indonesia, yang kita tau kita semua sudah kecewa dengan pemerintahan nya. Tapi di sini pandji memberikan SEMANGAT terhadap kaum muda, bahwa kita harus percaya terhadap INDONESIA. Kita harus berperan terhadap politik jangan bersikap apatise, jika suatu saat kita tidak peduli dengan pemerintahan dan anda ingin tiba-tiba anda di pimpin oleh pemimping yang tidak boleh berargument, tidak bebas berekpresi dan ...more
Tirta
Mar 18, 2012 rated it really liked it
Saya suka sekali buku ini. Inspiring banget.
Benar-benar membuat saya melihat Indonesia dengan 'kacamata' baru, menyadarkan saya bahwa perjuangan untuk negara bisa dilakukan dengan cara apa saja, selama itu baik dan merupakan bagian dari kesukaan kita. Passion. Melalui cara paling remeh sekalipun.

Sepanjang membaca Nasional.is.me saya terus-terusan teringat quote dari The Secret milik Rhonda Byrne, yang kurang lebih serupa dengan "Berfikir positiflah tentang semesta, tentang dunia ini, tentang
...more
Marina
**Books 140 - 2014 **

epic! itu yang bisa katakan setelah membaca buku ini! saya sempat mendengar tentang project yg digalang oleh pandji pragiwaksono tentang indonesia unite cuma kurang begitu intens mengikutinya.. buku ini wajib dimiliki semua orang indonesia yang menginginkan perubahan dan take the action!

saya menyukai semua buku ini! apalagi yang ada kata2 jangan mengaku2 benci dengan indonesia klo selama ini yg lo lihat apa yg di media dan bagian indonesia yg lo pernah datangi cuma bali?
...more
« previous 1 3 4 5 6 7 8 9 next »
There are no discussion topics on this book yet. Be the first to start one »

Readers also enjoyed

  • Milea: Suara Dari Dilan
  • Dilan: Dia Adalah Dilanku Tahun 1990 (Dilan, #1)
  • Dilan Bagian Kedua: Dia Adalah Dilanku Tahun 1991
  • Drunken Molen: Kumpulnya Kisah Tidak Teladan (Cacatnya Harian Pidi Baiq)
  • Drunken Monster: Kumpulan Kisah Tidak Teladan (Cacatan Harian Pidi Baiq)
  • Totto-chan's Children: A Goodwill Journey to the Children of the World  (Anak-Anak Totto-chan: Perjalanan Kemanusiaan untuk Anak-Anak Dunia)
  • Life Traveler
  • Ibuk,
  • Laskar Pelangi
  • Garis Batas: Perjalanan di Negeri-Negeri Asia Tengah
  • Rembulan Tenggelam Di Wajahmu
  • Bidadari Bidadari Surga
  • Filosofi Teras
  • Ranah 3 Warna
  • Sang Pemimpi
  • The Naked Traveler 2
  • Orang-orang Proyek
  • Generasi 90an
See similar books…
No trivia or quizzes yet. Add some now »
“Hanya ada 2 jenis anak muda di dunia
Mereka yang menuntut perubahan
Mereka yang menciptakan perubahan
Silakan pilih perjuanganmu.”
36 likes
“Saya selalu percaya bahwa bangsa Indonesia punya dua cara untuk menjadikan Indonesia sesuai dengan yang diharapkan:
1. Menuntut perubahan dan
2. Menciptakan perubahan

The land of Hope and Dream.... Indonesia :) Nasional.is.me”
16 likes
More quotes…