Goodreads helps you keep track of books you want to read.
Start by marking “Kedai 1001 Mimpi: Kisah Nyata Seorang Penulis yang Menjadi TKI” as Want to Read:
Kedai 1001 Mimpi: Kisah Nyata Seorang Penulis yang Menjadi TKI
Enlarge cover
Rate this book
Clear rating
Open Preview

Kedai 1001 Mimpi: Kisah Nyata Seorang Penulis yang Menjadi TKI

by
3.94  ·  Rating details ·  1,703 Ratings  ·  224 Reviews
DESAS DESUS
"Kita ini konon pahlawan devisa. Tapi kalau mati, ya sudah, dianggap binatang saja."
"Saya datang buat mempertebal iman, bukan jadi mainan."
"Datang ke sini itu harus siap 'dijajah'. Baik jiwa maupun raga!"
"KAMU tidak perhatikan, banyak orang MATI karena terlalu BANYAK TAHU?!"

Valiant Budi adalah seorang penulis yang tergila-gila dengan dunia Timur Tengah. Salah sa
...more
Paperback, 444 pages
Published 2011 by GagasMedia
More Details... edit details

Friend Reviews

To see what your friends thought of this book, please sign up.

Reader Q&A

To ask other readers questions about Kedai 1001 Mimpi, please sign up.

Be the first to ask a question about Kedai 1001 Mimpi

Community Reviews

(showing 1-30)
Rating details
Sort: Default
|
Filter
miaaa
Jun 30, 2011 rated it really liked it
'Well, pardon me, I'm against morons, not God!'
(page. 228)

It was really hard for me to understand that most could not differ human as human with a religion as beliefs. What makes they couldn't understand that? To see that such a different thing are those two?

Vibi was harassed, verbally abused, belittled, even received death threats for saying what he has seen that he believes were not right. He's telling the truth from his perspective and some people just jump in, a knee-jerk reaction, pointing
...more
Aveline Agrippina
May 25, 2011 rated it really liked it
10 Kesan, 01 Pesan

1. Berangkatlah ke Saudi Arabia bila sampeyan kuat secara lahir dan batin (serta siap juga kalau keberuntungan pulang dalam kondisi tertidur dalam peti mati).

2. SBY benar-benar bullshit numero uno! Standing ovationnya benar-benar seperti pembual yang membuat TKI ingin mengiris nadinya. Kirimlah handphone sampai ke negeri Arab!

3. Valiant hanyalah satu dari seratus TKI yang beruntung dan sejuta TKI yang tidak beruntung!

4. Semakin negara itu dicap negara yang agamis, semakin berba
...more
Uci
May 30, 2011 rated it really liked it
Membaca buku ini perasaan saya antara miris, meringis, menangis sampai menahan pipis dan ujung-ujungnya malah jadi rasis (mengikuti gaya bahasa Vabyo yang senang berima dengan manis :D)

Miris bahwa bangsa yang sering kali dianggap suci hanya karena kebetulan hidup di tanah kelahiran Nabi, ternyata kelakuannya jauh dari suci. Walaupun tidak bisa dipukul rata, karena yang diceritakan di sini hanya sebagian saja. Nggak usah jauh-jauh deh, di Jakarta juga saya sering lihat orang-orang yang dianggap
...more
asdewi
Dec 16, 2011 rated it really liked it
Shelves: memoar, nonfiksi, i-own
Selamat datang di negeri 1001 dongeng. Berharaplah ini memang sekedar dongeng.
@Vabyo


Nun jauh di Bandung sana, hiduplah seorang pria bernama Valiant Budi Yogi aka Vabyo. Sama seperti jutaan orang lain, Vabyo juga punya mimpi tinggal di luar negeri. Bedanya negara impian Vabyo bukanlah yang favorit semacam Eropa ato Amerika. Vabyo justru bermimpi tinggal di kawasan Timur Tengah ato Afrika.
Demi mengejar mimpi ini, Vabyo rela meninggalkan karirnya di Indonesia untuk menjadi barista di Dammam, sebua
...more
Grace Tjan
Hal-hal yang gue pelajari dari buku ini:

1. Orang Saudi Arabia banyak yang masih hidup di zaman Jahilliyah.

2. Di Arab kalo summer panasnya kagak ketulungan.

3. Cowo Arab banyak bulunya.

4. Kalo jadi TKI di Saudi harus siap diperkosa jiwa dan raga.

5. Di Arab banyak penampakan 'botol kecap'. Gede-gede lagi.

6. Kalo gak mau digarap majikan, TKW kalo tidur harus bawa palu dan arit. Emangnya TKI apa PKI?

7. Coffee Shop jaringan internasional belum tentu manajemen /karyawannya juga berkualitas internasiona
...more
Indah Threez Lestari
562th - 2011

Terlepas dari cerita-cerita pilu TKW yang sering muncul di TV/Koran, berdasarkan pengalaman pribadi selama berada di Arab Saudi kurang lebih 40 hari pada tahun 2007/08, semuanya kelihatan fine-fine saja, orang-orang di sana--terutama para pedagang--ekstra ramah, meski suka rada bete kalo ada yang maksa nawar harga... :) Plus tidak ada insiden kelaparan karena konsumsi terlambat atau bencana banjir bandang...

Selain itu, meski banyak yang mewanti-wanti agar kebiasaanku di Indonesia ti
...more
Sweetdhee
miris...

Saat saya baru saja mengawang-awang ingin membuat review buku ini, saya dibuat terhenyak oleh kabar dua saudara perempuan kita dari Indonesia yang bernasib sangat jauh dari mujur

Ruyati binti Satubi dan Darsem adalah dua dari sekian banyak TKI di Arab Saudi yang menerima ketidakadilan hukum di negara tersebut

Alm Ruyati yang membunuh majikannya telah terpancung Sabtu, 18 Juni kemarin.
Sedangkan Darsem diberi 'keringanan' dengan membayar denda 4.7 M agar bisa terhindar dari hukuman pancung..
...more
Rido Arbain
Mar 09, 2017 rated it really liked it
Sengaja memilih buku ini untuk dibaca tepat saat momentum kedatangan Raja Arab ke Indonesia. Tentu saja setelah sekian tahun dianggurin di rak buku. Alasan membaca yang sangat motivasional, bukan?

Sejak membaca novel Joker dan kumcer Menuju(h), aku langsung yakin kalau Vabyo adalah penulis yang 'nakal'. Buku ini pun termasuk salah satu proyek nakalnya. Selain obsesi ingin menjadi tenaga kerja di Saudi Arabia, bahkan Vabyo sudah berniat untuk menulis pengalamannya selama tinggal di sana (meskipun
...more
e.c.h.a
Tak kenal maka tak sayang

Pepatah mujarab kalau gue bilang hehehe Jadi bagi siapapun yang berhasrat menjadi Tenaga Kerja di KSA (Kingdom of Saudi Arabia) wajib hukumnya untuk mencari tahu kebudayaan, kehidupan sosial juga tingkah laku penduduk aseli sana. Biar nggak kaget, biar bawaannya nggak marah-marah terus, biar nggak dizolimin, biar nggak kepengen jedotin kepala ke tembok, biar nggak kepengen balik ke Indonesia terus. Eh..kok banyak negatifnya ya hahaha

Ya kalau nggak mau kejadian "biar" sep
...more
Stebby Julionatan
Aug 14, 2012 rated it really liked it
mas Valiant Budi Vabyo, makasih ya untuk referensinya... 1001 Mimpi, buku yang sangat berharga. seperti janjiku untuk membuatkan resensi bagi buku itu, mmmm.... semoga puis esai i ini merupakan "pengganti" yang lebih baik dari sekedar resensi. hehehehehe...

makasih juga buat Rifqi Riva Amalia.... yang dah minjemin buku sekeren itu. cihuuuyyyyy.... oia, qi... ini puisi esai yang aku ikutkan di Jurnal Sastra. :)


1001 MIMPI


1.



Seperti Sheherazad[1], tiap malam aku pun mengiris doa

mengeratnya, membentu
...more
Haryadi Yansyah
May 24, 2011 rated it really liked it
===========================
Kedai 1001 Mimpi (2011)
Sub Judul : Kisah Nyata Seorang Penulis yang Menjadi TKI
Penulis : Valiant ”Vabyo” Budi
Desain Kaver : Jeffri Fernando
Editor : Alit Trisna Palupi
Penerbit : Gagas Media
ISBN : 978-979-780-497-8
Harga : Rp.55.000
443 Hal, Cetakan pertama, 2011
===========================


..:: ”Maaf, tapi di negara miskin saya itu, saya lebih banyak tersenyum. Tak terbeli dengan ribuan riyal. Lagi pula, semua kebusukan negara saya, Indonesia, ada di negara lain, kok. Tap
...more
Abduraafi Andrian
Nov 12, 2017 rated it liked it
Ulasan lengkap: Kedai 100X Mimpi: Kisah 1001 Malam yang Gagal

Selalu menarik mendengar (membaca) pengalaman orang lain. Nggak perlu melakukan apa yang mereka lakukan untuk mendapatkan apa yang mereka dapatkan. Wawasan "tak biasa" tentang Arab Saudi tertelanjangi di sini. The power of sharing.

Nggak tahan euy sama saltik dan berjubelnya kalimat berima yang berusaha jadi ciri khas namun berakhir "maksa".
Indri Juwono
Jul 24, 2011 rated it really liked it
Shelves: places
#2011-30#

*dulu pinjam, karena baru dapat dari Klub Buku, jadi pengen bikin review*

Gila, kalo saya bilang, bahwa motivasi Valiant untuk pergi ke Arab Saudi itu untuk nyari bahan tulisan, dan nyari pengalaman. Gila di sini bukan berarti kurang waras, tapi cool aja gitu, sampe ada orang yang sangat nekad begitu. Dan bukan pengalaman manis yang didapat, namun juga pengalaman pahit. Toh, setiap pengalaman adalah pembelajaran bukan? Dan pengalaman adalah guru yang terbaik.

Saya menyarankan pembantu say
...more
Delisa sahim
Jun 18, 2011 rated it really liked it
dapet diskon 15%,
hihihi lumayan..

pertama baca, wahh naga-naganya gue bakalan ngakak nih bacanya,
secara penulisnya merupakan penulis yang kocak.
betul saja apa yang aku pikirkan karena mencuri-curi waktu baca,
secara masih dalam UAS, hohooho..
jadilah bacanya jam 12 malam...
sanggup apa baca jam segitu ?
sangguup banget, malahan jam 5 baru tidur...
hehehe*

oke, back to story..
gue salut sama vabyo,
dia berani menuanggkan apa yang ada dipikirannya,
kalau gue jadi vabyo, gue bakalan langsung balik setelah 2
...more
Haris Firmansyah
Mar 27, 2017 rated it liked it
Buku ini bikin saya bangga jadi orang Indonesia. :)
an
Jun 20, 2011 rated it liked it
Shelves: memoar, punya
ripiu menyusul. terlalu banyak typo jadi bingung mo ngomong apa :D

-saat na meripiu, tapi keliatan na bakal jadi ripiu bersambung-

setelah ketemu langsung penulis na di kasir stand mizan (berniat nodong dibeliin buku, sayang terlanjur orang na kelar bayar) yang ternyata tinggi dan besar (mas agung dan mas jimmy jadi tampak imut), setelah dapet tanda tangan na dengan menahan salah satu oknum penerbit. akhir na dengan rasa bersalah jika tidak sedikit saja menuliskan sesuatu di klolom pikiran ini, ma
...more
Nabila Budayana
Jun 02, 2011 rated it really liked it
wow, ini novel sukses bikin emosi saya teraduk-aduk!salute untuk Valiant Budi!
apa ya..saya awalnya sempat berpikir novel ini akan sama dengan novel travelling kebanyakan, bahkan saya sempet berpikir untuk ga jadi beli (tapi untunglah insting saya bekerja di saat yang tepat):D #lebaydotkom. Menerka-nerka dari sebuah judul ternyata bukan pilihan pas untuk buku ini. '1001 mimpi': okay, pasti ambil lokasi di Arab (atau mungkin berbau-bau dongeng 1001 malam?). 'Kedai' dan gambar gelas kopi: maksudnya
...more
Ren
All mankind is from Adam and Eve, an Arab has no superiority over a non-Arab nor a non-Arab has no superiority over an Arab; also a white has no superiority over black, nor a black has any superiority over white except by piety and good action" (Rasulullah SAW Last Sermon)

Review lengkapnya : http://renslittlecorner.blogspot.com/...

Terimakasih Mas Valiant Budi, yang kerap dipanggil Vabyo, dan akrab dipanggil Vibi (atau Pibi) karena sudah berani menulis kisah nyata saat dia menjadi TKI di Arab Sau
...more
Mark
Jul 31, 2012 rated it really liked it
Sejujurnya, ada terlalu banyak contoh "adaptasi" dari blog orang Indonesia yang kemudian dijadikan buku, dengan hasil cetak yang begitu mengecewakan. Bukan kualitas barang cetakannya, tapi lebih pada content-nya. Persis seperti membaca blog, tapi cetakan. Untuk apa pula dibuat seperti itu ya? Mengapa tidak betul-betul diadaptasi, dengan menyesuaikan jadi format yang lebih enak dibaca dalam buku. Ada beberapa contoh mudah yang langsung berseliweran di kepala begitu membicarakan "adaptasi" semacam ...more
Alvina
Jun 14, 2011 rated it really liked it
Shelves: non-fiction
Akhirnya kelar juga baca kedai 1001 mimpi nya Vabyo. Jarang-jarang kan seorang penulis sampe rela jadi TKI di negeri Arab sana? Vabyo adalah orang yang berani mengambil keputusan itu *pada awalnya kali ya..*

Buku ini menceritakan pengalaman Vabyo di Salah satu kota di KSA, Berawal dari keberangkatannya di Mei 2009 sampai kepulangannya ke Indonesia di Agustus 2010. Dengan unik, Vabyo menceritakan pengalamannya sebagai Barista di salah satu kedai kopi di Kota Dammam. Ya.. selain menceritakan nasibn
...more
Mirna
Sep 10, 2013 rated it really liked it
Buku ini adalah sejenis memoar yang ditulis seputar kepergian Valiant ke Jazirah Arab untuk bekerja menjadi barista. Ia menyamarkan banyak sekali nama agar pihak-pihak yang berkepentingan tidak terganggu kehidupan pribadinya setelah buku ini keluar. Karena, itulah yang terjadi pada Valiant. Beberapa orang Indonesia yang merasa buku ini menyinggung bangsa Arab melancarkan kritik pedas kepada Valiant. Selain kritik pedas, beberapa juga bertindak lebih jauh dengan memberikan "peringatan fisik" kepa ...more
V3
Jul 19, 2011 rated it it was amazing
Sejak awal mendengar tentang buku ini, saya sangat penasaran dan ingin segera membacanya. Saya lewati jalur pembelian buku by online yg biasanya dapat diskon untuk secepatnya baca buku ini. Memang gak salah, karena sampai lembar terakhir membaca buku ini sama seperti menikmati opera cake kesukaan saya..masih terasa dilidah eh terasa dihati dan pikiran. Lepas dari itu semua ada beberapa hal yang sampai detik ini melingkar-lingkar dalam otak saya yaitu : 1. membaca buku ini seperti memutar balik k ...more
Iss
Nov 25, 2011 rated it it was amazing
Shelves: travelling
sumpah buku ini bener2 menguras emosi plus ngocok perut, ceritanya bener2 miris tapi untungnya diceritakan dengan sangat kocak, dari awal sampe ahir bener2 bikin ketawa ngakak, sebentar kening berkerut nahan emosi detik kemuadian tertawa ngakak hahahah.. sampe2 dikira ga waras gara2 ketawa sendiri sambil baca

suka banget sama buku ini dan keberanian vibi ngadepin orang2 arab gila bahkan melawan balik, sangat informatif karena bikin kita buka mata tentang kenyataan kelakuan dan kekejaman orang2 ar
...more
Wuwun Wiati
Nov 24, 2011 rated it really liked it
"Bahasa kasar dalam Arabia benar-benar "kreatif" campur konyol misalnya Aneekik o ane ek ummk o obook o ahlk klhm. (akan kugagahi kamu, ibumu, ayahmu, dan seluruh keluargamu) Semoga tidak ada satupun TKI yang menyebtukan amin setelah mendengar kata-kata ini"

Buku ini berdasarkan kisah nyata penulis yg merantau ke Arab Saudi. Tempat jutaan orang indonesia mencari pendapatan lebih. Diungkapkan secara ringan, gamblang membuka mata kita bahwa sangat diperlukan untuk berhenti mengidentikkan Islam deng
...more
Mi
Mar 31, 2012 added it
Buku ini mengantarkan pembaca (dengan pemikiran terbuka) untuk melihat dan mengenal bagian-bagian Kerajaan Saudi Arabia lebih dekat dan lebih nyata. (Widely approved) kenyataan bahwa agama Islam bermula di tanah ini tidak lantas menjadikannya tempat paling baik dan paling suci sedunia. Ajaran rasul SAW. untuk saling menghormati dan menghargai tidak lantas menjadi hal yang lazim di tanah ini. Pun mata uang bernilai lebih tinggi dan standar gaji yang lebih baik daripada di tanah air tidak pula men ...more
Marina
** Books 202 - 2014 **

buku ini mengisahkan secercah pengalaman Valiant Budi sebagai TKI di negeri Arab Saudi sebagai Barista sebuah perusahaan kopi Sky Rabbit Coffee.. buku ini membuka mata kita mulai brgitu berbedanya budaya, tingkah laku, hukum islam yang berlaku disana..

sempat bergidik ngeri juga yang tiba2 pria disana memamerkan (maaf) alat kelaminnya di depan Valiant.. dan merasa miris dengan memakai abaya tetapi hidup di dunia malam yg bebas. ada juga survei yang mrngatakan bahwa 7 dari 8
...more
Helene Koloway
May 20, 2011 rated it really liked it
Walaupun sering melihat, mendengar, membaca, bagaimana sombong, tak bermoral dan hypocritnya mereka yang berasal dari tanah Saudi, membaca buku ini, saya dibuat ketawa ngakak dengan cara Vibi menceritakan kelakuan-kelakuan tak bermoral itu. Salah satu contoh percakapan antara Vibi dan Eldo yang membuat saya ngakak kejengkang, ""Mereka selalu berpikir dengan gue kerja di Arab, pulang-pulang jadi ustad. Taunya tambah bejat,"sekaligus miris melihat bahwa perbudakan modern, dan diskriminasi di Arab ...more
Astrid Lim
A very interesting read about life in Middle East - true story! I enjoyed most of the stories but sometimes I think the writer tried too hard to be funny. Reminds me of my feeling when I read the Naked Traveler for the first time. But when he didn't try too hard and let his writings loosen up a bit, that's where the story really entertaining, even succeeded to make me laugh quite hard. Oh, and this book make me think twice to order coffee in Starbucks...oops, I mean Sky Rabbit =p if I go to Saud ...more
sanny
Feb 08, 2015 rated it really liked it
Gaya nulisnya kadang agak bikin merinding karena sok asyik gimana gitu, tapi isi ceritanya benar2 membuka mata dan sangat informatif bagi pembaca sepertiku yang hampir gak tau apapun tentang Saudi Arabia kecuali stereotipe Arab dan raja-raja minyak.

Dan gak lupa, saking ajaibnya kultur dan tingkah laku orang2 sana (lokal dan asing), tiada bab yang gagal bikin ketawa. Walau siapapun itu aku berharap jangan ada deh yang dipaksa masuk situasi2 edan yang diceritakan itu.
Agustinus Wibowo
Oct 31, 2011 rated it it was amazing
vibi adalah pencerita yang baik. dengan joke-joke segar (walaupun ada beberapa yang sedikit lebay) namun mengena, pembaca dibawa ke alam saudi arabia yang sesungguhnya. buku ini mengingatkan saya pada versi travel writing yang lebih serius: The Saudis, di mana penulisnya adalah perempuan warga AS yang menjadi jurnalis rahasia di negeri Saudi dan menguak berbagai paradoks dan kejutan yang begitu absurd dari negeri yang sangat absurd itu.
« previous 1 3 4 5 6 7 8 9 next »
There are no discussion topics on this book yet. Be the first to start one »
  • Life Traveler
  • The Journeys
  • Garis Batas: Perjalanan di Negeri-Negeri Asia Tengah
  • The Naked Traveler 3
  • The Not-So-Amazing Life of @aMrazing
  • Back "Europe" Pack: Keliling Eropa 6 Bulan Hanya 1.000 Dolar
  • Travellous: Lost in Europe, Found A Love
  • Hatta: Jejak yang Melampaui Zaman
  • After Orchard
  • Generasi 90an
  • Memori
  • Notes From Qatar
  • Sokola Rimba: Pengalaman Belajar Bersama Orang Rimba
  • NASIONAL.IS.ME
  • Nguping Jakarta
  • The Journeys 2: Cerita dari Tanah Air Beta
  • Satin Merah
  • Married with Brondong
“Di negara miskin saya itu, saya lebih banyak tersenyum. Tak terbeli dengan ribuan riyal. Lagi pula, semua kebusukan negara saya, Indonesia, ada di negara lain, kok. Tapi keindahan Indonesia belum tentu dimiliki negara lain” 30 likes
“Tapi satu pelajaran yang gue dapet. Kita bisa mencari iman di mana saja, termasuk di negara yang sering ‘dibilang kafir’ sekalipun.” 17 likes
More quotes…