مجدي حسين كامل المنياوي كاتب ومترجم وصحفي بصحيفة الأخبار المصرية وصاحب عدة مؤلفات سياسية منها خالد سعيد أيقونة الثورة المصرية، ومن يصنع الطغاة، زعماء صهيون، وراء كل ديكتاتور طفولة بائسة وبلاك ووتر : جيوش الظلام، ومذكرات جورج تينيت (مترجم ) وأكاذيب التاريخ الكبرى وآل روتشيلد، والأسرار النووية و" إيران الخفية وأكثر من مائة كتاب أخرى. ومطلق وله ابنة سلمى وابن احمد وشهرته بندق .
في البداية كُنت متحمسة لقراءة الكتاب ومعرفة " أشهر الأساطير" . لا أنكر أنه احتوى على الكثير من المعلومات التي لم أكن أعرف عنها شيئاً، لكن أسلوب الحشو المبالغ فيه وإعادة تكرار المعلومات التي لاتفيد في فهم"الأسطورة" بل تجعلنا نتسائل ماإذا كان يتكلم عن الأسطورة أو يمضي أسطره في مدحها !!
كتاب جيد، لكني لا أنصح به لمن يرغب في "معرفة" الأساطير جيداً ..
الكتاب ملخص للأساطير القديمة الأغريقية و البابلية و المصرية و حتى اليابانية و الصينية .. استفدت منه جدا في الجزئيات الأخيرة أني قريتها ك حكايات لأخواني و استمتعوا بيها جدا لذلك رجعت أقيمه و أزيد نجمه أنصح فيه للناس اللي تحب قصص الخيال كثير و الأشياء الغريبة
كتاب خفيف بالمقارنة بالكتب الآخرى الخاصة بدراسه الأساطير وأخص أسطورتان أعجبت بهما بشكل خاص وهما : أسطورة أعزفى يا قاتلتى وأسطورة نزل الزواج وأسطورة هيلانة الفاتنة والأمير .....
ومن أجمل ما قرأت: انظرى يا فراشة مملكتى إلى تلك المخلوقات التعيسة المسماة البشر، انظرى كيف أنهم يعيشون فى ألم وشقاء وأحزان متواصلة ،إنهم يجوعون ويعطشون ،يكدون ويتعبون، يمرضون ويموتون! أتريدين أن تكونى مثلهم فى شقائهم وتعسهم...من أسطورة سر الفرح
يركز الكتاب على ما يسميه (العصر الأسطوري) وهو عصر قبل العصر الديني وبطبيعة الحال كمسلمة لا أتفق مع هذه المقدّمة فأول بشريّ هو نبي [آدم عليه السلام]، الحقيقة هذا الكتاب أثّر بي من ناحية معرفة نعمة الوحي العظيمة وأننا كمسلمين لم ننشغل بهذه الأساطير وكفانا الله شرّها.
كتاب جيد يربط بين الاساطير العالمية من اليونان الى الصين الى مصر..ويوضح العلاقة بين هذه الاساطير مفيد للمبتدئين فهو يلخص الموروث الثقافي الادبي القديم للشعوب والحضارات المندثرة من الاشوريين الى الفراعنة والفينقيين واليونان خرجت من الكتاب باكتشاف بسيط الا وهو ان اسماءالكواكب كما نعرفها حاليا ماهي الا اسماء لآلهة الاغريق قديما
الكتاب كان خفيف و بسيط قرأته خلال طريق سفر فيه عدد من القصص الجديدة علي خصوصا قصة بنت الملك اللي كلمت قائد جيش الاعداء، و كذلك قصة الملك اللي طلب من ابنائه الثلاثة اختبار معين كانت ممتعة.