Goodreads helps you keep track of books you want to read.
Start by marking “Untuk Indonesia yang Kuat: 100 Langkah Untuk Tidak Miskin” as Want to Read:
Untuk Indonesia yang Kuat: 100 Langkah Untuk Tidak Miskin
Enlarge cover
Rate this book
Clear rating
Open Preview

Untuk Indonesia yang Kuat: 100 Langkah Untuk Tidak Miskin

3.83  ·  Rating details ·  642 Ratings  ·  110 Reviews
Paperback, First, 240 pages
Published September 2010 by Literati (first published January 1st 2010)
More Details... edit details

Friend Reviews

To see what your friends thought of this book, please sign up.

Community Reviews

Showing 1-30
Rating details
Sort: Default
|
Filter
Arief Bakhtiar D.
Mar 22, 2013 rated it it was amazing
S

KETIKA saya resmi meraih gelar sarjana, saya kembali menghitung diri saya dalam angka. Angka-angka itu ialah angka sarjana di negeri ini: saya, kita, masuk golongan minoritas 4% dari 100 juta lebih kaum muda Indonesia yang mayoritas, atau 92,7%, lulusan sekolah menengah atas. Dengan kata lain, kalau cuma melihat profil pendidikan, saya bersaing setara dengan 4 juta lebih sarjana negeri ini untuk memiliki pekerjaan yang layak.

Seperti yang ditunjukkan halaman pertama koran Kompas 28 Oktober 2013,
...more
Agoes
Sep 06, 2011 rated it liked it
Buku yang memang ditujukan ke golongan masyarakat ekonomi kelas menengah ini memberikan penjelasan mengapa berinvestasi itu penting untuk menjamin masa depan. Konsep-konsep keuangan disampaikan dengan cukup sederhana, sehingga pembaca yang tidak berasal dari latar belakang pendidikan Ekonomi pun akan tetap mampu mengikuti pembahasan dengan mudah. Buku terbitan Literati ini ukuran hurufnya cukup besar dan juga banyak dilengkapi ilustrasi yang menarik, namun membuat buku ini terkesan 'tebal tapi t ...more
Kirana Salikha
Jun 07, 2017 rated it liked it
Mengingat generasi millenial katanya susah buat beli rumah 😢, menurut saya buku ini perlu dibaca.

Yang saya suka, penulis benar-benar ngasih motivasi untuk mengelola uang dengan baik dan benar. Bukan cuma untuk kesejahteraan pembaca sendiri tapi juga untuk orang sekitar. Pokoknya, golongan menengah adalah sumber kekuatan negara. Jadi kalau golongan menengah kuat, negara juga kuat.

Yang saya kurang suka, pemaparan langkah-langkah menuju kuat itu kurang sih hehe, sepertinya tetap perlu cari referens
...more
mei
Dec 31, 2015 rated it liked it
BAIKLAH

MARI KITA BUAT PERUBAHAN


cukup berhasil membuat termotivasi dan terbuka wawasannya ya. tapi masih agak kurang lengkap. dan data yg ditampilkan tahun 2009an sementara saya bacanya 2016. tapi cukup membuat saya ingin menjadi sesuatu yg berbeda hehe
Nur Afifah
Jan 05, 2018 rated it really liked it
Untuk Indonesia yang Kuat
Financial Planning Guide for Dummies

“Jangan merasa hebat jika Anda kuat sendirian.” – Ligwina Hananto dalam “Untuk Indonesia yang Kuat”

Baru baca bab 1 dan sudah terkagum-kagum. Ligwina Hananto mengajak pembaca nya untuk mulai melek finansial sedari dini. Tujuannya tak lain agar masyarakat Indonesia -khususnya generasi mudanya- mulai bijaksana mengelola keuangannya. Mulai dari pemaparan kondisi generasi muda saat ini : memiliki penghasilan tetapi sebelum akhir bulan sudah
...more
Marina
** Books 228 - 2014 **

Buku ini layak saya berikan 4,4 dari 5 bintang! bagus banget! membuka mata kita sebenarnya mengenaai golongan menengah di Indonesia yang jumlahnya cukup besar di Indonesia! Apa itu golongan menengah? Golongan menengah itu adalah orang-orang yang tidak pernah pusing memikirkan mau tinggal dimana, makan 3x sehari cukup, bisa menyisihkan uang untuk hobi dan berlibur. Seriusaan itu SAYA BANGET! dan gak banyak orang indonesia yang berada di kondisi ini.. Golongan menengah ini ga
...more
Dian Ara
Apr 07, 2013 rated it liked it
Shelves: indonesia
Ligwina Hananto adalah perencana keuangan yang cukup ngetop di Twitter, dan buku ini dibelikan patjar, yang sejak bertekad menikahi saya (cieee!) mendadak tergila-gila pada perencanaan keuangan.

Buku ini jelas-jelas ditulis untuk golongan menengah, dan saya suka argumen Ligwina yang mengatakan perencanaan keuangan bukan untuk golongan miskin, karena, "Apa yang mau direncanakan kalau duitnya tidak ada?" Iya, Ligwina memang ceplas-ceplos, dan itulah nuansa yang akan Anda temukan sepanjang buku ini.
...more
Felly
Kalau dipikir ini adalah versi Indonesia "How to Saving Money for Dummies".
Kalau dipikir lagi buku ini ingin seperti Rich Dad, Poor Dad karya Robert T. Kiyosaki.

Yang pasti buku ini adalah sebuah karya anak bangsa Indonesia yang menginginkan perubahan terutama pada anak Indonesia yang berasal dari golongan menengah. Sebuah hipotesis yang boleh jadi tidak mustahil apabila semua orang dari pihak "golongan menengah" dengan sadar diri melaksanakan apa yang dijuruskan oleh Ligwina Hananto yang notaben
...more
Devi R. Ayu
May 01, 2012 rated it really liked it
Shelves: self_development
"I'm secure", that's the first thing crossing in my mind before i decided to take some action in life. But somehow after i read this book i realize that i must gain my own financial freedom, make a plan on it and be responsible of my life so that i can out loud enough to say "i'm secure". Because the more we stronger, we can help others to become stronger as well. Then i will be secure.

Buku ini membuat saya tambah kuat dan anti menye-menye, well paling engga menurunkan kadar menye-menye dalam me
...more
Afrizal Ramadhan
Sep 03, 2013 rated it liked it
suatu ketika direktur teknik saya ketika itu mengatakan, "kejarlah apa yang menjadi prioritasmu". akhirnya setelah membaca buku ini saya mengerti dan memahami, tahap usia seseorang berpemahaman berbeda, saya yang masih muda ini merasa belum perlu untuk secure. yes i am, "risk taker". tapi setelah membaca ini, bikin pemahaman saya sedikitnya berubah. bahwa keamanan dalam keuangan itu penting, apalagi jika ingin menjadi kaum menengah yang mengangkat kaum di bawahnya dan bertahan dengan kaum diatas ...more
Rifa Mulyawan
Apr 30, 2013 rated it liked it
Shelves: financial
Pernah pesimis dengan Indonesia? Kalau Anda pernah berkata, “Gila kali…” “Kapan yaaaa…?” atau sekedar “Hahaha...” ketika seseorang bertanya apakah Indonesia bisa membuat hal yang lebih spektakuler dari yang pernah dilakukan Negara maju, artinya Anda pernah pesimis dengan negara ini. Bukan Cuma Anda kok. Saya dan (mungkin) ratusan juta orang Indonesia lainnya juga setidaknya pernah merasa Indonesia jauh dari bayangan akan menjadi negara kaya raya tanpa hutang, yang para pemimpinnya menjadi tuntun ...more
Ginan Aulia Rahman
Oct 04, 2017 rated it liked it
Shelves: non-fiction
Kesan saya terhadap buku ini, "Kok menyeramkan banget sih jadi kelas menengah? Lebay bet. Wah. Buku ini sih nakut-nakutin aja biar konsultan financial planner laku."

Eh, ternyata penulisnya juga bilang begitu. Heuheu. Tapi ya tidak bisa dipungkiri bahwa kecerdasan dan perencanaan finansial itu penting. Sayangnya, tidak banyak orang yang tahu.

Bagi saya, buku ini cukup membuka mata dan wawasan soal pengelolaan uang. Yang perlu kita ingat bersama bahwa gengsi tidak boleh menguasai pikiran dan hati
...more
Ani Septiani
Oct 17, 2011 rated it really liked it
Alhamdulillah ya buku ini bikin saya dan teman saya sedikit galau, hehehe.
Bagaimana tidak? sedikit baca buku ini, saya jadi tertarik menghitung alur keuangan saya. Dan hasilnya...hampir saja lebih besar pasak daripada tiang, yep!

Dengan keadaan keuanga seperti itu, bagaimana bisa saya, mungkin anda juga, mewujudkan Indonesia yang sejahtera?

Ya, semua orang mencita-citakan Indonesia yang lebih sejahtera, Indonesia yang dulu diramalkan bakal jadi kekuatan baru ekonomi dunia. Nyata-nyatanya?

Sudahlah
...more
Sally Siawidjaja
May 18, 2013 rated it liked it
Recommends it for: 30 something people
Shelves: non-fiksi
Tiap beberapa tahun, selalu ada saatnya kesadaran gue timbul untuk memperbaiki kondisi keuangan misalnya mau berspekulasi di pasar saham atau bermimpi menjadi warren buffet. Tapi uang gue selalu habis untuk nongkrong dan boros ga jelas.

Usia 20an adalah usia pemberontakan bagi gue, udah bisa kerja dan punya gaji, ga perlu minta duit sama orang tua dan bebas menentukan mau dihabiskan kemana. Fokusnya lebih ke kesenangan sementara dan ketemu cowok yang cuma bisa nemenin aktivitas hura-hura gue.

Sa
...more
Cindy
Jul 11, 2017 rated it it was amazing
Buku ini perlu dibaca banyak orang. :)

Kutipan paling kusukai:

"Golongan Menengah yang Kuat untuk Orang Sekitarnya. Ketika kita kuat [secara finansial], kita bisa memperkuat orang lain untuk waktu yang lebih panjang. Jangan merasa hebat jika Anda kuat sendirian. Menjadi Golongan menengah yang kuat adalah menjadi masyarakat berdaya. Kita bukan kelompok orang yang mengeluh tidak bisa makan, apalagi tidak mampu menyekolahkan anak. Maka, alangkah indahnya jika 'kekuatan' ini dapat disebarkan untuk ora
...more
Lintang Dwi
May 14, 2018 rated it it was amazing
Baca buku ini dapet pencerahan sekali tentang gimana harusnya mengelola keuangan dengan mudah. Disajikan secara sistematis, dengan infografis menarik. Termasuk salah satu buku yang berpengaruh buat diri saya pribadi. Alhamdulillah masih kepake sampai saat ini
Enie Suastini
Jun 01, 2017 rated it it was amazing
salah satu buku financial yg saya baca berulang-ulang ditulis oleh financial planner terkemuka Ligwina hananto, dengan jargon favoritnya, tujuan lo apa?
M Bramantyo
Sep 30, 2018 rated it really liked it
Buku bacaan yang bagus untuk menambah khazanah literasi keuangan. Penekanan produk yang dipakai ialah reksadana, mulai dari reksadana saham hingga reksadana pasar uang.
Maryamz
Mar 27, 2018 rated it really liked it
An eye-opening book and easy-to-read to lead you to "how to get a financial freedom"
Ime'... Imelda
Jun 11, 2011 rated it really liked it
Buku ini gue beli di salah satu toko buku di Jakarta, karena waktu itu lagi killing time aja. Tertarik dengan judulnya, dan beberapa kalimat di salah satu bab, akhirnya gue memutuskan membeli buku ini (harus memilih dari dua buku yang menurut gue sama-sama menarik). Dan, gue harus bilang, gue nggak kecewa sih belinya.

Buku ini cerita tentang bagaimana golongan ekonomi menengah di Indonesia itu sebenarnya rentan untuk menjadi miskin. Dilengkapi dengan definisi golongan ekonomi menengah, gue semaki
...more
Cinthya Yuanita
Apr 17, 2014 rated it liked it
Buku "serius" pertama yang berhasil saya lahap sampai penghabisan. Sangat mencerahkan dan sukses membuka sudut pandang baru tentang dunia finansial yang selama ini saya abaikan. Begitu membaca beberapa halaman pertama, saya seolah ditampar dan diingatkan dengan sangat keras. Saat ini saya bukan lagi bocah ingusan yang hanya bertanggung jawab pada sebongkah celengan babi penuh recehan. Saya, anak muda dari golongan menengah, yang seharusnya sudah mulai membuka mata terhadap kewajiban finansial--y ...more
Sita Evita
Jan 13, 2013 rated it it was amazing
Shelves: my-own
Buku ini provokatif sekali. Selain memberikan edukasi tentang merencanakan keuangan buku ini juga memprovokasi bahwa melakukan perencanaan keuangan yang baik itu dapat mempengaruhi banyak hal yang lebih besar, misalnya membantu memberdayakan orang lain dan mempengaruhi pergerakan ekonomi di Indonesia.

Banyak kalimat-kalimat menggugah yang sebelumnya tidak terpikirkan, mungkin karena buku ini jauh dari bidang yang saya kenal. Tetapi dikemas dengan bahasa yang lebih mudah dipahami dan grafisnya yan
...more
Natasha Primaditta
Jarang sekali saya tertarik untuk membaca buku dengan embel-embel investasi dan finansial. Tetapi saya luluh begitu melihat kovernya yang cukup provokatif dan ketika mengintip ke dalam tampaknya cukup praktis dan ringan. Jadi saya pikir, 'why not?'. Tidak ada salahnya membuka wawasan untuk hal yang mungkin akan diperlukan nantinya.

Saya tidak punya latar belakang pengetahuan mengenaik ekonomi maupun finansial sama sekali. Awalnya saya agak khawatir mungkin akan banyak istilah-istilah yang sulit d
...more
Mama_nara
Sep 10, 2013 rated it really liked it  ·  review of another edition
Buku ini sangat saya anjurkan untuk kalangan orang-orang yang baru menginjakkan kaki di dunia kerja dan juga kehidupan rumahtangga (yang sudah lama juga tidak apa-apa untuk memperbaiki pengelolaan keuangan). Sebaiknya memang yang membaca buku ini sedikitnya agak mengerti beberapa istilah ekonomi & keuangan, agar 'nyambung' walau Ligwina memberikan contoh kasus yang paling sederhana & mengena dalam kehidupan sehari-hari.

Bagi yang tidak menyukai buku teks pun 'lumayan' tidak terlalu membos
...more
Rio Quiserto
Sep 21, 2013 rated it really liked it
Ligwina Hananto adalah perencana keuangan independen sekaligus pemilik QM Finansial, sebuah perusahaan jasa financial planner. Buku Wina ini telah cetak ulang sebanyak lima kali. Bukti bahwa buku ini diterima pembaca.

Di hampir separuh isinya, Wina mempresentasikan mimpinya soal kebangkitan kelas menengah Indonesia, a stronger middle class. Dia percaya bahwa kelas menengah yang kuat akan membawa Indonesia ke arah yang lebih baik.

Dengan elegan, Wina menjelaskan bahwa kebangkitan kelas menengah da
...more
Tototapalnise
Sep 26, 2011 rated it liked it
Mengajak kaum menengah Indonesia (semoga saya termasuk..hehhee..)untuk membantu memperkuat Indonesia. Dengan apa? dengan usaha kita. Investasi,bantu sesama, membuka usaha untuk menciptakan lapangan pekerjaan. Intinya jangan biarkan uang anda terdiam di bank. Alirkan.... tahu sendri kan got aja kalau airnya mampet, baunya kemana-mana. Ini berlaku juga buat uang kita..

Menjadi negara ini kuat tidak harus selalu menunggu program2 ekonomi pemerintah yang tiap pergantian pemimpin ganti juga programnya
...more
Naufal RM
Mar 25, 2017 rated it really liked it  ·  review of another edition
Gue membaca buku ini nggak lama setelah keluar dari pekerjaan full-time terakhir gue. Jadi, selama baca, malah lebih sering ngerasa ngeri daripada termotivasi. Karena... ya kan udah nggak dapat salary tiap bulan lagi wqwqwq cry

Isinya bagus. Bener-bener detail jelasin step by step gimana acara mengelola uang atau penghasilan. Biar kita punya simpanan. Dan, ini yang penting; biar kita punya dana saat pensiun nanti.

Hal lain yang gue suka, yaitu dijelaskan juga bahwa investasi itu penting di masa se
...more
Cut Sarah Dwindahany
Sep 12, 2014 rated it really liked it
buku tentang perencanaan keuangan yang sangat sederhana dan menarik. di samping membeberkan perihal perencanaan keuangan pribadi yang baik itu yang seperti apa supaya kita bisa bebas dan mandiri secara finansial, mbak Ligwina ini juga menyisipkan tujuan mulia yang sebenarnya merupakan tujuan utama ditulisnya buku ini, yaitu membentuk golongan menengah Indonesia yang kuat supaya negara ini kuat. golongan menengah ini harus mencapai "kebebasan finansial" sebelum membantu orang lain yang kekurangan ...more
Agus Jakarta
Sep 28, 2011 rated it it was amazing
I've been wanting to read this book for about 3 years ago. The book had been in my possession for some time but I don't have the time or to be exact the guts to read this book. Because you know, the book told some ugly truth about how all of us should pay really serious attention with financial planning.

Because if we don't, in the future, we would be really really in SERIOUS issue.
Although what Ligwina tried to share were mostly pretty basic (according to one of my friend who know lots bout fina
...more
Felita Hardigaloeh
Dec 14, 2015 rated it it was amazing
ceritanya dari sang bokap yg mulai mengilhami diriku untuk mencari produk keuangan yg bisa memenuhi kebutuhan masa pensiun. karena anaknya ini gatot masuk PNS, jadilah mulai mencari2 ilmunya.

kebetulan, kakakku menyodorkan buku bermanfaat ini.

intinya hidup ini jangan dihabisin semua duitnya. tabungin. nah ada prioritasnya utk tabungan.

salah satunya pas usia kita sudah pensiun nanti. jangan mau bergantung ama orang lain. setidaknya di usia sekarang, mulailah menabung.

di buku ini diceritain gambar
...more
« previous 1 3 4 5 6 7 8 9 next »
There are no discussion topics on this book yet. Be the first to start one »
  • Your Job Is Not Your Career
  • Oh My Goodness: Buku Pintar Seorang Creative Junkies
  • Wirausaha Muda Mandiri: Ketika Anak Sekolahan Berbisnis
  • Berani Mengubah
  • Orang-Orang Tanah
  • Percepatan Rezeki Dalam 40 Hari Dengan Otak Kanan
  • Young On Top
  • Tanah Tabu
  • The Naked Traveler 3
  • Back "Europe" Pack: Keliling Eropa 6 Bulan Hanya 1.000 Dolar
  • Burung-Burung Rantau
  • Rumah Seribu Malaikat
  • Selimut Debu
  • Catatan Hati Bunda
  • Mencari Telur Garuda
  • A Mosque in Munich: Nazis, the CIA, and the Rise of the Muslim Brotherhood in the West
  • Siapa Bilang Jadi Karyawan Nggak Bisa Kaya?: 5 Kiat Praktis Mengelola Gaji agar Bisa Kaya (Seri Kiat Praktis Perencanaan Keuangan)
  • Indonesia Mengajar
“Saat Anda bisa membayarkan semua tagihan dalam hidup Anda, sebetulnya Anda sedang mengambil alih kendali hidup Anda.” 2 likes
More quotes…