Goodreads helps you keep track of books you want to read.
Start by marking “Empat Elemen” as Want to Read:
Empat Elemen
Enlarge cover
Rate this book
Clear rating
Open Preview

Empat Elemen

by
3.05  ·  Rating details ·  20 Ratings  ·  8 Reviews
Air. Api. Tanah. Udara.

Empedocles menyebutnya sebagai empat elemen pembentuk alam semesta. Semua benda merupakan campuran air, api, tanah, dan udara dalam proporsi yang beragam. Perubahan terjadi karena keempat elemen itu saling berpisah atau saling mendekap. Kelahiran, kematian, kehidupan, bencana, dipengaruhi campur tangan empat elemen itu.

Berawal dari niat tulus dari lu
...more
Paperback, printed, 208 pages
Published February 17th 2011 by The Hermes
More Details... edit details

Friend Reviews

To see what your friends thought of this book, please sign up.

Reader Q&A

To ask other readers questions about Empat Elemen, please sign up.

Be the first to ask a question about Empat Elemen

This book is not yet featured on Listopia. Add this book to your favorite list »

Community Reviews

(showing 1-39)
filter  |  sort: default (?)  |  Rating Details
Jia
Feb 17, 2011 rated it liked it  ·  (Review from the author)
Empat Elemen adalah project charity yang digagas komunitas menulis The Hermes. Ini adalah project penulisan kedua setelah sebelumnya Hermes for Charity Vol. 1 yang berbentuk e-book dan seluruh hasil penjualannya disumbangkan untuk recovery bencana gempa di Padang.
Kali ini, seneng banget karena akhirnya project ini berbentuk buku beneran, bukan cuma e-book. Ada tiga puluh kontributor yang menulis prosa, puisi, fiksimini, juga artwork cover.

Para kontributornya antara lain adalah Farida Susanty (D
...more
Ryan
Jun 16, 2012 rated it liked it
awalnya sih penasaran ama buku ini karena ada beberapa temen yang ngisi, termasuk beberapa nama yang sering terdengar seperti Jia Effendie dan Rahne. trus liat covernya di rumah temenku, kok keren ya artwork ama warna covernya. ngintip sepintas isi bukunya, kaya'nya kok bagus-bagus ceritanya karena yang ngisi juga orang-orang ternama dalam bidang puisi dan prosa.

akhirnya, beli juga buku ini pas di Jogja. memang kaya' buku kumpulan cerita yang lain, ga semua cerita bagus. beberapa cerita di buku
...more
Rana Wijaya
Apr 25, 2011 rated it really liked it
Shelves: kumpulan-cerpen
Kumpulan cerita Pendek berjudul Empat Elemen ini adalah project amal Rana bersama teman-teman Hermesian untuk Hermes For Charity Vol.2.

Kalian bisa mampir ke :
http://ninelights.multiply.com/journa...
dan ke :
http://ninelights.multiply.com/journa...
untuk membaca sekilas review Rana tentang masing-masing cerpen, puisi dan fiksi mini.

More info tentang buku ini, silakan mampir aja ke www.hermesian.wordpress.com
Thanks all:)
Fhia
Feb 14, 2016 rated it liked it
Well, thanks to Kak Siska who gave me this book. Katanya sih udah ga ada lagi di toko buku. And i got that honor to read one of her story here.

Kumpulan cerita tentang 4 elemen; air, api, tanah, udara.
Tergolong flashfiction sih kali ya..karena ceritanya beneran pendek semua dan suka bikin jleb di ending. Banyak yg aku suka ide" dan gaya penulisannya. Ya maklum sih, bbrp penulisnya adalah selebtwit. Eeeaa..

Katanya banyak typo, tp entah kenapa aku nggak menyadarinya..jd ga bikin terganggu juga.
Cha Snuballz
Aug 08, 2011 rated it it was ok
Telat banget sih baca buku ini sebenernya
tapi gak rugi kok,,
ada 29 prosa dan puisi dikemas dalam bahasa yang luar biasa mengagumkan
cuman karena membahas permasalahan bencana (yang saya sendiri tidak begitu tertarik) hanya ada beberapa prosa yang menjadi favorit saya
yaitu prosa pertama,Demi Api Aku mencintai
Bahasanya indah,dan akhir yang benar2 mengejutkan
karena Sinta ternyata jatuh cinta pada Rahwana

Rahmadiyanti
Apr 12, 2011 rated it liked it
Covernya cantik. Tulisannya beragam, ada cerpen, cermin, pupen, dan pumin (puisi pendek & puisi mini) :D. Tidak semua tulisan "nyangkut" dengan selera saya. Tapi seperti halnya antologi kasih FLP, buku yang lahir dari kepeduliaan untuk berbagi dengan cara menyumbang tulisan sangat patut diapresiasi. Bravo buat Hermes. Thanks a lot buat Non Asiah :)
Tantri Setyorini
Jul 20, 2013 rated it liked it
Shelves: short-stories, owned
Ini buku hasil menang giveaway dari Luckty. Ceritanya ya berhubungan sama alam. Yang paling berkesan, tentang badai di laut yang menelan seorang nelayan, bapak yang mencari nafkah untuk keluarga sama cerita tentang gunung berapi yang dipersonifikasikan sebagai saksi bisu hubungan cinta seorang fotografer dan seorang gadis yang sudah meninggal.
Sulis Peri Hutan
Apr 02, 2011 rated it liked it
Shelves: pinjem
Ngebet bgt baca ini gara2 ada cerpennya Farida Susanty :)
Ratna Dwi Sari
rated it liked it
Jan 16, 2017
Elitta Masiv ii
rated it it was amazing
Dec 01, 2013
Putra Perdana
rated it liked it
Oct 27, 2011
Rizka
rated it liked it
Dec 28, 2012
Ridha Hany
rated it it was ok
May 13, 2011
Alvin Zirtaf
rated it liked it
Oct 16, 2012
Aulisa Rahmi
rated it liked it
Jul 26, 2016
Nico Rosady
rated it liked it
Jan 12, 2013
asdewi
rated it liked it
Jan 02, 2012
Sasha Prasastika
rated it liked it
Jul 09, 2015
Alvina
rated it liked it
Jan 09, 2012
Farahdilla
rated it liked it
Nov 12, 2013
Novi_khansa
is currently reading it
Mar 02, 2011
Nadya
marked it as to-read
Mar 09, 2011
wildan putra
marked it as to-read
May 12, 2011
Fisca
marked it as to-read
Dec 08, 2012
Edwina
added it
Jan 11, 2013
Lelang
marked it as to-read
Feb 11, 2013
Bayu
is currently reading it
Mar 19, 2014
Fertina N M
marked it as to-read
Jun 19, 2014
Aulia
added it
Sep 10, 2014
Carolina Ratri
marked it as to-read
Oct 05, 2014
Eva Lathifah
marked it as to-read
Jan 22, 2015
Ayu Welirang
marked it as to-read
Feb 15, 2016
Septeriahiaaa
marked it as to-read
Feb 20, 2016
On Jessica
marked it as to-read
Oct 16, 2016
Ratu Silvi
marked it as to-read
Apr 02, 2017
Hendrasiregar
marked it as to-read
Sep 12, 2017
There are no discussion topics on this book yet. Be the first to start one »
1876650
Jia Effendie lahir di Garut tanggal 21 Juni. Senang menulis fiksi sejak SMP. Cerpen pertamanya yang dimuat adalah “Fla Je’t Aime” di majalah Aneka Yess! tahun 1999. Sejak itu, karya cerpen dan puisinya dimuat di berbagai media nasional dan lokal di Indonesia. Pada tahun 2008, Jia menerbitkan kumpulan cerpen Nyonya Perca.

Tahun 2010, cerpennya yang berjudul Mera Berbie terpilih menjadi salah satu ce
...more
More about Jia Effendie...

Share This Book

No trivia or quizzes yet. Add some now »