Kastil Fantasi discussion

242 views
Writing World > Penamaan Karakter

Comments (showing 1-50 of 71) (71 new)    post a comment »
« previous 1

message 1: by Grande_Samael (new)

Grande_Samael | 513 comments Ingin berdiskusi tentang penamaan karakter nih... Mau tanya, om2 ini untuk nama karakter biasanya gmana buatnya yah?

Kebetulan untuk proyek terbaru saya, bakalan butuh banyak nama karakter. Pengen buat gabungan nama2 indonesia dan barat, tapi alhasil malah jadi alay2 gitu namanya. hahaha, akhirnya jadi bingung, untuk sementara cuma di tulis A, B, C dsb...


message 2: by Kristiyana (last edited Jun 11, 2012 01:59AM) (new)

Kristiyana Hary Wahyudi (dejongstebroer) | 752 comments Kalo aq sh, selama settingnya di conworld buatanku, semua nama aq ambil dr nama2 di dunia nyata trs diconlangin pake metode sandi, jd nama baru hasil conlangan/ penyandian itu jg punya arti yg krg lbh sama dgn arti nama aslinya di dunia nyata

Tp kadang jg aq balik: ciptakan bbrp nama suka2 (yg bukan nama2 dunia nyata) dulu, trs dibikin msg2 seolah2 punya arti (scr etimologis), trs jg bikin nama2 lain yg mirip bentuk atau unsurnya dan yg unsur2nya punya arti yg agak sama satu sama lain
Karena logikanya dlm masyarakat yg berbudaya, setiap nama pasti punya makna/arti dasar


message 3: by Kristiyana (new)

Kristiyana Hary Wahyudi (dejongstebroer) | 752 comments sebagai contoh penamaan dalam bahasa Kedhalu (di novel Nibiru-nya Mas Tasaro)
*maap, gak bisa kasih contoh tata nama-ku :D*

Nama2 tokoh yg dihasilkan dari penyandian dgn "sandi Kedhalu" itu kedengeran asing dan cukup keren: Dhaca Suli, Bhupa Supu, Nyithal Sadeth, Muwu Thedmamu, dsb di mana masing2 punya arti nama masing2 : Dhaca Suli adalah seorang titisan "raja bumi", Nyithal Sadeth punya ciri fisik yg "hitam banget":p; Bhupa Supu orangnya sangat "suka buku"; Muwu Thedmamu adalah seorang yg "lucu terlalu", dsb (cmiiw)

jika metode penyandiannya masih tidak terbongkar, nama2 itu masih keliatan keren,,, dan "bermakna"
(view spoiler)


message 4: by F.A. (new)

F.A. Purawan (fapurawan) | 244 comments Setiap karakter (dalam my mind's eye) sudah punya nama sejati yang terbentuk saat karakter tersebut diciptakan dengan ciri-ciri fisik maupun sifat-sifatnya. Nama sejati ini, tentunya bebas dari unsur bahasa ataupun budaya. Dengan kata lain, setiap bahasa dan budaya akan somehow punya koneksi mental terhadap karakter yang sama. Dan saat tiap budaya memiliki satu kata yang dapat mengungkap nama sejati karakter itu, jadilah ia nama yang kupilih untuk mewakili karakterku, dalam budaya yang relevan di mana setting bermain.

Pusing? Iya gue juga pusing. Hehehehe

Makanya gue buka rahasia terdalam ini dengan berbagai perlambang manusiawi, mengingat ilmu dewa sangat sulit dipahami oleh manusia.

*have I sounded just like the Loki gal? Splendid!* :)

To make it more simple, mari kujabarkan teknik penamaan pada G-5.

Tokoh utama G-5, adalah cowok yg kuposisikan sebagai pemimpin yang belum matang, punya ciri fisik muda, young, penuh vitalitas seorang pemuda, sekaligus belum menguasai kebijaksanaan dan kedalaman seorang lelaki berumur. Dari penggambaran konsep semacam itu, mata batinku mendapatkan visi sebuah nama yang singkat disebutkan, diucapkan dengan berenergi (semacam agak berseru, begitu), dan mudah akrab ke berbagai orang.

Berbagai kultur punya nama untuk karakter seperti itu. Lihatlah: Jack, Zach, Seth, Jaa, Za! Zed, Jeb, hingga Jaka, Joko. Bahkan dalam kultur Jawa atau Sunda, nama ini melekat pada sesuatu yang muda, seperti Jaka Tarub, Joko Tingkir, Jejaka dst. Karena setting kulturnya G-5 adalah jawa/sunda, sedikit lebih jelas nama apa yg sebaiknya kupilih ntuk mewakili karakterku dalam pikiran pembaca.

Maka kupilihlah nama Jaka untuk salah satu tokoh sentral G-5.

Sekian, salam.
FAPur


message 5: by Kristiyana (new)

Kristiyana Hary Wahyudi (dejongstebroer) | 752 comments wahh, kalo nyebut "nama sejati" jd keingetan cerita Earthsea, dimana ada kebudayaan yg mewajibkan seseorang punya lebih dari 1 nama : nama kecil (Dunny) nama panggilan (Ged) dan nama sejati (Sparrow-hawk)
cmiiw


message 6: by F.A. (last edited Jun 11, 2012 02:31AM) (new)

F.A. Purawan (fapurawan) | 244 comments Kayaknya yg nama sejati itu Ged, nama panggilan: sparrowhawk?


message 7: by Kristiyana (new)

Kristiyana Hary Wahyudi (dejongstebroer) | 752 comments F.A. wrote: "Kayaknya yg nama sejati itu Ged, nama panggilan sparrowhawk?"

owh, maap, kebalik ma versi filmnya,,,
soalnya di versi film : sparrowhawk itu nama sejati, Ged nama paggilan, nama Dunny tdk pernah ada


message 8: by Grande_Samael (new)

Grande_Samael | 513 comments ah iya, pke kata sandi keren juga tu, akan tercipta penamaan baru yg terlepas dari kebudayaan2 yg telah ada!

Sep sep!


message 9: by Kristiyana (last edited Jun 11, 2012 05:19AM) (new)

Kristiyana Hary Wahyudi (dejongstebroer) | 752 comments Grande_Samael wrote: "ah iya, pke kata sandi keren juga tu, akan tercipta penamaan baru yg terlepas dari kebudayaan2 yg telah ada!

Sep sep!"


Pake sandi yg gk banyak org tau.. Atau bikin rumus sandi sendiri
Jgn sampai sandimu kebongkar kyk Nibiru, bisa2 nama2 ciptaanmu yg keren2 itu, akan berubah jadi kacrut hanya gara2 ulah para decrypter iseng yg tak bertggjwb :p


message 10: by Grande_Samael (new)

Grande_Samael | 513 comments emang klo kodenya kebongkar napa? arti2nya yang gaje jadi ketahuan y? huahahahahaha semoga aja ga ada yang bisa mecahin sandinya...


message 11: by Kristiyana (new)

Kristiyana Hary Wahyudi (dejongstebroer) | 752 comments Huum. Dikuatirkan seperti itu..
Contoh kasus nyata: para pembaca Nibiru seperti Mas Pur sempat kecewa ketika mengetahui arti gaje nama2 di novel Nibiru, akibatnya ada yg menurunkan mood membacanya bahkan ada jg yg menyerah di tengah jalan gara2 pembongkaran sandi Kedhalu itu..
Sayang kan, kalo hasil kerja keras kita jd tdk 'barokah' cm gara2 hal sepele mcm itu? :p


message 12: by Kristiyana (new)

Kristiyana Hary Wahyudi (dejongstebroer) | 752 comments Tp itu jg tergantung.
Kalo setting kamu di dunia nyata, ngapain pake nama2 conlang,, tar malah si tokoh bernama aneh dikira alien..
Perlu jg disesuaikan dgn setting tempat, waktu n budaya
Misalnya setting jaman Majapahit, jelas tdk mungkin ada nama2 Eropa atau nama2 Batak, Bugis, dsb nyasar di situ. Logikanya yg dipake adalah nama2 Jawa Kuno (bukan jawa modern) atau nama2 hindu-buddha yg berunsur bhs sanskrit/ pali


message 13: by Grande_Samael (new)

Grande_Samael | 513 comments setingnya di dunia antah berantah koq. huahahahahahha


message 14: by Kristiyana (new)

Kristiyana Hary Wahyudi (dejongstebroer) | 752 comments Okok, yg penting jgn asal 'nyandi' tp dipikirkan dulu arti namanya dulu... Jd bayangkan seolah2 kamu adalah orang tua yg mau ksh nama anak yg mau/baru lahir. Pasti ada harapan2 baik demi masa depan anak itu.
Jd unsur nama tokoh setidaknya punya makna sifat yg baik2 seperti: ceria, sukses, kuat, cantik/cakep, cekatan, pintar, pemberani, dsb.
Bs jg ksh nama seolah2 hari lahir sang tokoh bertepatan dgn hari/ bulan tertentu yg baik/ bersejarah, dsb, atau seolah2 sama dgn nama tokoh2 historis/ agama/ mitologis di masa lalu conworldmu dgn harapan punya sifat2 baik yg sama dgn tokoh rujukannya.


message 15: by Grande_Samael (new)

Grande_Samael | 513 comments nih, contoh nama2 tokoh utamaku :

Keluarga Armadeus

Rafe Armadeus / ayah
Zaven Armadeus / paman
Relze Armadeus / anak

Qolub / kusir, pegawai, asisten
Diva / asisten, pembantu
Doful / asisten, pegawai, kepala eksekusi


message 16: by Kristiyana (new)

Kristiyana Hary Wahyudi (dejongstebroer) | 752 comments Hmm, Lha trs Qolub, Diva + Diful punya nama keluarga gk?

Jgn lupa usahakan seolah2 ada budaya tatanama, seperti pencantuman nama keluarga (marga/fam atau bin/putra/son of)

Tp kalo gk ya gpp, dibikin aja seolah2 ada aturan bahwa 'kaum budak' tdk boleh pny nama fam,, atau ketiga org itu berasal dari suku/bangsa lain dgn budaya yg tdk mengenal/ mencantumkan nama keluarganya


message 17: by Grande_Samael (new)

Grande_Samael | 513 comments ya tentuny ada, tp sejak mereka masuk dlm keluarga Armadeus, mereka terputus dr tali keluarga mereka sebelumy.

Bisa d katakan mereka adlh seorang Armadeus walaupun tdk d perkenankn menyandang nama itu d belakang nama mereka. .


message 18: by Kristiyana (new)

Kristiyana Hary Wahyudi (dejongstebroer) | 752 comments Owh, gtu..
Yowis, yg penting nti disinggung dikit dlm narasi/ dialog ttg aturan budaya tatanama itu,, biar pembaca gk bingung


message 19: by Grande_Samael (new)

Grande_Samael | 513 comments tapi apa bener2 penting yah hal itu... hahaha...


message 20: by Kristiyana (new)

Kristiyana Hary Wahyudi (dejongstebroer) | 752 comments Meski gk penting, informasi hrs lengkap.
Kalo emang gk bs dimasukin ke narasi/dialog, ditaruh aja infonya di footnote/ appendix atau mgkn ke sebuah deskripsi di prolog


message 21: by Grande_Samael (new)

Grande_Samael | 513 comments hmm bgt. . Sip2 saya usahakan kasi info tambahan. .

Nih nama2 yg lain :

Raja Ravayan
Putra Mahkota Nagalangit D'Count
Pangeran Hassan Salvator

koq nama2ny kyk pd g berhubungan y. Hahaha, tp saya pgny nama sprt ini. .


message 22: by Kristiyana (last edited Jun 16, 2012 10:43AM) (new)

Kristiyana Hary Wahyudi (dejongstebroer) | 752 comments yaudah deh,,, tak kasih sampel tatanamaku

aku pake kombinasi 2 metode re-kreasi : penyandian dgn "korespondensi fonem" dan reversing (pembalikan)

(view spoiler)

dan jadilah nama baru bagi tokoh yg aslinya bernama PAIJO, yaitu ACUEF


message 23: by Kristiyana (new)

Kristiyana Hary Wahyudi (dejongstebroer) | 752 comments contoh lain : nama2 yg ada di cerbulku "Hikayat Puteri Pemberani" adalah hasil penyandian 2 metode re-kreasi itu.. silakan diutak-atik sendiri :p

(view spoiler)


message 24: by F.A. (new)

F.A. Purawan (fapurawan) | 244 comments Buat gue, strategi penamaan Grande Samael masih mengedepankan penggunaan konsonan jarang-pakai (R kombinasi Z dan V) sekedar biar kerasa fantasiyah.

Just my two cents, tanpa ngebaca cerita secara lengkap, hehehe.


message 25: by Harbowoputra (new)

Harbowoputra Harbowoputra | 309 comments Waknge, Makongo, Nkasi...

Jarang ya karakter fantasi yang pake nama seperti itu :/ apalagi tokoh utama.
*as long as it sounds foreign*
*plak*


message 26: by Kristiyana (new)

Kristiyana Hary Wahyudi (dejongstebroer) | 752 comments Harbowoputra wrote: "Waknge, Makongo, Nkasi...

Jarang ya karakter fantasi yang pake nama seperti itu :/ apalagi tokoh utama.
*as long as it sounds foreign*
*plak*"


They sound african, setting di Timbuktu, Zumba-Zumba


message 27: by Sekar88 (new)

Sekar88 | 13 comments Sya penamaanya simpel banget. pasti penamaannya sesuai ma karakternya misalnya pemarah keras kepala >>> saya kasih nama Ferro. itung itung membantu saya kalo lupa ini deskripsi karakternya gimana ya


message 28: by Grande_Samael (new)

Grande_Samael | 513 comments @ kristi ~ o. . Saya juga pake metode rekreasi trus di utak atik, ada yg di hilangkan atau di tambahkan hurufny.
Cuma hasilny ga slalu memuaskan. .


message 29: by Kristiyana (new)

Kristiyana Hary Wahyudi (dejongstebroer) | 752 comments Tambahan: kalo bikin nama karakter, usahakan pula bikin variasinya dlm 'bahasa lain'
Bisa mirip bentuknya bs pula tidak
Contoh yg mirip: John/ Johann/ Jean/ Juan/ Joao/ Giovani/ Ivan/ Ian/ Ioannes/ Yokhanan, dsb, William/ Wilhelm/ Guillaume/ Guilermo/ Guglielmo, dsb, Celeborn/ Teleporno,
Yg tidak mirip, contoh Peter/ Petrus/ Pierre/ Pedro/ Kefa, Tom Bombadil/ Iarwain Ben Adar


message 30: by Harbowoputra (new)

Harbowoputra Harbowoputra | 309 comments Kristiyana wrote: "Celeborn/ Teleporno"

Tolkien itu emang sesuatu banget ya...
*nahan ngakak*


message 31: by Stezsen (new)

Stezsen | 297 comments Harbowoputra wrote: "Kristiyana wrote: "Celeborn/ Teleporno"

Tolkien itu emang sesuatu banget ya...
*nahan ngakak*"


saia baru tau yg ini XD XD XD
seriusan itu?


message 32: by Kristiyana (last edited Jul 07, 2012 01:17AM) (new)

Kristiyana Hary Wahyudi (dejongstebroer) | 752 comments Stezsen wrote: "Harbowoputra wrote: "Kristiyana wrote: "Celeborn/ Teleporno"

Tolkien itu emang sesuatu banget ya...
*nahan ngakak*"

saia baru tau yg ini XD XD XD
seriusan itu?"


SERIUS
Kalo gk percaya cek wiki!
Jd suaminya Galadriel tuw elf Telerin yg nama aslinya Teleporno. Celeborn tuw bentuk Sindarinnya Teleporno

Keduanya berarti 'silver tree' (celeb/ telep = perak), orne/ orno = pohon


message 33: by Grande_Samael (new)

Grande_Samael | 513 comments wkwkwkwk Tolkien orang ni emang jago bikin nama.

nama2nya tu sangat membekas di hati, ga lupa2.

aragorn, legolas, gimli, frodo, samwise, pepin, gandalf, boromir... cuma satu lagi yang ga ingat namanya...


message 34: by Kristiyana (new)

Kristiyana Hary Wahyudi (dejongstebroer) | 752 comments Bukan Pepin tp Pippin
Yg satu lg: Merry


message 35: by Stezsen (last edited Jul 08, 2012 11:15PM) (new)

Stezsen | 297 comments Kristiyana wrote: "Stezsen wrote: "Harbowoputra wrote: "Kristiyana wrote: "Celeborn/ Teleporno"

Tolkien itu emang sesuatu banget ya...
*nahan ngakak*"

saia baru tau yg ini XD XD XD
seriusan itu?"

SERIUS
Kalo gk pe..."


Wuooo mbah tolkien ya diam2..... ><


message 36: by Kristiyana (new)

Kristiyana Hary Wahyudi (dejongstebroer) | 752 comments Weleh..
Pada terpesona ma nama aslinya lakinya Galadriel yaw?
Wkwkwk


message 37: by Manikmaya (new)

Manikmaya | 1098 comments *Menyimak*


message 38: by Sandra (new)

Sandra (ssaffira) | 30 comments Kalau aku biasanya mengambil nama lihat artinya dulu, soalnya arti nama itu harus sesuai sama karakter ceritanya.


message 39: by Rizki (new)

Rizki Andriadi | 45 comments Kalo ane ngasih nama, biasanya suka nyoba nyampurin bahasa2. Kayak inggris - jepang yaaa... Gitu2 deh. Tp jg ad yg mikir sendiri.


message 40: by Dhia (new)

Dhia Citrahayi (dhiacitrahayi) | 507 comments untuk penamaan tokoh, saya kadang buat sendiri, kadang juga nyomot dari web nama anak2 :))

kala udah pusing bikin nama, biasanya bikin remake nama sebelumnya :D


message 41: by Luz (last edited Dec 27, 2014 04:32AM) (new)

Luz Balthasaar | 364 comments Saia punya beberapa guideline nama karakter.

1. Jangan kasih nama karakter dengan nama yang terlalu aneh jika dibandingkan dengan nama orang di sekitarnya, atau terlalu nggak lazim untuk budaya asal dia.

Contoh:

Satu keluarga di Eropa punya empat orang anak, namanya Maria, Veronika, Renata . . . tapi tiba-tiba ada satu "Sakura" nyelip. What.

Atau di satu kerajaan fairytale yang jelas-jelas gak kosmopolit dan rakyatnya pake nama Eropa, tiba-tiba ada raja yg. bernama Raja Adhyasta. (True Story, terjadi di Aerial-nya Sitta Karina)


2. Kalau anda harus pake nama yang nggak lazim, usahakan agar nama itu nggak terlalu asing. Mungkin nama yang langka, tapi masih wajar dipake, dan mudah dieja menurut budaya di ceritanya. Kalau ada alasan yang alamiah untuk itu, lebih baik.

Contoh:

Anda bikin cerita di Indonesia. Anda nggak mau kasih nama tokohnya Hariyanto karena terlalu biasa, oke. Anda bisa coba Harimurti. Itu nggak biasa, tapi masih mungkin di Indonesia. Sebagai bonus tambahan, dia panggilannya sederhana, Hari. Which brings us to . . .


3. Kalau tokoh anda punya nama panggilan, usahakan nama panggilan itu nggak dipotong untuk memaksakan keunikan. Pake yang wajar.

Contoh yang kurang pas:

Tokoh di I am a Witch karya Ally Jane, namanya Clareanne. Panggilannya? Rean. Ini nggak lazim pemenggalannya, dan pemenggalan spesial akan bikin pembaca tertentu ngerasa penulis mencoba banget untuk bikin karakternya spesial.

Contoh oke:

Sarangerel Aretha di Beast Taruna karya Aditya N. W. Panggilannya Sara. Ini sederhana, manis, cukup unik dibanding ejaan "sarah" yang lebih sering di Indonesia, tapi masih mudah diucapkan oleh lidah sini. Ini juga sesuai dengan poin 2 karena setting Beast Taruna itu di Indonesia.

Bahkan Tolkien menerapkan aturan ini. Merry dan Pippin, yang panggilannya gampang itu, nama aslinya Meriadoc Brandybuck dan Peregrin Took.


4. Untuk nama campuran, baik Jepang-Eropa or whatever, HATI-HATI. Kalau anda keliru anda bisa masuk hutan weeaboo.

Kalau anda absolutelymustharus bikin nama campuran, padankan nama yang asing itu dengan nama lokal setting yang agak biasa. Misalnya setting anda di Amerika. Anda bikin tokoh Japanese-American. nama macam Keisuke Williams--Keisuke yang 'asing" dan "williams" yang normal untuk setting--akan lebih mudah dipercaya dibanding, misalnya, Subaru Leon de Claresta Raleigh. (Again, nama yang kedua ini true story, courtesy of Sitta Karina dan karyanya, Putri Hujan dan Ksatria Malam. Or whatever, saia agak lupa.)

Dan tolong jangan bikin nama semacam "Killabi Suicidus Silencio." (Serius. Ada yang bikin nama macam ini. Silakan dilihat.

Untuk nama campuran semacam ini ada beberapa poin lain yang lebih halus. Misalnya perhatikan apakah yang "asing" itu surname, atau personal name, dan periode waktu (ada nama yang wajar untuk periode tertentu, ada yang tidak). Kadang juga kalau ada satu orang migrasi, nama keluarganya berubah karena berbagai alasan. Kujo Jotaro dari Jojo's Bizarre Adventure karya Hirohiko Araki, mengubah nama keluarganya jadi "Cujoh" waktu dia migrasi ke Amerika dari Jepang.


Beberapa nama adalah Awesome McCool name, dan bisa meleng dari aturan-aturan di atas karena 1. memang pure awesome dan 2. pas dengan tipe ceritanya.

Contoh:

Silakan Disimak Sendiri

Beberapa nama karakter yang saia pake di proyek saia yg terakhir:

(view spoiler)

Maaf klo kepanjangan.


message 42: by Dhia (new)

Dhia Citrahayi (dhiacitrahayi) | 507 comments @Mbak Luz, kalau mau bikin nama keluarga nyari alternatifnya di mana sih? Aku mau bikin nama keluarga buat tokoh-tokohku (agak kebarat-baratan) tapi kurang referensi :s


message 43: by Luz (new)

Luz Balthasaar | 364 comments Tentukan dulu baratnya mau barat mana. Eropa? Amrik? Perancis? Skandinavia?

Lalu google/wiki list of surnames di daerah itu.

Kalau nggak mau nama surname real life, bisa pake resepnya Kristiyana. Cari surname real life, lalu ubah ejaannya sedikit.


message 44: by Dhia (new)

Dhia Citrahayi (dhiacitrahayi) | 507 comments Luz wrote: "Tentukan dulu baratnya mau barat mana. Eropa? Amrik? Perancis? Skandinavia?

Lalu google/wiki list of surnames di daerah itu.

Kalau nggak mau nama surname real life, bisa pake resepnya Kristiyana..."


Antara british sama tetangganya british, mbak (lupa ini daerah apa), eh, ya skotlandia. Kalau googling, kira-kira kata kuncinya apa, ya? Lebih susah nyari nama keluarga dibanding nama depan.


message 45: by Luz (new)

Luz Balthasaar | 364 comments "Common Surnames in [masukin nama tempat]"


message 46: by Dhia (new)

Dhia Citrahayi (dhiacitrahayi) | 507 comments Luz wrote: ""Common Surnames in [masukin nama tempat]""

eh... kalau settingnya di tahun antah berantah jadi gak bisa langsung pake nama-namanya ya (_ _")


message 47: by Luz (last edited Dec 27, 2014 05:10AM) (new)

Luz Balthasaar | 364 comments Dhia wrote: "Luz wrote: ""Common Surnames in [masukin nama tempat]""

eh... kalau settingnya di tahun antah berantah jadi gak bisa langsung pake nama-namanya ya (_ _")"


Bukan ga bisa. Saia pribadi ga menyarankan.

Contoh:

Di City of Stairs ada contoh nama separuh-real life yang bagus: Vohannes Voltrov.

Ini beda satu huruf dari nama real life "Johannes" dan akhiran -ov di surname-nya ngasih rasa ke-Rusia-rusiaan, sekalipun Voltrov kayaknya bukan surname rusia yang lazim (kalau ada surname ini ya). Kerennya ditambah lagi karena dia punya aliterasi: Vohannes Voltrov. Enak ngeluncur di lidah.

Nama protagonisnya, Ashara Thivani, juga masuk ke sini. Secara umum nama-nama di CoS itu sebetulnya nama real life yang dipelintir-pelintir dikit kok.


message 48: by Dhia (new)

Dhia Citrahayi (dhiacitrahayi) | 507 comments Luz wrote: "Dhia wrote: "Luz wrote: ""Common Surnames in [masukin nama tempat]""

eh... kalau settingnya di tahun antah berantah jadi gak bisa langsung pake nama-namanya ya (_ _")"

Bukan ga bisa. Saia pribadi..."


Berarti tergantung kekreatifannya kita, ya :D
Oke sip, makasih Mbak Luuuzz

*semoga dapet ilham buat bikin nama-nama seperti itu*


message 49: by Han (new)

Han Asra (goodreadscomhanasra) | 417 comments Bikin nama orang itu gampang. Nama buat tempat/provinsi itu lain perkara yang sangat pelik.


message 50: by Dhia (new)

Dhia Citrahayi (dhiacitrahayi) | 507 comments @han, nama orang kan ibarat ruh karakter itu :D


« previous 1
back to top

unread topics | mark unread


Books mentioned in this topic

City of Stairs (other topics)