Kastil Fantasi discussion

140 views
Writing World > Penamaan Karakter

Comments (showing 1-38 of 38) (38 new)    post a comment »
dateDown_arrow    newest »

Grande_Samael | 468 comments Ingin berdiskusi tentang penamaan karakter nih... Mau tanya, om2 ini untuk nama karakter biasanya gmana buatnya yah?

Kebetulan untuk proyek terbaru saya, bakalan butuh banyak nama karakter. Pengen buat gabungan nama2 indonesia dan barat, tapi alhasil malah jadi alay2 gitu namanya. hahaha, akhirnya jadi bingung, untuk sementara cuma di tulis A, B, C dsb...


message 2: by Kristiyana (last edited Jun 11, 2012 01:59AM) (new)

Kristiyana Hary Wahyudi (dejongstebroer) | 743 comments Kalo aq sh, selama settingnya di conworld buatanku, semua nama aq ambil dr nama2 di dunia nyata trs diconlangin pake metode sandi, jd nama baru hasil conlangan/ penyandian itu jg punya arti yg krg lbh sama dgn arti nama aslinya di dunia nyata

Tp kadang jg aq balik: ciptakan bbrp nama suka2 (yg bukan nama2 dunia nyata) dulu, trs dibikin msg2 seolah2 punya arti (scr etimologis), trs jg bikin nama2 lain yg mirip bentuk atau unsurnya dan yg unsur2nya punya arti yg agak sama satu sama lain
Karena logikanya dlm masyarakat yg berbudaya, setiap nama pasti punya makna/arti dasar


Kristiyana Hary Wahyudi (dejongstebroer) | 743 comments sebagai contoh penamaan dalam bahasa Kedhalu (di novel Nibiru-nya Mas Tasaro)
*maap, gak bisa kasih contoh tata nama-ku :D*

Nama2 tokoh yg dihasilkan dari penyandian dgn "sandi Kedhalu" itu kedengeran asing dan cukup keren: Dhaca Suli, Bhupa Supu, Nyithal Sadeth, Muwu Thedmamu, dsb di mana masing2 punya arti nama masing2 : Dhaca Suli adalah seorang titisan "raja bumi", Nyithal Sadeth punya ciri fisik yg "hitam banget":p; Bhupa Supu orangnya sangat "suka buku"; Muwu Thedmamu adalah seorang yg "lucu terlalu", dsb (cmiiw)

jika metode penyandiannya masih tidak terbongkar, nama2 itu masih keliatan keren,,, dan "bermakna"
(view spoiler)


F.A. Purawan (fapurawan) | 244 comments Setiap karakter (dalam my mind's eye) sudah punya nama sejati yang terbentuk saat karakter tersebut diciptakan dengan ciri-ciri fisik maupun sifat-sifatnya. Nama sejati ini, tentunya bebas dari unsur bahasa ataupun budaya. Dengan kata lain, setiap bahasa dan budaya akan somehow punya koneksi mental terhadap karakter yang sama. Dan saat tiap budaya memiliki satu kata yang dapat mengungkap nama sejati karakter itu, jadilah ia nama yang kupilih untuk mewakili karakterku, dalam budaya yang relevan di mana setting bermain.

Pusing? Iya gue juga pusing. Hehehehe

Makanya gue buka rahasia terdalam ini dengan berbagai perlambang manusiawi, mengingat ilmu dewa sangat sulit dipahami oleh manusia.

*have I sounded just like the Loki gal? Splendid!* :)

To make it more simple, mari kujabarkan teknik penamaan pada G-5.

Tokoh utama G-5, adalah cowok yg kuposisikan sebagai pemimpin yang belum matang, punya ciri fisik muda, young, penuh vitalitas seorang pemuda, sekaligus belum menguasai kebijaksanaan dan kedalaman seorang lelaki berumur. Dari penggambaran konsep semacam itu, mata batinku mendapatkan visi sebuah nama yang singkat disebutkan, diucapkan dengan berenergi (semacam agak berseru, begitu), dan mudah akrab ke berbagai orang.

Berbagai kultur punya nama untuk karakter seperti itu. Lihatlah: Jack, Zach, Seth, Jaa, Za! Zed, Jeb, hingga Jaka, Joko. Bahkan dalam kultur Jawa atau Sunda, nama ini melekat pada sesuatu yang muda, seperti Jaka Tarub, Joko Tingkir, Jejaka dst. Karena setting kulturnya G-5 adalah jawa/sunda, sedikit lebih jelas nama apa yg sebaiknya kupilih ntuk mewakili karakterku dalam pikiran pembaca.

Maka kupilihlah nama Jaka untuk salah satu tokoh sentral G-5.

Sekian, salam.
FAPur


Kristiyana Hary Wahyudi (dejongstebroer) | 743 comments wahh, kalo nyebut "nama sejati" jd keingetan cerita Earthsea, dimana ada kebudayaan yg mewajibkan seseorang punya lebih dari 1 nama : nama kecil (Dunny) nama panggilan (Ged) dan nama sejati (Sparrow-hawk)
cmiiw


message 6: by F.A. (last edited Jun 11, 2012 02:31AM) (new)

F.A. Purawan (fapurawan) | 244 comments Kayaknya yg nama sejati itu Ged, nama panggilan: sparrowhawk?


Kristiyana Hary Wahyudi (dejongstebroer) | 743 comments F.A. wrote: "Kayaknya yg nama sejati itu Ged, nama panggilan sparrowhawk?"

owh, maap, kebalik ma versi filmnya,,,
soalnya di versi film : sparrowhawk itu nama sejati, Ged nama paggilan, nama Dunny tdk pernah ada


Grande_Samael | 468 comments ah iya, pke kata sandi keren juga tu, akan tercipta penamaan baru yg terlepas dari kebudayaan2 yg telah ada!

Sep sep!


message 9: by Kristiyana (last edited Jun 11, 2012 05:19AM) (new)

Kristiyana Hary Wahyudi (dejongstebroer) | 743 comments Grande_Samael wrote: "ah iya, pke kata sandi keren juga tu, akan tercipta penamaan baru yg terlepas dari kebudayaan2 yg telah ada!

Sep sep!"


Pake sandi yg gk banyak org tau.. Atau bikin rumus sandi sendiri
Jgn sampai sandimu kebongkar kyk Nibiru, bisa2 nama2 ciptaanmu yg keren2 itu, akan berubah jadi kacrut hanya gara2 ulah para decrypter iseng yg tak bertggjwb :p


Grande_Samael | 468 comments emang klo kodenya kebongkar napa? arti2nya yang gaje jadi ketahuan y? huahahahahaha semoga aja ga ada yang bisa mecahin sandinya...


Kristiyana Hary Wahyudi (dejongstebroer) | 743 comments Huum. Dikuatirkan seperti itu..
Contoh kasus nyata: para pembaca Nibiru seperti Mas Pur sempat kecewa ketika mengetahui arti gaje nama2 di novel Nibiru, akibatnya ada yg menurunkan mood membacanya bahkan ada jg yg menyerah di tengah jalan gara2 pembongkaran sandi Kedhalu itu..
Sayang kan, kalo hasil kerja keras kita jd tdk 'barokah' cm gara2 hal sepele mcm itu? :p


Kristiyana Hary Wahyudi (dejongstebroer) | 743 comments Tp itu jg tergantung.
Kalo setting kamu di dunia nyata, ngapain pake nama2 conlang,, tar malah si tokoh bernama aneh dikira alien..
Perlu jg disesuaikan dgn setting tempat, waktu n budaya
Misalnya setting jaman Majapahit, jelas tdk mungkin ada nama2 Eropa atau nama2 Batak, Bugis, dsb nyasar di situ. Logikanya yg dipake adalah nama2 Jawa Kuno (bukan jawa modern) atau nama2 hindu-buddha yg berunsur bhs sanskrit/ pali


Grande_Samael | 468 comments setingnya di dunia antah berantah koq. huahahahahahha


Kristiyana Hary Wahyudi (dejongstebroer) | 743 comments Okok, yg penting jgn asal 'nyandi' tp dipikirkan dulu arti namanya dulu... Jd bayangkan seolah2 kamu adalah orang tua yg mau ksh nama anak yg mau/baru lahir. Pasti ada harapan2 baik demi masa depan anak itu.
Jd unsur nama tokoh setidaknya punya makna sifat yg baik2 seperti: ceria, sukses, kuat, cantik/cakep, cekatan, pintar, pemberani, dsb.
Bs jg ksh nama seolah2 hari lahir sang tokoh bertepatan dgn hari/ bulan tertentu yg baik/ bersejarah, dsb, atau seolah2 sama dgn nama tokoh2 historis/ agama/ mitologis di masa lalu conworldmu dgn harapan punya sifat2 baik yg sama dgn tokoh rujukannya.


Grande_Samael | 468 comments nih, contoh nama2 tokoh utamaku :

Keluarga Armadeus

Rafe Armadeus / ayah
Zaven Armadeus / paman
Relze Armadeus / anak

Qolub / kusir, pegawai, asisten
Diva / asisten, pembantu
Doful / asisten, pegawai, kepala eksekusi


Kristiyana Hary Wahyudi (dejongstebroer) | 743 comments Hmm, Lha trs Qolub, Diva + Diful punya nama keluarga gk?

Jgn lupa usahakan seolah2 ada budaya tatanama, seperti pencantuman nama keluarga (marga/fam atau bin/putra/son of)

Tp kalo gk ya gpp, dibikin aja seolah2 ada aturan bahwa 'kaum budak' tdk boleh pny nama fam,, atau ketiga org itu berasal dari suku/bangsa lain dgn budaya yg tdk mengenal/ mencantumkan nama keluarganya


Grande_Samael | 468 comments ya tentuny ada, tp sejak mereka masuk dlm keluarga Armadeus, mereka terputus dr tali keluarga mereka sebelumy.

Bisa d katakan mereka adlh seorang Armadeus walaupun tdk d perkenankn menyandang nama itu d belakang nama mereka. .


Kristiyana Hary Wahyudi (dejongstebroer) | 743 comments Owh, gtu..
Yowis, yg penting nti disinggung dikit dlm narasi/ dialog ttg aturan budaya tatanama itu,, biar pembaca gk bingung


Grande_Samael | 468 comments tapi apa bener2 penting yah hal itu... hahaha...


Kristiyana Hary Wahyudi (dejongstebroer) | 743 comments Meski gk penting, informasi hrs lengkap.
Kalo emang gk bs dimasukin ke narasi/dialog, ditaruh aja infonya di footnote/ appendix atau mgkn ke sebuah deskripsi di prolog


Grande_Samael | 468 comments hmm bgt. . Sip2 saya usahakan kasi info tambahan. .

Nih nama2 yg lain :

Raja Ravayan
Putra Mahkota Nagalangit D'Count
Pangeran Hassan Salvator

koq nama2ny kyk pd g berhubungan y. Hahaha, tp saya pgny nama sprt ini. .


message 22: by Kristiyana (last edited Jun 16, 2012 10:43AM) (new)

Kristiyana Hary Wahyudi (dejongstebroer) | 743 comments yaudah deh,,, tak kasih sampel tatanamaku

aku pake kombinasi 2 metode re-kreasi : penyandian dgn "korespondensi fonem" dan reversing (pembalikan)

(view spoiler)

dan jadilah nama baru bagi tokoh yg aslinya bernama PAIJO, yaitu ACUEF


Kristiyana Hary Wahyudi (dejongstebroer) | 743 comments contoh lain : nama2 yg ada di cerbulku "Hikayat Puteri Pemberani" adalah hasil penyandian 2 metode re-kreasi itu.. silakan diutak-atik sendiri :p

(view spoiler)


F.A. Purawan (fapurawan) | 244 comments Buat gue, strategi penamaan Grande Samael masih mengedepankan penggunaan konsonan jarang-pakai (R kombinasi Z dan V) sekedar biar kerasa fantasiyah.

Just my two cents, tanpa ngebaca cerita secara lengkap, hehehe.


Harbowoputra Harbowoputra | 307 comments Waknge, Makongo, Nkasi...

Jarang ya karakter fantasi yang pake nama seperti itu :/ apalagi tokoh utama.
*as long as it sounds foreign*
*plak*


Kristiyana Hary Wahyudi (dejongstebroer) | 743 comments Harbowoputra wrote: "Waknge, Makongo, Nkasi...

Jarang ya karakter fantasi yang pake nama seperti itu :/ apalagi tokoh utama.
*as long as it sounds foreign*
*plak*"


They sound african, setting di Timbuktu, Zumba-Zumba


Sekar88 | 13 comments Sya penamaanya simpel banget. pasti penamaannya sesuai ma karakternya misalnya pemarah keras kepala >>> saya kasih nama Ferro. itung itung membantu saya kalo lupa ini deskripsi karakternya gimana ya


Grande_Samael | 468 comments @ kristi ~ o. . Saya juga pake metode rekreasi trus di utak atik, ada yg di hilangkan atau di tambahkan hurufny.
Cuma hasilny ga slalu memuaskan. .


Kristiyana Hary Wahyudi (dejongstebroer) | 743 comments Tambahan: kalo bikin nama karakter, usahakan pula bikin variasinya dlm 'bahasa lain'
Bisa mirip bentuknya bs pula tidak
Contoh yg mirip: John/ Johann/ Jean/ Juan/ Joao/ Giovani/ Ivan/ Ian/ Ioannes/ Yokhanan, dsb, William/ Wilhelm/ Guillaume/ Guilermo/ Guglielmo, dsb, Celeborn/ Teleporno,
Yg tidak mirip, contoh Peter/ Petrus/ Pierre/ Pedro/ Kefa, Tom Bombadil/ Iarwain Ben Adar


Harbowoputra Harbowoputra | 307 comments Kristiyana wrote: "Celeborn/ Teleporno"

Tolkien itu emang sesuatu banget ya...
*nahan ngakak*


Stezsen | 228 comments Harbowoputra wrote: "Kristiyana wrote: "Celeborn/ Teleporno"

Tolkien itu emang sesuatu banget ya...
*nahan ngakak*"


saia baru tau yg ini XD XD XD
seriusan itu?


message 32: by Kristiyana (last edited Jul 07, 2012 01:17AM) (new)

Kristiyana Hary Wahyudi (dejongstebroer) | 743 comments Stezsen wrote: "Harbowoputra wrote: "Kristiyana wrote: "Celeborn/ Teleporno"

Tolkien itu emang sesuatu banget ya...
*nahan ngakak*"

saia baru tau yg ini XD XD XD
seriusan itu?"


SERIUS
Kalo gk percaya cek wiki!
Jd suaminya Galadriel tuw elf Telerin yg nama aslinya Teleporno. Celeborn tuw bentuk Sindarinnya Teleporno

Keduanya berarti 'silver tree' (celeb/ telep = perak), orne/ orno = pohon


Grande_Samael | 468 comments wkwkwkwk Tolkien orang ni emang jago bikin nama.

nama2nya tu sangat membekas di hati, ga lupa2.

aragorn, legolas, gimli, frodo, samwise, pepin, gandalf, boromir... cuma satu lagi yang ga ingat namanya...


Kristiyana Hary Wahyudi (dejongstebroer) | 743 comments Bukan Pepin tp Pippin
Yg satu lg: Merry


message 35: by Stezsen (last edited Jul 08, 2012 11:15PM) (new)

Stezsen | 228 comments Kristiyana wrote: "Stezsen wrote: "Harbowoputra wrote: "Kristiyana wrote: "Celeborn/ Teleporno"

Tolkien itu emang sesuatu banget ya...
*nahan ngakak*"

saia baru tau yg ini XD XD XD
seriusan itu?"

SERIUS
Kalo gk pe..."


Wuooo mbah tolkien ya diam2..... ><


Kristiyana Hary Wahyudi (dejongstebroer) | 743 comments Weleh..
Pada terpesona ma nama aslinya lakinya Galadriel yaw?
Wkwkwk


Manikmaya | 768 comments *Menyimak*


Sandra (ssaffira) | 30 comments Kalau aku biasanya mengambil nama lihat artinya dulu, soalnya arti nama itu harus sesuai sama karakter ceritanya.


back to top

unread topics | mark unread