Kastil Fantasi discussion

74 views
Diskusi Naskah/Konsep > [Cerita] Orphenox (Hazuki Auryn)

Comments (showing 1-18 of 18) (18 new)    post a comment »
dateDown_arrow    newest »

Hazuki Auryn (Hazuki_Auryn) | 250 comments Akhir Chapter 1...

Akhirnya...


Angin berhembus, membelai rerumputan, menyentuh pepohonan, dan berlalu. Meninggalkan bunyi gemerisik dedaunan yang saling bergesekan. Awan pun bergerak pelan, menciptakan bayang-bayang gelap yang menyelimuti Madam Ohz dan kedua cucunya. Beberapa saat kemudian awan itu berlalu, menyisakan langit yang membiru dengan semburat oranye di sebelah barat. Dan pencarian pun dimulai, dengan langkah-langkah tegap, dengan tekad kuat untuk membawa kembali saudara yang pergi.








Silahkan dkomen, kakak2..... ini awalnya....
Kisahny lumayan panjang sieh.... ada sekitar 15 Chapter termasuk Ending ny...

Hehehe....
Niat bgt sig, aku bikin mata jereng, dg ng'post Chapter 1 doang yg puanjang ny segini...
:P

Aku tunggu tanggapanny Kakak2 sekalian...
(apalagi Kakak2 yg kisah2ny dah dterbit'in, sangat ku harapkan)

(,")/ yosh! aku akan berusaha!


message 2: by Marchel (last edited Jul 16, 2012 02:34PM) (new)

Marchel | 52 comments halah, ada lagi yg setipe dengan Fenny.
*bentar baca dulu*

-edit-
Ngantuk gw. Ntar aja ah bacanya.

Sekilas skimming, penggambaran latar di awal cerita terlalu panjang. Ntah karena daku sudah ngantuk atau emang penceritaannya yang bikin bosen.

Btw, gw pasti lanjutin bacanya setelah tidur sejenak. jadi jangan minder dulu ya.


Hazuki Auryn (Hazuki_Auryn) | 250 comments Marchel wrote: "halah, ada lagi yg setipe dengan Fenny.
*bentar baca dulu*

-edit-
Ngantuk gw. Ntar aja ah bacanya.

Sekilas skimming, penggambaran latar di awal cerita terlalu panjang. Ntah karena daku sudah nga..."


Haaaaaahhhhh......
setelah sekian lama, akhirny ada juga yg "melihat"{ post ini.....
T.T (tangis haru)
Kakak, Hazuki suka Kakaaaaaaaakkkkkkk........ @_@ (dg mta berbinar2)
hehehe :P


laurentia | 73 comments halo :) bener, baru tadi aku sadar thread ini ada D:

hmmm sekilas ada bagian yang mengingatkan saia pada Eragon. Karena ini masih awal, jadi kemenarikan plotnya mungkin belum terlalu kerasa. Narasinya lumayan panjang yah, btw. Penuh detail. Aku cuma bisa mikir apa itu semua nantinya bakal berguna semuanya di cerita. Mungkin bakal ada pembaca yang bingung duluan karena banyaknya makhluk dan deskripsi asing.

Oh, satu lagi. Deskripsi settingnya kurang. Kalau gayamu itu narasi deskriptif yang panjang, mungkin ada baiknya untuk membuat 'selingan' cerita dengan tambahan imaginasi yang luas sekalian, biar kesan overall nya ngga bikin bosan dengan deskripsi makhluk yang banyak2 itu. :)

Mungkin, ya. Disclaimer: saia masih amatir. (._.)


Hazuki Auryn (Hazuki_Auryn) | 250 comments T.T pdhl udah sejak dulu kala post ini ada....
(nangis n terpuruk)

hm...
eragon? hehehe :P
iya, itu soalny buat Kakak2 yg jago bahasa2/nama2 asing, d situ itu campur aduk nama2-ny, n itu dikarenakan memang setting ny d Orphenox itu, yg nyambung dg dunia2 laen...

yg trakhir itu Hazuki gak paham.
bagian "untuk membuat selingan cerita dg tambahan imajinasi yg luas sekalian" ama "narasi deskriptif" itu... O_O


Marchel | 52 comments @Hazuki:
mungkin menurut laurentia dengan membuat selingan cerita itu ya buatlah ada ceritanya dan nda cuma penjelasan panjang lebar.

Narasi deskriptif, terjemahan bebasnya penceritaan panjang lebar dengan penekanan pada detil yang dalam dan jelas untuk setiap tokoh atau apa pun dalam naskah cerita.

Bagus sih, jadi membantu imajinasi. Namun bagi beberapa orang, itu bisa membuat jadi bosan banget.


laurentia | 73 comments iya... kira2 gitu. Thanks Marchel! (aduh... ampuni bahasa saia ._.)
Kaya, mungkin beberapa bagian deskripsinya bisa masuk ke sela2 dialog atau dialognya.

Dan imaginasi yang luas maksudnya deskripsinya disampaikan dengan bentuk yang lebih kreatif biar ga terkesan datar :)


message 8: by F.J. (last edited Jul 18, 2012 12:14AM) (new)

F.J. Ismarianto (rean) | 140 comments Kalau menurutku ya, bab 1 ini bisa dirampingkan dengan menghilangkan beberapa hal yang aku anggap bisa dimasukkan di bab-bab lain, nantinya.

Orphenox ini ada diantara dunia maya dan nyata, dunia mayanya ini internet bukan? Apakah para tokohnya akan masuk ke dunia maya dan dunia nyata itu?

lalu, jengkerik itu jangkrik bukan? atau jengkerik itu hewan ala Orphenox?


Ada kalimat yang diucapkan oleh Celeste "berburu naga" dan "mencari naga". Dua kata yang maknanya kurang lebih sama tapi beda. Bedanya, bila berburu adalah makhluk itu kemungkinan besar ada.

masih dengan Celeste, ada kata "bletak!" mungkinkah Celeste sambil melempar kerikil sambil mengucapkan kata tersebut?

Lalu soal adu telekinesis gara-gara masalah yang sepele karena nggak mau jawab pertanyaan. Aku ngerasa itu kesannya agak lebay :)) Lagipula agak aneh menurutku, Celeste dan Aaron kan kurang akrab kok bertengkernya udah kayak suami-istri gitu?

Awalnya aku kurang ngeh dengan kalimat ini "suara besar yang memenuhi kepala terdengar di kepala Lynx" tapi setelah baca lagi ke bawah, timbul pertanyaan di benakku, suara kepala itu suara di dalam kepala Lynx? eh, tapi bukannnya suara yang di dalam kepala, semisal kayak telepati, biasanya ditulis italic atau kalau tidak italic tidak perlu tanda petik, karena jelas kalimat itu tidak diucapkan secara langsung.


Ada satu kalimat lagi yang susah aku mengerti juga, "namun dia berjengit sendiri karena pertanyaan itu tidak keluar dari bibirnya, melainkan kepalanya." pertanyaan keluar dari kepala? Kalau ngebayanginnya kok jadi serem ya? Di atas kepala ada lubang :S Apa nggak sebaiknya mengganti kata kepala dengan "pikiran"

Ohh, dan satu lagi, beberapa orang kurang suka dengan penggunaan huruf besar dan tanda seru yang berlebihan. Biasanya penggunaannya adalah suara yang menggelegar dan teriakan. Teriakan keras biasanya cukup dengan dua tanda seru.

salam spekta! :))


F.J. Ismarianto (rean) | 140 comments Ehm, bukannya narasi sama deksripsi itu beda ya?


Awi Chin (adorkableracer) | 154 comments Mau ngomen openingnya dulu.
Mungkin ini prologuenya ungkin yak. Menurut ane sih, prologue itu seharusnya bisa menarik rasa penasaran pembaca buat mengetahui lebih lanjut cerita yang ditawarkan.
Mungkin sebaiknya diganti, bukan diberi deskripsi tempat di awal-awal. karena menurut saya, pembangunan tempat dan setting bisa dijabarkan sepanjang cerita. Jadi gak langsung dibangun dalam beberapa paragraf.
Coba diberi prologue atau pembukaan yang lebih intriguing. Buat pembaca penasaran intinya di awal cerita.
That's all my IMO.
>,<


message 11: by Hazuki (last edited Jul 18, 2012 06:00AM) (new)

Hazuki Auryn (Hazuki_Auryn) | 250 comments Pertama2.... bersorak,
"Yaaayyy..... akhirnya post ny Hazuki dilihat juga"
(,")/ setelah sekian lama, huhuhu.... T.T
.
lalu,
kak Marchel, Kak Laurentia,
Oh, begitu... :O

Kak F.J,
ntah yah, :D

Kak F.J lagi,
dunia-nya bukan internet, Kakak, tp paralel, :P
itu, bahasa Indonesiany "jangkrik" apa yah? O_O Hazuki nggak ngerti, kalo d sini, "jangkrik" tu bs juga berarti umpatan...
oh iya, pertama2, sebelum dburu kan perlu dcari, (ngelesmode:on) :P
"Bletak!" itu suara, tp bukan omongan Celeste,
apa baikny dihilangkan yah, tanda petik nya? O_O
ah, itu... sampe akhir nanti juga gitu, Aaron ama Celeste itu "lumayan" lebay, beda ama Lynx yg super pendiem... gak akrab krn suka brtengkar... itu gak akrab, kan? O_O
nggak ngerti juga sih, Hazuki... ku pikir, karena itu "suara besar yg memenuhi kepala" makanya dtulis dg huruf besar gitu... (tunggu komen dr Kakak2 yg laen deh)

dan Kak Awi,
benarkah? O_O hooooo..... jd penjelasanny dtaruh mana tuh? Hazuki khawatirny kalo nanti da yg bertanya2, dunia apa ini, kok bs campur-aduk gini, gitu... makany djelaskn d awal kalo ni dunia yg seperti itu... O_O (sebenerny gak bs kalo dtaroh tengah2) :D
oh yah, intriguing itu apa yah? (kagak ngerti istilah penulisan nih) :P

akhirnya, all:
tengkyu Kakak.... udah menengok post ini....
Hazuki terharu... @_@ (dg mata berkaca2)


__edit__

Kak Awi,
maksudny, Hazuki gak ngerti carany, kalo penjelasan tu dtaroh d tengah2... gitu... :P


F.J. Ismarianto (rean) | 140 comments Iya, deskripsi dan narasi itu beda deh :))

Kamu belum jawab pertanyaan ku yang ini lho -> "Apakah para tokohnya akan masuk ke dunia maya dan dunia nyata?"

jadi yang kamu maksud dunia maya itu apa ya? ._. Dunia imajinasi?

Jangkrik bahasa Indonesia kok. Memang di beberapa daerah, semisal Jawa Timur jangkri jadi umpatan. tapi kan pembacanya pembaca nasional, jadi nggak ada masalah.

Iya, tanda petiknya dihilangkan saja. Karena tanda petik itu pertanda kalimatnya kalimat langsung (keluar dari mulut)

Ternyata benar dugaanku, pertengkaran di ceritamu menjadi tolak-ukur ketidakakraban. Itu salah. Justru pertengkaran ada karena sudah sangat akrab. Mau contoh? Tom and Jerry. Mereka akan merasa kehilangan bila tanpa yang lain (lagipula hidup kan jadi hampa kalo nggak ada pertengkaran, hahah)

kalau nggak akrab, jelas merasa kikuk mau melakukan apa-apa. Kan nggak akrab sama dengan nggak kenal. Dan orang yang nggak saling kenal... kamu tahu-lah, ntar kalo "nyalak" malah dikira SKSD lagi :))

Lagian kemana-mana orang yang super pendiem itu nggak asik diakrabin, percaya deh. Gimana mau akrab kalo diajak ngobrol dieeeeem mulu :))

Soal huruf besar, kamu bisa cek di tret lain. Hampir kebanyakan tidak suka. Mungkin karena identik dengan kealayan kali ya (karena habis besar terus jadi kecil)

Soal yang dibilang Awi, itu sih mudah saja. Kamu pernah baca Eragon? Atau Lord of the Rings? Atau Graceling? Nah disitu tinggal beberapa makhluk ajaib. tapi mereka tidak menuliskan penjelasan makhluk dan dunianya. Sebagai ganti prolognya, mereka memberi gambaran peta dunianya.


Hazuki Auryn (Hazuki_Auryn) | 250 comments (sibuk roll atas-bawah bolak/lik)
O_O

1. oh, jd beda yah, bedany gimana? O_O

2. khayalanny Hazuki super panjang, nah, untuk saat ini, fokusnya masih d dunia-antara itu, Orphenox itu, setelah ending d sini, baru masuk ke bagian maya-nyata itu... (tp gak yakin jga sih) -_-a

3. oh, jadi jangkrik yah, oke, oke, (catet, buat dganti nanti.)

4. oke, (catet, tanda petik ilang)

5. eeeeeehhh? jadi yg seperti itu justru akrab banget toh???? O_O (superb shocked Hazuki Auryn) jd mustinya gimana? ganti nih keseluruhan cerita? O_O

6. yg ini Hazuki masih gak paham, (tepatny, gak bs nerima alasan "alay" itu), masalahnya itu adl suara besar yg memenuhi kepala (bukan cuma benak/pikiran, tp bener2 d dalam kepala, seperti nyata), kalo dtulis pake huruf kecil, sama ja dong ama suara dlm frekuensi normal, O_O

7. apa2an itu, yg Hazuki pernah baca cuma eragon doang T.T .... pernah punya pikiran buat ngasih peta aja, tapi bikin peta juga gak gampang.... >,< (guling2)


Marchel | 52 comments Hazuki wrote: "7. apa2an itu, yg Hazuki pernah baca cuma eragon doang T.T .... pernah punya pikiran buat ngasih peta aja, tapi bikin peta juga gak gampang.... >,< (guling2) "

bikin peta?

Ambil aja selembar kertas. Kamu tinggal anggap semua kejadian dalam ceritamu itu terjadi dalam selembar kertas.

Arah atas biasanya jadi utara, kiri jadi barat dst.

Selembar kertas dianggap satu benua besar. Umumnya begitu. Eragon, Lord Of The Ring, Ther Melian mempunyai peta 1 benua dalam selembar halaman atau lebih.

Atau satu negara yang berada di sudut suatu daratan besar.

Lalu isi petanya.

Misal :
Gambar pegunungan di pojok kiri atas, dengan desa terpencil. Kasih aja bentuk kurva naik turun atau garis zig-zag.

Lalu bagian tengah atas kamu "isi" dengan hutan rimba. Gambar saja pohon yang banyak, lalu ada garis kelok-kelok tanda sungai. Eh ternyata sungainya memanjang dan mengalir ke laut ke arah selatan. Jadi buatlah kelok-kelok ke arah bawah. Trus ingat2, di dunia ini sungai nda semuanya dalam dan berupa 1 aliran lurus. Bentuklah ada danau, atau sungainya jadi dangkal di tengah-tengah benua.

Dan seterusnya.

Saranku, untuk gambar peta amati semua peta dalam novel fiksi fantasi. Belajarlah dari situ. Atau amati peta dunia.

Saran bacaan untuk gambar peta:
Eragon/Eldest/Brisingr/Inheritance, Ther Melian tetralogi, Deltora Quest, Xar & Vichattan, Lord Of The Rings.


F.J. Ismarianto (rean) | 140 comments 1. oh, jd beda yah, bedany gimana? O_O

Coba kamu search-search di google, pasti ketemu, heheh

2. Untuk saat ini, fokusnya masih d dunia-antara itu, Orphenox itu, setelah endi..."

kalo saranku ya, mending pembaca nggak usah dikasih tau dimana letak Orphenox ini. Karena, ya, buku pertama ini (katamu) belum (dan ada kemungkinan tidak) nyerempet ke dunia nyata. Sah-sah aja kok nggak harus ada "link" di dunia nyata. COntohnya ya banyak, salah satunya ya Eragon itu.

5. eeeeeehhh? jadi yg seperti itu justru akrab banget toh???? O_O (superb shocked Hazuki Auryn) jd mustinya gimana? ganti nih keseluruhan cerita? O_O

Jelas akrablah. Orang yang akrab saling cela dengan seenak udelnya dan tetep bisa berada dekat satu sama lain. Coba kamu cela orang yang nggak akrab, atau coba cela orang yang lewat di jalan... bisa disambit kamu :))

6. yg ini Hazuki masih gak paham, (tepatny, gak bs nerima alasan "alay" itu), masalahnya itu adl suara besar yg memenuhi kepala (bukan cuma benak/pikiran, tp bener2 d dalam kepala, seperti nyata), kalo dtulis pake huruf kecil, sama ja dong ama suara dlm frekuensi normal, O_O


Kalo menurutku ya, mau besar atau tidak sama saja. Toh yang denger cuman satu orang. Mana di dalam kepala lagi bukan di kuping.

Untuk no 7, sarannya Marcel sangat bagus sekali. Ohh, peta yang paling gampang buat ditiru menurutku malah Graceling (bener" kayak buatan tangan yang discan)


Hazuki Auryn (Hazuki_Auryn) | 250 comments Huwaaaaaa................... dulu kala aku pernah coba bikin peta nya, tapi hancur mina, gak bisa.......
(nangis guling2)

hiks, hiks, udah serach d gugel imej macem2 peta fantasy juga.... T.T


Hazuki Auryn (Hazuki_Auryn) | 250 comments ehehehe :p barusan hapus post


Fenny Wong (fennywong) | 358 comments Marchel wrote: "halah, ada lagi yg setipe dengan Fenny.


Lah mas, emang siapa lagi? #penasaranaja #plak xD


back to top

unread topics | mark unread