Kastil Fantasi discussion

A Wizard of Earthsea (Earthsea Cycle, #1)
This topic is about A Wizard of Earthsea
93 views
FikFan Luar > The Earthsea Cycle

Comments (showing 1-38 of 38) (38 new)    post a comment »
dateDown_arrow    newest »

Kristiyana Hary Wahyudi (dejongstebroer) | 743 comments Mari berbincang tentang serial Earthsea Cycle karya madame Ursula K LeGuin..

Jujur aq br baca dikit seri 1-nya (A Wizard of Earthsea), n udah ntn tuntas filmnya..
Ada perbedaan sh antara novel n filmnya..
Ada yg mau share sesuatu ttg 'per-Earthsea-an'?


Stezsen | 229 comments Saia udah baca Earthsea 1-3.
Yg buku 4 ke atas blom baca tapi ehehe.

Suka konsep ekuilibrium nya yg keren.

Dan entah kenapa buku satunya Earthsea mengingatkanku pada Journey to the West pas si Gokong masi bengal2nya XD.


Ivon (nagabenang) | 559 comments baru baca buku pertama tapi ga selese2 ...
terjemahannya kurang asik '___' tapi ceritanya sendiri lumayan asyik :>


Ardani Subagio (AuthorDani) | 149 comments Buku ini emang asik banget. Style nulisnya beda, tapi mungkin itu style-nya penulis jaman itu.

Yang aku suka di sini sihirnya yang keren, biar pun ga melulu pake gede2an tembakan listrik/bola api.


MaxMax | 58 comments Untuk idee cerita, buku ketiga, farthest shore yang paling bagus. Dimana kata kehilangan maknanya, dimana sihir mulai terlupa.

Tapi.... Untuk eksekusi penceritaan, aku lebih suka buku kedua, tomb of atuan. Disitu dijelaskan dengan sangat baik kebudayaan dan arti makamm bagi tenar. Deskripsi bagian makam bawah dimana orang lain selain tenar ga boleh masuk, benar2 luar biasa. Aku sampai bisa membayangkan setiap suduut makam
tersebut

terus ketika makam atuan akhirnya hancur. bagaimana perasaan tenar, meskipun makam itu mengurungnya, tapi disanalah dia tinggal, disana dia dibutuhkan, dan disana dia memiliki tujuan.

pokoknya buku kedua kereen banget


message 6: by Fredrik, Momod Galau (new) - rated it 3 stars

Fredrik (fredriknael) | 1908 comments Mod
cuma baca yg pertama, versi asli, bahasa Inggris

ampuuun bahasanya... X___X

sampe mentok 3 kali, ngulang lagi dari awal, dan akhirnya selesai baca setelah sekian tahun...

ceritanya sebenernya bagus, dan idenya, pada zaman buku ini pertama kali dibuat pastinya sangat fresh dan luar biasa keren
tapi bahasanyaaa... X___X (sengaja diulang)

udah punya buku 2-nya, hadiah dari teman (yg terjemahan, syukurlah), tapi belum niat melanjutkan
:D


message 7: by Kristy (last edited Mar 05, 2012 10:21AM) (new)

Kristy Tjong (KristyTjong) | 506 comments Tata bahasanya Earthsea rada aneh ya?
Dari dulu pengen beli, tapi nggak jadi2~ Enakan beli yg versi Indonesia ato Inggris, nih?^^ (yg bahasanya gampang dimengerti aja...)

Btw, yg diterbitin Matahati udah sampai buku berapa?


Kristiyana Hary Wahyudi (dejongstebroer) | 743 comments Kyknya yg diterbitkan br sampe buku ke-3 deh

Agak bingung. Sbnrnya nama sejati si tokoh utama siapa sh?
Di buku nama lahirnya: Duny, nama sejatinya: Ged, di filmnya nama lahirnya: Ged, nama sejatinya: Sparrowhawk
Jadi pasword masuk ke pintu sekolah sihirnya jg ada perbedaan, di buku: Ged, di film: Sparrowhawk


Kristiyana Hary Wahyudi (dejongstebroer) | 743 comments Gambar peta-nya bikin pusiing @,@
Lbh enak liat peta Indonesia drpd peta Earthsea #.#


Dion Yulianto | 110 comments Ivon wrote: "baru baca buku pertama tapi ga selese2 ...
terjemahannya kurang asik '___' tapi ceritanya sendiri lumayan asyik :>"


Lebih bagusan baca yg versi bahasa Inggris (e-book gratisannya banyak) ... diksinya pilihan banget, sastranya kental sekali hehehe


Dion Yulianto | 110 comments Fredrik wrote: "cuma baca yg pertama, versi asli, bahasa Inggris

ampuuun bahasanya... X___X

sampe mentok 3 kali, ngulang lagi dari awal, dan akhirnya selesai baca setelah sekian tahun...

ceritanya sebenernya ba..."

Hahaha iya bahasanya sastra bangetttt khan, sampai susah diartikannya wkwkwk, mending dinikmati keindahan diksinya saja walao aku jg kagak ngarti maknanya wkwkwk ...si Kuro mana nih?


Speakercoret | 5 comments Kristy S. wrote: "Tata bahasanya Earthsea rada aneh ya?
Dari dulu pengen beli, tapi nggak jadi2~ Enakan beli yg versi Indonesia ato Inggris, nih?^^ (yg bahasanya gampang dimengerti aja...)

Btw, yg diterbitin Matahati udah sampai buku berapa? "


bukan matahati mba, itu terbitannya salah satu grupnya mahda #lupayangmana


Dion Yulianto | 110 comments Speakercoret wrote: "Kristy S. wrote: "Tata bahasanya Earthsea rada aneh ya?
Dari dulu pengen beli, tapi nggak jadi2~ Enakan beli yg versi Indonesia ato Inggris, nih?^^ (yg bahasanya gampang dimengerti aja...)

Btw, yg..."



Iya terbitan Red Line...satu grup sama Mahda dan Kubika kayaknya ... bagusan beli yg versi bhs Indoensia saja, kalau versi Inggris dari e-book gratisannya hahaha *ditempeleng


message 14: by Fredrik, Momod Galau (new) - rated it 3 stars

Fredrik (fredriknael) | 1908 comments Mod
Dion wrote: "Iya terbitan Red Line...satu grup sama Mahda dan Kubika kayaknya ... bagusan beli yg versi bhs Indoensia saja, kalau versi Inggris dari e-book gratisannya hahaha *ditempeleng"

punyaku bentuknya buku yg zaman jadul itu, sama kek punya Kuro yg dibawa dia ke Jakarta bertahun-tahun lalu ... (halah) :D

@dejong,
iya petanya sama sekali gak membantu -__-'


R.D. Villam (Villam) | 673 comments jadi, Earthsea ini sebenarnya cerita tentang apa?


Ardani Subagio (AuthorDani) | 149 comments Aku justru nganggep gaya bahasa Earthsea ini keren banget. Mungkin kaya istilahnya Dion, sastra banget. Ada banyak gambar/makna yang terekam dalam kepala dengan pemilihan diksi yang ga biasa. Jadi salah satu poin plus lah.

Btw, Sparrowhawk itu bukannya namanya dia gara2 bisa berubah jadi burung ya?


message 17: by Fredrik, Momod Galau (new) - rated it 3 stars

Fredrik (fredriknael) | 1908 comments Mod
R.D. wrote: "jadi, Earthsea ini sebenarnya cerita tentang apa?"

heh? villam blum baca??

Review: A Wizard of Earthsea


Franci | 53 comments aku malah lebih suka buku 1 drpd buku 2.
buku 3 sendiri blm baca :(
*dah lama blm belanja online lg*

suka bgt permainan emosinya Ged.
org yg berkemampuan dan tdk suka diolok2. saat membuktikannya, terjadi hal fatal. penyesalan itu mesti dibayar seumur hidup (mungkin).
Ged mulai berubah dan byk rasa gelisah terus menghantui. dia bertekad memperbaiki apa yg sudah dia lakukan.
cerita yg sangat bagus :)

tp buku 2 nya terasa kurang gigit (bagiku).

walaupun buku 1 itu byk mode deskripsi, gaya bahasanya sendiri gk jd masalah. ngalir, jd lewat aja.
kisahnya bikin penasaran!

btw, earthsea gk dijual di bukukita.com, euy...
*garuk2 kepala*


Dion Yulianto | 110 comments Franci wrote: "aku malah lebih suka buku 1 drpd buku 2.
buku 3 sendiri blm baca :(
*dah lama blm belanja online lg*

suka bgt permainan emosinya Ged.
org yg berkemampuan dan tdk suka diolok2. saat membuktikannya..."




Iya, buku ke 2 Earthsea datarrrrrrrr dan lambaattttt hehe tapi deskripsinya tentang Makam Kuno sangat memikat. btw katanya order langsung via FB Penerbit Mahda/RedLine bisa diskon 30% untuk semua buku (aku sudah inbox tp blm pesen, nunggu diskon 50%) :p


message 20: by MaxMax (last edited Mar 05, 2012 08:59PM) (new) - rated it 4 stars

MaxMax | 58 comments Franci wrote: "tp buku 2 nya terasa kurang gigit (bagiku)"

Masa si? menurutku dari 3 buku itu, buku 2 yang paling bagus. soalnya cerita ttg Tenar yang selama ini menganggap makam adalah sebuah kebenaran dan keharusan, kemudian datang Ged yang mengatakan bahwa apa yang dia lakukan dan percayai adalah salah bener-bener nohok.

apalagi setelah makam hancur, Tenar tidak punya lagi tempat tinggal dan tidak tahu harus melakukan apa di dunia yang asing baginya. ketika dia mau mengikuti Ged yang harusnya bertanggung jawab karena membawanya keluar makam, Ged malah tidak mau dan menyuruhnya pergi ke tempat Ogion 'SENDIRIAN'

aku bisa bayangin kecewanya Tenar, meskipun tidak ditulis tersurat. dan kekecewaan ini bagus banget menurutku soalnya seakan mengatakan 'kau tidak selalu bisa mendapatkan apa yang kau harapkan'.

aku lebih bisa mendalami perasaan tokoh2 di buku earthsea 2 ketimbang di earthsea 1.

di earthsea 1, diceritakan kesombongan dan rasa tidak mau kalah dari Ged (well, dia masih bocah, jadi aku paham itu) namun setelah kegagalan melakukan sihir menghidupkan orang, dia menjadi 'broken'(perubahan psikologi ini benar2 bagus! like this very much).

Nah masalahnya muncul setelah Ged yang penakut dan selalu dikejar2 bayangan, berbalik menjadi si pengejar dan pemberani. disini perubahan terlalu cepat tanpa adanya sebuah peristiwa yang mengguncang. bener-bener mengecewakan.

well, dsini aku lebih suka melihat dari sisi psikologis tokoh2-nya


Franci | 53 comments @dion,
ah dikau merasakan hal yg sama. xixixi.
klo dapet diskon 50%, inpoh2 yah *mataberbinar*


message 22: by Franci (last edited Mar 05, 2012 09:30PM) (new) - rated it 5 stars

Franci | 53 comments @maxmax,
hmm knp yak *mikirduakeliling*

sudah lama gk baca. tp mungkin krn... *gakyakin*
ada sesuatu pada karakter Tenar yg bikin aku kurang simpati sama dia *ahaiiipersainganantarwanita*


Kristy Tjong (KristyTjong) | 506 comments Eh, bukan Matahati ya ternyata? *lagi2 (entah kenapa) ketuker antara Earthsea sama Here, There be Dragons (padahal judulnya aja beda jauuhh)*

Kapan2 coba nyari ebooknya ah :D Penasaran gaya bahasanya seajaib apa, wkwkwkw


Kristiyana Hary Wahyudi (dejongstebroer) | 743 comments seingetku kalo di versi filmnya di Ged mati pas hbs terjadi penyerangan bangsa Krag trs dihidupin oleh Ogion

tp di versi novelnya si Ged (Duny) cm lumpuh trs ketemu Ogion di rumah bibinya yg adalah seorang witch.

di filmnya jg gk diceritain si Ged punya bibi seorang witch


Stezsen | 229 comments Humm... saia paling suka buku 1 sih. Menurutku malah Earthsea tambah ke belakang tambah jelek. Makanya jadi rada malas lanjutin ke buku 4.


Franci | 53 comments @Stezsen,
omg. serius? separah itu?


Stezsen | 229 comments Franci wrote: "@Stezsen,
omg. serius? separah itu?"


Menurut saia sih gitu XD.
Tapi kan banyak juga yg lebih suka buku ke 2 ama buku ke 3 nya.

Klo di saia tambah belakang sihir Earthsea tambah ilang. Um... ga ada sensasi "wow keren", terhisap ke dalam ceritanya lagi.


Nenangs | 312 comments Dion wrote: "Ivon wrote: "baru baca buku pertama tapi ga selese2 ...
terjemahannya kurang asik '___' tapi ceritanya sendiri lumayan asyik :>"

Lebih bagusan baca yg versi bahasa Inggris (e-book gratisannya bany..."


pusiiiingg...


Felita Hardigaloeh | 16 comments menurutku dari seri earthsea 1-3, yg bagus dan keliatan hebatnya kekuatan magic ged ada di buku ke-2

pertamanya bingung, di awal2 buku ke-2, si Ged ga nongol, baru muncul di pertengahan. suka ged di sini, krn diceritain dari sekian banyak magician yg berusaha nerobos makam, dia yg pertama kalinya berhasil.dan digambarkan dg jelas, betapa ged sanggup menahan kekuatan gelap makam, ampe setelah keluar, si makam jd longsor gitu.weeew....

oh ya, mengutip filmnya earthsea, pernah bc di situs indowebster,klo earthsea yg live action itu ga dpt persetujuan pengarang.ada jg versi animasi dari studio ghibli jepang, dpt persetujuan pengarang, tapi kualitasnya mengecewakan..hmmm


Kristiyana Hary Wahyudi (dejongstebroer) | 743 comments Iya, pernah nyewa tu film animasi, tp kecewa.. Kirain bukan animasi..
Animasinya jg jelek, gambarnya gk bagus :p


Klaudiani (dian_k) | 385 comments Kristiyana wrote: "Iya, pernah nyewa tu film animasi, tp kecewa.. Kirain bukan animasi..
Animasinya jg jelek, gambarnya gk bagus :p"


Animasinya suka. Gak sengaja beli gara2 dia bikinan Studio Ghibli. Tapi ceritanyaaaa alakazam deh. Membingungkan.


MaxMax | 58 comments Untuk earthsea buatan ghibli, sutradaranya bukan Hayao Miyazaki lagi, tapi anaknya (lupa namanya).

awalnya Le Guin tidak setuju Ghibli membuat anime berdasarkan novelnya. namun setelah Hayao Miyazaki memperlihatkan Howl's Moving Castle, Spirited Away sama Kiky Delivery Service, Le Guin langsung menyetujui proposal dari Ghibli. Tapi kemudian dia dikecewakan karena yang menyutradarai anime tersebut bukan Hayao Miyazaki sendiri, melainkan anaknya. Anime-nya juga ga gitu bagus dibandingkan 3 film yang ta sebutin diatas.


Franci | 53 comments hmm. blm pernah liat animenya.
tp ost-nya oke. aku suka bgt. ada soul gt lah


Ardani Subagio (AuthorDani) | 149 comments Barusan selese baca Tombs of Atuan, dan puas banget sama isinya.

Cuma sedikit penasaran, di buku ini kok ga ada naga ya? Padahal di covernya ada. Hehehe.


Biondy | 578 comments sempat ngeliat buku ini. pengen beli tp belum sempat balik lagi ke toko bukunya T_T


Biondy | 578 comments eh, akhirnya selesai baca buku 1 nya sih. LOL. ini reviewnya.

Ceritanya bagus. Gaya berceritanya agak zaman dulu, jadi rada tersendat2. Pengen baca buku ke-2 tapi.... Entar ajalah. Masih belum terlalu minat :))


message 37: by Fredrik, Momod Galau (new) - rated it 3 stars

Fredrik (fredriknael) | 1908 comments Mod
sampai sekarang masih belum tergerak sama sekali untuk baca lanjutannya (padahal udah punya versi bahasa indo-nya)... xD


Dini Afiandri (Dresco_Alcione) | 312 comments Just info di thread yang udah (agak) basi ini sejak bulan Agustus silam.. Buku ke- 4 terjemahannya udah terbit, Judulnya "Tehanu". Kalau di film, itu nama asli gadis Naganya yah? Ada yang udah baca, mau komen?


back to top

unread topics | mark unread