Kastil Fantasi discussion

142 views
Writing World > Dunia Medis & Farmasi

Comments (showing 1-50 of 98) (98 new)    post a comment »
« previous 1

message 1: by Kristy (new)

Kristy Tjong (KristyTjong) | 507 comments Dalam menulis novel fantasi, nggak jarang kita memasukkan adegan yang berkaitan dengan dunia medis maupun farmasi.

Misalnya ada adegan karakter yang terluka parah, terus diobatin (tapi karena nggak tau banyak tentang dunia medis, kadang ada yang ngaco dalam menjelaskan cara pengobatannya). Terus mungkin ada karakter alchemist, yang notabene memadukan berbagai unsur2 kimia buat nyerang musuh (tapi pengetahuan tentang kimia cuma pas2an). Dan masih banyak contoh2 lainnya.

Di sini, diharapkan kita bisa saling menukar info seputar dunia medis & farmasi~

=============

Coba saya mulai dari kasus yang paling sering ditemui di anime/manga. Ada karakter yang kena tusuk di perut, sampai tembus. Tapi di manga itu, dia nggak mati. Abis berantem selesai, cuma dikasih perban, terus besok2nya udah sehat walafiat lagi.

*Hal yang sangat sering saya temukan di manga Samurai Deeper Kyo*

Kalau di dunia nyata, apa orangnya nggak keburu mati kehabisan darah, atau memang masih bisa diselamatkan (asal diobatin sesegera mungkin; entah lukanya dijahit atau apa)?


message 2: by F.A. (new)

F.A. Purawan (fapurawan) | 244 comments Luka di perut itu tergolong luka besar. Darah akan habis relatif cepat. Gak usah samurai. Perkelahian pisau dapur nusuk perut aja bisa bikin tewas *pembaca pos kota*


message 3: by Nenangs (new)

Nenangs | 318 comments not really.

beberapa kasus kecelakaan jalan raya yang bagi kita yang awam terlihat sangat parah & hampir nggak mungkin selamat (cuma contoh: besi nembus leher, batangan besi nembus paru-paru sampe ke punggung, perut robek sampai usus keluar meskipun nggak putus, dll) ternyata masih sangat bisa diselamatkan asal penangannya benar.

hence, kesimpulan saya sih, selama luka-luka tersebut tidak mengenai organ yang cukup vital untuk menghabisi nyaw seketika, plus penanganan dengan segera, plus entah ada keajaiban apa (ada yg bilang keinginan hidup si pasien yg cukup kuat), maka fatality masih mungkin dihindari.

*penonton film2 HSE*


message 4: by R.D. (new)

R.D. Villam (Villam) | 713 comments hoo... jadi inget Resi Bisma,
yg masih hidup semalaman walau udah ditembus ratusan anak panah. its so coool! :-D
makanya gue pake gaya itu juga di cerita The Last Battle gue. :-P

di kasus lain,
jadi inget adegan di film Hero, ketika si pendekar tanpa nama memilih utk membiarkannya dirinya mati diterjang ratusan panah sampe tubuhnya kecacah abis di gerbang istana.
itu pun gak kalah cool. :-D

hehe. sedikit OOT.


message 5: by Feby (new)

Feby (anggra) | 735 comments @Kristy:
Sangat ga masuk akal. ^^;;;
Luka tembus begitu pasti ada organ dalam yang kena, harus segera masuk ruang operasi buat dijahit perutnya, itupun kalo keburu dan ga kena pemb drh besar di perut.
Dan itu pun kalo bisa bertahan dr infeksi. Usus kan banyak kotorannya. Bayangin aja kalo kumannya masuk ke darah


message 6: by Bisma (last edited Feb 28, 2012 08:40PM) (new)

Bisma (BigBee) | 67 comments R.D. wrote: "hoo... jadi inget Resi Bisma,
yg masih hidup semalaman walau udah ditembus ratusan anak panah. its so coool! :-D"


Bisma, sosok kakek mengagumkan Pandava dan Kurava.
Di Jepang juga ada Benkei, yang mati berdiri dengan ratusan panah ditubuhnya. Lalu Edward Newgate dalam OP.

Farmasi fantasy:
- Panacea: Obat mistik yang bisa nyembuhin segala macam penyakit. Asal kata dari Panacea, dewi penyembuh Yunani kuno.

Farmasi:
- Elixir: Cairan dengan banyak kegunaan, tergantung komposis dan jenis jadinya nanti. Sebenarnya asal katanya dari 'cairan.' Kegunaannya, kalau saya ga salah inget lagi (males browsing,) Ada untuk Analgesic--mengurangi rasa sakit. Ada juga untuk menyembuhkan alergi. Untuk bius, dan juga obat tidur. Dan yang kalau ga salah ada juga untuk meringankan batuk. Intinya Elixir ini ga cuma obat fantasy di FF series, tapi beneran ada. Dan tergantung jenisnya, bisa menyembuhkan banyak penyakit.

- Aphrodisiac: Asal kata dari Aphrodite, dewi cinta dan seks Yunani. Dari namanya aja, saya pikir ga usah ngebahas obat ini lebih jauh.

- Aspirin: Digunakan sebagai analgesic untuk mengurangi rasa sakit ringan.

- Aloxiprin: Bisa juga digunakan sbg Analgesic medium untuk luka pada sendi, otot, dan tulang yg bergeser.

- Paracetamol: Mengurangi rasa sakit pada kepala, demam, dan merupakan komposisi paling besar yang digunakan untuk menyembuhkan flu. Biasa dikonsumsi, dan terdapat pada banyak obat-obat sachet-an :D

- Benorilate: Penurun panas. Berbeda dg Paracetamol, anak kecil tidak dianjurkan mengkonsumsi ini. Substansinya seinget saya berbeda dg Paracetamol. CMIIW.

Sisanya nanti nyusul :D
Mau nambahin dari sumber lain, tap konaksi lg berulah.


message 7: by Nenangs (new)

Nenangs | 318 comments elixir itu kan "cuma" nama kuno dari obat dalam bentuk sirup/cair. :)


message 8: by Nenangs (new)

Nenangs | 318 comments Feby wrote: "@Kristy:
Sangat ga masuk akal. ^^;;;
Luka tembus begitu pasti ada organ dalam yang kena, harus segera masuk ruang operasi buat dijahit perutnya, itupun kalo keburu dan ga kena pemb drh besar di pe..."


kalau bagian yang ini:

"Abis berantem selesai, cuma dikasih perban, terus besok2nya udah sehat walafiat lagi.

saya setuju memang nggak masuk akal, kecuali dia punya kemampuan regenerasi super seperti wolverine X-men. si wolverine sih nggak perlu nunggu besoknya, beberapa detik aja cukup.:)


message 9: by MaxMax (new)

MaxMax | 64 comments Nenangs wrote: "not really.

beberapa kasus kecelakaan jalan raya yang bagi kita yang awam terlihat sangat parah & hampir nggak mungkin selamat (cuma contoh: besi nembus leher, batangan besi nembus paru-paru sampe..."


asal ga kena organ dalam atau mutusin nadi, emang masi bisa terselamatkan, meski sembuhnya ga bisa pulih 100%.

klo masalah samurai deeper kyo mah emang lebay tu pertarungannya. masa orang perutnya kroak separuh, masih bisa berdiri dan bicara. ada juga yang ga sadar klo kehilangan tubuh bagian bawahnya. setelah melihat kebawah, dia baru terkejut dan kemudian langsung mati.

Samurai deeper kyo = salah satu manga terburuk yang pernah kubaca. (ga selesai baca sih, soalnya dah eneg di tengah jalan)


message 10: by Feby (new)

Feby (anggra) | 735 comments Soal samurai kyo setuju. Heheh... Rugi bgt dulu sempat beli sampe 9-10 nomer -_-

@kak nenangs:
Yep. Kecuali kalo ada alasan lain. Misal, diinjek Plue yang lalu mutermuter di atas perdarahannya, dibakar sama sihir api Vrey, hehe...


message 11: by Kristy (new)

Kristy Tjong (KristyTjong) | 507 comments I see^^ Kalau disimpulkan, tergantung luka tembusnya kena organ vital / pembuluh nadi / (insert organ tubuh penting lainnya). Kalau nggak kena organ2 di atas, kemungkinan masih bisa selamat. O iya, recoverynya itungan minggu atau bulan? (kalo itungan hari kayaknya kecepetan ya buat luka separah itu)

<- yg beli SDKyo sampai tamat *kabur*
*ngerutin dahi pas baca adegan2 berantemnya yg terlalu nggak masuk akal, tapi suka karakter2nya*


message 12: by Bisma (last edited Feb 28, 2012 10:41PM) (new)

Bisma (BigBee) | 67 comments Nenangs wrote: "elixir itu kan "cuma" nama kuno dari obat dalam bentuk sirup/cair. :)"

Salah besar berarti anda. Saya setuju dengan Panacea, tapi Elixir adalah nama/sejenis obat real.

Kristy S. wrote: "<- yg beli SDKyo sampai tamat *kabur*
*ngerutin dahi pas baca adegan2 berantemnya yg terlalu nggak masuk akal, tapi suka karakter2nya* "


Saya jg sampe tamat ngumpulin volumenya. Saya pikir itu masih dalam tahap wajar kok. Karena itu komik shounen apalg yg mo diprotes? Sama seperti novel itu kan unsur menjual jg dalam shounen.
Memang saya akui ada unsur2 pemaksaan dalam cerita, tapi overall, serial SDK termasuk yg terbaik dalam serial shounen.


message 13: by Kristiyana (new)

Kristiyana Hary Wahyudi (dejongstebroer) | 752 comments Ampicilin dan Amoxilin: obat antibiotik yg terkenal, mgkn msh sodaraan ma Penicilin

Ngomongin resi bisma, koq malah terkenang film mahabharata yg jadul di TPI :p *nostalgila*


message 14: by MaxMax (new)

MaxMax | 64 comments Kristiyana wrote: "Ampicilin dan Amoxilin: obat antibiotik yg terkenal, mgkn msh sodaraan ma Penicilin

Ngomongin resi bisma, koq malah terkenang film mahabharata yg jadul di TPI :p *nostalgila*"


ada yg lebih canggih lagi dari 2 obat itu. ciprofluxacin :P


message 15: by Kristy (new)

Kristy Tjong (KristyTjong) | 507 comments Nama obat2nya nggak familiar @_@

Penicilin, Ampicilin, Amoxilin, Ciprofluxacin semuanya merujuk ke antibiotik? Bedanya apa? Apa kayak obat beda merek (kayak Paramex & Panadol), tapi berkhasiat sama?


message 16: by Eko (new)

Eko Prasetyo (Zenstrive) | 18 comments alchemy itu bisa dibilang versi fantasinya kimia. Bahan2 bakunya dibikin ngaco juga ndak masalah. Misalnya: ramuan mata tembus tembok:

bahan baku:

1. mata kadal raksasa bertangan pendek yang diasinkan dengan air mata tangisan perawan di malam pertama

2. Daun katuk yang dikutuk oleh leprechaun

3. sejumput cabe

cara pembuatan:

cabe dihaluskan sehalus2nya sampai bisa membuat hantu kepedesan. Lalu diseduh dengan air ketuban dan dibaca mantra-mantra (terlampir) sampai keluar tangisan bayi.

Setelah itu mata kadal dioles2kan ke mata, dan wajah dicelupkan ke air yang baru diseduh sambil membaca mantra-mantra (terlampir)

Terakhir daun katuk dilemparkan ke arah matahari tenggelam sambil membaca kutukan (terlampir).

efek samping: wajah jelek.


message 17: by Nenangs (new)

Nenangs | 318 comments Bisma wrote: "Nenangs wrote: "elixir itu kan "cuma" nama kuno dari obat dalam bentuk sirup/cair. :)"

Salah besar berarti anda. Saya setuju dengan Panacea, tapi Elixir adalah nama/sejenis obat real."


yeah right.
http://en.wikipedia.org/wiki/Elixir


message 18: by Balter (new)

Balter (balter186) | 162 comments Eko wrote: "Bahan2 bakunya dibikin ngaco juga ndak masalah."

wakakakkaka!

seriusan?
hmm ... tapi kayaknya lebih dihargai kalau bahannya fantasiah juga ya? atau gak ngaruh nih?


message 19: by Nenangs (new)

Nenangs | 318 comments Kristy S. wrote: "Nama obat2nya nggak familiar @_@

Penicilin, Ampicilin, Amoxilin, Ciprofluxacin semuanya merujuk ke antibiotik? Bedanya apa? Apa kayak obat beda merek (kayak Paramex & Panadol), tapi berkhasiat s..."


semua itu (dan banyak -in -in lainnya, tapi tidak berarti semuanya) memang antibiotik. bedanya setahu gue di bahan dasarnya, yang tergantung jenis bakteri/kuman (bukan virus ya...) yang bisa diobati/dimatikannya & juga daerah/organ tubuh yang terserangnya.

ada yang 'wide spectrum' alias 'multipurpose', contoh yg paling popular sekarang amoxicilin, & ada yg specific purpose, contoh (gue ga inget namanya) khusus gigi misalnya, atau khusus infeksi saluran kencing, atau khusus2 lainnya (penyebabnya juga karena bakteri yg nyerang daerah2 itu juga biasanya ckp spesifik).


message 20: by Nenangs (new)

Nenangs | 318 comments Eko wrote: "alchemy itu bisa dibilang versi fantasinya kimia. Bahan2 bakunya dibikin ngaco juga ndak masalah."

masalah dung...sebagai CheEng ente semestinya cukup tahu dong, bahwa alchemy alias alkimia adalah asal usul dari ilmu kimia/teknik kimia. ada tuh di PTK. :)

ahli2 alkimia jaman dulu bikin ramuan yang bermanfaat dengan penelitian dan percobaan2 yang mendalam & membutuhkan banyak pengorbanan.

membuat versi fantasynya memang boleh-boleh aja, tapi kalau sekedar bikin ramuan asal2an mah ngga perlu alkimia.


message 21: by Xeno (last edited Feb 29, 2012 01:51AM) (new)

Xeno Prasetyo (princexeno) | 673 comments Eko wrote: "alchemy itu bisa dibilang versi fantasinya kimia. Bahan2 bakunya dibikin ngaco juga ndak masalah. Misalnya: ramuan mata tembus tembok:

bahan baku:

1. mata kadal raksasa bertangan pendek yang dia..."


Hehehe... Ini tergantung bobot ceritanya. Klo buat dongeng anak-anak tentang penyihir, sih, mungkin bisa aja resep ramuannya seperti itu, walau yang meyakinan itu lebhi baik. :D

Tapi klo fantasi yang lebih berat dan lebih serius, ya, ramuannya juga harus "serius" dan meyakinkan. Kayak di FMA tuh, teori alkimianya masih menggunakan hukum sebab-akibat, ditambah dengan bumbu fantasi. ^^

Setuju ama Nenangs. Setahu aku dulu di daerah timur tangah dan sekitarnya ilmu kimia emang disebut alkimia, seperti juga matematika, dulu namanya aljabar (yang klo gak salah nama itu juga masih dipakai sampai sekarang).


message 22: by MaxMax (new)

MaxMax | 64 comments Alkimia beda dengan kimia. Setahuku alkimia itu adalah sebuah cabang ilmu yang mempelajari cara bagaimana membuat emas dari tembaga. Namun setelah diketahui bahwa emas merupakan unsur bukan senyawa, otomatis ilmu alkimia langsung gugur.

Yang bikin aku heran itu, sekarang alkimia dah identik dengan sihir. Padahal seharusnya alkimia itu malah jauh dari sihir. Bahkan ilmuwan alkimia seperti leonardo da vinci tu seorang seniman, dokter, ilmuwan, dan koki. Tidak pernah ada yang menyebutkan kalau leonardo itu penyihir


message 23: by Xeno (new)

Xeno Prasetyo (princexeno) | 673 comments @MaxMax:
Yang aku tahu alkimia berasal dari kata al-Kimiya dalam bahasa arab, dan kimia sendiri berasal dari kata kimiya yang juga dalam bahasa arab, yang artinya sama, yaitu perubahan zat.

Membuat emas dan tembaga itu cuma satu dari sekian bidang Alkimia. Karena alkimia itu menggambungkan beberapa disiplin ilmu seperti fisika, metalurgi, biologi dan turunannya, kedokteran, obat-obatan dan pangan, dan ilmu yang mempelajari karakteristik zat-zat itu sendiri. Teori membuat emas dari tembaga itu masuk dalam disiplin metalurgi di alkimia.

Mungkin disiplin ilmu yang lebih hampir sama di zaman modern dengan Alkemia itu adalah teknik kimia, karena di sana mempelajari disiplin2 ilmu yang sama dengan alkimia. ^^a


message 24: by F.A. (new)

F.A. Purawan (fapurawan) | 244 comments Alkimia - Alchemy - Al Qimmy

Sama aja, ilmu tentang reaksi zat. Ngerubah tembaga jadi emas, hanyalah mitos. Ahli kimia islam nggak tertarik-tarik amat untuk mempursue tujuan sesepele itu. Di masa awal perkembangannya, disiplin alkemi sama aja dengan disiplin science jaman sekarang. Tinggal akumulasi rekaman pengetahuannya belum setinggi sekarang aja.

Alkemi masuk alexandria, dibaca ilmuwan yunani, diterjemahkan, masuklah ke peradaban barat, dan diestafetkan sampai sekarang.

Seinget gue nama alkemi itu berasal dari buku salah satu ilmuwan arab itu, judul bukunya lebih panjang berupa satu kalimat, kayak judul thesis jaman sekarang lah.

Kenapa alkemi sering ditafsirkan sebagai sihir? Ya karena sihir banyak menggunakan reaksi kimia, yang saat itu belum bisa diterangkan. Sihir alkemi beda dengan sihir yang mengandalkan tenaga spiritual atau tenaga gaib.

Yang menarik juga, adalah banyak yang nggak sadar bahwa metode ilmiah, itu akarnya justru dari budaya arab, yaitu budaya sitir, mentrack suatu pendapat berdasarkan record dan verifikasi atas record tersebut kepada beberapa sumber. Budaya ini sudah ada dan establish bahkan sebelum al qur'an turun. Soalnya orang arab itu kan nyaris gak kenal tulisan, maka mereka mempertahankan record nya dengan cara lisan, dan mensitir ke berbagai catatan lisan lainnya.


message 25: by Xeno (last edited Feb 29, 2012 08:01AM) (new)

Xeno Prasetyo (princexeno) | 673 comments Yep, mengubah tembaga jadi emas emang hanya sebatas teori yang belum bisa dibuktikan, walau entah kenapa aku yakin pasti ada saja ahli kimia zaman dulu di timur tengah yang mencobanya, sebelum sampai pada kesimpulan bahwa itu tidak dapat dibuktikan di masanya, entah dengan tujuan memberi pencerahan, murni keilmuan (penelitian, trial dan error), atau yang lain.

Soal sihir, bisa aja kimia saat itu sudah bisa diterangkan, namun tidak dengan kalimat yang mudah dipahami, tapi lebih pada filosofi. Masalahnya orang awam kebanyakan gak ngerti, mumet untuk diberi penjelasan, dan hanya melihat proses perubahan zatnya yang tampak ajaib bagi mereka (adanya semburan gas, perubahan warna, pendaran cahaya, ledakan, dll). Belum lagi dari segi kegunaanya yang lebih praktis dan cepat. Walhasil, mungkin, ditariklah kesimpulan oleh orang awam pada masa itu kalau alkimia itu adalah sihir. ^^a

Soal hubungan budaya sitr dengan metiode ilmiah, itu aku baru tahu. Catet dulu! :D


message 26: by Nenangs (new)

Nenangs | 318 comments has anyone ever wonder, mengapa penambang besar tembaga yg berlokasi di papua itu juga memproduksi emas ?


message 27: by Bisma (new)

Bisma (BigBee) | 67 comments Nenangs wrote: "has anyone ever wonder, mengapa penambang besar tembaga yg berlokasi di papua itu juga memproduksi emas ?"

@Nenangs Mengingat berita ini saya teringat dg obrolan saya ma orang lain...
sebenarnya berita ini cukup kontroversial mengingat berapa triliun jumlah yang dikeruk FREEPORT di papua. Sementara Indonesia hanya mendapatkan 1/2% dari total hampir dua triliun keuntungan. Kalo saya ga salah inget, menurut hukum islam, Indonesia seharusnya dapat 70-100 triliun dalam sekali keuntungan. Namun dikarenakan hukum Indonesia yg tidak tegas, dan lalai dalam menerapkan hukum dagang Islam pada akhirnya Indonesia harus menerima suek-nya lagi.
Dalam dua kali keruk, Indonesia sudah bisa bebas dari hutangnya yang sebesar 200-sekian2 triliun.
CMIIW
source: obrol santai :D


message 28: by Putra (new)

Putra Perdana (putraperdana) Kristiyana wrote: "Ampicilin dan Amoxilin: obat antibiotik yg terkenal, mgkn msh sodaraan ma Penicilin

Ngomongin resi bisma, koq malah terkenang film mahabharata yg jadul di TPI :p *nostalgila*"


Amphicilin dan Amoxilin itu nama paten, isinya Penisilin juga cuma beda komposisi aja


message 29: by Putra (new)

Putra Perdana (putraperdana) Kristy S. wrote: "Nama obat2nya nggak familiar @_@

Penicilin, Ampicilin, Amoxilin, Ciprofluxacin semuanya merujuk ke antibiotik? Bedanya apa? Apa kayak obat beda merek (kayak Paramex & Panadol), tapi berkhasiat s..."


Itu tuh semua cuma nama paten aja, isinya antibiotik dengan beda-beda komposisi yang spesifik untuk bakteri berbeda-beda juga. Antibiotik itu kan ada yang spektrum luas (bias bunuh banayk macam bakteri) dan ada yang spektrum sempit (cuma spesifik bakteri tertentu aja).

Nah di kebanyakan fiksi yang settingnya present, banyak kan cerita dimana ada virus atau bakteri tertentu yang obat atau cure nya cuma satu dan diperebutin (contohnya MI:2 Chimera virus) nah itu ide dan asal pemikirannya gitu.

BTW tau gak sih kalo di Jepang itu ada konsultan medis dan farmasi yang dibayar khusus untuk urusan menulis fiksi. Jadi para penulis fiksi itu panggil mereka untuk nanya-nanya soal gejala, penyebab, penanganan berbagai masalah medis yang mereka pengen masukin dalamc cerita mereka. Begitupun konsultan farmasi.


message 30: by Putra (new)

Putra Perdana (putraperdana) Bisma wrote: "Nenangs wrote: "has anyone ever wonder, mengapa penambang besar tembaga yg berlokasi di papua itu juga memproduksi emas ?"

@Nenangs Mengingat berita ini saya teringat dg obrolan saya ma orang lain..."


Ini kenapa jadi ngomongin emas di Freeport deh? Harusnya pindah thread nih


message 31: by Putra (new)

Putra Perdana (putraperdana) Alchemy itu beda kali sama kimia, itu satu jenis disiplin ilmu sendiri yang terpisah dengan fisika dan kimia. Kalo di Indonesia kan jadi alkimia. Itu lebih deket ke metafisika sih sebenernya.


message 32: by F.A. (new)

F.A. Purawan (fapurawan) | 244 comments @Putra: Alchemy itu beda kali sama kimia, itu satu jenis disiplin ilmu sendiri yang terpisah dengan fisika dan kimia.

Ha? Baru tahu gue. Boleh diterangkan lebih jauh disiplin ilmu yang beda dengan kimia dan fisika ini mempelajari tentang apa? Dan apakah ada universitas yang punya jurusan alchemy yg beda dengan kimia itu?

Soalnya kalo deket ke metafisika (supranatural?) artinya bukan disiplin ilmu dongs, alias pseudoscience, mungkin.


message 33: by Putra (new)

Putra Perdana (putraperdana) @F.A.
Memang pseudoscience, tapi ada literatur yang menjelaskan kalau pada suatu masa ada praktiknya. Tentu saja dalam dunia ilmu pengetahuan modern tidak ada jurusan Alchemy atau alkimia.

Nah, menurut literatur kuno itu, alkimia pada hakikatnya adalah mengubah suatu zat, atau sifat dari suatu zat menjadi zat lain atau sifat yang dimiliki zat lain. Makanya ada mitos raja Midas. Sebenarnya itu bukan mukjizat, tapi pada zaman itu yang disebut dengan raja "Midas" itu (ada nama aslinya Sir siapa gitu, tapi gue lupa) adalah seorang pelajar yang mengerti praktik alkimia. Dia bukan merubah besi jadi emas, tapi merubah sifat yang dimiliki besi menjadi seperti emas. Dan itu pun bukan disentuh, tapi melalui metode yang menggabungkan fisika dan kimia. Sebuah metode yang dikenal sebagai amalgamasi. Jadi "emas" yang katanya hasil buatan raja "Midas" itu sebenarnya merupakan alloy atau logam campuran dengan sifat seperti emas (mungkin mirip krom di zaman modern ini).

Dari pseudoscience alkimia ini lahir berbagai kisah fiksi seperti Full Metal Alchemist dan Law of Ueki yang bisa merubah satu benda menjadi benda lainnya.

Mohon maaf kalo masih kurang jelas, saya juga belum terlalu mendalami ini karena memang bukan bidang yang saya geluti. Mungkin ada yang bisa menambahkan.


message 34: by F.A. (last edited Feb 29, 2012 11:20PM) (new)

F.A. Purawan (fapurawan) | 244 comments @Putra, ah I see... In that case itu tetap alkemy itu tetap ilmu yang di masa sekarang menjadi ilmu kimia. Intinya kan tetap ilmu yang mempelajari reaksi zat. Kalaupun menurut deskripsi kamu, ada unsur penerapan, dan unsur pencampuran dengan fisikia.

Kalo sekarang kan juga ada kimia terapan, biarpun gak sampe mencoba menghasilkan emas dari besi, tapi dari mereka juga kan lahir berbagai semi konduktor, berbagai campuran plastik, silika, sampai bahan-bahan material elektronik sampe pesawat antariksa (dan itu nilainya lebih tinggi dari emas, hehehe)

Inget merk BASF, gak? Gue taunya dulu itu produsen kaset kosong. Gak tahunya mereka aselinya adalah pabrik kimia, hehehe


message 35: by MaxMax (new)

MaxMax | 64 comments Xeno wrote: "@MaxMax:
Membuat emas dan tembaga itu cuma satu dari sekian bidang Alkimia. Karena alkimia itu menggambungkan beberapa disiplin ilmu seperti fisika, metalurgi, biologi dan turunannya, kedokteran, obat-obatan dan pangan, dan ilmu yang mempelajari karakteristik zat-zat itu sendiri. Teori membuat emas dari tembaga itu masuk dalam disiplin metalurgi di alkimia. "


yang namanya alkimia itu hanya punya 2 tujuan.

1. membuat emas dari tembaga
2. membuat panacea dimana konon obat ini adalah obat paling mujarab bisa sembuhin segala rupa penyakit.

dua ini yang jadi tujuan utamanya. jadi kamu salah kalau mengatakan membuat emas dari tembaga hanya salah satu disiplin ilmu alkimia.


message 36: by R.D. (new)

R.D. Villam (Villam) | 713 comments apa ya yang sebenarnya menjadi Holy Grail dari dunia medis dan farmasi?


message 37: by MaxMax (new)

MaxMax | 64 comments R.D. wrote: "apa ya yang sebenarnya menjadi Holy Grail dari dunia medis dan farmasi?"

Phoenix Down (klo ada) qeqeqeqeqeqeqeqeqe

Yang disebut obat dewa di dunia kedokteran tu aspirin. soalnya sakit apapun, klo minum aspirin langsung ilang rasa sakitnya (apalagi klo pain killer-nya bagus) meskipun tidak menyembuhkan. mungkin itu yang bisa disebut 'holy grail'-nya dunia medis


message 38: by F.A. (new)

F.A. Purawan (fapurawan) | 244 comments @Nenangs, has anyone ever wonder, mengapa penambang besar tembaga yg berlokasi di papua itu juga memproduksi emas (yg katanya emas tersebut adalah produk samping sehingga tidak dihitung dan tidak perlu dilaporkan & diangkut seluruhnya)?

Konon mah lebih banyak emasnya.... :)

Tapi masak sih produk emas dikatakan sebagai produk samping? Kalo tafsiran gue sih, karena kontraknya bilang object bagi hasilnya adalah tembaga, jadi selain object dalam kontrak, tidak ada kewajiban untuk bagi hasil.

kalo bener gitu, emang kita yang bego. Kalo jelas yg dikontrak adalah tembaga, maka kalo nemu emas ya nggak boleh dibawa pulang, harus kasih seluruhnya ke sini.

Kalopun bunyi kontraknya bener, bahwa emas memang diakui sebagai produk sampingan, berarti pemerintah kita lebih bego lagi, bego kuadrat. Mosok barang mahal dianggap 'sampingan' dari barang murahnya.

Emang sih, dari prosentase yang nggak masuk akal itu, udah benderang, koq, betapa gobloknya bikin terms & condition. It's like: It's your house, your bedroom, your bed, but they can f*ck your wife six days in a week, U got one day, sir. Her period's included.

Kasar? Masih jauh kalah kasar dari anak bangsa yang melakukan ini ke bangsa sendiri.


message 39: by R.D. (new)

R.D. Villam (Villam) | 713 comments @mas pur,
gak bego ah, cuman pura2 bego. dari awal kedua pihak yg bersepakat udah tau sama tau. dan sama2 dapat untung, sesuai dg kekuatan masing2; yg kekuatannya lebih kecil ya dapet porsi untung lebih kecil.

yang buntung 'cuman' rakyatnya doang. :-P


message 40: by F.A. (new)

F.A. Purawan (fapurawan) | 244 comments Hahahaha!

Yg bego itu adalah yg merasa kekuatannya lbh kecil, padahal sebenernya dia raksasa. So, power is only mind's game? Hehehehe


message 41: by R.D. (new)

R.D. Villam (Villam) | 713 comments F.A. wrote: "Yg bego itu adalah yg merasa kekuatannya lbh kecil, padahal sebenernya dia raksasa. So, power is only mind's game? Hehehehe"

dunno. mungkin nyambung ke omongan non-cabul Ewing di tret sebelah, ttg kenyataan yg terjadi di sekitar kita, dan kenyataan yg diinginkan oleh pikiran kita. :-P

eniwei, nyambung sedikit ke soal farmasi, biar gak terlalu OOT.
jika kita disuruh memilih,
mana di antara 3 ramuan di bawah ini (jika memang ada)yg bakal kita pilih:

a. pil penyembuh segala penyakit
b. pil resurecction
c. pil awet muda

:-P


message 42: by Eko (new)

Eko Prasetyo (Zenstrive) | 18 comments pilih a.pil penyembuh segala penyakit. Karena hidup panjang itu bikin bosan, dan awet muda itu menipu (ciaah)


message 43: by Nenangs (last edited Mar 01, 2012 02:45AM) (new)

Nenangs | 318 comments dooooooohhh....kenapa ngomongin penambang tembaga itu jadi ke aspek ekonomi & politik? mungkin gara2 kalimat yg dalam kurung itu yah...^_^

gue posting diatas itu hubungannya ke posting xeno bagian ini:

Xeno wrote: "Yep, mengubah tembaga jadi emas emang hanya sebatas teori yang belum bisa dibuktikan, walau entah kenapa aku yakin pasti ada saja ahli kimia zaman dulu di timur tengah yang mencobanya, sebelum sampai pada kesimpulan bahwa itu tidak dapat dibuktikan di masanya, entah dengan tujuan memberi pencerahan, murni keilmuan (penelitian, trial dan error), atau yang lain. "

gue berkeyakinan bahwa somehow, dibagian dalam bumi sana, proses terjadinya unsur2 itu sangat misterius, dan somehow satu logam connected dengan logam lainnya. yang ngarti metalurgy psti tahu, bahwa nggak ada ore (bijih) yang murni, selalu ada pencemmarnya, alias selalu ada logam lain ikutannya.

khusus emas & tembaga, kedua logam ini sepertinya selalu ada bersamaan (sebenarnya sih masih ada logam2 lain, tapi dua ini mungkin paling dominan). yg nambang emas dapet sampingan tembaga, yg nambang tembaga dapet sampingan emas. so, no wonder kalau ada yang berpikir bahwa dengan suatu proses tertentu bisa saja tembaga diubah jadi emas v.v.. mirip halnya dengan proses tertentu (hyper pressure?) arang a.k.a. carbon bisa diubah menjadi berlian.

eta;
yg mirip bukan proses tembaga - emas vs carbon - berlian, tapi "proses yg misterius" nya itu. ^_^


message 44: by Nenangs (last edited Mar 01, 2012 02:50AM) (new)

Nenangs | 318 comments btw, alkimia itu mbahnya ilmu kimia (chemistry) & kimia terapan (chemical engineering) jaman sekarang. no doubt about it. lebih tepatnya protoscience, bukan pseudoscience.

hanya saja, karena jaman dulu orang2 itu menganggap bahwa hal2 yg nggak bisa ditangkep akal (saat itu) itu sebagai sesuatu yang gaib & supranatural, maka alchemy itu banyak dihubung2kan dengan sihir dan keajaiban, juga mitologi & kepercayaan ==> inilah yang membuat alchemy terlihat seperti pseudoscience.

eta:
dalam ranah fantasy, nicholas flammel the alchemyst-nya michael scott itulah yg paling masuk akal & paling awesome (buat gue). :)


message 45: by Alvina (new)

Alvina (alvinavanila) | 2 comments Nenangs wrote: "btw, alkimia itu mbahnya ilmu kimia (chemistry) & kimia terapan (chemical engineering) jaman sekarang. no doubt about it. lebih tepatnya protoscience, bukan pseudoscience.

hanya saja, karena jama..."


Setujuuuuu,, kimia sekarang juga masih mbahas tentang cara-cara mengubah suatu zat. bisa jadi suatu saat nanti beneran bisa ngubah tembaga jadi emas. kan tinggal ngubah nomor atomnya ajah. :D


message 46: by Nenangs (new)

Nenangs | 318 comments oiya, sebagian dari ilmu farmasi modern juga sebenarnya turunan dari alchemy.

yg ditulis ardi di # 41, itu salah satu cita2nya para alchemist, membuat obat penyembuh segala penyakit, membuat obat panjang usia, bahkan membuat obat anti aging (sekarang udah ada bukan? hehehehe).
hanya saja dalam ilmu farmasi, tambahan ilmu tumbuh2an (herbologi) dan ilmu anatomi & fisiologi mahluk hidup jadi bagian yang nggak kalah penting.


message 47: by Kristy (last edited Mar 01, 2012 04:31AM) (new)

Kristy Tjong (KristyTjong) | 507 comments Pilih pil resurrection aja *kabur*

O iya, ngomong2 soal alchemist... Di beberapa cerita fantasi, alchemist suka diidentikkan dengan bikin homonculus. Kalau dihubungkan dengan ilmuwan jaman sekarang, apa praktek bikin homonculus ini bisa disamakan dengan kloning? Ilmuwan jaman sekarang kan lagi ngetren bikin kloning hewan, tuh.


message 48: by F.A. (new)

F.A. Purawan (fapurawan) | 244 comments Mana pil vitalitas pria??

That's where the money is.....!


message 49: by Xeno (last edited Mar 01, 2012 06:08AM) (new)

Xeno Prasetyo (princexeno) | 673 comments @Saku:
Ah, dulu aku juga sempat tertarik cari tahu soal homunculus, gara-gara sebuah game lawas tentang perjalanan waktu dan sesosok homunculi jahat. ^^a

Klo dipikir-pikir sih, homunculus sepertinya lebih condong ke "membuat makhluk hidup", sedangkan kloning itu proses rekayasa duplikasi sel/makhluk hidup di luar rahim. Walau keduanya punya beberapa kesamaan. Tapi entahlah, tunggu pendapat para tabib kastil dulu. XD


message 50: by Xeno (last edited Mar 01, 2012 05:58AM) (new)

Xeno Prasetyo (princexeno) | 673 comments Kristy S. wrote: "Pilih pil resurrection aja *kabur*"
Yang ini termasuk "phoenix down" ya? Ehehehe... XD


« previous 1
back to top

unread topics | mark unread