Goodreads Indonesia discussion

1303 views
Buku & Membaca > Novel pertama yang kamu baca..

Comments (showing 1-50 of 354) (354 new)    post a comment »
« previous 1 3 4 5 6 7 8

message 1: by Speakercoret (last edited Aug 27, 2008 09:47PM) (new)

Speakercoret | 2564 comments masih pada inget buku pertama yang kalian baca, yang bukan komik ya...
jaman gw kecil gw mulai baca tuh siapa lagi kalo bukan "Enid Blyton"..
Gw yakin pasti banyak yang sama kaya gw... Yang pertama gw baca tuh lima sekawan.. judulnya gak inget.. Mulainya lima sekawan terus malory towers, st clare's, si badung, trio detektif, pasukan mau tahu, sapta siaga ( tp yg ini gw gak begitu suka ). apa lagi y bukunya EB?
kalo dibilang memang EB tuh gak ada matinya deh... bukunya everlasting banget....
Gw ud mulai koleksi lagi malory towers and st. claire pengennya sih semuanya tapi gw mulai dari yang sedikit2 dulu aja.. kalo lima sekawan kan banyak bener... itung2 nyicil buat pas gw punya anak ntar :)
what about you all... masih inget gak buku pertama yang lo pada baca...


message 2: by [deleted user] (new)

Yep, Enid Blyton, tapi gw Pasukan Mau Tahu duluan ketimbang Lima Sekawan (terus terang ga seberapa suka 5 Sekawan). PMT "Rahasia Surat Kaleng" gw baca sampe8 kali seinget gw.
Terus abis itu seri Petualangan yg tebel2 bgt. Di sini EB luar biasa kalau sedang menjelaskan jamuan makan... bikin ngiler


message 3: by nanto (new)

nanto (nantosriyanto) | 716 comments Sultan Ageng Tirtayasa. Buku pertama tanpa gambar yang kelar gue baca. Itu yang gue maksud novel. Lupa penerbit. Pokoknya pas pertama megang takut gitu, "bisa selesai gak yah?" Dipaksain, akhirnya tamat.


message 4: by Ariyati (new)

Ariyati Lestari (ariyatilestari) | 146 comments The Good Earth
Baca karna musti ikut reading competition di tempat kursus -bbc- (bukan bobo2 ciang loh)
lombanya di ABA Pertiwi..dekat blok M - tau masih ada apa enggak tuh kampus.. semangat 45!
sayang gak menang.. hiks!




message 5: by Coqueline (new)

Coqueline | 608 comments Gue inget! Pertama kali baca novel kelas 3 SD, sehabis pembagian raport caturwulan pertama, dikasih hadiah sama bokap gue, tas ransel Sanrio dan buku Pasukan Mau Tahu 'Misteri Surat Kaleng'. Nah, itulah buku novel pertama yg gue baca.

Gosh, I'm a child of the 80's...


message 6: by [deleted user] (new)

O ya "Misteri Surat Kaleng" bukan "Rahasia Surat Kaleng". surat kalengnya ditempel2 dari guntingan majalah krn yg bikin ternyata ga bisa nulis


message 7: by Ardita (new)

Ardita | 55 comments Kayaknya serial "Pippi Kaus Panjang". Ini terhitung novel gak ya? Lalu lanjut ke "Lima Sekawan". Lalu ke Frederick Forsyth dan Tom Clancy. Pop corn banget gak sih..


message 8: by cindy (new)

cindy | 102 comments Buku pertama yang aku baca sendiri tuh waktu kls 1 SD, Kumpulan Dongeng HC Andersen, meskipun tulisannya masih gede-gede n banyak gambarnya, tapi bangga banget gak perlu lagi dibacain ortu. Tapi kalo novel pertama, sama kayak yg lain, serial Lima Sekawan, kl gak salah Rahasia Pulau Kirrin (sampe mimpi mo punya pulau sendiri... he3x...)


message 9: by Coqueline (new)

Coqueline | 608 comments Ronny spoiler nih... hehehe


Hippo dari Hongkong | 1033 comments Pasti Lima Sekawan yang judulnya "Rahasia di Pulau Kirrin" dong. Soalnya lagi tumbang di RS pas kelas 3 gara2 sakit tipus. sesama pesakitan disebelah minjemin itu buku:D


message 11: by Tyas (new)

Tyas (tyasisamonster) | 85 comments Kalau judulnya, sudah enggak ingat. Karena pertama kali mulai baca itu umur 4 tahun, jadi tahun 1985 lah. Tapi kayaknya sih memang Enid Blyton.


message 12: by Bunga Mawar (new)

Bunga Mawar (verad) | 951 comments Hmmm... Bobo ga diitung yah? Saya pertama baca "buku cerita" tuh 5 Sekawan, Misteri Kereta Api Hantu. Waktu itu kelas 1 SD, ngiri banget pada abang saya yang udah kelas 3 dan dibeliin buku itu smentara saya cuma dibeliin Bobo! Kalo buku yang beli sendiri (akhirnya kesampaian) PMT, Misteri di Tally Ho, waktu naik kelas 3 SD.


message 13: by Nilam (new)

Nilam Suri (NilamSuri) | 134 comments baca pertama waktu kelas satu SD, bukunya francaine pascal yang sweet valley kids nomor 1. pas mereka lagi ngerayain ulangtahunnya, dan main petak umpet sampe jadi kayak ikan sarden di bath up kamar mandi.

trus setelah itu dilanjutin sama kumpulan ceritanya Enid Blyton, macam Babi Ungu, dan Gadis Kaya yang Sombong.


message 14: by Weni (new)

Weni | 202 comments Kalo gak salah sih Lima Sekawan - Memburu Kereta Api Hantu.


message 15: by Agung Dwi (new)

Agung Dwi Cahyadi (AgungDC) | 62 comments Serial Lupus tapi lupa yang judulnya apa.
Klo memorinya blom keapus, bacanya skitar umur 12-13 tahun. Gaya Lupus yg cuek sempat jadi ilham bwat gw tuh. :)


message 16: by Speakercoret (last edited Sep 01, 2008 08:00PM) (new)

Speakercoret | 2564 comments makanya kalo lagi puasa gw gak mau baca EB... laper :)kalopun baca pas lagi makan2nya mending gw lewatin aj deh


message 17: by lita (new)

lita Buku pertama yang gua baca: What Katty Did dan The Secret Garden (selesai bacanya barengan). Waktu itu masih klas 3 SD. Abis itu, jadi rakus deh baca2 bukunya Charles Dickens, Mark Twain, dan ga bisa lepas dari Enid Blyton :D


message 18: by Adhe (new)

Adhe | 6 comments Yg pasti, kalo buku cerita keluaran Gramedia seri kisah2 dari 5 benua, itu sudah mulai baca sejak kelas 2 SD, lalu kelas 4 SD mulai baca seri Sapta Siaga (The Secret Seven) dan lima sekawan (The famous five) dari Enid Blyton. Lalu Trio Detective nya Alfred Hitchock, masuk SMP mulai suka novel2 Agatha Christie, dan SMA sudah baca novel2 Sydney Sheldon dan novel2 roman Janet Dailey. Kalo sudah ke toko buku, rela lahir bathin uang jajan sebulan habis buat beli buku, hehehehe.. apalagi sekarang dah bisa cari uang sendiri, lebih baik beli buku daripada beli baju baru, nyaman rasanya...kalo punya banyak buku baru...


message 19: by Fadilah (new)

Fadilah (dieloye) | 53 comments Lima Sekawan tapi udah lupa yang mana....


message 20: by Vivaldi (new)

Vivaldi | 1 comments Novel pertama:

'Joko anak Tengger' hehehe


message 21: by Sylvia (new)

Sylvia (sylnamira) | 510 comments Umm kayaknya Lima Sekawan juga deh


message 22: by Widyastuti (new)

Widyastuti | 2 comments hmmm mallory towers......by enid blyton


message 23: by Ayu (new)

Ayu (kyoudai) | 1 comments Pertama baca novel kayaknya novel STOP yang detektif itu lho, buatan belgia. yang ada anjingnya juga. STOP tu singkatan nama mereka berempat, para detektif remaja. Aaaah, uda lupa detailnya.

Trus lupus juga, tentunya. ^.^


message 24: by Palsay (new)

Palsay   | 400 comments novel pertama yang gw baca?

yang pasti yang ada di perpus SD...susahnya punya orang tua yang tidak hobi membaca ya kita harus usaha sendiri dapetin buku..perpus SD adalah surga pertamaku...caelaa...

Novel pertama yang gw baca adalah: Cintaku Ibu Pertiwi karangan Piet Barung.

selanjutnya tetep berkutat sama buku2 terbitan balai pustaka sampai masuk SMP...Lima Sekawan dan Mimin...


message 25: by Bikka (new)

Bikka (bikkamitya) | 2 comments Novel Pertamakuuuu... Lima Sekawan, Harta Karun Finniston [kalo ga salah].

Itu juga bagian dari koleksi adik bungsu ibuku yang kertasnya udah agak cokelat dan rapuh. Waktu itu aku masih awal SD.
Sejak saat itu ngefans berat sama Enid Blyton, karakter favoritku Georgina a.k.a George, soalnya sama2 tomboy. Hehehehehe.


message 26: by Diana (new)

Diana  (dyultiara) | 1 comments Sepertinya hampir deket2 nih angkatannya ya.. karena sama, novel pertama yg dibaca dulu adalah "Lima Sekawan". Waktu itu kelas 4 SD (th '81/'82 gitu deh..hehe). Trus novel yg lain juga mirip2 : "Trio Detektif", "Pasukan Mau Tahu", "St. Clare", lalu.. ehmm, ada 1 novel yh aku lupa judulnya. Yang ada "Bersaudara"-nya gitu deh.. yg 2 kakak adik cowok.. model ceritanya juga menangkap penjahat gitu... Ada yg ingat..?


message 27: by Nilam (new)

Nilam Suri (NilamSuri) | 134 comments @ayu
wah aku juga suka banget STOP, ngefans berat sama Sporty. tapi kayaknya buku itu buatan jerman nggak sih?


message 28: by Windry (new)

Windry | 39 comments aku baca itu... rumah kecil di rimba besar *bener ngga ini judul terjemahannya buku Laura I. Wilder itu?* dan STOP ekekeke. aku ngefans sama Oscar, Nielam. soalnya chubby. iya itu buatan jerman je.


message 29: by [deleted user] (new)

STOP gw demen juga, tapi dah ga terlalu kecil lagi, udah 6 SD an gitu. Secara gw cowo, gw ngefans Petra tuh hehe...


message 30: by Meliana (new)

Meliana | 5 comments baca novel pertama waktu kelas 4 SD, dari lima sekawan! (sepertinya hampir semua menjawab sama :D) tapi ga ingat judulnya

yang aku ingat, novel pertama yang aku beli setelah berminggu2 nyicil gocapan dan cepekan): misteri cermin berhantu, dari alfred hitchcock.

buku favoritku sama seperti semuanya :D, pasukan mau tahu, stop, lima sekawan, empat sekawan, serial burung kakak tua, sapta siaga, trio detektif, malory towers, st claire. dan aku paling suka trio detektif! tokoh favoritku = bob. kenapa? karena dia yang paling kutu buku dari ketiga tokoh di trio detektif (garing ga sih?)
:D




message 31: by Speakercoret (new)

Speakercoret | 2564 comments yang cerita 4 anak, 2 sodaraan, salah satunya nora, satu lagi temen mereka namanya jack, yang buku pertamanya jack nolongin nora dll kabur ke pulau? itu bukan ? itu judulnya apa ya?
apa maksud diana hardy boys?


message 32: by Ratri (last edited Sep 09, 2008 06:45PM) (new)

Ratri Hendrowati (wwwgoodreadscomprofileratri) | 18 comments jaman SD ya Enid Blyton, mulai dari Lima Sekawan, Pasukan Mau Tahu, sampai Mallory Towers.
Akhir SD STOP, sampai berkhayal andai Bapakku punya pabrik coklat, tapi badan tetap sporty, dan cantik seperti Petra.Semuanya dibelikan ortu.
yang beli sendiri pake tabungan bukunya Bung Smas...kalo nggak salah judulnya Petualangan di Trowulan.



message 33: by [deleted user] (new)

@ Speakercoret

Pulau Rahasia bukan yah. Enid Blyton jg pastinya.

Hehehe, hebat ya dia, hampir semua orang di sini buku bacaan pertamanya karangan tu orang. Gw jugalah. SD lupa kelas berapa, masi mungil pokoknya. Lima Sekawan, lanjut ke seri2 lain, trs Astrid Lindgren (Pippi, Bullerbyn), Edith Unnerstaad (serial si Bandel), dan STOP juga. Itu sambil baca2 Noni.. Bagus lho Noni, collector's item kali ya sekarang.


message 34: by Bunga Mawar (new)

Bunga Mawar (verad) | 951 comments ih, iya... EB lover semua nih. Kayaknya Lima Sekawan yang terakhir kali dicetak ulang oleh Gramed, itu pun udah hampir 10 tahun lalu. Kira2 kalo minta Gramed untuk cetak ulang semua EB, Astrid Lindgren en Trio Detektif, atau karya2 serialnya Bung Smas dan Dwianto Setiawan, "anak2 zaman sekarang" masih bisa suka ga ya, kayak kita, "anak2 zaman dulu", hehe...


message 35: by Nilam (new)

Nilam Suri (NilamSuri) | 134 comments kalau ga salah beberapa waktu lalu aku ngeliat cetakan ulang beberapa bukunya EB deh, tapi yang cerita2 pendek kayak si babi ungu, sama gadis kayak yang sombong. tau kan, yang bukunya kecil, dan ceritanya banyak.

trus murah, kalau ga salah cuma 12ribuan..walo lebih mahal dibandingin jaman dulu sih yaa..hehehe


message 36: by Meisiska (new)

Meisiska Vemilia (meisiska_vemilia) | 9 comments waktu esde suka baca serial nody dan enid blyton yg gadis kaya yg sombong, itu novel bukan ya? hehe.
lalu ada satu buku, judulnya menyibak kegelapan.... itu buku/novel pertama yg bikin nangis... bacanya pas esde kelas 4/5.


jabat erat,
lia


message 37: by Yani (new)

Yani Mulyani | 49 comments klo buku cerita dlu kumpulan cerita HC Andersen terus ada buku Pangeran Katak, buku2 cerita lagenda, EB pasti.. Pasukan Mau Tau, Sapta Siaga de el el, yang paling asik ya TINTIN .. I like it..


message 38: by Dyah (new)

Dyah (dwhy) | 17 comments kayaknya sih emang karyanya EB..yg seri sirkus. agak lupa2 inget soalnya ketika itu dipinjemin temen pas kelas 2 SD, dia juga minjemin buku Toto-chan :)


message 39: by Zee (new)

Zee (zeez) | 1 comments Aku suka baca Goosebumps waktu SD....tapi buku pertama yang di baca secara resmi, karena baru bener2 suka baca, adalah Dua Wajah Cameron terbitan Kaifa 4 Teens.
aku baca buku itu kelas 1 SMA, waktu resmi suka baca hehehehe.....


message 40: by Decy (new)

Decy (decynug) | 20 comments Trio detektip


Dewi Sophy Septeka | 15 comments ikutaan....
novel pertama gw Lima Sekawan,pastinya..hehe
itu buku hadiah ultah dr tante waktu gw SD.
setelah itu,karena 'nagih',terpaksa gw nabung untuk beli sendiri serial2 selnjutnya..

tp novel 'berat' gw yg pertama adalah Siti Nurbaya-nya Marah Rusli.
buku ini jg gw baca wakTu msh SD

yaah,masa2 SD buat gw adalah masa2 di mana lg doyan2nya buku2 Lima Sekawan,Trio Detektif,Detektif Cilik & Lupus..

tp entah knp,gw sama sekali ga minat baca STOP.
dan ga pernah denger,apalagi baca PMT..

mungkin dulu krn akses buku di kota gw msh susye kali yaa..soalnya dulu aja,gw beli buku tuh kalo lg liburan ke jakarta ato di kirimin tante gw dr jakarta jg.
menyedihkan jg..

tp sekarang akses buku sangatlah mudah,
waktu untuk membacanya yg susah..

^_^


message 42: by Ritsky (new)

Ritsky | 5 comments haiyah.. buku pertama yah ^^
sama kayaknya, Enid Blyton. Lupa judulnya, pokoknya itu kumpulan kisah2 pendek, dan ada sampe 8 jilid. Setelah itu, baru deh, Lima Sekawan (itu pun yang versi Jerman dulu, baru yang versi EB).

Kalo novel "beneran"-nya.. kayaknya "Butir-Butir Waktu"-nya Sidney Sheldon * hihi, nyolong dari rak buku mami*


message 43: by Mowgli (new)

Mowgli | 11 comments jules verne...keliling dunia di bawah laut..kapten nemo dgn kapal selamnya itu...hmm..keren..waktu itu gw kelas 5 sd..


message 44: by Victor Delvy (new)

Victor Delvy Tutupary (Delvy) | 1 comments Bukunya N.H. Dini yg judulnya Padang Ilalang di Belakang Rumah. waktu itu msh SMA, disuruh ama guru bahasa indonesia utk dibaca dan nanti diceritakan di depan kelas...


message 45: by Faradums (new)

Faradums | 21 comments the naughtiest girl alias cewe paling badung karanganan Enid Blyton...heheheheheh pas sd dulu


message 46: by Farida (new)

Farida affff


message 47: by Farida (new)

Farida ga papa kok cm ngetes doang
maklum orang baru


message 48: by rebelsofie (new)

rebelsofie | 10 comments Pastinya Enid Blyton, hehehehe judulnya lupa yang mana. Tapi yang pasti tiap ngeliat buku karangan EB, langsung dilahap habis, hehehehehe...

Trus lanjut ke serial2 Goosebumps, itu loh buku2 tentang cerita-cerita hantu, trus Lupus juga ga lupa lah, lawakan2 garing jaman dulu gw dapet dari buku itu, qiqiqiqiqiqi...


message 49: by Lusia (new)

Lusia (uciuciuc) | 16 comments buku pertama yg aku baca??
hmm buku tentang 3 anak babi kayaknya..heu
sama kisah2 para nabi dan sahabatnya..dulu waktu kecil tiap ortu ke luar kota oleh2nya pasti buku..padahal di kota sendiri jg ada..aneh ya..eheh

btw kayaknya semuanya punya kenangan sama 5 sekawan ya..saya juga..ehe


message 50: by Ryan (new)

Ryan | 1 comments duh gw lupa LUPUS dulu apa GOOSEBUMPS dulu yah,,,yang jelas dua buku itu yang bikin gw penasaran ama buku,,,,hehehehe


« previous 1 3 4 5 6 7 8
back to top

unread topics | mark unread


Books mentioned in this topic

The 39 Steps (other topics)
If Tomorrow Comes (other topics)
Olga: Sepatu Roda (other topics)
Pudarnya Pesona Cleopatra (other topics)
More...