Bandung discussion

173 views
Jalan-jalan Bertualang > Jalan-jalan ke Curug Malela (Air Terjun Malela) Kab. Bandung Barat

Comments (showing 1-50 of 540) (540 new)    post a comment »
« previous 1 3 4 5 6 7 8 9 10 11

message 1: by Pandasurya (last edited Feb 21, 2011 10:35PM) (new)

Pandasurya | 1692 comments description

Ini sekadar usulan, setelah waktu itu ke Kampung Naga, barangkali kalo teman2 mau ngadain acara jalan2 lagi, Curug Malela ini mungkin bisa jadi pertimbangan.

Banyak kalangan menyebutkan bahwa Curug Malela mirip dengan Niagara di Ontario, Canada. Memang ukuran Malela ini jauh lebih kecil dengan debit air yang juga jauh lebih sedikit. Namun, dilihat dari strukturnya bahwa Curug Malela ini memang layak dijuluki Niagara Mini.

Curug Malela yang dalam bahasa Indonesia berarti Air Terjun Malela, terletak di Desa Cicadas, Kecamatan Rongga - Gununghalu Kabupaten Bandung Barat Provinsi Jawa Barat, Indonesia. Hulu sungai berasal dari lereng utara Gunung Kendeng, gunung berapi yang terletak di sebelah barat Ciwidey yang telah mati, mengalir melalui Sungai Cidadap - Gununghalu

Curug Malela ini memiliki ketinggian sekitar 60-70 meter dan mempunyai lima buah jalur air terjun.Jika debit air sedang deras maka akan terlihat kemegahannya yang mempesona, bahkan kalau dilihat dari kejauhan terkesan seperti benang-benang sutra halus. Disebelah kanan terlihat sebuah tebing yang cukup tinggi berwarna putih yang mengarah ke bawah. Ada kemungkinan bahwa dulunya dinding ini juga sebuah air terjun. Jika memang demikian, dapat dibayangkan betapa indah dan megahnya Curug Malela ini. Sebuah surga tersembunyi yang nyaris terisolir dari peradaban dan bagaikan harta karun yang belum digarap secara optimal.

Curug Malela memang belum populer untuk saat ini, bahkan masyarakat bandung dan sekitarnya pun masih banyak yang belum kenal dengan si Niagara Mini ini. Namun, itu bisa dimaklumi, kurang populernya Curug Malela sebagai daerah wisata disebabkan karena daerah ini masih sangat sulit dijangkau, cukup terisolir dari dunia luar. Belum lagi dengan kondisi medan yang begitu berat membuat Curug Malela sulit dijadikan salah satu tujuan wisata keluarga. Namun, jika Anda hobi berpetualang akan mendapatkan kepuasan tersendiri dengan menelusuri sebuah lembah yang ditutupi hutan berbukit-bukit, seakan-akan menelusuri surga yang tersembunyi. Begitu indah namun cukup sulit untuk dijangkau.

Menurut Ketua Pemuda Pariwisata Curug Malela, Unang Supardi: Keindahan Curug Malela ini tidak berdiri sendiri. Curug Malela merupakan air terjun paling atas dari rangkaian tujuh air terjun bertingkat sepanjang 1 kilometer. Urutannya adalah: Curug Malela, Curug Katumiri, Curug Manglid, Curug Ngeubul, Curug Sumpel, Curug Palisir, dan ditutup dengan Curug Pamengpeuk. Semua terletak di Desa Cicadas.

Setiap air terjun memiliki kekhasannya tersendiri. Curug Malela memiliki air terjun yang terpisah saat jatuh. Curug Katumiri pada pukul 8.00-9.00 bisa memperlihatkan pelangi di badan air terjun. Curug Ngeubul, air yang jatuh berkumpul (kebalikan dari Curug Malela) sehingga menimbulkan efek kabut dan suara yang menggelegar.

Curug Manglid memiliki goa di belakang air terjunnya. Curug Sumpel memiliki daerah di bawah air terjun yang lebar. Curug Palisir mirip Curug Malela dengan ketinggian yang lebih rendah. Terakhir, Curug Pameungpeuk, yaitu muara air terjun antara Sungai Cidadap dan Cisoka yang terletak tidak jauh dari air terjunnya.

Menuju Lokasi

Akses menuju Curug Malela dengan kendaraan umum sebenarnya juga tidak terlalu sulit. Kebanyakan yang datang memulai perjalanan dari kota Bandung, meskipun bisa juga melalui jalur Sukabumi atau Cianjur. Di bawah ini sedikit panduan untuk menuju lokasi (rute) Curug Malela:

1. Dari terminal Ciroyom, Bandung: Naik Bis jurusan Gununghalu/Bunijaya yang ditempuh dalam waktu sekitar 3 hingga 4 jam.
2. Dari terminal Leuwi Panjang, Bandung: naik angkot jurusan Cimahi atau Cililin, dari Cililin lanjutkan dengan Angkot jurusan Gununghalu (turun di depan mini market alfamart - gununghalu) kemudian naik Bis jurusan Gununghalu/Bunijaya. Atau langsung saja dari Cililin naik Bis jurusan Gununghalu/Bunijaya.
3. Dari Tol Padalarang, Kabupaten Bandung Barat: naik angkot jurusan Cimahi, turun di Cimareme dan lanjutkan naik angkot jurusan Cililin atau langsung saja dari Cimareme naik Bis jurusan Gununghalu/Bunijaya.
4. Dari terminal Cileunyi, Kabupaten Bandung: Naik Bis Jurusan Cileunyi - Cililin kemudian dari Cililin lanjutkan dengan naik Bis jurusan Gununghalu/Bunijaya.

Dari terminal Bunijaya, lanjutkan perjalanan dengan menggunakan ojek ke Desa Cicadas atau jika Anda ingin mengirit pengeluaran atau yang suka berpetualang, silahkan berjalan kaki dengan jarak sekitar 12 km. Setelah itu lanjutkan perjalanan melintasi bukit-bukit, hutan dan sawah sekitar 3 hingga 4 km. Dan bagi yang belum tau lokasi, jangan khawatir sebab begitu tiba di Desa Cicadas, sudah ada warga setempat yang bersedia memandu Anda menuju ke lokasi air terjun.

Dan berikut ini info dari sebuah blog:

Akses Menuju Curug Malela

menggunakan kendaraan umum dari Jakarta :

* naik kereta jurusan jakarta-cimahi atau bus jakarta-cimahi +/- 30.000
* disambung dengan bus jurusan ciroyom-buni jaya, turun di terminal buni jaya 15.000
* ojek ke kampung manglid +/- 30-45.000 (tergantung nawar)

menggunakan kendaraan umum dari Bandung :

* naik bus jurusan buni jaya dari terminal ciroyom turun di terminal buni jaya 15.000
* ojek ke kampung manglid +/- 30-45.000 (tergantung nawar)

Rute menggunakan kendaraan pribadi :

* cimahi -batu jajar-kota kecamatan cihampelas-cililin-sindang kerta-gunung halu-buni jaya

Tips Menuju Curug Malela :

* bawalah pakaian ganti, minimal 2 buah.
* beli perbekalan di terminal buni jaya karena di desa cicadas anda tidak akan menemukan warung nasi.
* gunakan alas kaki yang nyaman dan (kalo bisa) tertutup untuk menghindari lecet2 terkena tanaman berduri.
* gunakan juga pakaian yang menyerap keringat dan berlengan panjang, karena selain perjalanan yang menguras keringat juga untuk menghindari lecet2 terkena tanaman berduri.
* kalau anda berniat untuk menginap di rumah warga, nggak ada salahnya untuk menyiapkan buah tangan (sembako) untuk ucapan terima kasih.
* mintalah tukang ojek untuk menunggu anda selama di curug malela atau simpan nomer hapenya!! dari pada ribet cari ojek lagi kan??? hehehe
* jika menggunakan mobil pribadi sangat amat tidak saya rekomendasikan menggunakan sedan!!! kalo bisa gunakan kendaraan off road.
* bawa perbekalan lain yang cukup penting seperti obat-obatan, diantaranya : obat masuk angin, minyak kayu putih atau obat gatal, plester, obat nyeri otot atau terkilir dan obat anti mabok.
* bawa air minum yang banyak dan makanan!!! dijamin super haus dan laparr....hehehe
* jangan lupa abadikan momen anda di curug malela untuk membuat iri yang lainnya...hahahaha, dijamin bakal pengen kesana dan mudah2an akhirnya akses ke curug malela akan diperbaiki.

Foto2:

descriptiondescription
description

Nah, gimana? Teman2 berminat? Berangkaaattt..! :-p


message 2: by Nenangs (new)

Nenangs | 772 comments wedew...another "hidden paradise" nih...:)


message 3: by Pandasurya (last edited Feb 21, 2011 10:32PM) (new)

Pandasurya | 1692 comments yup, bener, kang, surga tersembunyi tea..dan masih di sekitar Bandung ternyata,
"di belakang rumah" sendiri..:D

description
description


message 4: by Helvry (new)

Helvry Sinaga | 2 comments kereen ya


message 5: by Pandasurya (new)

Pandasurya | 1692 comments kereenn syekaliih..pengeenn euy..


message 6: by Speakercoret (new)

Speakercoret | 205 comments pengeeeeen....
tp keknya treknya lumayan perlu prjuangan yah...
ga yakin masih kuat hihihihihi


message 7: by Pandasurya (new)

Pandasurya | 1692 comments yup, sptnya justru yg menantang itu perjuangannya, mut..hehe
tapi katanya sepadan dgn keindahan air terjun dan panorama menuju ke sana:)


message 8: by Speakercoret (new)

Speakercoret | 205 comments iyah, bagus banget kalo liat fotonya mah....
sana survey pan, beneran ga treknya seberat itu :p

kalo emang bener berat, ga yakin kuat euy, yang ada ntar ksananya pake porter ma ojek gendong yang banyak hwahahaha


message 9: by Pandasurya (new)

Pandasurya | 1692 comments Poto2 perjalanan menuju Curug Malela:

[image error]
Jalan ke Curug Malela melewati Perkebunan Teh Malela yang asri dengan apitan pohon damar

description
batas Desa Cicadas, Kec. Rongga

description
Pohon-pohon berkayu putih, menjelang akhir dari kebun teh


message 10: by indri, moderator nu geulis (new)

indri (indrijuwono) | 1512 comments Mod
waahh, kereenn..
mut, lo kan bs digendong si akang?


message 11: by Pandasurya (last edited Feb 21, 2011 11:31PM) (new)

Pandasurya | 1692 comments Bentang alam di atas ketinggian dataran Rongga

description

description

description

description
Curug Malela dari kejauhan


message 12: by Speakercoret (new)

Speakercoret | 205 comments yah, ga sanggup hp gw bukanya, failed mulu :p
jd settingnya image off deh...


message 13: by Pandasurya (new)

Pandasurya | 1692 comments hapenya udah minta ganti kali tuh :-p


message 14: by nat (new)

nat | 16 comments pengeeeennnnnnn :P


message 15: by Pandasurya (new)

Pandasurya | 1692 comments sammaaaaaaa..:p


message 16: by Felly (new)

Felly (Flasmana) | 228 comments surpei strada ama mobil oprot dulu akh.. :D


message 17: by Pandasurya (new)

Pandasurya | 1692 comments okeh, fel, silakaaann..semoga berhasil:)

hayuuu..berangkaaattt!:p


message 18: by indri, moderator nu geulis (new)

indri (indrijuwono) | 1512 comments Mod
strada, dmax, ford ranger, xtrail, vitara 4x4..
yg jadul : cj7 ato landrover, hoho..
ayo hunting fell.. :p


message 19: by Rhea (new)

Rhea (rheasiwi) | 262 comments woooowwww.... *berbinar binar*


message 20: by indri, moderator nu geulis (new)

indri (indrijuwono) | 1512 comments Mod
ayo rhea, dateng k bandung. gw ajak jalan2 tuh. dijamin capek!


message 21: by Rhea (new)

Rhea (rheasiwi) | 262 comments mbak Indri: ayooook.


message 22: by Δx Δp ≥ ½ ħ , a caelo usque ad centrum (last edited Feb 24, 2011 02:55AM) (new)

 Δx Δp ≥ ½ ħ  (tivarepusoinegnimunamuhsunegiuq) | 2090 comments Mod
Ih. asemmm... dulu pernah ke Bunijaya tapi gak ngeh dg curugnya
-______________________________-

rutenya cadas juga yah, harus jalan kaki 4km lagi dr peradaban terdekat. heuheu *berpikir utk ngoprek bikin pintu-kemana-saja*


message 23: by Pandasurya (new)

Pandasurya | 1692 comments hahaa..hayuu ateuh..bade?


message 24: by Δx Δp ≥ ½ ħ , a caelo usque ad centrum (new)

 Δx Δp ≥ ½ ħ  (tivarepusoinegnimunamuhsunegiuq) | 2090 comments Mod
hayuk. kapan?


message 25: by Pandasurya (new)

Pandasurya | 1692 comments sok diusulkan sajah tanggalnya..mangga..


message 26: by Δx Δp ≥ ½ ħ , a caelo usque ad centrum (new)

 Δx Δp ≥ ½ ħ  (tivarepusoinegnimunamuhsunegiuq) | 2090 comments Mod
20 Maret :D


message 27: by Tukang Kueh Keren, moderator katuangan (new)

Tukang Kueh Keren (ibutio) | 543 comments Mod
aku tanya detilnya sama temanku yang pernah ke sana ya :D kalau memungkinkan, dengan guidenya....saya akan minta Pak Bahtiar dari kelompok riset cekungan bandung, biar dongengnya lebih oke


message 28: by Δx Δp ≥ ½ ħ , a caelo usque ad centrum (new)

 Δx Δp ≥ ½ ħ  (tivarepusoinegnimunamuhsunegiuq) | 2090 comments Mod
ditunggu inpohnya butio


message 29: by Δx Δp ≥ ½ ħ , a caelo usque ad centrum (last edited Feb 24, 2011 02:59AM) (new)

 Δx Δp ≥ ½ ħ  (tivarepusoinegnimunamuhsunegiuq) | 2090 comments Mod
pidio yutup trek menuju curug malela:
http://www.youtube.com/watch?v=q9tbGg...

bener2 cadas abis :D


message 30: by Δx Δp ≥ ½ ħ , a caelo usque ad centrum (new)


message 32: by Tukang Kueh Keren, moderator katuangan (new)

Tukang Kueh Keren (ibutio) | 543 comments Mod
Jadi begini teman-teman, karena memang jalannya masih belum diperbaiki, jadi kalo kita nyewa mobil juga susah naik ke jalan berbatunya, jadi harus naik ojek.

Disarankan gak terlalu banyak orang, soalnya nanti ribet urusan ojeknya. Kabarnya sih jalan setapak sudah diperbaiki sejak Wagub Dede Yusuf datang ke sana


message 33: by Tukang Kueh Keren, moderator katuangan (new)

Tukang Kueh Keren (ibutio) | 543 comments Mod
tapi kalo mau minta guide ke pa bahtiar, harus ngongkosin beliau....heuheuheu


message 34: by Tukang Kueh Keren, moderator katuangan (new)

Tukang Kueh Keren (ibutio) | 543 comments Mod
iya....treknya seberat itu, jalannya sekitar 30 menit dari tempat ojek, sementara naik ojeknya juga lumayan melonjak-lonjak gitu, tapi dijamin indah pemandangannya.....malah saya prefer kondisi begini, mumpung belum rusak, kalo jalan udah bagus dan gampang diakses semua orang, bakalan cepet rusak.

Speakercoret wrote: "iyah, bagus banget kalo liat fotonya mah....
sana survey pan, beneran ga treknya seberat itu :p

kalo emang bener berat, ga yakin kuat euy, yang ada ntar ksananya pake porter ma ojek gendong yan..."



message 35: by Tukang Kueh Keren, moderator katuangan (new)

Tukang Kueh Keren (ibutio) | 543 comments Mod
Tuh....ada pesannya dari Pak Budi....jangan kalo mau berwisata, jangan ke curug malela.....mari kita berpetualang aja, ya, Panda....heuheu


Eh....kalo waktunya cocok, temanku ada yang mau nemenin ke sana, soalnya dia juga pengen foto-foto lagi di sana


message 36: by Tukang Kueh Keren, moderator katuangan (new)

Tukang Kueh Keren (ibutio) | 543 comments Mod
Panda....kalo pengen bertualang beneran, kita jelajahi aja tempat-tempat yang ada di buku geotrek


message 37: by indri, moderator nu geulis (new)

indri (indrijuwono) | 1512 comments Mod
usulan, gimana kalo kita nginep ajah.. jadi hari pertama bs nyampe ke desanya, pagi2 besoknya baru ke curug, biar seger, masih berenergi, dan cukup waktu buat maen2nyah. sukur2 bisa ke curug2 lainnya juga..

tapi jangan tgl 20, gw pindahan kantor!! bulan april ajaahh..


message 38: by indri, moderator nu geulis (new)

indri (indrijuwono) | 1512 comments Mod
Δx Δp ≥ ½ ħ wrote: "buat baca2:

http://blog.fitb.itb.ac.id/BBrahmanty...

http://ayotamasya.com/?p=497"


eh, ini Brahmantyo yang nulis Satin Merah??


message 39: by Tukang Kueh Keren, moderator katuangan (new)

Tukang Kueh Keren (ibutio) | 543 comments Mod
kalo nginep harus nyari tempat dulu....aku gak ada kontak ke sana....ribet juga kalo pake survey, kecuali ada yang minjemin mobil buat ke sana :D


message 40: by Nenangs (new)

Nenangs | 772 comments teman2...cuma menyampaikan apa yang terpikir.

kalau teman2 berkenan, kalau acaranya sudah fix jadi ada tanggalnya, ada baiknya memberitahu momod GRI tentang acara jalan2 GR bandung ini. itupun kalau temans mau acara jalan2 GR bandung ini dianggap acara GRI. kalo enggak juga no problem.

*long story with short fuselage :D*


message 41: by Tukang Kueh Keren, moderator katuangan (new)

Tukang Kueh Keren (ibutio) | 543 comments Mod
yah....paling kayak waktu ke kampung naga....jalan-jalan biasa aja.

Kalau mau resmi, ya sekalian aja bawa guide resminya :D


message 42: by Nenangs (new)

Nenangs | 772 comments itu dia sus..jalan2 biasa yang luar biasa itu mengundang reaksi luar biasa pula :p


message 43: by Δx Δp ≥ ½ ħ , a caelo usque ad centrum (new)

 Δx Δp ≥ ½ ħ  (tivarepusoinegnimunamuhsunegiuq) | 2090 comments Mod
@Squid: kan udah ditulis ma Panda di post #1. boro-boro ada penginepan, makanan ajah ga ada yg jual di desa terdekat, harus beli di terminal Bunijaya. jadi emang harus satu hari

yg Brahmantyo itu gak tau deh, yg jelas dia dosen geologi ITB. heuheu


message 44: by indri, moderator nu geulis (new)

indri (indrijuwono) | 1512 comments Mod
Nenangs wrote: "itu dia sus..jalan2 biasa yang luar biasa itu mengundang reaksi luar biasa pula :p"

sebagai pemrakarsa jalan2nya kampung naga sejauh ini baru terima reaksi positifnya aja dari peserta. kalo ada yang lain, kenapa gak pernah disampein ke gue? sampaikanlah, gw menerima kritik koq.
jangan cuma ngomong di belakang lah..


message 45: by Rhea (new)

Rhea (rheasiwi) | 262 comments sayang ya, gak ada tempat nginep.


message 46: by Kerlip (new)

Kerlip Bintang (kerlipbintang) | 112 comments gmn kalo kita bermotor ria ke sana?
heu-heu... cup dibonceng ;)


message 47: by indri, moderator nu geulis (new)

indri (indrijuwono) | 1512 comments Mod
Rhea wrote: "sayang ya, gak ada tempat nginep."

kan ada rumah penduduk. kita bisa bawa sembako. waktu dulu gw ke badui, jg ke rumah penduduk koq nginepnya (ssdh jalan kaki 5 jam)
kalo di PA dulu, nginep di rumah penduduk bagian dr materi SOSIOLOGI PEDESAAN. alias belajar bahasa sunda ama native speaker.


message 48: by Δx Δp ≥ ½ ħ , a caelo usque ad centrum (last edited Feb 24, 2011 07:35PM) (new)

 Δx Δp ≥ ½ ħ  (tivarepusoinegnimunamuhsunegiuq) | 2090 comments Mod
bisa sih nginep. nginep di kota Bandungnya. ehehehe (sama ajah ya?) kalau nginap di rumah penduduk pun yah paling banter yg sebelum ojeg itu, yg di desa Bunijaya--> artinya sama ajah boong

ih, naek motor dg medan separah ituh, ah... kalo gituh saya mending diboncengin :D


message 49: by indri, moderator nu geulis (new)

indri (indrijuwono) | 1512 comments Mod
naik ojeknya kan ke desa Cicadas. sampe situ kita nginep. baru paginya jalan kaki k air terjun ma guide dr desa cicadas (yg sktr 1-2 jam ituh)
nah dipesenin tukang ojeknya jemput lagi sekitar jam 3an sore gituh.


message 50: by Δx Δp ≥ ½ ħ , a caelo usque ad centrum (new)

 Δx Δp ≥ ½ ħ  (tivarepusoinegnimunamuhsunegiuq) | 2090 comments Mod
emang desa cicada menerima penginapan ga? secara makanan ajah ga ada yg jual. amannya sih dan diliat dr cerita2 di berbagai blog, one day trip udah paling mantep itu.


« previous 1 3 4 5 6 7 8 9 10 11
back to top

unread topics | mark unread