Goodreads Indonesia discussion

303 views
Buku & Membaca > bagaimana cara mengatasi kejenuhan dalam membaca buku?

Comments (showing 1-33 of 33) (33 new)    post a comment »
dateDown_arrow    newest »

Muhammad Rahmat (MuhammadRahmat) | 1 comments sy ingin meminta tips dan saran dari teman-teman. bagaimana cara mengatasi kejenuhan dalam membaca buku?


Coqueline | 604 comments Kalau emang jenuh, ya berenti aja. Ganti buku yg ga bikin jenuh.


Marchel | 1640 comments Caranya:
1. ganti buku yg dibaca. Cari yg temanya benar-benar beda.
2. Kalau ganti tema ga mempan, cari suasana atau tempat membaca yg baru.
3. Kalo ganti tempat udah ga mempan, coba cari bacaan lain. Misal koran, majalah, tabloid, selebaran iklan.
4. Kalau cara 3 sudah ga mempan juga, cobalah kegiatan lain. Membaca dilupakan dulu. Suatu saat, pasti keinginan baca akan muncul lagi.

It works for me.


message 4: by Bunga Mawar (last edited Feb 03, 2011 05:53PM) (new)

Bunga Mawar (verad) | 950 comments 1. jangan maksain baca. cari orang yang udah baca buat ceritain aja :p
2. main, melakukan aktivitas fisik yang ga berhubungan dengan buku dan bacaan lah.. termasuk juga jangan mau angkat2 buku atau antar2 koran ke pelanggan (bisa susah nih kalo berprofesi sebagai loper, hehe..)
3. makan. bagi saya, makan adalah menghindari membaca buku. ga tega kalo bukunya kotor.
4. tidur

kalau udah agak lamaan ga baca buku (lamanya itu relatif yah buat masing2 individu), ntar juga kangen pengin baca lagi...


nila | 113 comments Marchel wrote: "Caranya:

4. Kalau cara 3 sudah ga mempan juga, cobalah kegiatan lain. Membaca dilupakan dulu. Suatu saat, pasti keinginan baca akan muncul lagi.
"


Saya juga biasanya kalau bosan baca, pindah ke film, kalau sudah bosan nonton, baru balik lagi ke buku
:D


Wirotomo Nofamilyname | 2333 comments Saran saya:

Menikahlah.

Dulu sebelum menikah senengnya beli buku, tapi malas mbacanya, padahal waktu berlimpah ruah. Jenuh gitu mbaca apa pun. Begitu udah menikah, susah banget nyari waktu untuk membaca, karena harus membagi waktu dgn kegiatan bersama istri.

Eh walaupun begitu, malah jadi rutin lagi nih kegiatan membacanya, di sela-sela waktu yang memungkinkan, tdk ada rasa jenuh lagi. Buku apa pun jadi enak saja tuh buat dibaca. hehehe.


Hehehe intinya. Ya ubah rutinitas dulu lah. Ngapain aja. Nonton film, ke mall, ngumpul sama temen2. Nanti pasti seger lagi dan siap membaca lagi, tanpa jenuh. DIJAMIN. :-)


 Δx Δp ≥ ½ ħ  (tivarepusoinegnimunamuhsunegiuq) | 2889 comments ^ setelah nikah, seberapa besar peningkatan kuantitas bacaannya Bung Tomo? [image error]

tips biar semangat baca yah? ummm.. harus deket2 ma orang marketing toko buku biar buku apapun bakal semangat bacanya [image error]


nat | 353 comments Wirotomo wrote: "Saran saya:
Menikahlah."


saran yang berat dan pelik :P


Marchel | 1640 comments Menikah?

Ah ga efek banyak kok, setidaknya bagiku. Kalo lagi in the mood, well apa pun bukunya sikat habis. kalau lagi jenuh, melirik aja kagak.


Kerlip Bintang (kerlipbintang) | 142 comments hmm.. bosen baca buku, musti nikah. udah nikah, pas bosen baca buku lagi, nikah lagi dunk?
*ngacir*


Helvry Sinaga | 363 comments ya kalau bosen baca buku, nulis buku aja :P


Wirotomo Nofamilyname | 2333 comments Kerlip wrote: "hmm.. bosen baca buku, musti nikah. udah nikah, pas bosen baca buku lagi, nikah lagi dunk?
*ngacir*"




Mengapa tidak?!!!! hehehe


Nanny SA | 1333 comments Wirotomo wrote: "Kerlip wrote: "hmm.. bosen baca buku, musti nikah. udah nikah, pas bosen baca buku lagi, nikah lagi dunk?
*ngacir*"



Mengapa tidak?!!!! hehehe"


kasihan pasangannya dong :(


message 14: by Nanny (last edited Feb 03, 2011 11:28PM) (new)

Nanny SA | 1333 comments aku jga kl lagi bosen baca ganti dengan bacaan yang lucu-lucu atau tinggalin - lupakan dulu buku nanti juga kangen baca lagi


Wirotomo Nofamilyname | 2333 comments Nanny wrote: "Wirotomo wrote: "Kerlip wrote: "hmm.. bosen baca buku, musti nikah. udah nikah, pas bosen baca buku lagi, nikah lagi dunk?
*ngacir*"



Mengapa tidak?!!!! hehehe"

kasihan pasangannya dong :("



kalau memang bisa lebih bahagia, teh Nanny hehehe.
siapa tahu dua-duanya jadi lebih bahagia.... :-)

btw sebenarnya dari 2 versi jawabanku itu, yg lebih benar adalah yang ke-2, yang mencari kesibukan lain dulu. yang pertama, menikahlah, itu kan cuma untuk iseng aja hahaha.
soal menikah lagi, mungkin yang sudah menikah juga sudah tahu, sekali anda menikah anda sudah terattached sama pasangan anda. susah untuk lepas. yah walaupun diomel-omelin terus nih sama Nyonyah, tapi ya gimana ya wong memang cocoknya yg kaya' gini hihihihi....


Marchel | 1640 comments walau diomel-omelin, walau dipelototin, walau dicuekin (bis omelannya ga didengerin hihihihi), all semua krn kesukaan gw baca buku, yah mau pegimana lagi.

Tapi sekalian dicuci-otaknya biar sama2 seneng baca. Lah kalo sama2 seneng baca, kan aman dari omelan deh. Duh kapan yah itu terjadi? *melamun jauh*


nat | 353 comments Wirotomo wrote: "Kerlip wrote: "hmm.. bosen baca buku, musti nikah. udah nikah, pas bosen baca buku lagi, nikah lagi dunk?
*ngacir*"



Mengapa tidak?!!!! hehehe"


ya ampyun mas Tomo..teganya..teganya..oh sungguh teganya :P


nat | 353 comments Nanny wrote: "aku jga kl lagi bosen baca ganti dengan bacaan yang lucu-lucu atau tinggalin - lupakan dulu buku nanti juga kangen baca lagi"

eh setuju dengan Mbak Nanny, biasanya aku tinggalin dulu, ganti kesukaan yg lain, nonton film misalnya, atau kesibukan lain..
*eh, intinya sama dgn saran Mas Tomo kecuali bagian menikahnya ya?* :D


nat | 353 comments Helvry wrote: "ya kalau bosen baca buku, nulis buku aja :P"

nah itu dia ... kalo nggak mood juga buat nulis trus gimana ?
comment2 aja lah yaa :D


nat | 353 comments Marchel wrote: "walau diomel-omelin, walau dipelototin, walau dicuekin (bis omelannya ga didengerin hihihihi), all semua krn kesukaan gw baca buku, yah mau pegimana lagi.

Tapi sekalian dicuci-otaknya biar sama2 s..."


*curcol*


Aveline Agrippina (agripzzz) | 269 comments Helvry wrote: "ya kalau bosen baca buku, nulis buku aja :P"

Aha! Sepakat!
Sama-sama sulitnya :p


indri (indrijuwono) | 2855 comments baca buku dan nulis itu sepaket buat gw. jadi kalo lagi males baca, dijamin males nulis juga. nulis review maksudnya.

jadi kalau lagi males baca buku, gw baca status temen2 di fesbuk dan twitter. ato apdet hal2 yg ada di pikiran gw yang ga ada soal buku. misalnya soal kota. misalnya soal kehidupan before cellphone.
*lirik aveline*


Aveline Agrippina (agripzzz) | 269 comments indri wrote: "misalnya soal kota. misalnya soal kehidupan before cellphone.
*lirik aveline*"


Baca timeline Kak Indri semalam, saya benar-benar merasa bersyukur bahwa saya dilahirkan di dunia yang lebih modern. Jiaaaah! :-))


Tweeting itu juga bisa sebagai pelampiasan ketika seorang pembaca mengalami readers block :D


indri (indrijuwono) | 2855 comments baca timelinenya aveline semalem tidak membuat saya minder karena ga pake BB :))
*sedang readerblock juga*


Andri (ClickAndri) | 665 comments Kalo bosan menikah? Baca bukulah.

-andri-

Wirotomo wrote: "Saran saya:

Menikahlah.

..."



Fadhilah Fitri  (fadhilahfitri) | 228 comments ḱαℓø αкü sihh gag ρεґη@н jenuh baca ßʊкʊ!!! :P
Mata malah gatal klo gk baca buku wakakakakkk...


message 27: by Harun Harahap, Moderator GRI 2014 (new)

Harun Harahap (HarunHarahap) | 2578 comments Mod
Kalo gue:

1. Baca novel grafis atau buku bergambar.
2. Nonton film, ngobrol sama temen atau jalan-jalan.

Udah itu aja sih, bentar lagi juga balik pengen baca lagi tuh.. ;p


message 28: by [deleted user] (new)

secara umum saya ga pernah jenuh baca buku. kalo bosen thd buku tertentu ya ganti aja bukunya. simpel.

tapi saran Tomo dahsyat juga: nikah cuma dipakai sebagai motivasi utk baca buku. jadi kalo ada orang tanya: kenapa nikah? jawabnya: biar bisa baca buku lebih banyak.


Andri (ClickAndri) | 665 comments Karena baru Mang.. inreyen.. baru ngerasain enaknya.. hahaha..

-andri-


Marchel | 1640 comments *ikutan ngakak*


Hendra (v_hendra) | 15 comments Sejauh ini sih cukup 'berselingkuh' dg buku lain, sampai pernah selingkuh 3x, baru nemu buku yg pas di buku ke 4. Dari 3 Buku sebelumnya sampai sekarang masih sisa 1 yg belum ditamatin :)


Nanny SA | 1333 comments wah..ada yang ngash saran 'menikah' ada juga yang 'selingkuh'...yang 'cerai'belum ada ya he..he..


JOHN (JOHNCONSTANTINE) | 4 comments ikutan comment ah...:)
mengatasi kejenuhan membaca...hmm....
coba ganti baca buku matematika...pasti tidak akan jenuh....pusing yg aada....hehe


back to top

unread topics | mark unread