Goodreads Indonesia discussion

89 views
Buku & Membaca > Buku Anak2 Indonesia?

Comments (showing 1-20 of 20) (20 new)    post a comment »
dateDown arrow    newest »

message 1: by Nux (new)

Nux (nux-catz) | 10 comments Hallo hallo semuanya.
Saya lagi nyari2 nih, kalau buku anak Indonesia ada nggak ya? Kalau saya ingat2, buku2 anak yang saya baca sewaktu kecil dulu hampir semuanya adalah buku terjemahan dari bahasa asing ke bahasa indonesia.
Kalau ada, boleh minta rekomendasinya judul sama topik/ pengarangnya dong, terus carinya dimana ya?
Thanks sebelumnya. Arum


message 2: by Truly (new)

Truly (uyi_adi) | 1662 comments contohnya apa yah Rum? misalnya cerita rakyat, atau buku petualangan kayak memburu unicorn-nya Mas Koen?

Kalo buku2 jadul aku beberapa kali pesan di salah penjual buku bekas yang rekomen


message 3: by ana (new)

ana (anaazusa) | 572 comments the miraculous journey of edward tulane
by Kate Dicamillo

http://www.goodreads.com/book/show/37...

bagus banget. rekomen abis buat anak-anak.
tapi nyarinya dimana ya?


message 4: by fragaria (new)

fragaria | 53 comments dulu aku suka baca buku cerita anak dari mizan (kalo ga salah, mizan deh). lupa judulnya... ada banyak gitu bukunya, isinya cerpen2. banyaknya sih cerita si mio (mio itu ceritanya nama kucing). salah satu nama penulisnya yg masih aku inget itu kak Andi Yudha Asfandiyar...

tp kayaknya sekarang udah ga diterbitin lagi.
itu asik banget loh buat anak2 *jadi kangen*


message 5: by indri (new)

indri (indrijuwono) | 2855 comments kalo buku anak2 jadul ya bung smas, dwiyanto setiawan.
eh, range umur anak2nya berapa tahun?? soalnya kalau balita pasti saya rekomen serial shirley penyihir cilik, buku2 karya arleen amijaya, n buku2 karya clara ng. eh, buku2 karya mas koen juga bagus2 n lucu loh.. kl yang lebih bernafaskan agama cari di mizan banyak...


message 6: by Felis (new)

Felis | 103 comments Rum, kalau buat usia antara 0-5 thn dan mencari karya asli dalam bahasa Indonesia, good luck deh....waktu itu cari buat Felicia, ngga dapet, akhirnya nyerah beli yang terjemahan.


message 7: by indri (last edited Mar 05, 2010 07:45AM) (new)

indri (indrijuwono) | 2855 comments lho Indres, buku2 clara ng sama arleen itu lokal dan bagus2 looh.. malah saya suka beli yang beginian. kamu beli serial franklin atau barbie2an, yaa hihihi...

lainnya ngehunting buku anak2 di BMS (blok M Square) waaaahhh banyaaaaaakkk bangettt... harganya cuma 10ribu tiga!! kayaknya kl gw ke BMS bawaannya ngeborong buku anak2.. (sementara yg lain nyari buku 'mikir' yang aneh2)


message 8: by Felis (last edited Mar 05, 2010 10:15AM) (new)

Felis | 103 comments Indri wrote: "lho Indres, buku2 clara ng sama arleen itu lokal dan bagus2 looh.. malah saya suka beli yang beginian. kamu beli serial franklin atau barbie2an, yaa hihihi...

lainnya ngehunting buku anak2 di BMS ..."

Clara Ng yang kutemukan itu buat 7+, tetep dibeli sih, tapi berhubung anak masih 2.5 thn, baru berfungsi jadi pajangan di rak buku.

Huhuhu....no way to barbie-barbie-an :-P. Yang dibeli akhirnya Seri Emilie dan segala jenis flap book.

Arleen, belum pernah ketemu...Ngga tahu kalau ada buku anak di BMS, maklum hunting ground-nya Bandung.


message 9: by indri (last edited Mar 05, 2010 10:32AM) (new)

indri (indrijuwono) | 2855 comments yaah, dibacain dong, anakku baca clara ng sejak 2 tahun.. dibacain sihh, dan dia sukaa banget, sampai hapal tokohnya binatang2 gitu.. lucu deh. Flap book mah waktu 6 bln-1.5 tahun.. Skarang dah 3.5 n masih seneng baca.. amiin..

ada juga yang terjemahan buku http://www.goodreads.com/book/show/63...
Maukah kamu jadi temanku? apa tuh, terbitan BIP-Gramed, hardcover.. penulisnya Matthew Price..
itu baguuss...

makanya waktu jaman nyobek2 buku, nyoret pake krayon, beliin buku yang murah2 ajah.. eh, di bandung gw ke BBC palasari banyak tuh buku murah anak2 tuh betebaran di rak belakang..

eeh, buku anak2 dikit nih di goodreads ya??


message 10: by Felis (new)

Felis | 103 comments Indri wrote: "eh, buku anak2 dikit nih di goodreads ya??"

Tergantung, kalau yang berbahasa Inggris banyak.


message 11: by Ayu, Moderator (new)

Ayu Yudha (ayu_yudha) | 1149 comments Mod
Indri wrote: "yaah, dibacain dong, anakku baca clara ng sejak 2 tahun.. dibacain sihh, dan dia sukaa banget, sampai hapal tokohnya binatang2 gitu.. lucu deh. Flap book mah waktu 6 bln-1.5 tahun.. Skarang dah 3.5..."

*iri sama bintang yg dibacain buku sm bundanya*

aku baca buku anak-anak ya pas mulai bisa baca..
sebelum masuk TK, aku pas baca kata 'bu-nga' malah jadi 'bun-ga' karna gak ada yg ngajarin.. :p


message 12: by Nux (new)

Nux (nux-catz) | 10 comments Makasih buat komen2, saran & usul pengarang semuanya. Seratus buat Indres, pinginnya yang penulisnya indonesia dan bahasa aslinya indonesia. Iya Truly, pinginnya sih idealnya juga yang ceritanya asli indonesia jadi yang cerita rakyat gitu... bawang putih bawang merah? si kancil pencuri ketimun? Untuk umur, aku sih seneng2 aja nemu yang untuk umur berapa-pun. Kan buku dipakenya nggak untuk waktu terbatas (anaknya masih di perut soalnya). Yang lucu, aku udah nemu buku cerita anak2 yang isinya cerita rakyat indonesia, tapi penulisnya orang jepang dan dalam bahasa inggris! Hmm! Di Bandung di BBC Palasari, ya?! Ntar kalau mudik mampir sana bawa tas yang guedhe ah! ^_^


message 13: by Nenangs (new)

Nenangs | 2323 comments *nenangs likes this*

Selain ke BBC, ke BMS juga noh...


 Δx Δp ≥ ½ ħ  (tivarepusoinegnimunamuhsunegiuq) | 2891 comments Rumah Buku Bandung yg wajib mah. ada bagian khusus utk buku anak2. diskon 25% all item. kalo punya kartu mahasiswa jadi 30%, hehe


message 15: by indri (new)

indri (indrijuwono) | 2855 comments iyah gw tau yang di rumah buku. tapi bukuna yg dari mizan n mahal2.. (terlalu worthed buat dicoret2 n kesobek)

di BbC bnyk sih penulis n cerita lokal, Arum, cm nanti kalau dirimu sudah melembung cukupkah msk sela2 raknya BbC yang sempit itu? coba cek kang nenangs yang lagi 'isi' juga, biasanya muat henteu kang?? xixixi..

ato di bargain booksnya Gramed Merdeka belakang tuh, suka nemu juga yang murah2 termasuk educative book..

kalo cerita rakyat, nemu banyak tuh di BMS.. coba kl d bdg kan ada tmpt kyk gitu dimana? (nanya qui).


 Δx Δp ≥ ½ ħ  (tivarepusoinegnimunamuhsunegiuq) | 2891 comments banyak Squid. di Palasari-Dewi Sartika banyak buku anak2 yg cerita rakyat mah

kalo buku anak yg murah, yah di bagian Bargain Book-nya Gramed ;D
suka ada nyaris tiap hari-sepanjang tahun :))


message 17: by Coqueline (last edited Mar 06, 2010 08:17AM) (new)

Coqueline | 607 comments Arum ini di Belanda kan?

Gue juga belom pernah beli buku anak2 karya penulis Indo. Gue ga suka cerita rakyat, soalnya rata2 ceritanya menggurui banget, suka tragis lagi (walaupun belom ada yg seserem Struwwelpeter). Belom cocok ah buat anak balita.

Sejauh ini buku2 yg 'sukses' digemari anak gue (umur hampir 4) itu buku2nya Sandra Boynton, Eric Carle, Dr.Seuss. Suka dibeliin laki gue buku2 seri The Little Polar Bear karangan Hans de Beer (yg sebenernya penulisnya Belanda, tapi ditulis aslinya bahasa Jerman). Seri ini ilustrasinya bagus2 banget, tapi ceritanya rada panjang2 lebih cocok buat usia 3+.

Buku2 anak2 emang ga pernah gue masukin ke daftar buku gue sih (abis mikirnya itu bukan buku gue tapi buku anak gue), tapi mungkin entar gue bikin shelf khusus buat buku2 anak di rumah.


message 18: by Truly (new)

Truly (uyi_adi) | 1662 comments Coba pas pulang ada bookfair bisa nemu banyak deh.
Kayak saat ini di Islamic Book Fair buanya..............k banget


message 19: by Truly (new)

Truly (uyi_adi) | 1662 comments Sssssssssssssst, Arum add aku dung, nyari dirimu kok enggak ketemu. Aku ada teman di sana, dan dia sering titip buku walau akhirnya malah mahal di ongkir.

Ada yang bisa kita gosipin nih...


message 20: by Speakercoret (new)

Speakercoret | 2550 comments iya mba arum, gak usah sungkan2 kalo mo nitip ke mba truly pas di jkt ada pameran.. pasti mau deh... gak bakal ditolak... mba truly mah dah plg tob deh kalo soal nyariin buku diskonan :)


back to top

unread topics | mark unread


Books mentioned in this topic

Struwwelpeter (other topics)

Authors mentioned in this topic

Hans de Beer (other topics)
Dr. Seuss (other topics)
Sandra Boynton (other topics)
Eric Carle (other topics)