Goodreads Indonesia discussion

207 views
Tanya-Jawab & Info Goodreads > Memasukkan buku ke Goodreads

Comments (showing 1-20 of 20) (20 new)    post a comment »
dateDown_arrow    newest »

Gharonk | 9 comments Femmy, elo ada pengetahuan ngga mengenai pemasukan buku ke dalam daftar buku buku di goodreads, organisasi gue udah nerbitin buku, lengkap dengan ISBN nya, tapi begitu gue klik kok belum ada di daftar mereka?

Apa kita perlu mengirim e-mail ke mereka berikut gambar cover nya? setahu gue pas gue daftarin buku kami ke Perpustakaan Nasional mereka tidak mengambil gambar cover bukunya...

Ada ide / jawaban atas pertanyaan gue ini fem? thanks


message 2: by Femmy, Pendiri GRI (new)

Femmy | 500 comments Mod
masukin buku ke database goodreads? Tinggal klik add more books di home page, terus manually add books. Inikah yang ditanyakan? Tapi untuk upload cover, kita harus jadi librarian dulu (tinggal minta, kalau koleksi sudah lebih dari 50 buku).


Tyas | 11 comments Aku bukan librarian tapi bisa upload cover buku kok ... , yang enggak bisa adalah meng-upload buku yang di-add sama orang. Gitu deh kayaknya


Gharonk | 9 comments Yah ternyata itu icon manually add books munculnya di hasil searching (misalnya aku searching sapardi djoko damono)... sudah bisa saya upload buku kami... thanks fem

benar tidak perlu menjadi librarian untuk meng upload buku (yang belum pernah di upload orang)


message 5: by Femmy, Pendiri GRI (new)

Femmy | 500 comments Mod
Sori, Tyas, aku jadi bingung. Meng-upload buku yang di-add sama orang? Maksudnya meng-upload cover buku?

Gharonk, untuk nambahin buku memang ngga perlu jadi librarian. Perlunya untuk upload cover.

Tapi, kalau kita jadi anggota goodreads melalui undangan anggota yang librarian, kita otomatis jadi librarian juga, kalo ngga salah.


R. Sanyoto (masirak) | 9 comments jadi.. kalo kita MENAMBAHKAN/mendaftarkan (add manually) sebuah buku utk yg PERTAMA KALI di goodreads, maka kita bisa/berhak meng-edit informasi apa saja pada buku.. termasuk upload cover (kalo kita punya--format jpg file kcl kr lbh 150-200 kb.

utk ISBN, biasa-nya (skr) kalo mo dapet nomer syaratnya kita kirim/kasih cover buku. nah, mungkin sekali goodreads belum terkoneksi langsung dgn perpustakaan nasional kita.. ato librarian di perpusnas yg malez.. he.. he..


message 7: by Femmy, Pendiri GRI (new)

Femmy | 500 comments Mod
Goodreads terkoneksi ke Amazon, karena Amazon menyediakan API (semacam aplikasi?) yang bisa digunakan developer untuk mengakses databasenya.

Jadi kalau mau goodreads terkoneksi ke database buku Indonesia (baik itu Perpusnas, atau toko buku online misalnya), harus ada yang membikinkan API-nya itu dulu. (Lihat http://www.goodreads.com/topic/show_g... )


Pulung | 4 comments ihihihi...

aku gak paham... kamsute gimana? misalnya saya dah punya koleksi buku di goodreads lebih dari 50 maka boleh jadi librarian? lalu bisa ngisi cover buku?

gimana caranya?

tetapi...
tyas tanpa jadi librarian dah bisa ngisi cover buku?

gimana juga caranya?

Nah lho...
Moho pencerahan...
Saya blurrr =P~~

thx
-Ria-


message 9: by Femmy, Pendiri GRI (new)

Femmy | 500 comments Mod
Oke, mudah-mudahan keterangan berikut ini lebih jelas:

* Menambahkan judul baru (manually add books) bisa dilakukan oleh siapa saja.

* Meng-upload sampul buku hanya bisa dilakukan oleh: orang yang semula menambahkan judul tersebut, atau librarian.

* Untuk menjadi librarian, koleksi kita harus minimal 50 buku dan meminta administrator goodreads untuk mengubah status kita menjadi librarian (contact us di bawah).

* (Kalau tidak salah baca,) orang yang diundang oleh librarian, otomatis menjadi librarian juga.


Pulung | 4 comments Wadduh,

Tengkyu Bu Femmy!

Rasanya lebih terang sekarang.

he he he...
Ok.

Saya akan mencoba kemungkinan untuk itu semua (mau nyoba jelajah fungsi lebih lanjut)

THX beraaattt!
-ria-


Tyas | 11 comments API ??? Penasaran nih, ... belum ketemu juga sih penjelasan lengkapnya.
Tapi mungkin ini ada hubungan dengan profesionalisme bisnis, jadi nanti setiap klik dari goodreads menuju amazon ada konsekuensi imbalan yang diberikan oleh amazon ke goodreads.

Bener enggak sih ... kalau itu maksud-e waah rung sanggup aku


message 12: by Femmy, Pendiri GRI (new)

Femmy | 500 comments Mod
Mas Tyas, saya kira API ini tidak ada sangkut-pautnya dengan hubungan bisnis. Saya kira API ini adalah semacam pintu yang memungkinkan goodreads mengakses database situs lain, seperti misalnya inibuku.com. Kalau pintunya tidak disediakan, goodreads tak akan bisa mengakses databasenya.


message 13: by R. (new)

R. Sanyoto (masirak) | 9 comments API: application programming interface, bhs indonesia-nya lutju: antarmuka pemograman aplikasi.
katanya, API itu semacam (software) interface yg memungkinkan koneksi/sinkronisasi antar program yg berbeda platform dan ato bahasanya. software database beragam jenisnya, shg aplikasi yg mempergunakan database ini dibuat dgn API yg bs membaca database tsb. pozing jg td tny jwb sm temenku >>

BTW, apakah prenah minta gramedia atau inibuku utk link/koneksi/sinkronisasi dgn goodreads >>


message 14: by Femmy, Pendiri GRI (new)

Femmy | 500 comments Mod
Mas Tyas Legawa yang komentar di atas ini adalah orang inibuku lhooo...


Tyas | 11 comments Mas/mba R ... kalau mau bantu mengenalkan mengenai API, thanks banget. Sepenuhnya saya bersedia membantu pengembangan perbukuan tanah air.


message 16: by R. (new)

R. Sanyoto (masirak) | 9 comments API adl bhs umum utk interfase/sinkronisasi antar program/aplikasi. misalnya, ktk kita mengaktifkan ym (yahoo messenger) dan (scr otomatis) ada tampilan weather, calendar, news dlsb.

Mas Tyas (slm kenal), mmg rumit membuat API ini. saya juga awam kok. ini pekerjaan programmer yg akan melengkapi basis data <> dgn bhs2 tertentu shg bs diakses program/aplikasi lain. so, hire programmer aja dech kyk-nya.. he.. he..

Ada cr yg lain.. yakni membikin file csv (juga xls, txt) yg berisi seluruh buku kita. kemudian kita pake fasilitas "import books" di goodreads. tips-nya ada di situ.


Robertus Ronny (RobRonny) | 3 comments Tyas wrote: "Aku bukan librarian tapi bisa upload cover buku kok ... , yang enggak bisa adalah meng-upload buku yang di-add sama orang. Gitu deh kayaknya"
caranya? bantu dounk! ;p



Theresia (TheresiaPratiwi) | 20 comments Tyas wrote: "Aku bukan librarian tapi bisa upload cover buku kok ... , yang enggak bisa adalah meng-upload buku yang di-add sama orang. Gitu deh kayaknya"

Hmmm... saya bisa kok memasukkan cover meskipun bukan saya yg mengunggah data buku yang bersangkutan. Ada beberapa buku yg cover-nya saya upload (terutama di seksi manga). Caranya ya seperti yg umumnya; masuk ke [EDIT:] trus di kolom kanan kan ada [UPLOAD PICTURE:] gitu.


sawung | 14 comments Kalo ada yang mau upload cover buku yang bukan buku hasil memasukkan entry sendiri bisa saya bantu.
status saya sudah librarian.
kirim filenya jangan besar-besar ya


Robertus Ronny (RobRonny) | 3 comments Theresia wrote: "Tyas wrote: "Aku bukan librarian tapi bisa upload cover buku kok ... , yang enggak bisa adalah meng-upload buku yang di-add sama orang. Gitu deh kayaknya"

Hmmm... saya bisa kok memasukkan cover me..."


oce deh terima kasih ya there!
ternyata aku bisa karena undangan atas librarian ;p
sekali lagi terima kasih ya!

salam kenal!


back to top

unread topics | mark unread