Goodreads Indonesia discussion

79 views
Buku & Membaca > Raja-Ratu Baca, Tidurnya di Tumpukan Buku

Comments (showing 1-12 of 12) (12 new)    post a comment »
dateDown arrow    newest »

message 1: by Dini (new)

Dini | 119 comments Lagi browsing nemu artikel ini, lucu juga. Di daerah lain ada raja & ratu baca juga ga yah???



Raja-Ratu Baca, Tidurnya di Tumpukan Buku
18 November 2009, 12:04

“Bacalah apa yang bisa dibaca walaupun itu hanya sebuah alamat kantor. Selain buku dan internet, koran juga sangat bagus menjadi bacaan. Intinya harus gemar membaca, cinta buku dan rindu perpustakaan,” PESAN berupa resep membaca di atas terlontar dari mulut dua generasi muda Aceh yang baru dinobatkan sebagai Raja dan Ratu Baca di Provinsi ini. Adalah Yasir Arafad (23) Mahasiswa Fakultas Syariah IAIN Ar Raniry dan Evi Rahmiyati (21) Mahasiswi FKIP Bimbingan Konsling, Unsyiah, Banda Aceh yang memenangi kompetisi pemilihan Raja dan Ratu membaca. Mereka menyisihkan banyak kandidat yang masuk ke bursa pencalonan Raja dan Ratu Baca.

Yasir Arafad dan Evi Rahmiyati, keduanya dinobatkan sebagai Raja dan Ratu Baca, Provinsi Aceh, oleh Badan Arsip dan Perpustakan Wilayah Aceh, dalam Acara Pameran Foto, Temu Para Pengarang Buku, Selasa (17/6) di halaman Perpustakaan Wilayah, Banda Aceh. Usai dinobatkan menjadi Raja dan Ratu oleh Kepala Badan Arsip dan Pustaka Provinsi Aceh, Kamaruddin Haji Husein, keduanya berbagi cerita dengan Serambi. Menurut Yasir Arafad, perpustakaan telah menjadi tempat bermain ketiga, setelah kampus dan rumah. Dalam sehari mereka bisa beberapa kali keluar masuk perpustakaan untuk membaca buku, termasuk menyelesaikan tugas kuliah.

Putra seorang petani di Lhoksemawe ini telah memiliki 55 koleksi buku di kediamannya di Banda Aceh. Demikian juga dengan Ratu Baca, Evi Rahmiyati, wanita asal Meulaboh, Aceh Barat ini juga telah memiliki sekira 60 koleksi buku di perpustakaan mini di kediamannya. Bagi wanita bertubuh tinggi semampai ini, membaca telah menjadi kebutuhan utama.

Wanita ini memang punya kelebihan tersendiri. Ia mengakui, kemampuanya sangat cepat menyerap sesuatu dari apa yang ia baca. Bahkan kemampuannya menyerap seuatu yang dibaca jauh lebih cepat dari kecepatannya mengungkapkan sesuatu. “Kalau sehari saja saya tidak membaca, saya akan merasa ada yang kurang, seperti orang yang belum makan,” katanya.

Kegemarannya membaca, juga membuat Evi sering tertidur di atas tumpukan buku. Yasir dan Evi telah menemukan manfaat yang besar dengan membaca buku maupun berselancar di dunia maya, internet. Saking banyaknya mereka membaca dan sering ke perpustakaan, mereka meraih predikat Raja dan Ratu Baca. Mereka juga tidak kuper alias kurang pergaulan, untuk memperbanyak teman dan sosialisasi membaca Raja dan Ratu juga punya account di jejaring sosial seperti Facebook. “Bacalah apa yang bisa dibaca walaupun itu hanya sebuah alamat kantor. Selain buku dan internet, koran juga sangat bagus menjadi bacaan. Intinya harus gemar membaca, cinta buku dan rindu perpustakaan,” kata Evi Rahmiyat. Bagi Yasir dan Evi, buku seolah menjadi ibu dan internet sebagai ayah mereka. Pengalaman keduanya menjadi inspirasi bagi kita betapa banyak hal yang bisa diperoleh dari membaca.

Sumber: http://www.serambinews.com/news/raja-...


 Δx Δp ≥ ½ ħ  (tivarepusoinegnimunamuhsunegiuq) | 2934 comments kayaknya panitianya harus gabung GRI :D

idenya mantab tuh. keren!


message 3: by Dini (new)

Dini (Diniy) | 77 comments Masih kalah bukunya dgn qui ya? :p
Yah memang apa saja dibaca selama bs jadi bacaan.walo seneng baca,tp baca buku tebel bikin ngantuk dehh.boseen.semangat awalnya ajah dan gatahan untuk intip2belakang dikit,heheh


message 4: by Wirotomo (new)

Wirotomo Nofamilyname | 2379 comments kaya'nya raja dan ratu baca ini memang senang baca, cuma karena nggak bisa banyak beli mereka rajin ke perpustakaan. Mungkin jumlah bukunya kalah sama Qui, tapi semangat bacanya mungkin sama hehehe....


message 5: by Indri (new)

Indri Juwono (indrijuwono) | 2862 comments raja dan ratu baca ini udah diinvite ke GR blum?? cari tuh Qui, kan elo yang nongkrongnya di FB..


message 6: by Sinta (new)

Sinta Nisfuanna (sinthionk) | 57 comments imajinasi awal begitu baca judulnya:

wick gileeee, se-maniak apa neh, kasurnya sampe dari tumpukan buku

setelah baca:

oalaaaaahhhh!!! tapi keren euy buat nominasi dan semangatnyah

*like this*


message 7: by Δx Δp ≥ ½ ħ (last edited Nov 20, 2009 06:34PM) (new)

 Δx Δp ≥ ½ ħ  (tivarepusoinegnimunamuhsunegiuq) | 2934 comments Squidwards wrote: "raja dan ratu baca ini udah diinvite ke GR blum?? cari tuh Qui, kan elo yang nongkrongnya di FB.."

saia nyari yg ratunya ajah, squidwards yg nyari rajanya :D


message 8: by Endah (new)

Endah (perca) | 658 comments raja dan ratu itu harus direkrut ke GRI tuh.


message 9: by Cholis (new)

Cholis Setyo (sikol) | 1 comments bagus, bisa jd sumber inspirasi untuk terus menjadikan membaca sbg hobi sekaligus kebutuhan...



message 10: by Truly (new)

Truly (uyi_adi) | 1683 comments Indri wrote: "raja dan ratu baca ini udah diinvite ke GR blum?? cari tuh Qui, kan elo yang nongkrongnya di FB.."

Setuju banget!


 Δx Δp ≥ ½ ħ  (tivarepusoinegnimunamuhsunegiuq) | 2934 comments saia lg seneng2nya maen di MP ma Plurk neh. jd Fb cuma mapir sekilas. Squidwads noh ygnongol tiap hari mah :D


message 12: by Silvana (new)

Silvana (silvaubrey) | 1355 comments gue kira ada fotonya mereka lg bobo di tumpukan buku...

gue bikin ndiri ah... :))


back to top

unread topics | mark unread