Goodreads Indonesia discussion

508 views
Sobat Perpus > UI bangun Perpustakaan Terbesar di Dunia

Comments (showing 1-50 of 103) (103 new)    post a comment »
« previous 1 3

message 1: by Palsay (new)

Palsay   | 400 comments Didit Tri Kertapati - detikNews

Jakarta - Salah satu perpustakaan terbesar di dunia akan segera berdiri di Depok, Jawa Barat. Universitas Indonesia (UI) tengah membangun perpustakaan tersebut di lahan seluas 3,5 hektar. Anggarannya Rp 110 miliar.

"Rencananya selesai dibangun pada akhir Desember 2009," kata Rektor (UI) Gumilar Soemantri usai pemancangan tiang pertama pembangunan gedung utama perpustakaan di Kampus UI, Depok, Jawa Barat, Senin (1/6/2009).

Fasilitas baru ini merupakan bagian upaya meningkatkan kualitas SDM dan jantung dari kegiatan akademik UI kelak. Bukan hanya mahasiswa dan civitas akademisi yang bisa menggunakannya, tapi juga masyarakat luas.

Kompleks pepustakaan ini terdiri dari tiga gedung utama yang masing-masing memiliki 8 lantai. Di sekelilingnya terdapat 10 gedung lain yang merepresentasikan banyaknya fakultas di UI dan semuanya terhubung dengan fasilitas belajar terkemuka di luar negeri.

"Koleksi buku yang bisa ditampung antara 3 sampai 5 juta judul buku. Ini akan menjadi salah satu yang terbesar dunia," papar Gumelar.

Bukan hanya terbesar di dunia, kompleks perpustakaan tersebut juga memerapkan konsep ramah lingkungan dalam kegiatan operasionalnya kelak. Misalnya menggunakan solar cell sebagai pemasok energi, menekan penggunaan plastik dan kertas serta menghemat penggunaan air.

"Kendaraan bermotor dilarang masuk. Untuk sarana transportasi dalam kompleks bisa jalan kaki atau menggunakan sepeda," imbuhnya.



message 2: by Palsay (new)

Palsay   | 400 comments Semoga beneran terwujud...amiin..


 Δx Δp ≥ ½ ħ  (tivarepusoinegnimunamuhsunegiuq) | 2909 comments whua... jd pengen kuliah disono :)


message 4: by lita (new)

lita terbesar dari sisi gedung atau koleksinya nih? waktu aku kuliah, gedung perpustakaan pusat ui lumayan besar. tapi koleksinya masih kurang memadai


message 5: by ana (new)

ana (anaazusa) | 581 comments wah daku terbujuk kampanye UI nih. Pasti milih UI di spmb yang akan datang!


message 6: by Palsay (last edited May 31, 2009 11:48PM) (new)

Palsay   | 400 comments @Lita: 3 - 5 juta buku untuk 24 lantai ++ itu termasuk besar ngga, yah???
tapi memang kalau dibandingkan sama perpus terbesar di dunia yaitu Library of Congress di United States yang menampung 29 juta koleksi buku, sih kecil yah...*hasil gugling..hehehe*


 Δx Δp ≥ ½ ħ  (tivarepusoinegnimunamuhsunegiuq) | 2909 comments di buku pintar ditulis perpus terbesar tuh di British Museum... ato buku pintarnya jadi bodoh? u_u


message 8: by Palsay (new)

Palsay   | 400 comments eh kalo di wikipedia koleksi The Library Congress malah 32,332,832 Buku dari 138,313,427 total Items.. ck..ck..


message 9: by Palsay (new)

Palsay   | 400 comments @Qui: memang kalau dibandingkan dengan koleksi item, lebih besar British Museum, mereka ada 150 juta koleksi item, tapi katanya koleksi bukunya "cuma" sekitar 25 jutaan..



 Δx Δp ≥ ½ ħ  (tivarepusoinegnimunamuhsunegiuq) | 2909 comments whua... kalo saia tinggal disana, keknya saia mau bikin tenda ajah didalem :-p


message 11: by lita (new)

lita oh iya, kelewat pas baca jumlah koleksi..hehehe....thanks infonya, Pal. semoga dibuka 24 jam dan terbuka untuk umum


message 12: by Wirotomo (new)

Wirotomo Nofamilyname | 2357 comments Maksudnya 25 juta buku terus sisanya apa shg kok total itemnya jadi 150 juta. Jadi 125 juta lainnya adalah koleksi bukan buku ya?
Krn museum mungkin aja sih, cuma kalau perpustakaan Kongres kalo bukunya cuma 32,3 juta. Terus 106 juta lainnya apa ya? Kan dia bukan museum.

Btw mungkin perpus UI masa datang ini bakal jadi perpustakaan universitas terbesar kali' ya. Soalnya susah lah ngalahin Perpustakaannya Kongres Amerika atau Perpustakaannya Vatikan hehe (jadi inget Angels & Demons).

Kenapa ya kita selalu terobsesi punya yang terbesar, padahal mungkin kita nggak perlu yg sebesar itu, dlm kasus ini apa memang minat baca mhs UI sudah sebesar itu. Sayang aja kalau nanti sudah jadi tapi akhirnya banyak tempat kosong either krn koleksi bukunya nggak nambah2 atau krn memang mhsnya nggak ada yg datang. :-)



message 13: by Palsay (last edited Jun 01, 2009 12:29AM) (new)

Palsay   | 400 comments mungkin manuskrip, kali mas tom..secara koleksinya dimulai sebelum ditemukannya mesin cetak atau teknik penjilidan..
btw kalo gedung di area kompleks perpusnya UI bakalan sebanyak itu, bisa diminta buat basecamp Sobat Perpus ngga yah? daripada kosong heheheh...*ngayal mode on*


 Δx Δp ≥ ½ ħ  (tivarepusoinegnimunamuhsunegiuq) | 2909 comments mang dapet bukuna drmn? curiga cuma berisi kumpulan berkas TA ato skripsi ajah :)


message 15: by [deleted user] (new)

mang dapet bukuna drmn? curiga cuma berisi kumpulan berkas TA ato skripsi ajah :)

kalo ngomong emang ngasal aja yah.. Library of Congress menyimpan lempengan bertuliskan huruf paku dari 2040 SM. Materi cetak tertua koleksinya adalah sutra Budha dari tahun 770 M.
Sisa koleksinya bukan cuma buku tapi juga rekaman dan partitur musik.
Tiap hari mereka dpt kiriman 22.000 items


message 16: by aldo zirsov (last edited Jun 01, 2009 01:22AM) (new)

aldo zirsov (aldozirsovlibrary) | 376 comments "mang dapet bukuna drmn? curiga cuma berisi kumpulan berkas TA ato skripsi ajah :)

Ronny wrote: "kalo ngomong emang ngasal aja yah..
"

kayaknya ada social climber deh, setelah nomor cantik tidak menantang lagi, ada yang punya target punya komen paling banyak di thread GRI, jadi bisa berada di urutan pertama user dengan komen terbanyak, makanya komen asbun....
ayo kamu bisa....!!! (komen asbun maksudnya)





message 18: by indri (new)

indri (indrijuwono) | 2860 comments OMG, masa gw baru tahu hal ini dari GRI... jadi pengen kuliah lagi.. yuk, rame2 kuliah lagi di UI.. (ktnya ujian msknya susah ya..)
saingan nih ma perpus teknik UI yang indah dan cantik dan membuat betah berlama2..
kl minat baca anak UInya sebesar apa ya.. keknya perpus pusat dulu sepi, skarang gimana? kl perpus teknik sih ramenya anak jurusanku secara kita kan wajib kudu banyak baca buku untuk mencari inspirasi..



message 19: by Nurul (new)

Nurul (noonathome) | 409 comments Mudah2an bukan cuma gedungnya aja yg besar, tapi koleksinya juga ditambah sesuai konsentrasi fakultas2nya.


message 20: by indri (new)

indri (indrijuwono) | 2860 comments betul, mudah2an lagi pembangunan perpustakaan ini tidak hanya ajang pamer UI ttg perpustakaan megah, tapi untuk mencetak insan2 pembangun negeri. yang penting lagi, jgn sampai pembangunan perpus ini menaikkan lagi spp yang emang udah mahal (inget kan lita, dulu spp cm 500rban), sehingga mengorbankan potensi anak bangsa yang berniat belajar disana..



message 21: by Puan Sari (new)

Puan Sari (PuanSari) | 7 comments Wah, saya baru tau beritanya. Makin salut sama UI, sekaligus ngiri, soalnya UI "universitas impian-ku", heuheu... :-)
Smoga perpus yang dibangun nanti, bisa bermanfaat, meningkatkan minat baca orang2 (khususnya mahasiswa), dan ujung2nya, kualitas SDM Indonesia meningkat. Amin....


message 22: by Palsay (new)

Palsay   | 400 comments Ron, kalo tiap hari dapet kiriman 22 ribu items, doi update tiap berapa hari sekali yah?
aduuuh...aku jadi ingin ke sana (US)...(^_^)


message 23: by Ayu (new)

Ayu Palar (atchoo) | 6 comments Wah, giliran saya sudah lulus mereka mau bangun perpustakaan yang yahud. Curraaannngg!


message 24: by Truly (new)

Truly (uyi_adi) | 1674 comments untung... namanya juga orang Indonesia, masih juga untung! enggak bsia kuliah di UI, bisa kerja di UI.

Di Ui khan ada gerakan hibah buku, para dosen diminta menulis buku nanti dibantu penerbitan dan penjualannya. Makanya kalo 1 fakultas setiap tahun minimal menerbitkan 5 buku berarti ada 5 buku X 13 (12 fakultas + 1 pasca sarjana)= 65 judul buku... Pastinya ngumpulin buku-buku dan jurnal bukan hal susah, ngurusnya kali yang bakalan susah!

Kalo buku manajemen perumasakintan ak punya banyak, ada yang dobel. Berhub yang buat orang FK dan biasanya ak yang kebagian bikin siaran persnya.

Ada yang mau?


message 25: by Azia (new)

Azia | 184 comments Sepakat ama Indri...jangan cuma 'besar' perpustakaannya aja yang ditonjolin..tapi ada peningkatan minat baca dari mahasiswanya..dan semoga lebih baik kualitasnya..buset, berantakan koleksinya..ckck..







message 26: by Palsay (new)

Palsay   | 400 comments sepertinya negeri kita butuh banyak banget ahli2 di bidang perpustakaan, bagi yang ambil jurusan perpustakaan, tugas besar menanti anda...hehehe


message 27: by lita (new)

lita Palsay wrote: "sepertinya negeri kita butuh banyak banget ahli2 di bidang perpustakaan, bagi yang ambil jurusan perpustakaan, tugas besar menanti anda...hehehe"

sayang, gua dah kapok, Pal..hahaha....




message 28: by Irene (new)

Irene Susetyo (IreneSusetyo) | 11 comments Hmm.. gedung segede gitu masak isinya buku doang? Lha manusianya ditaroh di mana? Kan nanti bakal ada ruang AV, ruang meeting, dan ruang2 lainnya juga.

Skripsi dan TA? Ada tesis dan disertasi juga lho.. dan semuanya sudah dalam bentuk dijital!

Hayoo...yang mau masuk UI! Silakan silakan!

Btw, kalo Library of Congress kan ngumpulin buku2 se-DUNIA kaleee... masak dibandingin ma UI? Gak bangets deh bo..

Hahaha..narsis banget sih postingan gue




message 29: by Palsay (new)

Palsay   | 400 comments Irene, justru itu kita jadi ngebandingin karena judulnya yg "terbesar di dunia" itu loh..
mustinya pak Gumelar dan wartawan detik ybs sebelum bikin judul seperti itu, cari tau dulu mana aja sih perpustakaan terbesar di dunia, berapa koleksi bukunya...jadi kita ngga jumawa tapi terus jadi melempem deh...hehehehe


message 30: by Palsay (new)

Palsay   | 400 comments anyway kita tetap mensyukuri rencana besar ini kok, sudah terbayang alangkah senangnya wisata bersama keluarga ke perpustakaan UI yang megah ini...


message 31: by Selma (new)

Selma | 42 comments
Truly wrote: ...........Kalo buku manajemen perumasakintan ak punya banyak, ada yang dobel. Berhub yang buat orang FK dan biasanya ak yang kebagian bikin siaran persnya.

Ada yang mau?


Mbak Trully, aku mau dong buku manajemen perumah sakitannya, buku2 public health yg lain juga ok kalau ada. Kalau boleh dikirim via kurir, nanti uang kurirnya aku yg bayar. Thanks a lot.



message 32: by indri (new)

indri (indrijuwono) | 2860 comments Kak Palsay, emang boleh sekeluarga ke perpus? (dah kayak ke mal).. kl di perpusku dulu sih org luar harus pake surat dari instansi bersangkutan, dah gt ga boleh motokopi skripsi.. cm abstraknya aja.
kl keluarga harus mnt surat dari rt/rw n kelurahan.. hihi..


message 33: by Irene (new)

Irene Susetyo (IreneSusetyo) | 11 comments Jangan2 perpust FK juga di-akuisisi tuuh... Kan kabarnya FK juga mau dipindah... Benarkah mbak Tru?

Indri, klo tampilan masih ABG sih nyelonong aja... gak perlu pake surat2an. Kecuali tipe orang jujur Haha

Jadi, kapan kita ke UI depok?



message 34: by indri (last edited Jun 03, 2009 07:31PM) (new)

indri (indrijuwono) | 2860 comments @Irene lah.. gw dah 7 taon out dari sana.. saben hari lewat UI, tiap minggu juga masih nongol di Lab Parangtopo (ngapain hayoo.. ngeliat taneman lidah buaya), dpn FKM..
kalo ke perpusnya mah ntar aja kl dah jadi..

(ihihihi.. masih klliatan kayak abg nih..)


message 35: by Irene (new)

Irene Susetyo (IreneSusetyo) | 11 comments ooh pernah kul di UI? di fak apa? ngelihat taneman
lidah buaya pa ngapain niih? xixi

7 tahun? Abg? hmmmmm


message 36: by Rintar (new)

Rintar | 74 comments bener juga kata mba Lita, kenapa kita selalu terobsesi menjadi yang terbesar dari segi fisik saja?
semoga saja perpust yang besar juga memberi manfaat yang besar pula. Amin.


message 37: by indri (new)

indri (indrijuwono) | 2860 comments ah, nggak nyampahin threadnya kak Palsay deh..
jadi pengen liat desainnya superperpus UI ini, en lokasinya dimana ya? apa dkt lokasi lama? apa mesti menggusur hutan2 itu blakang rektorat? apa ada di jl asrama? eh... salah ya nanyanya disini..mestinya bisa nanya sendiri k dosenku dulu..
kalo banyak anak yang ngumpul di perpus, jd t4 gaul gitu, hmm.. apa bisa kita nyaingin alexandria di masa lalu? jadi naskah2 kuno bisa kita kumpulin disini..
@irene, mari.. mampir k profile aku.., kl mo nanya2 lidah buaya di thread 'salam kenal dari wuryanano' tuh, banyak hal nggak penting dibahas,.. yang berujung hihihi...


message 38: by Truly (new)

Truly (uyi_adi) | 1674 comments boleh mbak Selma.... email alamatnya aja ke uyi_adi.yahoo.co.id Ntar ak mintain ybs buat tanda tangan dulu. Asal jangan lupa bikin resumenya yah...

Rencanya terbaru, tahun ini dibangun fakultas rumpun kesehatan. jadi ntar FK, FKG, F. Kesehatan Masyarakat, Keperawatan jadi 1.


message 39: by Silvana (last edited Jun 05, 2009 02:16AM) (new)

Silvana (silvaubrey) | 1316 comments buset deh itu reporter bgmn...sok catchy...
kesini aja berita yg bener: http://www.thejakartapost.com/news/20...

"The eight-story library, built on a 2.5-hectare of land, is designed to house a collection of more than three million books and facilitate up to 20,000 daily visitors."

Perpus lama nan terpencil & sepi deket hutan bakal jadi tempat apa ya? *merenung*


message 40: by owl (last edited Jun 05, 2009 02:29AM) (new)

owl (buzenk) | 1651 comments whuaaa....pasti bakalan keren...
soalnya perpustakaan di Indonesia kurang berkembang.
apalagi di sekolah-sekolah
perpustakaan selalu ditempatin paling pojok ruangan atau di lantai paling atas.
semoga dengan dibangun perpustakaan terbesar di Indonesia akan memotivasi instansi2 lain untuk mengembangkan perpustakaan yang dimilikinya. bukan hanya dari fasilitas atau pemeliharaannya tapi juga jumlah koleksi yang lebih beragam dan lengkap, dan yang terpenting dapat menarik orang untuk membaca dan menumbuhkan budaya baca di masyarakat. Sehingga harapannya ditahun2 mendatang orang tidak hanya berbondong2 ke dufan, tapi juga ke perpustakaan. karena selain ladang ilmu pengetahuan tapi juga rekreasi data-informasi-pengetahuan.

hidup perpus!!


message 41: by Palsay (new)

Palsay   | 400 comments bandingkan:
judul Jakarta Post: `Biggest library in the country' to be completed by end of year
judul detik: UI bangun Perpustakaan Terbesar di Dunia

hehehehehe...thx bu Jendril..



message 42: by owl (new)

owl (buzenk) | 1651 comments hiyahahahahaahahah....bagus itu...biar lebih booming!


message 43: by indri (last edited Jun 05, 2009 08:32AM) (new)

indri (indrijuwono) | 2860 comments oho.. ternyata lokasinya di blakang mesjid UI mo dijadiin kompleks Science Park, bareng ma Fasilkom..

yah, padahal pohon2nya bagus tuh.. (lokasi pacaran masa lalu.. hihihi..)
hidup perpus...
(semangat kerja u/ nabung kuliah lagi ah.., mhh.. blum dapet pilihan yang cucok.. master scholarship di UI gimana ya??)


message 44: by indri (new)

indri (indrijuwono) | 2860 comments ada berita lain nih,
sanggupkah perpus menyelamatkan ini...

JAKARTA, KOMPAS.com - Naskah-naskah kuno warisan budaya Indonesia terus diincar dan ditawar pihak asing, terutama dari Malaysia dan Singapura. Agar kekayaan budaya Indonesia itu tidak berpindah tangan, masyarakat terus diingatkan agar jangan tergiur. Kalau berpindah tangan, Indonesia mengalami kerugian yang tidak ternilai.

lanjut ke
http://oase.kompas.com/read/xml/2009/.....


message 45: by Julaybib (new)

Julaybib | 49 comments Kayaknya bakalan gedungnya aja yang gede deh, giliran ngisi koleksi bukunya pasti gak nyampe target 3-5 juta buku itu. Orang kita kan paling demen bangun gedung tapi paling males beli buku. Jadi inget waktu di ITB dulu, gedungnya lumayan gede tapi bukunya jarang-jarang. Banyak ruang kosongnya. Belum katalognya yang amburadul sehingga susah nyari bukunya. Beda jauh dengan waktu main di Cornell University. Saking banyaknya buku sampe raknya dipasangin motor penggerak supaya raknya bisa didempet-dempetin biar irit tempat.

Gue baru akan kagum kalo target ngisi 5 juta buku itu bener-bener kekejar di UI.


message 46: by Wirotomo (new)

Wirotomo Nofamilyname | 2357 comments Yah semoga mereka bisa memenuhi target itu, Mas Julaybib. Bukan target "perpustakaan terbesar di dunia" tapi ya "perpustakaan terbesar di Indonesia dgn 5 juta buku". walau memang harus diakui, susah sih. :-)
Tapi kan tetap harus: "Semangat!!!" hehehe

Ngomong2 soal Cornell University, ada dosen UGM Fak Sospol (kalau nggak salah Lukman Sutrisno) yang senang sekali ngomong: "Belum sekolah namanya kalau tidak sekolah di Cornell". Dosen saya menanggapinya dgn bilang: "jadi kita semua di UGM ini lagi dolanan" hehehe....


message 47: by indri (new)

indri (indrijuwono) | 2860 comments mas tomo emang kebanyakan dolanan nih, makanya bisa meluruskan macam2 thread.
asik lagi, kalo perpus2 tuh saling melink koleksinya. jadi kalo di UI nyari buku yang dimaksud adanya di ITB, udah bisa ketauan dan diproses pinjamanya. semacam link2nya GR gitu..
mitra 10 ma depo bangunan aja bisa ngelink stoknya, jadi kl gw butuh keramik tipe tertentu, kl ga mau indent bs dtg lgsg ke toko yg nyediain stok, yg dihub ma salesnya.
kl perpus sih, ma librariannya lah ya..


message 48: by Selma (new)

Selma | 42 comments Truly wrote: "boleh mbak Selma.... email alamatnya aja ke uyi_adi.yahoo.co.id Ntar ak mintain ybs buat tanda tangan dulu. Asal jangan lupa bikin resumenya yah...

Rencanya terbaru, tahun ini dibangun fakultas r..."


Terima kasih mbak Truly. Salam.


message 49: by Irene (new)

Irene Susetyo (IreneSusetyo) | 11 comments @Silvana : kabarnya gedung Perpust UI yang laman bakal jadi gedung arsip UI.

Kalo naskah2 kuno kayaknya bukan kerjaannya Perpust UI deh, tapi urusan ANRI.



message 50: by indri (new)

indri (indrijuwono) | 2860 comments kereeenn plangnya


« previous 1 3
back to top

unread topics | mark unread