Δx Δp ≥ ½ ħ 's Reviews > Crime and Punishment

Crime and Punishment by Fyodor Dostoyevsky
Rate this book
Clear rating

by
1618324
buku ke-9000



Apalagi yang kita harapkan dari sebuah novel?



PS :

"Dostoevsky gives me more than any scientist, more than Gauss." - Albert Einstein

"Russia's evil genius" - Maxim Gorky (1905)

"...the only psychologist from whom I have anything to learn." - Nietzsche (1887)

1. Novel yg bab terakhirnya saia baca di malam ulang tahun saia--di gunung sambil menggigil kedinginan, hiking bersama teman yg sengaja ingin merayakan ulang tahun saia dengan membuat saia menderita-- ini, sempat membuat saia berhenti total membaca buku. selama 28 hari sesudah saia turun gunung, saia sama sekali tidak mau membaca buku apapun, takut tidak bisa menikmati kenikmatan membaca seperti saat membaca buku ini, meski akhirnya saia tersadar, masih ada banyak buku hebat lain yang yang terserak diantara sekian banyak "buku sampah" lainnya.

2. Buku Crime and Punishment diceritakan dengan sangat hebat, punya kisah yang teramat memukau, karakter-karakter agung. Kisah detektif-pembunuhan ini mengupas sisi psikologi tergelap dan terdalam manusia, bagian paling liar dan paling kejam yang ada pada diri setiap orang yang tak pernah disadari. Thomas Mann, menyebut buku ini sebagai The Greatest Detective Story Ever Told dan dijadikan sumber inspirasi bagi Freud dalam memulai kajian psikoanalisisnya yang fenomenal. Dalam daftar buku terbaik sepanjang masa versi apapun, buku ini selalu bertengger manis di 10 besar.

3. Yang mengagumkan dari novel tebal ini--sangat tebal!-- adalah detail yang kaya dalam menggambarkan suasana muram, keputusasaan, tragedi, sikap asosial, alienasi, sinisme, dan nihilisme, semuanya dipentaskan melalui pisau analisis tajam dalam tragedi kemanusiaan terbesar sekaligus paling mengerikan sepanjang masa.

4. Selama membaca 9000 buku (ex. majalah, komik, buku pelajaran), kebanyakan novel yang saia baca adalah bergenre detektif-misteri-thriller-kriminal, dari buku2 itu, saia belajar banyak hal. Dulu pernah kejadian, ada seorang teman pernah mampir ke kostan. kebetulan saia sedang membaca buku Agatha Christie, teman saya nyeletuk bertanya, buat apa baca buku tentang pembunuhan seperti itu? memangnya saia mau menjadi seorang pembunuh? dengan nada sedikit mengancam dengan ekspresi sedingin mungkin saia berujar, "bila diperlukan, saia bisa membunuh orang yang datang ke kostan saia dengan kemungkinan 6 cara yang tak bisa mengindikasikan bahwa saia pelakunya, ada 4 cara membunuh korban tanpa perlu membuat korban meronta-meronta berteriak, dan 7 cara keluar dari kostan saia sehingga tercipta alibi sempurna bagi saia"

Sesaat saia berhenti berkata sambil memikirkan ada berapa kemungkinan lain cara saia bisa membunuh? dr kemungkinan-kemungkinan yang pernah saia sebutkan, setidaknya dg permutasi matematis, ada 168 cara membunuh! dan masih tertarik memikirkan kemungkinan lainnya, saat melihat senyum di wajah teman saia mendadak hilang dan wajahnya tampak lebih pucat description

Hehe, serius, dengan banyak membaca kisah2 kriminal, saia menjadi tau Bagaimana cara membunuh korban tanpa perlu mengotori diri dengan darah, bagaimana cara membunuh orang tanpa perlu meninggalkan/menghapus jejak yang mencurigakan, bagaimana cara membunuh korban dengan trik yang bakal membingungkan polisi tercerdas sekalipun, bagaimana cara membunuh dengan menciptakan alibi sempurna?. Ngeri? bagaimana kalau saia punya cara yang paling kejam diantara semuanya, Bagaimana cara membunuh orang tetapi tuduhannya teralihkan pada orang lain! description

Tapi, semua itu belum bisa mengalahkan cara keji yang saia dapatkan dari buku ini. yah, dengan sangat gamblang dan brilian, buku Crime and Punishment telah mengajarkan apa yg selama ini para pelaku kejahatan selalu luput melakukannya sehingga mereka dengan mudahnya mengaku pada polisi, buku ini menerangkan bagaimana cara kita melenyapkan perasaan bersalah karena membunuh!description


5. Membaca buku ini mengingatkan saia pada lagu tentang pembunuhan yang dinyanyikan secara riang dan ringan, tentang seorang psiko yang keranjingan membunuh dan mendapatkan kesenangan karena membunuh, Maxwell's Silver Hammer

6. Buku ke-9001 yg saia baca juga tentang pembunuhan [image error]
5 likes · likeflag

Sign into Goodreads to see if any of your friends have read Crime and Punishment.
sign in »

Quotes Δx Δp ≥ ½ ħ Liked

Fyodor Dostoyevsky
“The darker the night, the brighter the stars,
The deeper the grief, the closer is God!”
Fyodor Dostoyevsky, Crime and Punishment

Fyodor Dostoyevsky
“To go wrong in one's own way is better then to go right in someone else's.”
Fyodor Dostoyevsky, Crime and Punishment


Comments (showing 1-32)




dateUp_arrow    newest »

message 32: by Tukang Kueh Keren (last edited Apr 17, 2010 05:53AM) (new) - added it

Tukang Kueh Keren oohh....kemarin pas ulang tahun menghilang itu sengaja naik gunung bawa buku ini?? *comment dulu, baru baca reviewnya*


 Δx Δp ≥ ½ ħ ccok banget neh buat tukang kueh psiko :D

*saia rekomenin ah* xixixixi


Tukang Kueh Keren bukunya seberapa tebel??


 Δx Δp ≥ ½ ħ 700-an halaman versi cetakan gede.

ada 2 versi terjemahan (dr Rusia ke Inggris) utk buku ini, versi saduran yang sudah dipangkas, dan versi asli. saia sarankan baca yg versi asli!


Tukang Kueh Keren yang asli dapet dari mana? heuheu....minjem :D


 Δx Δp ≥ ½ ħ biasa, dapet diobralan. langsung sujud syukur nemu buku ini yg edisi hardcover dan bukan versi yg dipotong lagih :D


Tukang Kueh Keren hardcover? hmm...tar coba dicari dulu di gunung agung...rada mahal dikit dari obralan gramedia, tapi kondisi bukunya lebih bagus :D


 Δx Δp ≥ ½ ħ saia dapet di obralan BBC--bareng edisi hardcovernya buku Kiran Desai


Tukang Kueh Keren huh...kirain siapa


 Δx Δp ≥ ½ ħ kirain? Kirain Desai :D


message 22: by ijul (yuliyono) (new)

ijul (yuliyono) baca judulnya aja udah keringetan...nyomot Cewek Matre aja deh, biar saia gak migrain.


 Δx Δp ≥ ½ ħ hehe.. u gak usah baca ini, ntar jadi pembunuh, cukup jadi korban ajah..heuheu *ngasah piso*

cewek matre bagus gak? saia baca yg gituan cuma sekilas ajah nebeng di toko. hehehe... gak pernah beli. duidnya keburu abis buat buku laen :P


message 20: by ijul (yuliyono) (new)

ijul (yuliyono) yah, buat saia Cewek Matre ke laut aje itu masterpis...romens paporit sepanjang masa (halah)

tapi, ga pede ahh ngerekomen buku itu ke siapa juga, yg jelas buat saia buku itu top-markotop lah...:)


 Δx Δp ≥ ½ ħ saia lagi pengen nyoba segala macam genre. menurut u, yg paling keren dan paling jelek dr genre gituan apah judulnya? ntar kan bisa buat perbandingan :D


message 18: by ijul (yuliyono) (new)

ijul (yuliyono) wah, saia terlalu pengecut untuk men-judge satu buku ini (paling) bagus dan buku itu (paling) jelek...

hmm, mungkin coba aja bandingin antara buku yg saia suka: Bidadari Santa Monica, Cewek Matre, sama yang kurang saia suka: Kala Lonceng Cinta Berdentang, Love, Hate & Hocus-Pocus


message 17: by Nanny (last edited Apr 17, 2010 07:00PM) (new)

Nanny SA Menyarankan kepada siapapun untuk tidak berdua saja (apalagi di tempat kost) dengan Qui - ngeri..:))

*baca buku ini berapa lama?


 Δx Δp ≥ ½ ħ *grin*

heran saia, lum ada yg nawarin jd tukang bom :P--soalnya yg nawarinya bakal saia bom duluan , heuheu

@Ijul, ok, ntar dicoba diintip di toko (gak modal mode on)

@Ceu Nanny, bacanya cepet lama. hampir 3 mingguan, keselang-seling dg 6 buku, tugas, nonton pelem, koran, majalah, dll :D


message 15: by indri (new)

indri omg, qui, mustinya kau ganti nama jadi dangerous creatures ajah.. weiih, inget film nu york i lap yu lagii.. bukan, bukan yang ini kan?? inget nemu dostoyveskie (entah bener gak ngetiknya) di BMS ga gw beli uy..


message 14: by Δx Δp ≥ ½ ħ (last edited Apr 18, 2010 10:39PM) (new) - rated it 5 stars

 Δx Δp ≥ ½ ħ yg di pelem New York I Love You, ada 2 buku Dostoyevsky yg nongol yaitu Brothers of Karamazov (paling tebel dan paling rumit kisahnya) dan Crime and Punishment yg paling muram dan bikin depresi :P

makanya, jangan macem2 Squidwards, ntar saia bikin sop cumi, mau? *grin*

eh, penulisan nama Dostoevsky ituh beragam, tergantung transliterasi bahasa bersangkutan, bisa Dostoevsky, Dostoyevsky, Dostoievsky, Dostojevskij, Dostoevski, Dostojevski atau Dostoevskij. atau bahkan Достое́вский (hehe, dibaca apa coba?), tapi yg ditulis Squid, keknya belom diakui :D


message 13: by indri (new)

indri qui, emang sop cumi enak gitu? enakan kan asam manis atau saus tiram..*tiba2 lapar pengen nyifud*
yaah ejaan saya gak diakui mah biasa aja deeh, emang gw ini sapa??
loh, yg buku ini nongol di session yg orlando bloom ma ricci juga? (short memory soalnya)


 Δx Δp ≥ ½ ħ yep. bukunya yg dipegang ma si Bloom --entah dia baca atau tidak :P-- coz dikasih bukunya ma si Ricci

sop cumi enak, kalau dimasaknya tepat. :D


message 11: by Bulan (new) - added it

Bulan Qui mengerikaaaaannn...

*jauh-jauh dari Qui*


 Δx Δp ≥ ½ ħ gayahaha.. ada korban baru yg mampir

*ngasah piso*


message 9: by Ivon (new)

Ivon baca repiu ini dengan pokerface namun begitu sampai poin ke empat ...

holyshit.


 Δx Δp ≥ ½ ħ mau ngelamar jd sukarelawan, Von? :D


message 7: by Ivon (new)

Ivon ...sukarelawan sebagai calon pelaku atau korban nih? --;


 Δx Δp ≥ ½ ħ korban dong. saya kan mau praktek. kan kamu mah belom baca bukunya XD


message 5: by Ivon (new)

Ivon pinjamin gw bukunya deh, ntar kita gantian praktek n saling bandingin mana yang hasilnya lebih oke :D
*sungguh jawaban yang absurd*


 Δx Δp ≥ ½ ħ udah dipack di kampung Von. males ngebongkar... *nyiapin gergaji mesin*


message 3: by Ivon (new)

Ivon uhh.. ah! ak ada janji dengan dokter gigi, sampe nanti ya, Qui! ^^/ *kabur secepat kilat*


 Δx Δp ≥ ½ ħ pake gergaji lebih cepet lho nyopotin gigi sakitnya *grin*


message 1: by indri (new)

indri Ivon wrote: "pinjamin gw bukunya deh, ntar kita gantian praktek n saling bandingin mana yang hasilnya lebih oke :D
*sungguh jawaban yang absurd*"


dua orang absurd. *geleng-geleng*
*kabur sebelum jadi cumi guling*


back to top