Harun Harahap's Reviews > Hati yang Hilang

Hati yang Hilang by Jodi Picoult
Rate this book
Clear rating

by
2109023
's review
Apr 11, 2010

really liked it
bookshelves: punya, terjemahan, fiksi
Read from April 11 to 13, 2010

Kehidupan Rahasia

Pernahkah anda membayangkan bahwa tetangga anda yang terlihat rukun di luar ternyata seorang pelaku kejahatan? Atau teman kantor anda yang selalu sigap menolong anda adalah seorang pelaku pemerkosaan. Bahkan ternyata Ayah anda yang selalu berpakaian rapi dengan dasinya saat pagi hari ternyata saat sampai kantor harus berganti pakaian dengan seragam buruh pabrik.

Kita tidak pernah mengetahui secara pasti apakah seseorang yang kita kenal seperti apa yang ia tunjukkan kepada kita.Mungkin saja merka mempunyai sebuah kehidupan rahasia yang tidak kita ketahui. Saya pun belakangan ini menjalankannya di kantor saya sekarang. Saya dikenal sebagai pegawai yang pendiam berbeda jauh dari kehidupan saya di luar kantor. Hal ini saya lakukan hanya untuk membuat diri saya terlihat lebih berwibawa atau dewasa. Dan nampaknya cukup berhasil, walau saya harus menutup diri dengan cara menolak ajakan pertemanan di Twitter atau Facebook. Apakah saya berbohong mengenai jati diri saya sebenarnya?Mungkin, tapi saya tidak menyesal..

Delia, tokoh dalam buku ini juga dihadapkan dengan sebuah kehidupan rahasia. Penangkapan ayahnya oleh polisi karena kasus penculikan dirinya sendiri 28 tahun lalu membuat semua menjadi tidak pasti lagi. Apa yang telah ia kenal dan percaya sudah sulit untuk dijamin kebenarannya. Ibunya yang selalu ia harapkan untuk bisa hidup lagi ternyata memanglah masih hidup. Bimbang antara senang menemui ibu yang telah lama hilang dari hidupnya atau merasa sedih karena ayahnya harus masuk penjara.

Dengan menggunakan sudut pandang cerita dari berbagai tokoh seperti buku Jodi Picoult lainnya,My Sister’s Keeper, dia telah membuat kita melihat sebuah permasalahan dari berbagai macam sisi. Dengan jenis huruf yang berbeda tiap bab sesuai tokoh yang dimaksud juga menambah daya tarik buku ini. Dan jelas jalan ceritanya yang cukup penuh konflik membuat cerita ini menarik untuk diikuti hingga akhir cerita.

Di buku ini kita juga bisa mempelajari sedikit budaya suku Indian. Sebuah budaya yang memiliki sisi mistis dan klenik layaknya berbagai suku di Indonesia. Dan juga kita bisa mengintip kehidupan di balik jeruji penjara. Banyak yang telah kita ketahui dari kehidupan penjara seperti adanya hukum rimba yang kerap mencelekai beberapa narapidana. Rasisme yang terjadi di kehidupan luar juga terjadid I dalam penjara. Satu hal yang embuat saya bertanya-tanya hinga sekrang. Sebenarnya apakah guna penjara itu untuk membuat mereka menjadi orang yang lebih baik saat ia bebas atau cuma sekedar memisahkan mereka dari kehidupan bermasyarakat?

Halaman-halaman terakhir buku ini kerap membuat saya membelalakkan mata karena terkejut atas twist yang dibuat oleh Jodi Picoult. Bahkan saat samapai halaman terakhir pun dia sempat memberikan sedikit kejutan yangakhirnya menimbulkan tanya:

Apakah yang kita percayai benar itu memang benar? Dan apakah yang kita percayai salah itu memang salah?
2 likes · flag

Sign into Goodreads to see if any of your friends have read Hati yang Hilang.
Sign In »

Comments (showing 1-6 of 6) (6 new)

dateDown arrow    newest »

message 1: by Sweetdhee (last edited Apr 30, 2010 08:26AM) (new) - rated it 4 stars

Sweetdhee si Jodi ini paling keren kalo udah bikin ending cerita ya


Harun Harahap Bangetttt.. Gw akan beli buku2 Jodi picoult lainnya..


Sweetdhee ho'oh..gue juga niat mo ngumpulin...kemaren kebetulan dapet vanishing act nya yang versi english, hardcover cm 35rb
*grin*
kapan cuci gudang lagi ya tuh toko?


Harun Harahap My sister's keeper keren juga dit..


Sweetdhee iya, itu yang gue baca pertama kali...
ga nyangka banget endingna..
manteb deh si jodi dibagian ini..
pelemnya ga banget


Harun Harahap *toss, dhiet*


back to top