Uci 's Reviews > A Spot of Bother

A Spot of Bother by Mark Haddon
Rate this book
Clear rating

by
619633
's review
Aug 04, 10

Read from July 28 to August 03, 2010

It's like rain in your wedding day
It's a free ride when you've already paid
It's a good advice that you just didn't take
and who would've thought...it figures

Ironic by Alanis Morisette

George Hall menjalani hidupnya tanpa neko-neko. Menikah, punya anak, punya rumah dan pekerjaan yang bagus, pokoknya segala hal yang sepatutnya dimiliki lelaki baik-baik. Namun memasuki masa pensiun, tiba-tiba berbagai masalah menjungkirbalikkan hidupnya yang sempurna. Putrinya Katie akan melangsungkan pernikahan kedua dengan lelaki yang menurut George dan Jean, istrinya, tidak selevel dengan Katie. Putra mereka Jamie akan membawa pacarnya Tony ke pernikahan tersebut, yang membuat George terpaksa harus mulai menerima kenyataan bahwa Jamie adalah seorang gay. Sebentuk daging tiba-tiba muncul di pinggul George, membuatnya depresi karena takut mati terserang kanker. Dan puncaknya, Jean berselingkuh dengan mantan rekan sekantor George. George pun mulai bertanya-tanya, apakah selama ini dia telah menyia-nyiakan waktunya, dengan tidak melakukan hal-hal yang disukainya, demi mengejar hidup yang aman. Sementara pernikahan putrinya sudah semakin dekat...

Rusuhnya persiapan pernikahan memang menarik dijadikan bahan cerita. Sejumlah film yang pernah saya tonton juga mengangkat tema serupa, seperti Father of the Bride, My Bestfriend's Wedding, Rachel Getting Married, dll. Walaupun tidak persis sama, tapi benang merahnya adalah berbagai masalah yang timbul menjelang hari pernikahan. Mungkin karena acara pernikahan sering kali menguras tenaga dan emosi, sehingga rawan mengundang pertengkaran, tangisan, pertemuan, pelarian, atau malah perpisahan.

Itu sebabnya meskipun dalam novel ini Mark Haddon masih punya 'daya magis' untuk menyihir pembaca seperti saya tetap terpaku menyimak halaman demi halaman sampai tuntas, namun tema yang diangkat tidak seunik The Curious Incident of the Dog in the Night-Time.

Di buku ini, Haddon sangat sabar memaparkan detail hari demi hari yang dilewati masing-masing tokoh. Ritual mandi atau makan sepulang dari kantor bisa dia jabarkan satu per satu tanpa kehilangan stamina. Bagi pembaca yang menunggu-nunggu aksi seru mungkin bisa mati bosan di tengah jalan :D Tapi untungnya Haddon masih menyisipkan lelucon-lelucon sarkastik di antara cerita, jadi cukup menghibur.

Yang jelas novel ini kembali membuat saya berpikir, apakah saya sebaiknya tetap hidup lurus-lurus saja seperti selama ini, atau mulai nekat mengejar semua yang ingin saya lakukan tapi tidak pernah berani saya lakukan? Hidup toh cuma sekali....

Hehehehehe



7 likes · likeflag

Sign into Goodreads to see if any of your friends have read A Spot of Bother.
sign in »

Comments (showing 1-12 of 12) (12 new)

dateDown_arrow    newest »

message 1: by Dewayanie (new)

Dewayanie prasetio It's like rain in your wedding day ...

duuuhhhhhhhh, kayaknya sedih bgt ya Ci?


Uci lagunya atau ceritanya mbak? nggak kok, dua-duanya tentang ironi kehidupan. lucu malah menurutku :)


message 3: by Dewayanie (new)

Dewayanie prasetio hehehh.. berarti yg sedih cuman penggalan lirik lagu itu aja ya Ci...?:)


Uci Lagunya nggak sedih juga sih Mbak, bikin jingkrak-jingkrak malah hehehe...


message 5: by Dewayanie (new)

Dewayanie prasetio kalau gitu makna dr sepenggal lirik lagu itu deh, yg bikin gw sedih... wink*

It's like rain in your wedding day


message 6: by Fairlita (last edited Aug 06, 2010 08:49AM) (new) - added it

Fairlita Tentang persiapan pernikahan? Wah, jadi penasaran nih, Ci! Mau ngebandingin, apa yang ditulis Haddon sama gilanya dgn apa yang gw alami... :-p "It's like rain on your wedding day"? Haaah... that's mine, and it was a garden one!

:-D


Uci Oh yaa? Mudah-mudahan cuma cuacanya aja yang ujan ya Lit, bukan pernikahannya :D Tapi kebayang deh pasti deg-degan banget, di taman pula!

I bet you want to slap Alanis every time you hear this song hahahaha


message 8: by Sweetdhee (new)

Sweetdhee huaaa.. Jangan ditampar donk Alanis nya, aq suka bgt sama lagu ini.. One of the best album deh Jagged Little Phil ini... Aq suka bgt.. Emang persiapan nikah tuh ribet ya?
*polos*


message 9: by Fairlita (new) - added it

Fairlita Untungnya sih orang sini percaya kalau hujan di hari pernikahan itu bawa rezeki. Uffss... Artinya, taman yang nyaris banjir dan tenda-tenda melorot layu akibat ulah hujan itu rezeki? Huaaah... buat gw, tetep aja nggak banget! Akhirnya wedding photo di taman yang serba hijau yang gw idam-idamkan dan hampir terlaksana, buyar sudah... :-p Harus puas dgn foto dalam rumah... kekeke... (Ini apa siiih? Kok malah curcol ttg kawinan!)

But I do like this particular Alanis's song... :-p


Uci @ Didiet: hahaha...aku juga ngefans banget kok sama Alanis, makanya nyesel waktu dia konser di jakarta gak nonton :(

@ Fairlita: hehehe...yang penting acaranya lancar yah, coba tetep difoto di kebun tuh, pingin liat juga gw hasilnya :))


message 11: by Dwi (new) - rated it 5 stars

Dwi pertama kali baca bukunya Mark Hammon jadi jatuh cinta, ada enggak ya yang sudah diterjemahin ke indonesia lagi?


Uci Dwi wrote: "pertama kali baca bukunya Mark Hammon jadi jatuh cinta, ada enggak ya yang sudah diterjemahin ke indonesia lagi?"

Ada "Insiden Anjing di Tengah Malam yang Bikin Penasaran" Sudah baca? http://www.goodreads.com/book/show/13...


back to top