e.c.h.a's Reviews > Young Samurai: The Way of The Warrior

Young Samurai by Chris Bradford
Rate this book
Clear rating

by
1960904
's review
Feb 20, 10

bookshelves: milik-sendiri, fiksi, sejarah-budaya, dunia-digenggaman-ku, inspiring, sedang-dipinjam
Read from February 18 to 21, 2010 — I own a copy

Seorang bocah Inggris, Jack Fletcher, berusia 12 tahun, anak dari nahkoda kapal "Alexandria" John Fletcher. Yang karena keadaan harus bertahan hidup di negeri asing bernama Jepang.

Jack, beruntung diselamatkan oleh Keluarga Samurai di daerah Toba, Masamoto. Dalam lingkungan Masamoto lha, Jack belajar banyak. Belajar menjadi seorang samurai dan belajar memahami kehidupan.

Cerita dalam buku ini gampang sekali ditebak bagaimana akhirnya. Tapi itu tak menyurutkan saya untuk melanjutkan membacanya. Penulisnya sangat cermat meramu cerita, khususnya untuk bagian seni bela diri. Penulisnya menggambarkan sangat detail, setiap gerakan kaki, badan, tangan, kepala betul-betul autentik. Layaknya saya sedang menonton film silat jepang dalam slow motion. Selain itu banyak sekali petuah kuno samurai yang diterangkan penulis. Yang mendasar adalah Bushido Jalan Kesatria yang dikenal dengan Tujuh Prinsipnya. Tujuh Prinsip dalam bela diri samurai dan menjalani kehidupan, sehari-hari yaitu:
Prinsip 1; Gi, Integritas adalah kemampuan untuk membuat keputusan yang benar dan keyakinan moral dan untuk bersikap adil dan sama kepada semua orang tanpa memedulikan ras, warna kulit, gender dan usia.

Prinsip 2; Yu, Keberanian adalah kemampuan untuk mengatasi setiap keadaab dengan keberanian dan keyakinan.

Prinsip 3; Jin, Welas Asih adalah gabungan antara kasih sayang dan kemurahan hati.

Prinsip 4; Rei, Hormat. Prinsip ini berarti menghormati orang lain.

Prinsip 5; Makoto, Kejujuran artinya bertingkah-laku yang benar secara moral dan selalu melakukan hal-hal dengan kemampuan terbaik.

Prinsip 6; Meiyo, Martabat. Dicapai dengan sikap positif dalam berpikir serta mengikuti perilaku yang tepat.

Prinsip 7; Chungi, Kesetiaan adalah dasar dari semua prinsip; tanpa dedikasi dan kesetiaan pada tugas yang sedang dikerjakan dan kepada sesama, seseorang tak dapat berharap mencapai hasil yang diinginkan.

Tujuh prinsip itu hanya sebagian filosofi yang saya temukan dalam buku ini. Masih ada banyak petuah-petuah yang mungkin terasa simpel tapi memberikan efek luar biasa bagi yang membacanya (cat: diri saya sendiri). Ini contohnya;
"Teman tidak dipisahkan oleh perbedaan. Mereka justru bersatu karena perbedaan"
P 296

Saya masih ingin belajar banyak dari kehidupan Para Samurai dari mata Chris Badford, jadi langsung lanjut baca buku ke duanya "Kendo".
4 likes · likeflag

Sign into Goodreads to see if any of your friends have read Young Samurai.
sign in »

Reading Progress

02/18/2010 page 1
0.21% "Bushido" 11 comments
02/19/2010 page 128
27.0% "Berasa lagi nonton Last Samurai. Terus Jang Dong Gun sama Ryu Shi Won ikut main ha9"
02/20/2010 page 191
40.3% "Tujuh prinsip Bushido adl integritas, keberanian, welas asih, kehormatan, kejujuran, martabat & kesetiaan." 2 comments
02/20/2010 page 474
100.0% "Jalan Hidup Kesatria bkn utk menghancurkan dan membunuh, tp utk membangun kehidupan."

Comments (showing 1-12 of 12) (12 new)

dateDown_arrow    newest »

message 1: by Mery (new)

Mery baca reviewnya jadi inget film The Last Samurai... huhuhu Ken Watanabe <3


e.c.h.a Bentar..ini kenapa review gw cm sepertiga-nya aargh. Lari ke blog, copas review.


e.c.h.a Nah, ini baru yg bener *bernapas lega*. Sama Mo, gw juga bayangin The Last Samurai :) *Echa yg hampir kebakaran jenggot reviewnya ilang separo*


message 4: by indri (new)

indri e.c.h.a wrote: "Nah, ini baru yg bener *bernapas lega*. Sama Mo, gw juga bayangin The Last Samurai :) *Echa yg hampir kebakaran jenggot reviewnya ilang separo*"

jenggotna sapa yang kebakaraan???


e.c.h.a Jenggot kambing tetangga ha9


message 6: by Mery (new)

Mery e.c.h.a wrote: "Jenggot kambing tetangga ha9"

kirain jenggotnya Grover ;D

bagus sepertinya bukunya... baca ahhh
Baca bareng ama siapa yah? ;D



message 7: by Roos (new)

Roos Whoaaaaaaaaaaa...dah selesai ajah nih Bu Echa...Cool!
Keren euy 7 Prinsip-nya.


message 8: by Mery (new)

Mery Bushido... Prinsip pedoman untuk para Ksatria Samurai ^^
di Shinju juga ada ^^


e.c.h.a @ Momo....sudah beli bukunya ya? Bukannya kemarin sikut-sikutan sama Adhe mau pinjem ini ke gw hahaha

@ Mbak Roos...Ini baru buku satunya lhooo Mbak. Buku 2 nya on progress hahahahaha Mana lebih tebel lagi. Doh.

@ Momo Lagi..oia? Memang sudah prinsip dasar sepertinya. Di Swordless Samurai ada juga gk?


message 10: by Mery (new)

Mery Lupa ;D ;D
Swordless ada gak yah? wekekeke
itu semacam Autobio sih, jd cepet lupa... ;D


e.c.h.a Piye toh, kok lupa. Seharusnya ada ya *sotoy mode on*


message 12: by Pandasurya (new)

Pandasurya wah suka kutipan inih:

"Teman tidak dipisahkan oleh perbedaan. Mereka justru bersatu karena perbedaan"


back to top