Mery's Reviews > The Palace of Illusions

The Palace of Illusions by Chitra Banerjee Divakaruni
Rate this book
Clear rating

by
1961006
's review
Sep 23, 10

bookshelves: punya
Recommended to Mery by: e.c.h.a
Read from September 17 to 23, 2010

Aku selalu suka sama kisah yang mengangkat sudut pandang berbeda dari seorang perempuan. Dan Drupadi ini dengan sukses telah menghipnotisku dengan kehidupannya yang penuh liku-liku...

Drupadi adalah titisan Dewi Agni, yang diramalkan akan mengubah sejarah...
Pada bab-bab awal Putri drupadi diramalkan bahwa dia akan menikah dengan lima pahlawan besar pada zamannya, akan menjadi ratu dari segala ratu, dicemburui para dewi. Akan menyebabkan perang terbesar, kematian kakak dan anak-anaknya, akan menyebabkan sejuta perempuan menjanda. Dan ramalan tersebut menjadi kenyataan.

Dia dilahirkan dari api bersama kembarannya Drestadumnya, demi membalaskan dendam sang Ayah yang bersitegang dengan sahabat lamanya Drona. Pembalasan dendam inilah yang menjadi akar bagaimana kesengsaraan dimulai.

Atas nama kehormatan, para pria tak bisa mundur dari sumpah yang telah diucapkan mereka. Atas nama kehormatan, para pria lebih rela bertarung habis-habisan dan merenggut nyawa yang pernah mereka kasihi.
Atas nama kehormatan seorang ibu membuang bayi pertamanya ke sungai Gangga.
Atas nama kehormatan Amba kembali pada Bisma, dan mengucap sumpah dendam.
Atas nama kehormatan pula Drupadi terikat sumpah yang akan membawanya pada sebuah perang besar.


Kenapa aku suka sama buku Palace of Illusions ini? :D
Karena pengarangnya tidak memihak pada satu tokoh pun. Bahkan tidak pada Drupadi sendiri.

Tidak ada yang patut disalahkan dalam perang tersebut. Tidak drupadi, tidak drona, tidak duryodana, tidak yudisthira...
Karena itu sudah menjadi suratan takdir. manusia hanyalah bidak waktu... bidak yang mempunyai peran penting saat waktu terus bergulir...
seperti yang dituliskan pada halaman 68
Takdir itu kuat dan cepat. Kau tidak bisa memperdayanya dengan mudah. Meskipun kau tidak mencarinya hari ini, pada waktunya takdir yang akan menemukanmu.


Favoritku tetap Bima.. :D
Gak peduli badannya keker kek, serem kek, pokoknya suka...Cintanya ke drupadi tuh bikin klepek-klepek...


Sudaaah gak bisa berkata-kata...
hanya satu yang kupelajari...

Dalam perang yang dibutuhkan sebagai senjata pamungkasnya adalah kebencian... bukan kasih sayang...


Berarti Albus Dumbledore salah yah.. hihihi

Aku pengen punya suami 5 kayak drupadi
Yang menjadi pemimpin seperti Yudistira...
Yang ceria seperti Nakula
Yang baik seperti Sadewa
Yang penuh cinta seperti Bima
dan yang bisa melindungiku layaknya pejuang seperti Arjuna


Ups... tapi aku sudah punya mereka semua...
Yang memimpinku, membuatku ceria, yang berbaik hati, penuh cinta, dan melindungiku... :D
Aku sudah punya dan pandawa-ku itu berwujudkan 1 orang. Haghaghaghag
23 likes · likeflag

Sign into Goodreads to see if any of your friends have read The Palace of Illusions.
sign in »

Reading Progress

09/17/2010 page 29
6.0% "Masalah hanya menjadi masalah kalau kau percaya itu masalah"
09/17/2010 page 59
12.0% "tenggelam dalam kisah Drupadi...."
09/17/2010 page 68
14.0% "Takdir itu kuat dan cepat. Kau tidak bisa memperdayanya dengan mudah. Meskipun kau tidak mencarinya hari ini, pada waktunya takdir yang akan menemukanmu."
09/18/2010 page 129
26.0% "Pemaafan? Itu suatu kebajikan yang luput bahkan dari mereka yang agung sekalipun."
09/20/2010 page 183
37.0% "Harapan adalah seperti batu-batu tersmbunyi di jalanmu--hanya membuatmu tersandung-sandung."
09/20/2010 page 267
54.0% "haduh yudistira, kau bodoh sekali... arrrggghhh"
09/20/2010 page 298
60.0% "Bima mirip banget ama KBH ;D" 2 comments
09/22/2010 page 365
74.0% "Karna, who you are? where you're from? don't care what you did, as long as you love meeeeeee. *stress*"
09/22/2010 page 383
77.0% "Oh Karna.... >.< bisakah kalian para pria melepaskan ego sekali sajaaa? >.<"
09/22/2010 page 496
100.0% "tak bisa berkata-kata. :("

Comments (showing 1-44 of 44) (44 new)

dateDown_arrow    newest »

e.c.h.a Pasti gk akan bs berhenti & terngiang-ngiang *Publicistnya Palace of Illusions*


Mery hihihi publicist nihhh
belum mulai ku baca. masih stuck di Jonathannya Kojap ;D
btw kamu sudah transfer ke kojap untuk BBM nya? nitip 20rb donk. *digetok* ;D ;D


e.c.h.a Jadi inget kmrn sangat berapi-api membahas buku ini dengan Miss Leli, Indri, sama Mas Tomo.


Wah..itu BBMnya sudah kapan tau gw transfer. Telat ha9


Mery penggemar drupadi sih yah... huehehehe


Wirotomo Nofamilyname gara-gara cerita yg berapi-api itu, aku jadi beli deh bukunya hehehe....
Lagipula aku penggemar cerita wayang, senang juga dapat kisah alternatif yang selama ini kubaca. :-)


e.c.h.a Momo, pastinya dong. Mas Tomo, wuih beneran beli hehehe, sukses dong gw. Mdh2an mas tomo suka *mulai nyebar virus palace of illusions*


Mery huehehehe jadi pengen baca... ;D ;D
duh Jonathan Stoudnya bahasa inggris jd lama bacanya ;D


e.c.h.a Tinggalkan saja dahulu stroudnya, baca istana khayalan 2 hari juga kelar.


e.c.h.a Hmmmm sudah mulai baca..sudah sampai halaman berapa ya???


message 10: by Weni (new) - rated it 5 stars

Weni vote utk 'pandawa berwujudkan 1 org' :D


e.c.h.a senggol mbak weni.


message 12: by Weni (new) - rated it 5 stars

Weni senggol balik echa.


message 13: by Mery (new) - rated it 5 stars

Mery ikutan dong senggol-senggolannya :D :D
*tweengg* senggol mbak weni
*twiiingg* senggol mbak echa


:D :D


Thesunan ko beda yah suara senggolannya.. yg ke ceu weni *tweeengG* dan ke echa *twiingg*..
oh mungkin beda antara yg udah nikah sama yg belom ya.. :))


message 15: by an (new) - rated it 4 stars

an ending ripiu na.... ;)

-sok terharu-


message 16: by Farah (new) - added it

Farah bagus ya ini?


e.c.h.a Farah wrote: "bagus ya ini?"
Sangattttt....ayo baca far :)

Thesunan wrote: "ko beda yah suara senggolannya.. yg ke ceu weni *tweeengG* dan ke echa *twiingg*..
oh mungkin beda antara yg udah nikah sama yg belom ya.. :))"


*jitak*


message 18: by Mery (new) - rated it 5 stars

Mery @Kang Imam: kan kalo senggol pake pinggul kanan dan kiri beda bunyi hahaha *bekep* *masukin karun* *buang ke ciliwung*

@Rhe: haiahhhh :D

@Farah: baguuuusss... kau mesti bacaaa. mestiiii. trus sambil ngehayalin punya 5 suami :D

@Mbak echa: :D


Speakercoret Farah wrote: "bagus ya ini?"

bagus far, bangeeeet...


message 20: by Nenangs (last edited Sep 23, 2010 10:38PM) (new)

Nenangs gw ngga percaya sama yg ini:

"Tidak ada yang patut disalahkan dalam perang tersebut. Tidak drupadi, tidak drona, tidak duryodana, tidak yudisthira...
Karena itu sudah menjadi suratan takdir. manusia hanyalah bidak waktu...bidak yang mempunyai peran penting saat waktu terus bergulir... "


takdir yang kupercaya hanya 2:
1. kelahiran
2. kematian
selebihnya, manusia selalu punya pilihan, bahkan memilih untuk tidak memilih pun adalah suatu pilihan.

apalagi perang. tidak mungkin perang terjadi karena takdirnya harus perang. selalu ada orang2 idiot (tapi egois) yang punya kekuasaan cukup dibelakang keputusan melakukan peperangan.


miaaa *vote ngintip dari sela2 jari*
baca utuh ntar2 aja gitu baca bukunya tapi bagus pasti reviewnya hahahaha *smooch momo*


Sweetdhee *toss kak Miaaa*

aku cuma baca ini tadi

Aku pengen punya suami 5 kayak drupadi
Yang menjadi pemimpin seperti Yudistira...
Yang ceria seperti Nakula
Yang baik seperti Sadewa
Yang penuh cinta seperti Bima
dan yang bisa melindungiku layaknya pejuang seperti Arjuna


Ups... tapi aku sudah punya mereka semua...
Yang memimpinku, membuatku ceria, yang berbaik hati, penuh cinta, dan melindungiku... :D
Aku sudah punya dan pandawa-ku itu berwujudkan 1 orang. Haghaghaghag



gonk bukan pahlawan berwajah tampan pandawa mewujud dalam satu orang? bukan 1 orang beridentitas lima khan Mo? :p


e.c.h.a Itu reviewnya..gk ada spoiler kali Mbak Mia & Didit hahahaha


Sweetdhee Gapapa, cha.. Emang lg hobi ngintip kok.. Kekekek


e.c.h.a Jiah...hobinya ngintip hihihihi


message 27: by Mery (new) - rated it 5 stars

Mery Nenangs wrote: "gw ngga percaya sama yg ini:

"Tidak ada yang patut disalahkan dalam perang tersebut. Tidak drupadi, tidak drona, tidak duryodana, tidak yudisthira...
Karena itu sudah menjadi suratan takdir. manu..."


Ini maksudnya dalam buku kan kang yang gak dipercaya? haghaghag
di dalam buku Drupadi meyakini kalau segala halnya sudah diatur takdir, tapi Dre, kakaknya Drupadi bilang begini *kalo gak salah ingat yah* Tidak, kita memang telah diatur oleh takdir, namun kita sebagai manusia memiliki pilihan, aku punya pilihan antara menuruti ayah atau keinginanku. aku bisa saja mengikuti srikandi berkelana, tetapi aku memilih menuruti ayah.
Karena walau mengikuti Srikandi pun, perang besar yang diramalkan itu pasti terjadi... karena perang itu tidak akan tidak terjadi jika satu manusia saja yang memilih takdir lain....

begitulah kira2 setangkepku. Maaf kang kalo otakku cuma sampe kolam ikan depan rumah ;D
belom sampe samudra.... :D


message 28: by Mery (new) - rated it 5 stars

Mery miaaa wrote: "*vote ngintip dari sela2 jari*
baca utuh ntar2 aja gitu baca bukunya tapi bagus pasti reviewnya hahahaha *smooch momo*"


makasih kak miaaa *smooch*


Ayooo kak mia dan kak didit baca bukunya \^0^/
:D


message 29: by Mery (new) - rated it 5 stars

Mery gonk bukan pahlawan berwajah tampan wrote: "pandawa mewujud dalam satu orang? bukan 1 orang beridentitas lima khan Mo? :p"

bukaaaan. serem amat kalo 1 orang beridentitas 5, kayak di film Catch me if you can. itu sumpah keren amat yah, dia bisa jadi siapa aja... >.<
bergonta ganti kerjaan, identitas dan pacar semaunya ;D
Kalo kayak bourne identity masih mending. *OOT parah*


message 30: by Mery (new) - rated it 5 stars

Mery e.c.h.a wrote: "Jiah...hobinya ngintip hihihihi"

awas matanya didit bintitan yah mbak? :D


message 31: by Mery (new) - rated it 5 stars

Mery Rini wrote: "Aku senang memperkenalkan buku ini, terutama pada anak-anak muda.. mungkin bisa jadi peletik untuk menyukai wayang:)"

Nahhh ini... :D
dengan malu saya mengakui, tiap pulang kampung ke desa ibuku, dan tiap mbahku ngajak nonton wayang, aku malah memilih tidur di teras sambil mandangin bulan dan ngedengerin suara jangkrik... berharap pangeran berkuda putih jemput dari bulan. haghaghag

lain kali kalo ke rumah mbah, nagih diwayangin ahhhh :D


Roos Aku vote haghaghaghag-nya dah...hehehe.


message 33: by Mery (last edited Sep 24, 2010 09:46PM) (new) - rated it 5 stars

Mery Rini wrote: "M o m o wrote: "aku malah memilih tidur di teras sambil mandangin bulan dan ngedengerin suara jangkrik... berharap pangeran berkuda putih jemput dari bulan. haghaghag"

Huahahaha...kuhargai kejujur..."



aku juga mau ngeracunin yang lain ahhh.. *lirik zaizai penuh cinta*
*lirik luqman dengan bengis*

hihhihihihi


message 34: by Mery (new) - rated it 5 stars

Mery Rini wrote: "BTW waktu Karna berhadapan dengan Arjuna, Momo sedih tak? *ini spoiler bukan ya*.."

sediiihhh.... >.<
tapi paling sedih krn ituuu tuuuuh yg diliat ama Drupadi ituuu ;D
*bekep mulut sebelum spoiler*


message 35: by Mery (new) - rated it 5 stars

Mery Roos wrote: "Aku vote haghaghaghag-nya dah...hehehe."

haghaghaghaghag :D


e.c.h.a Hahahaha spoiler merajalela. Tapi siapa sih yang nggak tahu kisah Mahabharata? Intinya khan tetap sama hanya penceritaannya saja yang berbeda.


message 37: by Nenangs (new)

Nenangs M o m o wrote: "begitulah kira2 setangkepku. Maaf kang kalo otakku cuma sampe kolam ikan depan rumah ;D
belom sampe samudra.... :D "


hiahahaha...apaan sih mo...tulisan orang suntuk aja ditanggepin :D
maap ye...*meperin ingus yang mulai mengalir lancar*


message 38: by Nenangs (new)

Nenangs M o m o wrote: "Nahhh ini... :D
dengan malu saya mengakui, tiap pulang kampung ke desa ibuku, dan tiap mbahku ngajak nonton wayang, aku malah memilih tidur di teras sambil mandangin bulan dan ngedengerin suara jangkrik... berharap pangeran berkuda putih jemput dari bulan. haghaghag"


dan yang datang ternyata pangeran putih berkuda hitam abu2 berpolet merah ya mo?

ixixixixixi....


message 39: by Mery (new) - rated it 5 stars

Mery Nenangs wrote: "M o m o wrote: "begitulah kira2 setangkepku. Maaf kang kalo otakku cuma sampe kolam ikan depan rumah ;D
belom sampe samudra.... :D "

hiahahaha...apaan sih mo...tulisan orang suntuk aja ditangge..."


jiaaaah masa gak ditanggepin, krn aku juga sempat berpikir gitu pas drupadi percaya ama takdirnya ituuu...
*joroookkkkk*

sms pacar nya kang nenangs


message 40: by Mery (new) - rated it 5 stars

Mery Nenangs wrote: "dan yang datang ternyata pangeran putih berkuda hitam abu2 berpolet merah ya mo?

ixixixixixi.... "


berpolet merah? polet apaan sih kang? O_O
yah pangeranku sayangnya putih, dan kudanya hitammm.... aku naksir kudanya aja dehhh :(


message 41: by Nenangs (new)

Nenangs polet = setrip2 ornamental pada bodi tunggangan para pangeran dan ksatria. :lol

*sms pacarnya momo (ngga pake dicoret)*


message 42: by Mery (new) - rated it 5 stars

Mery Nenangs wrote: "polet = setrip2 ornamental pada bodi tunggangan para pangeran dan ksatria. :lol

*sms pacarnya momo (ngga pake dicoret)*"


Pacarnya momo yang mana kang? *ceritanya banyak pacarnya* hihihihi


Speakercoret pacarnya momo yg superman pingki?
#kedipkediplugu


message 44: by Mery (new) - rated it 5 stars

Mery Speakercoret wrote: "pacarnya momo yg superman pingki?
#kedipkediplugu"


-___-
baru ngeh ama komen ini


back to top