Mery's Reviews > Ronggeng Dukuh Paruk

Ronggeng Dukuh Paruk by Ahmad Tohari
Rate this book
Clear rating

by
1961006
's review
Dec 19, 11

bookshelves: pinjam
Recommended to Mery by: e.c.h.a
Read from June 14 to 17, 2010

Oh Tuhan, tak bisakah dua anak manusia ini bersatu?


Langit di timur mulai benderang ketika aku melangkah ke luar. Belum seorang pun di Dukuh Paruk yang sudah kelihatan. Langkahku tegap dan pasti. Aku, Rasus, sudah menemukan diriku sendiri. Dukuh Paruk dengan segala sebutan dan penghuninya akan kutinggalkan. Tanah airku yang kecil itu tidak lagi kubenci meskipun dulu aku telah bersumpah tidak akan memaafkannya karena dia pernah merenggut Srintil dari tanganku. Bahkan lebih dari itu. Aku akan memberi kesempatan kepada pedukuhanku yang kecil itu kembali kepada keasliannya. Dengan menolak perkawinan yang ditawarkan Srintil, aku memberi sesuatu yang paling berharga bagi Dukuh Paruk: ronggeng!
(Ronggeng Dukuh Paruk – Ahmad Tohari)



Oh, Rasus tak sadarkah dirimu Srintil menantimu seumur hidupnya?
Oh, Rasus tak bisakah kaubuang dulu egomu sejenak demi dirinya?
Oh, Rasus tak bisakah kaulupakan bahwa kau pun anak Dukuh Paruk?
Oh, Rasus….


Hiks hiks hiks
Bacanya bikin hati tersayat-sayat. Apalagi di halaman 348. Ketika Rasus dan Srintil bertemu kembali.

Kebekuan. Tangisan tertahan. Cinta yang menggebu-gebu. Harapan. Namun mereka tidak juga bersatu.


Di situ, aku sempat membayangkan bagaimana rasanya ketemu orang yang kita cintai sejak dulu, namun tidak pernah bisa kita miliki. Entah karena alasan apa. Yah bayangin saja. Saling mencintai, tetapi yang satu ogah buat bersatu. Dan sudah lama berpisah, kemudian bertemu kembali. Aihhhh pasti rasanya sakit banget. Bercampur aduk gitu antara rindu, lega, dan perasaan pengen memiliki tapi gak bisa-bisa. Ahay mulai gelo.



Nasib Srintil sebagai Ronggeng kebanggaan Dukuh Paruk membawanya ke sebuah takdir yang mengharuskannya menjadi sosok duta perempuan. Yang cantik dan memesona seluruh pria. Melayani para pria dalam petualangan berahinya. Membuat iri semua wanita yang menoleh ke arahnya.
Namun nasibnya menjadi seorang Ronggeng juga membawanya pada sebuah takdir yang menghancurkan Dukuh Paruk. Di tengah-tengah perubahan politik tahun 1960-an, Dukuh Paruk yang primitif, melarat, bodoh, dan miskin ini juga tidak luput dari hal tersebut. Karena kepolosannya, Dukuh Paruk tidak sengaja melakukan pelayanan jasa kepada para komunis. Hal tersebut mengakibatkan Dukuh Paruk dibakar, Srintil dipenjara.



Endingnya…. Duh bikin jedug jedug kepala….

Oh, Srintil tak bisakah kau menunggu sedetik lagi?
Rasus pasti datang membayar cintanya padamu. Hiks hiks hiks

Mengapa oh mengapa dua insan ini tak kunjung bernasib baik?
24 likes · likeflag

Sign into Goodreads to see if any of your friends have read Ronggeng Dukuh Paruk.
sign in »

Reading Progress

11/14/2009 page 9
2.27% "Catatan Buat Emak"
11/16/2009 page 105
26.45% "widih Rasus nangkep prampok..."
11/19/2009 page 105
26.45% "Back to Dukuh Paruk"
06/14/2010 page 111
28.0% "Lagi mabok fantasy. Yuk ke sastra indonesia. Lintang Kemukus Dini Hari." 2 comments
06/16/2010 page 165
42.0% "ketika sang ronggeng menampik cinta dan rindu, dukuh paruk pun sepi..." 11 comments
06/16/2010 page 247
62.0% "Jantera Bianglala"
show 1 hidden update…

Comments (showing 101-147 of 147) (147 new)

dateDown_arrow    newest »

message 101: by Thesunan (new) - added it

Thesunan repiunya mantab...


Speakercoret Bunga Mawar wrote: "Imam/IT/Thesunan ("Goder") digendong Merry/Momo ("Srintil)... bakal masuk nominasi MTV Movie Awards kategori "gendongan terheboh"..."

dah ga nominasi...
pasti menang *ngakak*


message 103: by Thesunan (new) - added it

Thesunan aki2 sarap... ahahha


message 104: by Iyut (new) - added it

Iyut Thesunan wrote: "repiunya mantab..."

castingnya lebih mantab lagi :))


message 105: by Ordinary Dahlia (new)

Ordinary Dahlia wow! *sekedar ngintip gara2 bisikan tetangga sebelah*


message 106: by Rhea (new) - rated it 4 stars

Rhea *baca msg #89*
*ngakak guling guling*


message 107: by Nenangs (new)

Nenangs wakakakaka...setuju sama IT, aki2 gelo...
tapi setuju oge lah sama castingnyah si aki2...
tapi....

HairycusHippocantropusErectusSimiriwingus wrote: "Marsusi "

yang ini masa' sih belom ada? jelaslah seorang yang berpengalaman sebagai "morning ambusher" akan bisa menghayati peran ini dengan cemerlang! apalagi udah khatam bulu2...


message 108: by Nenangs (new)

Nenangs btw, ripiunya momo meni nyentug begituh...pasti deh curcol..:D


message 109: by Mery (new) - rated it 4 stars

Mery Haduh baca mssg #89 trus baca mssg #94 jadi ketawa histeris description


@Kang Nenangs: ini bukan curcol kok. seriusan bukan. ini akibat keterlaluan meresapi perasaan Srintil. description


BTW aku jadi Srintil dan Luqman jadi Rasus??? Ntar aku jadi gelo dong? description


Speakercoret M o m o wrote: "
.............

BTW aku jadi Srintil dan Luqman jadi Rasus??? Ntar aku jadi gelo dong? description "


emang belum mo?
*lugu*


message 111: by Mery (new) - rated it 4 stars

Mery Speakercoret wrote: "M o m o wrote: "
.............

BTW aku jadi Srintil dan Luqman jadi Rasus??? Ntar aku jadi gelo dong? description "

emang belum mo?
*lugu*"



Kak Mutheeeeeeee description


Speakercoret *ngeliat keatas*

momo kayak qui iiiih....
*kabuuuur*


message 113: by Mery (new) - rated it 4 stars

Mery Speakercoret wrote: "*ngeliat keatas*

momo kayak qui iiiih....
*kabuuuur*"


jangan samakan aku dengan dirinya =))
*kejar kejar ka Muthe sambil bawa cambukan*


Speakercoret ampun momo sekarang mainannya cambuk...
serem aaah..
*ngumpet*


message 115: by Bunga Mawar (last edited Jun 23, 2010 02:04AM) (new) - rated it 4 stars

Bunga Mawar M o m o wrote: "BTW aku jadi Srintil dan Luqman jadi Rasus??? ..."

Ntar dulu... Momo cocok lah jadi Srintil. Mukanya suka agak2 melas gitu sih, bikin orang suka nggak tegaaa...
Tapi KBH jadi Rasus mah ga cocok. Mukanya Padang banget, huahaha... mending ikut casting Sitti Nurbaya. Kalo ga dapet jadi Samsul Bahri, bisa jadi Datuk Maringgih waktu masih muda :))


message 116: by Rhea (new) - rated it 4 stars

Rhea kalo KBH jadi Samsul Bahri atau Datuk Maringgih waktu masih muda, Momo jadi Siti Nurbaya nya dooongggg....


Bunga Mawar Nah, mukanya Momo tuh kurang Sitti, alias ga pas jadi gadis minang ;)


message 118: by Rhea (new) - rated it 4 stars

Rhea berarti nggak cocok sama KBH ??

*lugu*
*kabuurrr sebelum di getok palu sama Momo*


message 119: by Mery (new) - rated it 4 stars

Mery Speechless lihat komen2 di atas.... ;D


 Δx Δp ≥ ½ ħ apaan seh Mo, mnyebut2 nama saia? [image error]


message 121: by Mery (new) - rated it 4 stars

Mery htgkvkkviholmvobsvzighxofyyzmw wrote: "apaan seh Mo, mnyebut2 nama saia? "

kak muthe yang sebut2 kamu. bukan aku hihihi


 Δx Δp ≥ ½ ħ buat peringatan, kamu juga saia pentung! biar gak macem2, heuheu
[image error]


message 123: by Mery (new) - rated it 4 stars

Mery htgkvkkviholmvobsvzighxofyyzmw wrote: "buat peringatan, kamu juga saia pentung! biar gak macem2, heuheu
"


hadeh nanaonan eta main pentung aja...

*siapin cambuk* description


 Δx Δp ≥ ½ ħ [image error]

cambuk? keok!


Idle Hippo Nenangs wrote: "yang ini masa' sih belom ada? jelaslah seorang yang berpengalaman sebagai "morning ambusher" akan bisa menghayati peran ini dengan cemerlang! apalagi udah khatam bulu2... "

sayah pan lelaki berbulu malaikat ;))


gonk bukan pahlawan berwajah tampan castingnya mantab :))


message 127: by Mery (new) - rated it 4 stars

Mery gonk bukan pahlawan berwajah tampan wrote: "castingnya mantab :))"


pasti karena ada akuuuuu 8)


Wirotomo Nofamilyname masya Allah, baru baca....
ketiban jadi Sakarya... ckckck... yg ngesting ini tahu nggak cara memilih pemain yang benar hahahaha

tapi setuju nih, message #89 nya wakil ketua Jaduler dan #94 nya ketua Jaduler sukses bikin aku ketawa ngakak... hahaha apalagi membayangkan Momo menggendong IT hahaha...

Xie xie ... alhamdulillah bisa ketawa di malam begini... hahaha....


message 129: by Nanny (new) - rated it 4 stars

Nanny SA vote msg 89
nonton yang lagi casting :D


message 130: by Mery (new) - rated it 4 stars

Mery itu si mssg 89 memasukan mas tomo sebagai Sakarya melalui ktp, dia lupa kali siapa yang dipanggil "Aki" di sini ;D


message 131: by Luqman (new)

Luqman Hakim ngakak baca komen 124


Algulto makinpenasaran pengen baca..


Speakercoret hadeeeeh, baca lagi hasil castingnya tetep bikin ngakak *ngakakgugulingan*


Idle Hippo astaga.. jadi inget pernah iseng bikin kesting dimarih

*ngelus2 jenggot*


message 135: by Tezar (new) - added it

Tezar Yulianto hahaha, sutradara tak bertanggungjawab


message 136: by Nenangs (new)

Nenangs HappyHippo wrote: "astaga.. jadi inget pernah iseng bikin kesting dimarih

*ngelus2 jenggot*"


piara jenggot sekarang? atawa jenggot dek IT "Goder" yang dielus2?


e.c.h.a HappyHippo wrote: "astaga.. jadi inget pernah iseng bikin kesting dimarih

*ngelus2 jenggot*"


Kalah pamor kayanya nih hahaha sama versi aselinya :p


Idle Hippo Nenangs wrote: "piara jenggot sekarang? atawa jenggot dek IT "Goder" yang dielus2? "

Terahir ketemu si Goder dua minggu yang lalu *jadi inget lage kejadian diusir paksa dari warung kopi -_____-* kalo gak salah si Goder na gak berjanggut :))


message 139: by Thesunan (new) - added it

Thesunan astagfirullah.. ahahahha, jadi inget lagi. kapan nih syutingnya.? :D


message 140: by Tukang Kueh Keren (new)

Tukang Kueh Keren udah nongton pelemnya barusan :)

pemainnya keren....cuma ya, begitulah film yang diangkat dari novel....berasa kurang gregetnya gitu :p *masih pengen ngegaplok rasus*


message 141: by Nenangs (new)

Nenangs gaplok aja nih sus...

*sorongin luqman*

:lol


message 142: by Idle Hippo (last edited Nov 10, 2011 05:00PM) (new) - rated it 5 stars

Idle Hippo tukang kue keren wrote: "udah nongton pelemnya barusan :)

eta geura karek ge rek ngasms ngajak lalajo

*hapus draft*


message 143: by Tukang Kueh Keren (new)

Tukang Kueh Keren teu nanaon mun diajakan lalajo deui mah :D da kamari nongton bareng sobat....telat datangna, jadi teu nongton ti mimiti.....sok atuh....iraha :) eta sobat lain urang bandung, matak maksakeun nontong kamari teh


message 144: by Mery (new) - rated it 4 stars

Mery astagaaaaa ;D ;D
*ngebayangin gendong Goder thesunan*


message 145: by indri (new) - rated it 5 stars

indri HappyHippo wrote: "Iseng2 subuh2 mencoba meng-casting anak2 gudrid memainkan karakter2 yang ada di novel ini... hmmm sapa yah?
Ini berdasarkan sisa2 ingatan yang ada dikepala saya aja tentang karakter2 yang ada di bu..."


ya olooo, lucu bangeetttt!!!!
*ketawa guling2*
bakal pas nonton jadi lucu inget ini nihh..


message 146: by indri (new) - rated it 5 stars

indri Eko wrote: "Kepada seluruh masyarakat Indonesia, yang mempunyai bahan bacaan, jenis dan kondisi tidak jadi masalah, saya mohon bersedia menyumbangkan ke Perpustakaan Anak Bangsa, ji jl Ahmad Yani, Desa Sukopur..."

Tolong buka topik baru di group daripada spamming di macam-macam review orang. I flagged it.


message 147: by Irwan (new) - rated it 5 stars

Irwan iya nih... Bukannya menuai simpati, malah agak menjengkelkan. Worthy cause doesn't allow you to be rude and disrespectful to others.


indri wrote: "Tolong buka topik baru di group daripada spamming di macam-macam review orang. I flagged it. ."


1 3 next »
back to top