Wirotomo Nofamilyname's Reviews > Masuknya Seorang Pembunuh

Masuknya Seorang Pembunuh by Ngaio Marsh
Rate this book
Clear rating

by
697401
's review
Sep 26, 09

bookshelves: i-bought-it, novel-crime, indonesian
Recommended for: para pencinta Sherlock Holmes yang kuno itu :-)
Read in September, 1996

terlalu kuno untuk selera saya. Kesulitan utama adalah membayangkan semua peralatan pentas dan alat-alat lainnya yang digunakan pada tahun 1935 saat cerita ini dibuat.

tapi tokoh utamanya, Inspektur Alleyn, cukup menyenangkan untuk dibaca segala tingkah polahnya memecahkan kasus tersebut.
Likeflag

Sign into Goodreads to see if any of your friends have read Masuknya Seorang Pembunuh.
Sign In »

Comments (showing 1-13 of 13) (13 new)

dateDown arrow    newest »

message 1: by Indira (new)

Indira Iljas Whuaduh ini buku jaman kapan mas Tomo ?? Apakah saat ini masih ada yg jual gt? Kebetulan sbg pecinta novel detektif sptnya harus dikoleksi ini... ;)


Wirotomo Nofamilyname Indira,

Buku ini diterbitkan tahun 1992, tapi aku dapetnya pas tahun 1996 di TB Gunung Agung Yogya. Kaya'nya udah nggak terbit lagi deh, Gramedia cuma sekali nyetak.
Gramedia waktu itu lagi nyoba2 nerbitin pengarang cerita detektif cewek selain Agatha Christie, yaitu Ngaio Marsh dan PD James. Masing2 diterbitin 2 buku. PD James: Pesona Kematian (A Taste For Death) buku 1 dan 2, serta Tutupi Wajahnya (Cover Her Face), aku punya dua-duanya. Buku Ngaio Marsh satunya lagi Tirai Terakhir (Final Curtain), yang sayangnya aku nggak dapat, sampai saat ini.

Siapa yang bisa nyariin Tirai Terakhir, aku mau beli nih hehe...


 Δx Δp ≥ ½ ħ eh, yg Final Curtain seru gak? soalnya di si Mamang yg jualan, ada terus bukunya ngejongkrok. saia gak beli karena merasa gak kenal ma ni pengarang :D

takut jelek...*ngelirik ke atas* bintang dua lg. hmmm... tapi kalo bagus seh mau saia beli :D

*tp endorsementnya heboh bgt, ada embel2 cerita detektif klasik terbaik-bla-bla-bla*


Wirotomo Nofamilyname Ngaio Marsh kan termasuk wanita pengarang cerita detektif yg ngetop lah, kurang lebih setaraf lah sama Agatha Christie. Katanya wikipedia, dia termasuk salah satu dari 4 wanita pengarang cerita detektif ngetop di tahun 1920-1930 an.

Aku cuma nggak cocoknya ya seperti aku nggak cocok sama karangannya Arthur Conan Doyle, Sherlock Holmes, perasaan ceritanya itu modern tapi terasa kuno gitu ... jadi malah bingung sendiri. Kalau karyanya Agatha Christie kan tetap terasa update dengan kejadian kejahatan saat ini, termasuk teknologi forensiknya.

Final Curtain itu aslinya diterbitkan thn 1947. Di situ Roderick Alleyn sudah menikah dengan Agatha Troy yang "ditemuinya" di buku "Artist of Crime" (ini katanya Wikipedia).
Aku pernah mbaca sebuah review yang bilang bhw ini bukan karya terbaik Ngaio Marsh. Mungkin jangan dicoba judul yg ini kali' kalau mau mulai mbaca.

Btw nemuin bukunya yg dalam bhs Indonesia atau bhs Inggris? Kalau bhs Indonesia, nitip dong hehe ;-)




message 5: by Indira (new)

Indira Iljas Wah mas Tomo kebalikan dr aku niy, yang suka banget sama karakter dan semuanya yang ada pd sherlock holmes dan dokter watson.

Untuk agatha cristie, dia ok juga ... tp aku gak suka karakternya Ms. Marple sama Mr. Parker Pyne.. kurang sreg aja.Jd aku cuma suka sm karakter Hercule Poirot ajah. Untuk latar settingannya yg tua2 itu bagiku gak masalah.

Ada info koleksi buku detektif yg lain mas tomo ?? Bagi2 yah... ;)


Wirotomo Nofamilyname nanti saya cek dulu ya Indira, buku detektif apa ya yg saya suka yg mau kurekomendasikan. :-)

Kalau PD James udah baca?


message 7: by Indira (last edited Sep 28, 2009 03:18PM) (new)

Indira Iljas PD James ??? kyaknya belum tuh mas Tomo, bagus ya ?? diterbitkan sama siapa?


 Δx Δp ≥ ½ ħ yg Ngaio Marsh itu? edisi gramed jadul. yg gambar kafernya mirip gambar diatas, cuma beda warna, ijo

kalo buku PD James yg saia suka cuma The Children of Men ajah XD, bener2 cerita thriller yg berani beda, jauh sebelum buku2 futuristik lainnya terbit :D


Wirotomo Nofamilyname Eh iya yg Children of Men siapa yg nerbitin ya edisi bhs Indonesianya?

Indira, PD James yg aku punya cuma yg bhs Indonesia terbitan Gramedia, kuno lagi tahun 90-an juga hehe. Kalau mau nyoba baca dulu, minjem aja ke aku.


 Δx Δp ≥ ½ ħ oh, emang ada terjemahannya yah? :P


 Δx Δp ≥ ½ ħ Lapor, bukunya si Ngaio Marsh yg Tirai Terakhir dah dapet neh :D

tapi mu saia baca dulu :P
kalo layak koleksi gak akan saia kasih, tapi kalo sedang ajah, saia kasih deh :D, tp mengingat bintang yg dikasih situh cma 2, kemungkinan seh dikasih. tp nar liat2 lg deh :D

soalnya saia sama sekali gak familier ma karya2 dia. dia nerbitin karya2nya pas menjelang dan sesudah PD II kan? ituh masa membanjirnya karya Agatha tuh.. jd tengelam ma Agatha keknya :P


message 12: by Indira (new)

Indira Iljas @Mas Tomo : Boleh2 nanti aku pinjem ya mas... tp ntar dulu deh... TBR aku masih bnyk... pokoknya ntar klo aku dah siap baca aku hub. mas Tomo lg... thanks bgt..

@Tiva : Udh di baca blm ? klo gak ok lempar ke daku ya....


 Δx Δp ≥ ½ ħ belom baca. masih berusaha nyicil buku The Lost Symbol ma bukunya Carmen Posadas. jd yg si Ngaio bisa antri di belakang. kalo pun gak oke, situh harus minta ijin Ke Bung Tomo, soale dia dah pesen dr duluan ;-)


back to top