e.c.h.a's Reviews > Bekisar Merah

Bekisar Merah by Ahmad Tohari
Rate this book
Clear rating

by
1960904
's review
Aug 24, 09

bookshelves: sastra, koleksi-teman, indonesian
Recommended for: pandasurya
Read in August, 2009

Buku yang sempat membuat gw dan panda tersesat hahahaha makanya kita gk boleh sok tahu hihihihihi

--------------------------------------------

Membaca "Bekisar Merah' setelah mengenal sosok penulis bernama Ahmad Tohari melalui karya triloginya "Ronggeng Dukuh Paruk". Saya melihat banyak kesamaan dari kedua buku ini, menjadikan sosok wanita sebagai tokoh sentral yang hidupnya dirundung banyak permasalahan kompleks. Kok, saya terkesan di kedua buku tersebut, wanita menjadi objek ya? Objek nafsu, objek penderitaan dan menjadi sosok yang lemah. Apa karena di buku ini, mengangkat kehidupan di zaman dahulu di mana wanita belum mempunyai banyak andil?

Tokoh Lasi dalam "Bekisar Merah", yang sejak kecil terus di-olok-olok hanya karena Lasi "berbeda"? Apa salahnya jadi berbeda? Apa karena Lasi tinggal di dusun bernama Karang Soga, sehingga perbedaan itu menjadi nyata?

Lasi selalu hidup di bawah gunjingan orang-orang Karang Soga bahkan saat Lasi sudah berusaha untuk tidak menjadi berbeda, menjadi sama seperti penduduk Karang Soga. Menjadi istri penyadap nira, yang ternyata tanpa Lasi sadari membawa Lasi kedalam keterpurukan yang lebih dalam dan menuntunnya untuk datang ke Jakarta. Lalu, Jakarta sama baik kah buat Lasi? Tidak, kecantikan fisik membuat Lasi menjadi "Bekisar Merah" yang menjadi hiasan dalam sangkar untuk orang-orang kaya. Dan, Lasi terlambat untuk menyadari semua itu, hidup dalam kebimbangan yang akhirnya hanya Lasi sendiri yang bisa menentukan kemanakan arah hidup yang akan Lasi inginkan.

Tambahan 1 bintang, untuk penggambaran alam oleh Ahmad Tohari yang detil. Membuat saya rindu akan keindahan alam pedesaan.
5 likes · likeflag

Sign into Goodreads to see if any of your friends have read Bekisar Merah.
sign in »

Reading Progress

08/20/2009 page 28
8.97% "Penggambaran alamnya selalu detail."
08/24/2009 page 222
71.15% "Lasi oh lasi"
08/24/2009 page 312
100.0% "ending yang khas"

Comments (showing 1-30 of 30) (30 new)

dateDown arrow    newest »

message 1: by Pandasurya (last edited Aug 20, 2009 02:01AM) (new)

Pandasurya jadi salah gw, cha? salah temen2 gw?..:-p
ya maap..sapa suruh judul FTV sama dgn judul novel..:-P
*pembelaan mode on


e.c.h.a hahahaha.....sudah kita akui saja kesalahan kita hihihihi


message 3: by Pandasurya (new)

Pandasurya jadi pengen baca juga ni novel..bagus ya ceritanya? ending yg khas? hemmm..jd makin pengen..:-p


e.c.h.a ending khas Ahmad Tohari dah..tau khan. Sudah atuh sok di baca Pan, sudah ada ebook-nya khan?


message 5: by Pandasurya (last edited Aug 26, 2009 09:30PM) (new)

Pandasurya udah..ada ebooknya..tapi males baca ebook..ntar aja dah..masih banyak juga buku antriaann..ffiiuuhh..akibat ikut GRI nih jadi gini..:-)

yg tadinya sebulan paling baca 2-3 buku..skarang udah ikut GRI jadi serasa "dipaksa" baca lebih banyak dari biasanya..hehehe:-p
rada ga sehat juga buat gw klo baca kebanyakan dlm rentang waktu pendek..hihihi:-p (jadi curcol..:-p)


e.c.h.a beneran curcol ini....

Ini buku-nya Mbak Roos, coba tanya ke mbak roos. Khan lebih enak megang buku-nya lebih berasa khan hehehehe


message 7: by Pandasurya (new)

Pandasurya iya ntar deh..thx, cha..:-)
di mana2 yg namanya megang emang lebih enak..:-D


e.c.h.a ya iya lha..lebih berasa buku-nya hahahaha


message 9: by Pandasurya (new)

Pandasurya iya..berasa bukunya dan yg lainnya..:-p


e.c.h.a nah..sekarang gw mau baca orang-orang proyek nih, penasaran juga. Lo punya gk Pan?


message 11: by Pandasurya (new)

Pandasurya wah yg Org Proyek gw gak punya..:-( klo ebook yg laennya gw punya..
iya nih jadi penasaran pengen koleksi novel AT yg laen..:-)


e.c.h.a duh kalo ebook gw males ah..Browsing ah, anak-anak ada yg punya orang-orang proyek gk yah.....


message 13: by Pandasurya (new)

Pandasurya skalian klo udah ada yg review ya, cha, kasi tau gw:-)
*lagi males brosing*


e.c.h.a dasar...gw di bayar berapa nih buat review hahahaha

Hmm kasih vote aja dech Pan *ting*


message 15: by Pandasurya (last edited Aug 26, 2009 11:46PM) (new)

Pandasurya baca baek2 komen gw itu..:
"skalian klo udah ada yg review ya, cha, kasi tau gw:-)"

jadi gw bukan suruh lo nge-review..hihihihi:-p

adaygngarepdotcom neehh..

iya ntar gw vote klo review lo bagus..hahaha:-D
sori2..jaskiding..:-) bukan brarti slama ini review lo ga bagus lho..:-p


e.c.h.a oalah..efek puasa kayanya hahahaha

Mbak endah tuh sudah baca, gw juga mau oinjem ke die hehehe


message 17: by Pandasurya (new)

Pandasurya ok2..siiip..atur aja dah..ntar lo bikin reviewnya aja..pasti gw baca..:-)


e.c.h.a gw sudah dapet pinjeman "orang-orang proyek" dari Mbak Endah..nanti gw review-review ya Pan.


message 19: by Pandasurya (new)

Pandasurya ok2..gw tunggu ya, asal jgn ampe gw lumutan, bulukan, jamuran..:-p


e.c.h.a Ya paling ampe lo berkerak Pan hahahaha


message 21: by Pandasurya (new)

Pandasurya siaull..:-p


message 22: by Fanina (new)

Fanina Lo sudah baca Bekisar Merah. Gw masi penasaran dengan Orang-Orang Proyek.

Gw suka sama gaya bahasanya Ahmad Tohari.


Miss Kodok Echa, Bekisar Merah ada sekuel-nya lho.


e.c.h.a @ nina, ini gw minjem he9. Orang-orang proyek juga sudah ada di rumah, hasil pinjeman. Nanti klo sdh gw baca, gw review ya.

@ bunda, hah...serius!!!!!! apa judulnya???


Miss Kodok yupz... judulnya Belantik.
isbn-nya 9796556073.
Aku dah liat di gudrids dah ada kok cuma belom ada yg aplot kapernya. Nanti dech kalo aku dah sempet aku aplotin.


e.c.h.a Bunda punya??? Pinjem yaaaaaaa, ambilnya pas ketemuan aja. Oke


Miss Kodok Masih dipinjem temen Cha, nanti aku mintain dech.
Btw, aku dah aplotin tuh gambar kapernya.


message 28: by e.c.h.a (last edited Oct 28, 2009 12:31AM) (new) - rated it 3 stars

e.c.h.a Pantesan endingnya BM gantung abis, nggak jelas gitu nasibnya Lasi gimana? Kaya berdiri di persimpangan jalan.

Oh masih dipinjem ya Bun, santai aja lha Bun. Kasian temennya dikejar2 hehehehe

Bun...aku cek ternyata bukunya sudah ada di data GR hanya belum ada ISBNnya. Sudah ada 27 orang yang rate. Di edit aja Bun.


Miss Kodok udah aku update Cha.
Itu buku dibeliin sama temen. Judulnya sih hadiah ultah. Tapi yg ngasih hadiah malah minjem buat baca duluan. Siip... Insya Allah kalo ketemuan bukunya dah ada di aku ya.


e.c.h.a Jyah bisa gitu hahahaha

Oke oke. Thanks Bun :-)


back to top