Farah's Reviews > P.S. I Love You

P.S. I Love You by Cecelia Ahern
Rate this book
Clear rating

by
2112750
's review
Jul 26, 09

bookshelves: novel, romance, reviewed
Read in July, 2009

218 halaman di ebook ini, dan gue menangis di tiap halamannya.
Gila, dua hari terakhir ini gue baca PS: I love you, mata gue bengkak parah.
Untung gue ngga baca pas hari kerja. Kalo engga, gue bakal kerja dengan mata bengkak hahaha

Entah kenapa ya, somehow it feels like I can relate with the story, deeply.
Gue bisa ngerasain kehilangannya Holly disini.
Bangun di pagi hari, setelah semalaman menangisi orang yang telah 'pergi', dan tahu bahwa gue akan menjalani hari ini sendirian.
Bedanya, Holly tahu bahwa kehilangan itu adalah sesuatu yang mutlak setelah kematian Gerry, dan gue masih beruntung, orang yang pernah dan masih gue sayang itu masih hidup.
Orangnya masih hidup aja, gue udah menghadapi kehilangan setengah mati. Apalagi Holly. *hehehe.. ini mah guenya aja yang teralu dramatis*

Tapi gue bisa merasakan kekuatan cerita ini. Dan gue merasa, ngga semua orang seberuntung Holly, masih 'dituntun' oleh Gerry sampai 10 bulan setelah kematiannya melalui surat-surat yang selalu diakhiri dengan kalimat, "PS I love you" dan pada surat terakhir, "PS I will always love you".
Karena ada wanita-wanita yang tidak seberuntung Holly. Yang ditinggalkan oleh pasangannya secara mendadak.

Gue suka banget sama ceritanya, dan gimana penulisnya menggambarkan semua tokoh di dalam cerita ini dengan begitu jelas. Gue bisa mengenal Sharon dan John, Denise, dan gue sedih waktu Denise bilang bahwa dia bercerita sebanyak mungkin tentang Gerry kepada tunangannya Tom, supaya Tom tahu bahwa Gerry adalah salah satu teman terbaik yang pernah dimiliki Denise selama bertahun-tahun, dan sayangnya, Tom ngga sempet ketemu dan kenal Gerry.
Keluarganya Holly, Declan, Ciara, Richard, dan Daniel. Bahkan sampe penata rambutnya Holly, Leo. Dan temen-temen kerjanya Holly, Chris, Alice. Ngga ada orang yang cuma datang sekelibatan aja. Kecuali tokoh-tokoh pelengkap yang, yah, kita juga ngga perlu tahu terlalu banyak tentang mereka.

Gue jadi sadar, semua orang berharga.
Dan disini, Gerry ngga cuma dikenang karena kebaikannya aja, tapi semua hal yang ada pada dirinya, oleh teman-teman dan orang-orang terdekatnya.

Yang paling bikin gue sedih banget adalah chapter dimana Holly kekurangan uang buat bayar biaya internet di library, dan dia ngga tahu harus nelepon siapa, dan akhirnya, dia nelepon nomer suaminya dan begitu mendengar pesan suara hasil rekaman suaminya, dia bilang, "Gerry, I need help.." sambil nangis.
hiks... sedih

Tapi gue hampir bisa nebak kalo Richard yang ngeberesin kebunnya Holly. Dan agak-agak upset waktu tahu bahwa Daniel balik lagi sama Laura. Karena gue ngarepin Holly bisa sama Daniel. Cuma ending itulah yang gue sadar, merupakan daya tarik dari buku ini.Orang ngga pernah tahu apa yang akan terjadi di masa depan.
Di akhir bukunya kita dikasih clue kalau Holly bisa aja deket sama orang yang dia tabrak untuk yang kedua kalinya di minimarket.

Gue rada heran kenapa orang-orang ngasih sedikit bintang sama buku ini. Padahal buat gue sih bagus banget. Mungkin karena mereka udah nonton filmnya. Dan film itu selalu berbeda dengan buku, karena film itu memiliki keterbatasan waktu. Ya dong? *sambil ngedengerin Ferdy yang lagi upset sama film Angel and Demon karena dia baca bukunya duluan*
4 likes · likeflag

Sign into Goodreads to see if any of your friends have read P.S. I Love You.
sign in »

Quotes Farah Liked

Cecelia Ahern
“Don't be afraid to fall in love again. Open your heart and follow where it leads you...and remember, shoot for the moon.”
Cecelia Ahern, P.S. I Love You

Cecelia Ahern
“what a luxury it was for people to hold their loved ones whenever they wanted”
Cecelia Ahern, P.S. I Love You


Comments (showing 1-4 of 4) (4 new)

dateDown_arrow    newest »

message 1: by Robert (new)

Robert Kalau buku ini dibaca oleh pria dengan mesin logikanya, apa reaksi yg timbul juga akan sama? hehehe...


message 2: by Farah (last edited Jul 29, 2009 11:08PM) (new) - rated it 5 stars

Farah ngga tau juga yah, tapi berdasarkan pengalaman pribadi sih, gue bisa bilang engga.
buktinya gue cerita ke pacar gue soal buku ini, reaksi dia sejauh ini cuma bilang, "PS. I Love you" setiap kali nelepon. hahaha.. niat banget bikin gue nangis gara2 keingetan buku ini. sungguh-sungguh ga penting.
Anyway, walaupun sebagian besar wanita itu 9 hati dan 1 pikiran, tapi ngga semua pria itu 9 pikiran dan 1 hati kok. ada juga yang kadang2 punya 3 hati dan 7 pikiran. Salah satunya tokoh Gerry ini HAHAHA


message 3: by Robert (new)

Robert Hahaha... I'll take the challenge oneday!



Farah baiklah, akan kutunggu reviewnya hahaha


back to top