Harun Harahap's Reviews > Brick Lane

Brick Lane by Monica Ali
Rate this book
Clear rating

by
2109023
's review
May 21, 2009

did not like it
bookshelves: pernah-punya, fiksi, terjemahan, middle-east-moslem
Read in May, 2009

buku ni hasil bookswap kemaren..sepertinya punya Kang Amang..karena ada tulisannya dihalaman paling depan..kenapa tertarik buku ni??hmm..ga tau kayakna ni buku manggil2 nama gw..hehehehe..alasan..

ni buku bercerita tentang kehidupan sehari2 sebuah keluarga Bangladesh di sebuah kota di Inggris..Chanu sebagai kepala keluarga yang "berpendidikan" tapi banyak bicara..Nazneen sebagai istrinya yang harus menikahd alam usia muda dan diboyong ke Inggris dari Bangladesh dengan bermodalkan Sorry dan Thank You..Hasina dan Bibi sebagai dua anak mereka dengan watak yang berlainan..Hasina keras sedangkan Bibi lebih penurut...mereka hidup di lingkungan Bangladesh dengan tetangga seperti Razia yang harus menghidupi 2 anaknya sendiri tanpa suami yang meninggal ditiban sapi..dan Mrs. Islam yang sudah tua dan sakit2an tapi kejam dengan menjadi seorang rintenir..dan juga Karim sebagai pemuda tampan berwatak keras yang membuat Nazneen jatuh hati..

tanggapan gw:
1. bukunya tebel banged dengan tulisan yang berdempet..bahkan ada satu paragraf sepanjang hampir 2 halaman..bikin puyeng n bosan..

2. ceritanya yah cuma cerita kehidupan sehari2 ajah..bedanya ni cuma kehidupan kaum Bangladesh di Inggris..tapi yah tep ngebosenin..

3. sepertinya terlalu menyudutkan Chanu sebagai pria yang tak tahu diri..kebanyakan omong..sedangkan Nazneen merupakan wanita yang kesepian yang harus dikasihani..klo menurut gw malah Chanu adalah pria yang cukup baik hati dan sayang dengan keluarganya..biar banyak omong tapi setia..daripada Nazneen..selalu memanjatkan doa tapi malah selingkuh..huh munafik..

4. gw ga ngerti klimaksnya dimana..bahkan sampai akhir cerita kayakna ga da klimaksnya..malah kesannya ni cerita bisa dilanjutin lagi mpe seribu halaman lagi..ngegantunglah..

saran gw yang mo baca buku ni:
1. bacalah buku ni dalam kondisi badan sehat..dan juga hati yang sedang riang..karena anda akan jadi sedikit mengeluh..

2. jangan baca buku ni kata per kata..cukup skimming aja..banyak kalimat/paragraf yang klo dilewatin pun tak akan ada terasa yang kurang/hilang..

3. bacalah buku ni dalam sehari..jangan berlarut2..karena klo lebih dari sehari..saya jamin anda tidak akan menyentuh lagi buku ni..

4. sediakan cemilan dan minuman yang bisa membuat anda menjadi relax..dan siapkan hiburan yang akan anda nikmati setelah membaca buku ni..entah mendengarkan musik atau nonton film..karena setelah baca buku ni besar kemungkinan mood anda akan jelek..

5. jangan berharap terlalu banyak akan buku ni..

6. ga usah baca ni buku lah..tanya gw aja..tar gw ceritain


1 like · flag

Sign into Goodreads to see if any of your friends have read Brick Lane.
Sign In »

Comments (showing 1-11 of 11) (11 new)

dateDown arrow    newest »

message 1: by [deleted user] (new)

Hahaha....Amang nge-swap buku ini ya?
Emang bener deh, buku ini ngebetein banget.
Gw baru baca sdikit trus ditaro aja di lemari sampe sekarang.
Awalnya blm ada niat nge-swap, siapa tau suatu hari nanti ada keinginan utk lanjutin baca.
Tapiiii...setelah baca review loe & bintang2 dari yg laen2.....gw akan segera masukin ke keranjang swap utk gathering berikutnya.
Hahahaha........

Hm...pantesan ni buku dikasih gratis pas JRM kmaren, ternyata emang ga laku... heheh...


Palsay  hahahaha...menurut gw juga buku ini termasuk buku yang ngga penting dibaca...jelek banget...
vote buat poin no 6 :)))


Harun Harahap klo gw..ga akan gw swap lah..pamali..masa' dah dapet dari swap di swap lagi..kesian bener nih buku..hehehehe...


message 4: by [deleted user] (new)

hohoho..ternyata setelah di cek di rakku, buku ini udah kukasih ke orang laen, alias disumbangin ke Andhi, ga tau dikasih dia ke siapa. :D


Harun Harahap walah..klo penulisnya tau klo bukunya ga da yang mo baca, kesian juga ya..hehehe...


Harun Harahap walah..klo penulisnya tau klo bukunya ga da yang mo baca, kesian juga ya..hehehe...


message 7: by [deleted user] (new)

Kalau ga salah inget, di cover ada endorsment segala ya?
Ternyata...kita ditipu... :D


message 8: by Harun Harahap (last edited May 23, 2009 04:40PM) (new) - rated it 1 star

Harun Harahap ssstttt...

jangan ngomong endorsment kenceng2...ntar qui mampir kesini dengan pidatonya...

hihihihihi....


message 9: by [deleted user] (new)

yaaah...qui lagi...qui lagi....



message 10: by Harun Harahap (last edited May 23, 2009 04:42PM) (new) - rated it 1 star

Harun Harahap Ya..kang amang..
Termakan endorsment dcover..
"Kalau Anda hanya akan membeli satu buku pada tahun ini,belilah buku ini."-Mirror--

huh ternyata..untung saya tdk beli..tapi tukar..


Junaida jacobsen saya pulak amat terhibur membaca buku ini. saudara indonesian?


back to top