Lina's Reviews > Ptolemy's Gate

Ptolemy's Gate by Jonathan Stroud
Rate this book
Clear rating

by
2098513
's review
Jan 01, 10

bookshelves: young-adult, fantasy, demon, my-favorite, wizard

** spoiler alert ** Setting berlanjut 3 tahun dari buku kedua, kali ini ada kabar gembira untuk fans Nathaniel, karena dia kini menjelma menjadi seorang pemuda tampan yang banyak dikagumi gadis-gadis, dia juga cerdas dan punya kekuasaaan, dan jabatannya adalah Menteri Penerangan. Jin-jin yang melayaninya pun bertambah, selain si narsis Barti, ada juga Ascobol, Cormocodran, Hodge dan ah lebih baik dibaca sendiri. Keberhasilannya dalam menangani masalah Golem 3 tahun yang lalu membuatnya menjadi salah satu orang kepercayaan perdana menteri, kendati begitu, masalah dalam pemerintahan semakin bertambah, para Commoner terus melakukan gerakan perlawanan anti penyihir, belum lagi dari luar negeri macam perang melawan pemberontak di Amerika, karena itulah Nathaniel memanggil banyak jin untuk membantunya. Tapi tentu saja, jin paling "spesialnya" adalah Bartimaeus.

Lalu bagaimana dengan Barti, keberadaannya yang terlalu lama didunia fana, membuat energinya melemah, Barti ingin pulang ke dunianya namun Nathaniel tetap enggan melepas Barti dan terus memerintahkannya dengan kejam untuk melakukan pekerjaan-pekerjaan berat yang berhubungan dengan karirnya di kementerian. Ini membuat Barti semakin benci pada Nath dan tidak jarang untuk membuat Nath kesal dia suka mengabaikan perintah Nath dan mengolok-oloknya dalam wujud yang membuat Nath jengkel, yaitu Kitty Jones.

Di lain pihak, Kitty Jones yang diperkirakan telah tewas, ternyata masih hidup dan menggunakan 2 identitas palsu, sejak pertemuan terakhirnya dengan Bartimaeus, dia menjadi tertarik dengan dunia jin dan diam-diam melakukan penyelidikan mengenai Bartimaeus.

Intrik utama dalam buku ini masih berputar mengenai kerakusan para penyihir dalam hal kekuasaaan dan kekuatan yang membuat keadaan London kacau balau, hal ini membuat Nath kembali bertemu Kitty dan kali ini mereka bekerjasama dalam menyelesaikan permasalahan terbesar demi kelangsungan kehidupan di London.

Bab-bab dalam buku ini juga ada mengenai kisah masa lalu Bartimaeus sewaktu masih melayani Ptolemy, master kesayangannya yang kisahnya sungguh mengharukan.
___________________________________________________________________
FYI, SPOILER ALERT. Buku yang sangat bagus, buku ketiga ini benar-benar mambuat saya kecanduan dalam membacanya, cerita yang seru, kocak, penuh petualangan dan mengharukan diramu lengkap dalam buku ini, konfliknya pun dibangun dengan baik menuju klimaks dengan ending yang tidak diduga. Setiap karakter mengalami perkembangan menarik, Nathaniel yang walaupun punya kedudukan tinggi di pemerintahan, namun dia kesepian dan tidak ada teman yang bisa dipercaya, obsesinya terhadap Kitty, membuat dirinya mempunyai perasaan terhadap gadis itu dan perlahan pandangan hidupnya berubah. Sementara Bartimaeus yang selalu menyatakan membenci penyihir karena perbudakan jin, ternyata bahkan rela melakukan apa pun demi seorang master yang amat disayanginya. Satu kata untuk buku ini TOP, you won't regret it !!!
1 like · likeflag

Sign into Goodreads to see if any of your friends have read Ptolemy's Gate.
sign in »

Comments (showing 1-14 of 14) (14 new)

dateDown_arrow    newest »

Karin sentosa ;D
senang baca reviewnya. mengingatkanku kembali ceritanya (uda lama bacanya jd uda rada2 lupa)

tapi buku terakhir ini emang paling TOP. paling kocak, krn kita uda familiar dengan leluconnya dr buku 1 & 2. ceritanya paling mengharukan, krn perasaan Barty-Nath-Kitty T_T. Ending yang paling tidak bisa dilupakan, krn, yah tahu sendiri kan? (pdhl pngen bgt endingnya Nath jdan ma Kitty, dan Barty menjadi teman mengobrol mrk di masa tua ;p , tp klo endingnya gtu jd kayak film2 ga msk akal yg selalu happy end. emg ending bgini plg pas.)
*jd pngen baca ulang, tp lg baca ulang Darren Shan ;D*


Lina Karin : wakaka kalau endingnya tipikal disney githu emang menyenangkan sih tapi pasti bakal jadinya just average fantasy book.

Bubub : gw juga suka Nath kok, walau kadang annoying, tapi bagusnya karakter dia ngga standard, karena berubah-ubah terus.


Mia Queen Jadi pengen baca buku ini gara2 baca reviewnya, saya cuma baca yang pertama sih.. Dan setuju dengan Bubub, demen banget ma karakternya Barty :D Kayaknya buku ke2 ma 3 lebih bagus ya dari yang pertama?


Lina menurut opini gw aja

Buku paling bagus dari TBT urutannya : 3-1-2

Yang 2 rada sedikit boring, yang ketiga, kueerrrennn dan sangat berkesan (lebay dikit ah)


Ririn Miu the best everr!!
waktu baca ending-nya cuma bengong2 selama 5 menit, tutup buku, menghela napas, nangis, dan senyum2 sendiri. a perfect ending...


miaaa paling sebel ama buku ketiganya, endingnya bikin pengen marah ke penulisnya sambil nangis!!! huhuhuhu *sesegukan di pojok*


Florentine suka baca trilogy nie...
buku pertama sh agak bosen...
tapi kok dibuku 3, natahnielnya mati... huhuhuhu
ga asyik ah... kasian kate kan


Ririn Miu flo justru ending-nya itu yg bikin buku ini memorable bg gw ^^;; sedih sih tapi tapi tapi... *nangis lagi kalo inget*


Lina Florentine : gubrakk, moga2 yg belum baca jangan kesini dulu, itu spoiler utama.

Iya, endingnya ga biasa buat gw. Maksudnya dari semua buku yg pernah gw baca, itu adalah ending dimana the hero is died as a hero, tapi justru jadi berkesan.


Mia Queen gyaaaaa spoiler berat :P


message 11: by Tyas (new) - rated it 5 stars

Tyas Karena endingnya seperti itu makanya bukunya berkesan banget tuh ;) Review-nya dikasih tanda mengandung spoiler aja... eh udah belum ya?

Gue sendiri suka sama Nathaniel, justru karena dia nggak sempurna dan nggak selalu 'baik' itu. Dan perkembangan karakternya juga kerasa banget. Dia anak yang lagi berkembang, terjebak kekuasaan juga, sempat ikut melenceng juga, sempat ngeselin juga, tapi pada akhirnya dia bisa ngebuktiin bahwa dia punya kapasitas untuk berubah jadi baik juga :) Kayak ngasih harapan buat orang-orang yang sempat kepeleset...




message 12: by Lina (new) - rated it 5 stars

Lina udah di kasih tag mengandung spoiler^^


Florentine Lina: gw udah baca semuanya kok...

makanya tu gw sedih nate meninggal...!!! Bartimaeus aja sedih... meski nate sok didepan, tapi kan aslinya dia baik and peduli...
nathaniel and bartimaeus tu ga bisa terpisahkan dh... meski dah janji bakal dilepasin, tapi nate pertahanin bartimaeus


message 14: by Tyas (new) - rated it 5 stars

Tyas @Bubub Thank yooou :)

@Florentine Iyaaaa, pas endingnya gitu, huaaaa... segala kekesalan yang sempat ada pada Nate, lenyap!


back to top