Nofi Firman's Reviews > Negeri van Oranje

Negeri van Oranje by Wahyuningrat
Rate this book
Clear rating

by
136597
's review
May 06, 2009

really liked it
Read in April, 2009

Finally, a story I can relate to. Walau nggak pernah kuliah di luar negeri, tapi pengalamannya 11-12 (more likely 11-19) deh ama anak rantau di seluruh penjuru Nusantara ini...hehehehehe.
Gue seneng banget baca buku ini ampe bingung mo mulai dari mana. Ni buku ceritanya tentang 5 mahasiswa Indonesia di Belanda. Mereka adalah Banjar, Wicak, Daus, Geri dan Lintang. Kelimanya dateng karena alasan yang berbeda2 dan memiliki latar belakang berbeda pula. Pokoknya bhineka tunggal ika deh. Ceritanya juga banyak, mulai dari susahnya idup di negeri orang, persahabatan, kejujuran dan juga cinta.
Gue suka buku karena ada cerita kebokekan mereka (soalnya dekat dengan kondisi pribadi ;p). Emang mahasiswa dimana-mana begitu, kadang ada masa kere sekere2nya. Jangan macam sinetron2 itulah yang setiap hari naik turun mercy.
Lalu, walau ni cerita ujung2nya cinta2an juga, tapi tetep ada cerita lainnya. gimana mereka dikejar deadline tesis, mesti nyari kerjaan tambahan di kota yang jauh, bingung abis kuliah mo ngapain lagi dan juga cerita jalan-jalan mereka ke beberapa negara Eropa. oia, di buku ini juga ada sejarah2 kota2 di Belanda yang mereka datangi. hampir di setiap bab juga ada tips2 hidup di luar negeri misalnya tips nyari kerjaan tambahan atau tips menghadapi language gap waktu kuliah.
enivei, baca sendirilah buku ini...highly recommended pokoknya....
1 like · flag

Sign into Goodreads to see if any of your friends have read Negeri van Oranje.
Sign In »

Comments (showing 1-1 of 1) (1 new)

dateDown arrow    newest »

Rizki Permana thanks for the review.. :)
semoga bisa menambah inspirasi


back to top