miaaa's Reviews > The Thirteenth Tale - Dongeng Ketiga Belas

The Thirteenth Tale - Dongeng Ketiga Belas by Diane Setterfield
Rate this book
Clear rating

by
858390
's review
Apr 23, 09

bookshelves: fictions-others, ophelia-s-library
Recommended to miaaa by: Wiwiet
Recommended for: roos, dahlia, uyut syl
Read in April, 2009

Everyone has a story.

Some must be told, there are few which is better to be kept as a secret. You might oh well some of you then might already know my story. It's such a big deal when I let my other half, Ophelia, to tell you our stories. But the thing is, she's my other personality. She exists mentally but not physically. I can talk to her all the time, yes yes people think I'm crazy when I'm muttering by myself though I've tried so hard not to say it outloud, but she's not physically there because she's not my twin sister.

Twins always attract attentions, did you ever notice that? And at least now I know (I should say I think I know) how does it feel when you lost your twin, it's like being cut a half and left to bleed. Dying. At some point, in your dying time, you're waiting for your twin to take you to her world. Or to the contrary when you're the passive one, the likes of Emmeline who let her twin torturing her all the time, suddenly able to fight back because now she has someone to protect from. I found it's really interesting.

And I hope you like ghost stories. No it's not the spooky ghost or those silly, disgusting ghosts you've seen in the Ghostbuster movie. But it refers to your past. Someone close or maybe it's yourself. At the end we have to face our ghosts. Vida did, Margaret does. What about you?

The key to this mistery of Angelfield family is Jane Eyre. I'll give you a clue, it's Mr. Rochester crazy wife. I encourage you to read this tale, the Thirteenth Tale of who's Vida Winter is actually.

***

Semua orang punya cerita.

Beberapa di antaranya harus dikisahkan, tapi ada beberapa yang lebih baik disimpan untuk menjadi sebuah rahasia. Kau pasti pernah mendengar tentang kepribadian ganda, tapi kisah dalam buku ini sangat jauh berbeda dengan itu.

Kepribadian ganda tidak memiliki fisik, kehadirannya hanya secara mental tapi kembaran berbeda. Kembaranmu adalah bagian dari dirimu juga, tapi dia memiliki fisik dan bisa hidup sendiri.

Pernahkan dirimu menyadari betapa sepasang anak kembar selalu menarik perhatian orang lain di sekitar mereka? Aku dulu pernah sangat mengimpikan memiliki anak kembar, tapi tidak akan memakaikan pakaian yang sama atau menidurkan mereka di kamar yang sama. Lantas sekarang aku berpikir kembali apakah sebenarnya keinginanku itu lebih seperti ujicoba teori hubungan telepati anak kembar atas anak-anakku sendiri. Sekarang siapa yang lebih twisted coba, aku atau Ophelia yah?!

Kisah ini luar biasa. Tentang seorang penulis terkenal, Vida Winter, yang setiap diwawancarai tentang kisah hidupnya akan menceritakan salah satu dongeng ciptaannya tentang siapa dia. Hingga akhirnya seorang anak muda berkata, "Ceritakan padaku yang sesungguhnya!"

Dan Margaret pun datang untuk mendengarkan cerita Vida, menulisnya kembali di atas kertas-kertas sambil menambahkan catatan di sana sini. Kau tahu Margaret itu aneh, orang hidup tidak menarik perhatiannya karena dia menghabiskan terlampau banyak waktu dengan catatan-catatan yang ditinggalkan oleh orang-orang yang telah mati beratus tahun lalu! Tapi aku menyukainya. Aku menyukai karakter Margaret.

Margaret punya luka. Lukanya, hantunya, semuanya seolah kembali saat dia bekerja untuk Vida Winter. Ketika Vida menceritakan kisah tentang si kembar Angelfield, Adeline dan Emmeline yang walau resminya bermarga March tapi secara fisik lebih mirip paman mereka yang 'sakit', Charlie Angelfield. Tentang kebakaran yang mengubah hidup semua orang.

Dan ketika semuanya terbongkar, sekarang tidak penting lagi siapa yang terkubur di perpustakaan Angelfield itu. Apakah itu Adeline? Atau mungkin Emmeline? Atau si Hantu tak bernama.

Kau suka kisah hantu bukan? Tidak, ini bukan tentang hantu menakutkan seperti di film Jelangkung atau yang konyol dan menjijikkan di Ghostbuster the Movie ya tapi lebih mengacu pada hantu masa lalu. Pada akhirnya dalam hidup kita, dalam setiap kisah yang kita jalani, kita harus berhadapan dengan hantu kita masing-masing. Vida telah melakukannya, demikian juga Margaret. Mungkin sekarang waktunya bagimu dan bagiku.
11 likes · likeflag

Sign into Goodreads to see if any of your friends have read The Thirteenth Tale - Dongeng Ketiga Belas.
sign in »

Reading Progress

04/14/2009 page 64
10.53% "di buku Vida ternyata tidak ada Dongeng Ketigabelas - terjemahannya sejauh ini asik banget oi" 14 comments
04/16/2009 page 75
12.34% "'Kau tak bisa membodohiku' kata Vida, sang ratu kuno, penyihir, atau dewi pada Margaret."
04/17/2009 page 183
30.1% "'Ketika seseorang bukan apa-apa, ia menciptakan sesuatu. Mengisi kekosongan.' - Vida"
04/19/2009 page 241
39.64% "Hester datang ke Angelfiled dan membawa perubahan drastis. Walau membosankan seperti kentang, tapi dia melakukan tugasnya."
04/21/2009 page 354
58.22% "apakah Aurelius seorang Angelfield?"
04/22/2009 page 608
100.0% "Fin. The End. Tamat. L'extrémité. Das Ende. A extremidade!"

Comments (showing 1-26)




dateUp_arrow    newest »

message 26: by Idle Hippo (new)

Idle Hippo oooww.. ini to bukunya yang diomongin kmaren sore :D


message 25: by Roos (new)

Roos Siap dilempar ke Radal gak Mia?....*pura-pura gak liat Moto-moto*


message 24: by Sylvia (new)

Sylvia *Ambil nomer antrian*


miaaa hihihi lo harus baca frit, kali ternyata punya kembaran .. dari dunia sana hahahahah

@roos and uyut, siap disundul ke radal dan dari sana ke rumah uyut di antah berantah hehe


message 22: by Idle Hippo (new)

Idle Hippo waaaah.. ujug2 ada dua orang yang antri
ini si uyut dimana-mana ngambil nomer antrian mulu
:-p


message 21: by Roos (new)

Roos Hey...kita yang lihat buku ini duluan,Bro. Ampe niat mau ngembat sebelum dibaca Mia...cuma saking asyiknya ngobrol jadi lupa....heheheheeh.


message 20: by Sylvia (new)

Sylvia Ntuuull... jadi gw emang udah harus baca :p eh gw ngantri buku apa aja ya? *buru-buru browsing*

Eh iya Ki, bukunya dah keterima belom? *emang belom dikirim sih* hahaha maap, lupaaa! makluuum dah uyut ;)


message 19: by Dini (new) - rated it 4 stars

Dini Terjemahannya bagus kah? Kalo iya gw ngantri juga -- halaaah padahal bukunya Mia di rumah masih ada lima hehehehe


miaaa terjemahannya menurutku asik din, terutama ketika giliran margaret yang tampil hehe oh iya mana alamatmu katanya mo dikirimin witch of portobello :D


message 17: by Lamski Kikita (new)

Lamski Kikita oh wow missy...this is one of the best reviews i've ever read...i am very impressed indeed


miaaa lol you have to read it, i can't send this one as you see four people already lining up for it hehe and it's in indonesian. unless you're really a witch I doubt you understand the language .. yet :p


message 15: by Idle Hippo (new)

Idle Hippo duh.. malu juga ikut ngantri neh
dua buku si mia masih di rumah :D


miaaa huehue roos dan syl kelarnya masih lama kan cuek aja frit, mari menimbun buku :D


message 13: by Roos (new)

Roos Yuk...mari!!!


message 12: by Immi (new)

Immi gw ikut ambil nomor antrian, mi!


miaaa iyeee antri dengan kesabaran selevel santo yah hehe


message 10: by Roos (new)

Roos Antrian pertama dah dapet bukunya...antrian selanjutnya silakan menunggu...*halah*


miaaa syl entar harus dibantu dengan jampi-jampi dan menyan nih kayanya roos hihihi ;))


message 8: by Roos (new)

Roos hehehehe...iyah nih. Banyakeun euy!


Dini Kayaknya gw nyerobot antrian nih, maap ;P Bukunya sudah siap balik ke Radal...


miaaa haha kamu beruntung kalo begitu din, gpp yg lain juga sibuk dengan daftar to-read masing2 kok. btw buku the witch udah aku kirim kemarin yah :D


Dini Siiip, witch-nya udah nyampe ;)


Kucing Jd penasaran sm bukunya stlh baca review-nya Miaaa & Dini..


Jane spoilers?????? oh please no. i didn't want to see this.


message 2: by Sonja (new)

Sonja I'm with Jane. I'm REALLY glad I'd read the book before seeing this review. It's cruel.


miaaa somehow I didn't think I gave spoilers but probably it's a matter of point of view then :D


back to top