Dani Noviandi's Reviews > Disclosure - Pengungkapan

Disclosure - Pengungkapan by Michael Crichton
Rate this book
Clear rating

by
4808316
's review
Sep 19, 2012

it was amazing
Read from September 16 to 18, 2012

Siapa yang tidak mengenal Michael Crichton? Penulis sci-fi paling ngetop berkat karya-karyanya yang sensasional. Jurrasic Park, The Lost World, Timeline, Sphere, Congo, semuanya tentang dunia sci-fi yang tidak terbayangkan pada zamannya. Buku beliau yang saya baca baru 2, yaitu Timeline dan Sphere. Namun keduanya sungguh sangat mencengangkan, bagaimana seorang Michael Crichton meramu kata-kata dan science menjadi sebuah cerita yang seru dan enak dibaca.

Nah, sebuah buku dari Crichton yang judulnya Disclosure ini yang akan saya bahas. Melihat tulisan yang ada di cover buku ini, sungguh sangat berbeda dengan buku-bukunya yang lain, karena disitu tertulis: “Pelecehan Seksual Seorang Bos Wanita terhadap Bawahan Prianya.” Bisa terlihat kalau dari sini sangat gak-sci-fi-banget. Tetapi ternyata saya salah. Memang, cerita yang terjadi merupakan cerita seputar “pelecehan seksual” yang terjadi antara Meredith Johnson dan anak buahnya Tom Sanders. Namun, setting dan tempat kerja tokoh-tokoh novel ini yang istimewa. Ditulis pada tahun 1994, perusahaan yang diceritakan ternyata sebuah perusahaan yang bergerak dalam bidang teknologi. CD-rom, drive komputer, telepon genggam, hingga internet sudah sangat fasih diceritakan oleh Michael Crichton. Mungkin kalau buku ini terbit akhir-akhir ini, hal tersebut sudah sangat biasa, tetapi ini terjadi tahun 1994, bahkan dimulai sejak akhir tahun 1980-an, dimana teknologi “modern” seperti itu masih sangat jarang ditemui. Makanya, di buku terjemahan ini, translator kadang memberikan keterangan tentang istilah-istilah teknologi yang waktu itu masih “aneh”.

Cerita dari buku ini sendiri diambil dari kisah nyata. Crichton menuliskan catatan bahwa ini nyata di akhir buku. Bahkan, Crichton mewawancarai si pelaku-pelaku yang terlibat dalam kejadian ini. Memang, tema yang diusung seolah klise, pelecehan seksual. Namun, ada hal yang lebih besar dari itu, buku ini menyadarkan kita tentang kenyataan di masyarakat luas bahwa pelecehan seksual seorang wanita terhadap pria itu tidak mungkin terjadi. Ya, seolah-olah pelecehan seksual hanya terjadi oleh pria terhadap wanita. Nah, pelecehan di buku ini jelas terjadi dilakukan oleh Johnson terhadap Sanders. Sanders, seorang ayah dari dua anak yang di masa lalu ternyata “mantan” dari Johnson menolak “melakukan itu” dengan Johnson. Akibatnya, Johnson menjadi murka dan tidak bisa menerima. Hal itu belum seberapa, karena keesokan harinya, justru Sanders menerima laporan dari atasannya yang lain, Blackburn, bahwa ia telah melakukan pelecehan seksual terhadap Johnson. Bahkan Blackburn mengusulkan agar Sanders segera mutasi ke daerah lain untuk mencegah terjadinya isu tidak sedap ini tercium keluar. Apalagi saat itu perusahaan ini akan merger dengan perusahaan lain yang lebih besar. Sanders, seorang kepala divisi, yang tadinya digadang-gadang akan menempati posisi yang ditempati oleh Johnson langsung mendapati hidupnya yang tadinya nyaman dan berprospek cerah harus menghadapi realita baru ini, dimana dia dituduh melakukan perbuatan yang dilakukannya, dan dicibir pula oleh lingkungannya karena perlawanannya bahwa dia yang dilecehkan oleh Johnson dianggap tidak masuk akal. Akhirnya, resiko diambil oleh Sanders. Ia menempuh jalur hukum dengan menyewa pengacara, Louise Fernandez. Setelah berpartner dengan Fernandez ini, akhirnya ditemukan bahwa ada motif lain yang terkait dengan keberlangsungan proses produksi perusahaan. Bukan sekedar pelecehan seksual “biasa”, motifnya lebih besar dari itu, bahkan dapat menggemparkan seluruh perusahaan.

Buku ini cenderung untuk dewasa. Istilah-istilah yang ada lumayan vulgar dan ceritanya pun demikian. Cerita tentang pelecehan seksual ini hanya berlangsung di awal buku saja, namun pengungkapan kasus ini berulang-ulang dibahas, jadi lumayan cukup banyak kata-kata vulgarnya. Membaca novel ini sendiri awalnya saya kira hanya tentang drama percintaan. Semuanya menjadi salah dan jelas ketika telah terhanyut dalam cerita buku ini. Ini tidak hanya tentang percintaan dan drama, tetapi juga unsur-unsur hukum dan kriminal, hingga tentunya science juga tertuang di buku ini. Satu hal yang istimewa tentang dunia science disini ialah bagaimana diceritakan bahwa perusahaan ini telah berhasil membuat suatu teknologi virtual baru. Teknologi ini memungkinkan seseorang masuk ke dunia virtual yang berisi data-data dan arsip perusahaan, dan “bertualang” di dalamnya. Mudahnya, bayangkan anda berada di dalam sebuah perpustakaan, namun perpustakaan tersebut berisi laci-laci yang berisi data dan arsip, dan data dan arsip tersebut merupakan bentuk softcopy, bukan hardcopy. Jadi, seakan anda browsing data di komputer anda, tetapi ini dengan gerakan-gerakan seperti dunia nyata, membuka laci, membuka-buka arsip, hingga mengetahui detail dari data dan arsip tersebut.

Satu hal lagi yang menjadi kekhasan Crichton dalam buku-bukunya (yang telah saya baca) adalah adanya tokoh-tokoh yang terkesan tengil. Di dalam buku ini tokoh tersebut ialah Don Cherry, dan si Don Cherry inilah pencipta teknologi virtual data yang diceritakan di atas. Buku ini pun telah difilmkan dan dibintangi oleh Demi Moore, bahkan cover buku ini pun diadaptasi dari film tersebut. Oh ya, membaca novel setebal 650-an halaman ini dan menyelami konflik di dalamnya, tidak bakal terasa bahwa sebenarnya di buku ini cerita yang terjadi hanya berjalan 4 hari, Senin-Kamis. Overall, saya memberikan 5 bintang buat buku ini, buku keren yang wajib baca.
1 like · flag

Sign into Goodreads to see if any of your friends have read Disclosure - Pengungkapan.
Sign In »

Reading Progress

09/16/2012 page 296
44.0% "gak bisa berenti baca ini, keren!!!"
09/16/2012 page 350
53.0% "Memasuki Hari Selasa"

Comments (showing 1-17 of 17) (17 new)

dateDown arrow    newest »

message 1: by Selviana (new) - added it

Selviana Rahayu pinjem bisa kaliii


message 2: by Muhammad (new)

Muhammad Irfan #ngantri


message 3: by Dewiyani (new) - added it

Dewiyani anak kecil ga boleh...


message 4: by Selviana (new) - added it

Selviana Rahayu Dewiyani wrote: "anak kecil ga boleh..."

anak kecil maksudnya siapa mbak? :O


Dani Noviandi yang belom merit gak boleh, ini buku plus+ :D


message 6: by Selviana (new) - added it

Selviana Rahayu Dani wrote: "yang belom merit gak boleh, ini buku plus+ :D"

miyapeee??? --__--
crichton gituuu
penasaran aja pengen baca crichton


Dani Noviandi serius, ini bukunya vulgar :D
review lagi ditulis :D


Tezar Yulianto eh vulgar?


message 9: by Dewiyani (new) - added it

Dewiyani Dani wrote: "serius, ini bukunya vulgar :D
review lagi ditulis :D"


mang kover aslinya ga ada di GR, kok pake kover yg edisi film?

Selviana wrote: "Dani wrote: "yang belom merit gak boleh, ini buku plus+ :D"

miyapeee??? --__--
crichton gituuu
penasaran aja pengen baca crichton"


baca sphere aja dulu ato congo :D


message 10: by Dani (new) - rated it 5 stars

Dani Noviandi Dewiyani wrote: "Dani wrote: "serius, ini bukunya vulgar :D
review lagi ditulis :D"

mang kover aslinya ga ada di GR, kok pake kover yg edisi film?

Selviana wrote: "Dani wrote: "yang belom merit gak boleh, ini buk..."


gak apa2 lah mbak, sekali2, hihihihihi

Tezar wrote: "eh vulgar?"

iya, agak :D


Martha yg vulgar2 ada di halaman berapa aja? :-D


message 12: by Muhammad (new)

Muhammad Irfan ada yg punya Timeline ?


message 13: by Selviana (new) - added it

Selviana Rahayu ripiunya bagusss...
tapi kayaknya ada yang salah tulis sehingga jadi menimbulkan makna baru :-P

berarti alurnya lambat banget ya? 650 halaman menarasikan 4 hari :-O


message 14: by Muhammad (new)

Muhammad Irfan Halaman 350 baru masuk hari Selasa :matabelo:


message 15: by Dani (new) - rated it 5 stars

Dani Noviandi Muhammad wrote: "Halaman 350 baru masuk hari Selasa :matabelo:"

eh, apa rabu ya? lupa gw :D

Selviana wrote: "ripiunya bagusss...
tapi kayaknya ada yang salah tulis sehingga jadi menimbulkan makna baru :-P

berarti alurnya lambat banget ya? 650 halaman menarasikan 4 hari :-O"


kayanya gw tau deh yang salah tulis yang mana :O
jakarta hujan :O

Martha wrote: "yg vulgar2 ada di halaman berapa aja? :-D"

pokonya di awal2 deh, hari senin-selasa :D


message 16: by Dewiyani (new) - added it

Dewiyani wah bisa2 di stabilo nih bagian2 tertentunya... awas aja ya :p


message 17: by Dani (new) - rated it 5 stars

Dani Noviandi Dewiyani wrote: "wah bisa2 di stabilo nih bagian2 tertentunya... awas aja ya :p"

gak kok :malu:
*cuma dilipet kertasnya aja #eaaaaaa


back to top