mahatma's Reviews > A Short History of Nearly Everything

A Short History of Nearly Everything by Bill Bryson
Rate this book
Clear rating

by
178598
's review
Dec 10, 09

Read in December, 2008

saya beli edisi paperback ini di periplus bandara juanda surabaya. kecil tapi tebal dan [untunglah:] ringan karena kertasnya kualitas buku-buku paperback.
tertarik karena gaya ceritanya mirip jared diamonds. maksud saya, bercerita mengenai hal-hal serius dengan lucu dan santai. dengan enteng. cocok untuk buku jenis beginian, yakni buku yang bisa ditenteng dalam perjalanan, mengisi waktu tunggu kendaraan.
bryson mau omong mengenai riwayat segala hal.
dari terciptanya alam semesta hingga yang rumit [bagi saya:] semisal tentang tabel berkala unsur dari pelajaran kimia. dan bukan hanya riwayat dari benda-benda, namun juga riwayat dari konsep-konsep dalam sains, seperti waktu, semesta, atom dst.

dari buku ini juga saya tahu, bahwa letusan gunung terhebat di dunia sejak sepuluh ribu tahun terakhir adalah letusan gunung TAMBORA di pulau sumbawa, indonesia [hal 505 dst.:]. letusan di tahun 1815 ini telah mengganggu keseimbangan semesta. dunia jadi lebih dingin. "...spring never come and summer never warmed: 1816 became known as the year without summer".
abad itu, demikian bryson menulis lebih lanjut, di amerika utara dan eropa terjadilah "A Little Ice Age". dan di tahun-tahun itulah penyair lord byron menuliskan puisinya yang terkenal DARKNESS:
"I had a dream, which was not all a dream.
The bright sun extinguished and the stars
Did wanders..."

demikianlah contoh gaya bryson, mengaitkan sains dengan kejadian-kejadian historis di ranah kebudayaan, seni dan filsafat.
2 likes · likeflag

Sign into Goodreads to see if any of your friends have read A Short History of Nearly Everything.
sign in »

Comments (showing 1-8 of 8) (8 new)

dateDown_arrow    newest »

message 1: by [deleted user] (new)

ripiu dong bos. tadi dah megang2 di toko..


message 2: by Nurul (new)

Nurul Matur nuwun atas reviewnya. Aku juga dah lama banget pingin beli dari awal terbitnya. Ntah kenapa gak kebeli juga sampe sekarang. Takut kecewa kali...


message 3: by [deleted user] (new)

iya, sama. emang betul bhw di periplus aku sering liat buku ini. tapi ga tau kenapa belum terbeli juga


message 4: by nanto (new) - added it

nanto ini semacam buku "pintar" kah? menarik soal meletusnya Gunung Tambora. Terjadi perubahan iklim bukan? kemaren dulu sempat ada di Metro TV


message 5: by Budi (new)

Budi Susanto saya juga sudah beli pak...tapi masih belum terobsesi membacanya.. :D makasih untuk reviewnya.


message 6: by nanto (new) - added it

nanto aku ingat baca review ini makanya aku yakin ini buku sersan yang layak dimiliki :)


mahatma haiyaa... mentang-mentang lagi tebel kocek nih kang nanto hihi...


message 8: by nanto (new) - added it

nanto hahaha bukan tebel kocek karena lagi aji mumpung ada kesempatan. selama gak nombok masih hajar aja :)


back to top