Magdalena Amanda's Reviews > Nine Dragon Warriors: Misteri di Skeleton Island

Nine Dragon Warriors by Bobby Tan
Rate this book
Clear rating

by
2996331
's review
Aug 21, 12

bookshelves: fikfan-lokal
Read in August, 2012

*mode gamer: on*

ACHIEVEMENT UNLOCKED!!!

Finish Reading Nine Dragon Warriors Book 1.


*mode gamer: off*

Jadi, akan saya jelaskan kenapa sampai harus diumumkan sebagai achievement:

Karena butuh perjuangan super berat buat menyelesaikan ini buku satu. orz

Setumpuk "dosa" di dalam buku ini:

1. Karakter2 yg bagai mercon, sedikit2 meletup2, sedikit2 emosi. Dan SEBAGIAN BESAR kalau bukan SEMUA karakter di-set seperti itu.

2. Nama lengkap karakter utama diulang terus menerus sampai bikin bosan. Alen Watson, Alen Watson, Alen Watson, Alen Watson, Alen Watson, Alen Watson.

3. Karakter utama--Alen Watson--yang kelewat perfect. Dia ketua Nine Dragon Warriors, dia panglima perang, dia--sejenis--wali kaisar, dia dipuja2 banyak orang, dst. Figur yang terlalu sempurna ini malah jadi terlihat rusak di mata saya. Rawr.

4. Alen Watson sepertinya tidak punya tangan ... Habis dia pake tendangan mulu, gak pernah ngeluarin pedang padahal digambarkan punya pedang. Lagipula, coba, kebayang nggak lagi perang ngelawan pasukan, ngelawannya pake tendangan sana-sini. Ada yang nyengkat kaki penumpu, jatuh dan tamat riwayatnya itu udah. :|

Dan, saya akan membisiki King Michael untuk lain kali mematahkan kaki Alen Watson lain kali dia berhasil menangkapnya. Bener. Patahin kakinya. Dalam perang, nggak ada pihak yang terlalu lembek untuk melakukan hal semacam itu pada pihak yang dianggap musuh.

5. Perumpamaan tidak kreatif. Semua tindak tanduk--terutama, Alen Watson--diumpamakannya dengan naga. Bahkan bisa dibilang semua nama di sini pun ber-naga2 hampir semuanya. :|

6. Penulis yang super PELUPA. Misalnya, ditulis Algerian blm jelas memihak siapa, selisih beberapa paragraf setelahnya ditulis bahwa Algerian memihak musuh. Ini terjadi lebih dari sekali, membuat saya merasa penulis bahkan tidak membaca ulang apa yang telah ditulisnya ketika kembali melanjutkan naskahnya. :| :| :| :| :| Ini apa namanya kalo bukan ... EPIC FAIL? :|

Sungguh, saya merasa kesalahan di dalam buku ini sudah begitu dahsyatnya sampai sekeras apa pun janji usaha untuk memperbaikinya, saya tetap merasa skeptis. :|
9 likes · likeflag

Sign into Goodreads to see if any of your friends have read Nine Dragon Warriors.
sign in »

Comments (showing 1-50 of 74) (74 new)


message 1: by Harbowoputra (new)

Harbowoputra Harbowoputra Jangan skeptis dong~ :3 semua hal-hal aneh kan masih bisa dilibas dengan senjata bernama retcon :v :V :\/


Magdalena Amanda Harbowoputra wrote: "Jangan skeptis dong~ :3 semua hal-hal aneh kan masih bisa dilibas dengan senjata bernama retcon :v :V :\/"

Retcon itu apaan, Har? :-?

Hehe.


message 3: by Harbowoputra (new)

Harbowoputra Harbowoputra retroactive continuity :D

kira-kira ya kesalahan di buku sebelumnya dijelasin di buku selanjutnya


Magdalena Amanda Harbowoputra wrote: "retroactive continuity :D

kira-kira ya kesalahan di buku sebelumnya dijelasin di buku selanjutnya"


Kenapa kedengarannya jadi seperti ralat artikel yang di koran2 ato tabloid2? :))

Ada contoh untuk kasus tersebut dalam novel, Har? :-?

Hehe.


message 5: by Harbowoputra (new)

Harbowoputra Harbowoputra LOTR bisa jadi contoh. Di The Hobbit kan si Gollum ngasih One Ring sebagai hadiah buat Bilbo, padahal harusnya mana mungkin Gollum mau ngasih Precious-nya. Nah, pas di LOTR si Gandalf bilang bahwa yang ditulis Bilbo di Red Book (The Hobbit) itu diubah-ubah sama Bilbo supaya keliatan seru... padahal sebenernya cincinnya itu dicuri sama Bilbo, bukan dihadiahin.


Magdalena Amanda @Har: ... Itu kesalahan yang kecil dibandingkan yang gw temukan di buku ini, rawr ...

Hehe.


message 7: by Cloverwitch (new)

Cloverwitch Cloverwitch adooooh reviewnya lucu, cc. apalagi bagian perumpamaan serba naga itu. kedengerannya c*nko abis XDD saya jadi SEMAKIN penasaran pengen baca tapi nggak mau beli gimana donks =)) =))


message 8: by Fredrik (new)

Fredrik Harbowoputra wrote: "retroactive continuity :D

kira-kira ya kesalahan di buku sebelumnya dijelasin di buku selanjutnya"


ooh! serial Nicholas Flamel!

semua protes saya di satu buku lalu dijelaskan di buku berikutnya... :|
(apa mungkin saya di-stalk penulisnya? --> padahal jelas2 buku2nya udah terbit dari kapan tahun xP)


message 9: by Feby (new)

Feby *hadiahin mix juice bambu elixir ke Panda*


Manikmaya @Mbak Panda... hal yang sama terulang kembali di buku kedua orz


Manikmaya Mari kita berharap saja adanya edisi revisi ketika edisi ke 3 atau ke 4 terbit... orz


Zulhidayat Pramudya Buku ini sangat sangat butuh edisi revisi


Magdalena Amanda Zulhidayat wrote: "Buku ini sangat sangat butuh edisi revisi"

Kok jadi kayak program ... Ada revisi sekian2nya gitu ...

@Manik: GEH? Apa aja yang terulang lagi? [OAO]

Hehe.


Manikmaya Magdalena wrote: "Zulhidayat wrote: "Buku ini sangat sangat butuh edisi revisi"

Kok jadi kayak program ... Ada revisi sekian2nya gitu ...

@Manik: GEH? Apa aja yang terulang lagi? [OAO]

Hehe."


Sudah saya review di sini :
http://www.goodreads.com/review/show/...


Zulhidayat Pramudya Yang jelas buku ini keren kok...

[[Iliedmeme]]


Magdalena Amanda Zulhidayat wrote: "Yang jelas buku ini keren kok...

[[Iliedmeme]]"


Keren karena somehow kok bisa terbit oleh Gramedia jangan2 maksudmu. :-? :-?

*panda kepo*

Hehe.


Zulhidayat Pramudya (Ada meme "I lied" i bawahnya loh, Mbak...)

:D


Magdalena Amanda Zulhidayat wrote: "(Ada meme "I lied" i bawahnya loh, Mbak...)

:D"


Saya pura2 tidak melihat, rawr.

Hehe.


Zulhidayat Pramudya Lama ga nongol di FB nih Mbak... karena baca ini ya...


Magdalena Amanda Zulhidayat wrote: "Lama ga nongol di FB nih Mbak... karena baca ini ya..."

Bisa dibilang begitu, dan karena main Dragon Nest. :P Diajakin ama temen main sih. :D

Hehe.


message 21: by Ivon (new)

Ivon wuh ... ada repetisi perumpamaan ya ...

jadi pengen nyaranin penulisnya buat baca buku Ronggeng Dukuh Paruk :v keren abis itu buku.


message 22: by Nenangs (last edited Aug 27, 2012 05:46PM) (new) - rated it 1 star

Nenangs Karakter utama--Alen Watson--yang kelewat perfect

masa' sih? bukannya dia masih kurang sempurna ilmunya, sehingga masih suka keok kalo berantem? :p

4. Alen Watson sepertinya tidak punya tangan ... Habis dia pake tendangan mulu, gak pernah ngeluarin pedang padahal digambarkan punya pedang. Lagipula, coba, kebayang nggak lagi perang ngelawan pasukan, ngelawannya pake tendangan sana-sini. Ada yang nyengkat kaki penumpu, jatuh dan tamat riwayatnya itu udah. :|

very good. mirip sama salah satu complaint dumelan gue (istri gue sampe ketawain gue saking seringnya gue ngedumel sepanjang baca buku)
cuma gue ngeliatnya dari sisi lain. disepanjang cerita kan dibilang alen watson jago tendangan (18 tendangan penakluk naga? tiger wong, anyone?), tapi bajunya, dengan armor di kanan kiri paha/pinggangnya, apa ngga mengganggu gerakannya sebagai jago tendangan? taruhlah bagian armor yg itu sangat fleksibel, tapi pedangnya juga digantung di pinggang i/o di punggung. wait...mungkin ini penyebab dia jadi kurang jagoan...#meh


Magdalena Amanda @Kang Nenangs: Perfectnya itu dalam artian dia dijadiin wali kaisar dalam memimpin, jadi jenderal, dipuja di mana2, semua anggota 9DW jg menganggap dia hebat.

Tapi kyknya salah ya, lebih tepat "dianggap perfect" harusnya yah.

Ah, kalo armor, gw kagak gitu merhatiin malahan. :))

Hehe.


message 24: by Nenangs (last edited Aug 28, 2012 01:23AM) (new) - rated it 1 star

Nenangs sebenarnya saya sedang bercuriga, mengingat banyaknya buku2 "ajaib" yg diterbitkan gm belakangan ini, bahwa sebenarnya penerbitan buku2 semacam ini oleh gm adalah bagian dari komitmen gm utk memajukan dunia penulisan di indonesia, khusunya penulis2 baru.

tapi...oh tapi...kalau itu alasannya, mengapa tanpa proses editing? utk menekan biaya produksi? kan kasian penulis2nya langsung dibantai di pasaran.


Magdalena Amanda @Kang Nenangs: *uhuk* Cek PM sebentar yak abis ini.

Hehe.


Nenangs pm sudah kubaca...
*manggut2sokngarti*


message 27: by Biondy (new)

Biondy hmmm... ada apa yah? kok kelihatannya buku ini "kontroversial" sekali :s


Magdalena Amanda Biondy wrote: "hmmm... ada apa yah? kok kelihatannya buku ini "kontroversial" sekali :s"

Hmm, karena berbagai faktor. Tapi masih kalah kontroversial kalo dibanding ama novel di lapak Amore 02 sebelah.

*yakin deh Kang Nenangs lsg ngeh maksud saya*

Hehe.


message 29: by Fenny (new)

Fenny Wong Yang jelas saya masih bisa mengacungkan jempol banyak-banyak untuk semangat sang penulis 9DW ini, dan keterbukaannya terhadap kritik. :)


message 30: by Biondy (new)

Biondy @Fenny: habis menikmati "wisata" buku M&D? Lama juga baru saya ngeh maksud comment terakhirnya Magdalena apaan :))


Nenangs hahaha iya,

dalam hal keterbukaan terhadap kritik, bobby tan masih jauh lebih baik daripada dua penulis "hebat" yang sedang menuai kritik itu.

yah, semoga saja dunia kepenulisan Indonesia bisa lebih maju lagi :)


message 32: by Fenny (new)

Fenny Wong @kang nenangs: dua penulis, kang? yang satu lagi siapa toh?


message 33: by Nenangs (last edited Sep 10, 2012 01:35AM) (new) - rated it 1 star

Nenangs yg satu lagi belom klaim GR-author account sih.
ributnya cuma di review temen.

cuma kalo gue post siapanya disini, gue nggak enak juga. ntar gue dituduh ngajak orang utk gang-up against him :p


message 34: by Fenny (new)

Fenny Wong hehehe, ngerti kok, nggak apa2. ^^ cuma curious (kepo) aja.


message 35: by Dewi (new)

Dewi Kirana @Fenny, liat aja Kang Nenangs lagi rajin ngomentarin review yang mana, pasti langsung ketemu :))

*balik mantengin review yang itu*


message 36: by Biondy (new)

Biondy *ikutan nimbrung

maksudnya buku yg itu kah? baru baca sampe comment ke- 40 :))

Pandanya balik ngamuk rasanya nih, reviewnya jd tempat OOT ria :D


Nenangs *panggil om wietse pake toa*

hey mister..see here your children fruit is playing2 with internet...

*kabur*


Nenangs Dewi wrote: "@Fenny, liat aja Kang Nenangs lagi rajin ngomentarin review yang mana, pasti langsung ketemu :))

*balik mantengin review yang itu*"


eh..dipikir2 lagi...kalo baca komen ini kok sepertinya aku jadi trolling yah? :(


message 39: by Dewi (last edited Sep 10, 2012 02:42AM) (new)

Dewi Kirana @Kang Nenangs, emang orangnya yang minta di-trolling :D :D :D

Ah, udahlah, ngapain masih diladenin orang kayak gitu. Nggak akan ada ujungnya Kang. Troll sejati kayak gitu. Mendingan didiemin aja, biar bukunya tenggelam lagi. Kalo makin ditanggepin, dia makin seneng karena makin eksis.

Cara ngadepin orang kayak gitu cuman satu: diemin.

@Juu, maaf yaaaa review-mu dipake buat OOT gini m(_ _)m

--edit--

Mendingan kita bantuin penulis seperti Bobby Tan ini, yang masih mau menerima kritik, yang masih mau memperbaiki kualitas penulisannya agar bisa menghasilkan karya yang semakin baik :)


Nenangs emang udah tahu kok, itu semacam modus dia biar popularitas bukunya naek. sepertinya dia bener2 percaya "there is no such thing as bad publications"

OTOH, aku lama2 kasian, dan berusaha bikin dia lebih melek dunia (plus my itchy bitchy alternate self can't really resist the urge to have fun). :)

*ikut m(_ _)m ke miss panda*


message 41: by Fenny (new)

Fenny Wong @mbak DPK: poin terakhir, setuju :)


Nenangs bobby tan udah dibantu kok..dengan nunjukin group kastil fantasy & threads tempat posting ide/naskah.

juga kasih tunjuk pointer ke orang2 yg (biasanya) dengan senang hati membagi2 cabe pedas demi kesehatan.

hehehe...


message 43: by Fenny (new)

Fenny Wong Baru balik dari lapak satunya.. capek bacanya.... T____T
duh ini sliwar sliwer kaga jelas di lapak juun, maap ya juun! :D


message 44: by Ivon (new)

Ivon #tiba2datang

ooh, di "sana" ... *menimbang-nimbang ingin ikut nge-troll atau tidak*


message 45: by Feby (new)

Feby *nongol tiba-tiba*

setuju mba dpk,

Hum..., saya malas baca buku penulis songong. :D :D


*datang-datang ngomong gaje*
*digilas roller panda*
*gepeng dengan keren*

;>


message 46: by Ivon (last edited Sep 10, 2012 04:25AM) (new)

Ivon hebat deh. itu penulisnya, nge-troll abis semua yang ngomen di lapaknya dia. salut aku-- sampe ga bisa yakin itu yang komen penulisnya sendiri atau orang lain nyamar pake nama dia. :v

klo boleh tahu .. menurut klian?

-edit-

nggg-ghhh, maaf, lupakan pertanyaan ane .__. kayaknya itu memang penulisnya ... walo ak masih ga paham kenapa dia milih 'jalan' kaya gitu untuk promosiin bukunya.


message 47: by Fenny (new)

Fenny Wong tapi banyak komen nya yang dia hapus? gua jadi bingung liatnya :s


message 48: by Nenangs (last edited Sep 10, 2012 04:30AM) (new) - rated it 1 star

Nenangs cuma dugaan aja, sepertinya beliau itu menganut paham "bad publicity is good publicity".

eta:
atau tepatnya "any publicity is good publicity".


message 49: by Fenny (new)

Fenny Wong ato dia gak sadar kali lapak GR ini jadi konsumsi publik...


Nenangs Fenny wrote: "tapi banyak komen nya yang dia hapus? gua jadi bingung liatnya :s"

yang ngapus bukan penulisnya. yang ngapus (pake istilah sapu & pengki) pemilik lapak review.

gue sih sebenernya ngga setuju ada yg diapus. kesannya jadi ada yang disembunyiin. tapi itu mah hak si pemilik lapak review. makanya point yg gue pengen highlight selalu gue pake fasilitas reply, biar ada jejaknya.
cuman kalo dibaca2, emang jadi berasa ngereply tembok :p


« previous 1
back to top