Alexandra 's Reviews > wild & köstlich - Feine Gerichte aus der Wildpflanzenküche

wild & köstlich - Feine Gerichte aus der Wildpflanzenküche by Inge Waltl

by
2982535
's review
May 07, 12

bookshelves: sachbuch, küche-keller, oesterreich, rezensionsexemplare
Read from May 02 to 06, 2012 — I own a copy

Dieses hervorragende Kochbuch hat eine einzige nicht unwesentliche Schwachstelle - Es hat etwa 100 Seiten zu wenig!!

In wunderbarer Weise werden alle möglichen bekannten und auch mir völlig unbekannte Wildkräuter (in unserem Volksmund auch meist als Unkraut bezeichnet) wie Brenessel, Löwenzahn, Schafgarbe, Taubnessel etc. zuerst genau und sehr übersichtlich bestimmt mit Foto, Beschreibung, Vorkommen, Ernte, Wirkung und Verwendung und anschließend mit ein paar wenigen Rezepten beschrieben, was man damit machen kann. Und hier sind wir schon beim Knackpunkt - oft gibt es nicht mehr als 4 Rezepte zu einer Pflanze - Ich hätte bitte gerne mindestens doppelt so viele Rezepte und somit 50-100 Seiten mehr in diesem Kochbuch.

Wahrscheinlich wird jedoch eh schon an einer Fortsetzung gebastelt ;-).

Fazit: Sehr innovatives Kochbuch für die Wildkräuterbestimmung großartig, im Bereich Rezepte etwas zu dünn.

Auf jeden Fall weiß ich jetzt was ich nächstes Jahr mit meinem Löwenzahn fabriziere, anstatt mich zu ärgern.

Sign into Goodreads to see if any of your friends have read wild & köstlich - Feine Gerichte aus der Wildpflanzenküche.

Comments (showing 1-4 of 4) (4 new)

dateDown_arrow    newest »

message 1: by Gundula (new) - added it

Gundula Ich bin sicher, dass ich leider viele der Pflanzen bei uns in Kanada nicht finden könnte (das ist immer ein Problem mit mehr lokalen Kochbüchern). Ich habe ein paar Vollwertkochbücher aus Deutschland, die ich in Kanada nur bedingt verwenden kann, aber natürlich habe ich auch ein paar nordamerikanische Vollwertkochbücher, die, wenn in Europa verwendet, das gleiche Problem hätten.

Alexandra Das ist aber schade - was gibts eigentlich bei Euch in Kanada alles? Brenneseln, Hollunder, Sauerrampfer Gänseblümchen, Löwenzahn?
Woher bist Du eigentlich in Kanada mein Mann sagt grade "Grüße nach Cranbrook" - das ist irgendwo in den Bergen beim Ravenpass :))

message 3: by Gundula (new) - added it

Gundula Alexandra wrote: "Das ist aber schade - was gibts eigentlich bei Euch in Kanada alles? Brenneseln, Hollunder, Sauerrampfer Gänseblümchen, Löwenzahn?
Woher bist Du eigentlich in Kanada mein Mann sagt grade "Grüße nac..."

Hollunder usw gibt es natürlich auch in Kanada (manchmal ist es auch einfach die Tatsache, dass ich die Namen der Kräuter und Planzen sowohl auf Deutsch und auf Englisch kenne, aber sie irgendwie nicht zusammenbringen kann, zum Beispiel war mir Schafgarbe as Pflanze bekannt, aber ich wusste sehr lange nicht, dass es auf Englisch "yarrow" heißt, und "yarrow" war mir auch als Pflanze bekannt, aber ich wußte nicht, dass es mit Schafgarbe identisch ist). Mit Pflanzen, biologischen, und chemischen Hauptworten usw habe ich im Deutschen manchmal Probleme, denn wir sind nach Kanada ausgewandert, bevor ich jemals in der Schule Biologie oder Chemie hatte (in der vierten Klasse).

Cranbrook ist im Westen Kanadas. Obwohl ich ursprünglich aus Calgary (in Alberta) bin (dorthin sind wir 1976 immigriert), lebe ich jetzt in Zentral Kanada (in Hamilton, Ontario, in der Nähe von Toronto).

Alexandra Jaja da sollte man sich die lateinischen Namen merken, dann gäbe es keine Verwechslungen, aber wer tut das schon ;-)