Mia Prasetya's Reviews > The Particular Sadness of Lemon Cake

The Particular Sadness of Lemon Cake by Aimee Bender
Rate this book
Clear rating

by
2664067
's review
Apr 25, 2012

liked it
bookshelves: bittersweet, isn-t-it-ironic, lovely-cover, young-adult
Read from April 24 to May 31, 2012

Rose Edelstein mendapati dirinya memiliki kemampuan khusus di kala ulang tahunnya yang kesembilan.

The room filled with the smell of warming butter and sugar and egss, and at five, the timer buzzed and I pulled out the cake and placed it on the stovestop. The house was quiet. The bowl of icing was right there on the counter, ready to go, and cakes are best when just out of the oven, and I really couldn’t possibly wait, so I reached to the side of the cake pan, to least obvious part , and pulled off a small warm spongy chunk of deep gold. Iced it all over with chocolate. Popped the whole thing into my mouth.

Sangat deskriptif cara bercerita Aimee Bender sampai saat membaca yang terbayang empuk dan wanginya kue lemon, apalagi sekarang jamannya kue red velvet dan rainbow cake bertebaran di twitter dan instagram. Ah sayang yang dirasakan Rose tidak seperti yang dirasakan orang kebanyakan.

Absence, hunger, spiraling, hollows.

I ate the whole piece, desperate to prove myself wrong.

It tasted empty.

Ibunya yang senantiasa gembira ternyata menyimpan duka dan rahasia besar, terkuak melalui kemampuan spesial Rose. Rose juga bisa merasakan asal muasal makanan seperti saat ia menikmati sebuah quiche ia bisa mengetahui kalau telurnya berasal dari Michigan, creamnya berasal dari Nevada, susu dari Fresno dan baconnya dari pertanian organik di California. Mantab!

Sayangnya premis yang menarik ini dikembangkan perlahan dan nuansanya suraaam banget. Keluarga Rose memang bukan keluarga yang bahagia, kakaknya Joseph juga aneh bin ajaib,seakan hidup di dunianya sendiri. Ayahnya tipe penyendiri yang menganggap semuanya baik-baik saja. Gini deh, bagi yang sudah baca When God was a Rabbit pasti familiar dengan sekeluarga yang aneh macam begini. Mirip juga dengan keluarga yang ada di film Little Miss Sunshine.

Hanya saja kemuraman dan depresi yang ada di buku ini membuat saya tersendat-sendat menyelesaikannya. Endingnya sedikit membingungkan walau akhirnya saya sebagai pembaca lega karena Rose akhirnya menemukan kebahagiaan dan pekerjaan yang sesuai dengan bakat uniknya.

Kekurangan :

- Tidak ada tanda baca, jadi percakapan mereka belangsung lempeng begitu saja, agak aneh di awal walau pada akhirnya terbiasa.

- Tidak ada kedekatan emosi yang saya rasakan dengan hampir semua karakter di buku. Oh ada satu yang membawa aura ceria, George teman Joseph satu-satunya yang sayang hanya muncul di beberapa bagian.

Kelebihan :

- Bahasa puitis dan mendayu-dayu bisa jadi disukai pembaca.
- Saya jadi ikut menerka-nerka emosi apa yang ditangkap Rose saat ia menikmati suatu jenis makanan. Hebat nih, kok bisa ya ada ide begini si penulis
1 like · flag

Sign into Goodreads to see if any of your friends have read The Particular Sadness of Lemon Cake.
Sign In »

Reading Progress

04/25/2012 page 112
34.0% "Packages from grandma."
04/25/2012 page 112
34.0% "Packages from grandma."
04/25/2012 page 112
34.0% "Packages from grandma."
04/25/2012 page 112
34.0% "Packages from grandma."

Comments (showing 1-1 of 1) (1 new)

dateDown arrow    newest »

message 1: by Farah (new)

Farah Pernah baca buku yang ngga ada tanda bacanya kayak gini. Ditengah jalan rasanya emosi pengen banting-banting barang.. Soalnya begitu bukunya ditinggal, mau lanjutin baca lagi terusannya jadi lupa tadi bacanya udah sampe mana (-_________-" )a


back to top