Dina Nabil's Reviews > أفواه الزمن
Apr 08, 13
bookshelves: pdf, books-change-my-life
Read from April 18 to 25, 2012
كعادته ادورادو جاليانو يجعلك تترك الكتاب دائخا متعبا مستمتعا بلا حدود
يتجول بك "افواه الزمن" فى قلب امريكا اللاتينيه النابض لتعرف ما لا تعرفه و ترى ما لا تراه...لا يعلمك جاليانو امريكا اللاتينيه من كتب التاريخ الرسمى بل من افواه العجائز فى الكهوف و الاطفال بين الاشجار و الهنود بين الحكايا
لكن لا تظلم الكتاب و تتخيله كتاب محلى مختص بامريكا الجنوبيه فالكتاب و الكاتب اكبر من ذلك انه ببساطه يرجعك الى فكره اننا كلنا بشر و على الرغم من بساطه تلك الفكره الا اننا ننساها فى زحمه العرقيات و متاهات الايدلوجيات الكثيره...لكن فى البدايه و الوسط و النهايه فكلنا بشر ....فالحفره التى تركتها انهيار البرجين فى امريكا توازى حجم حفره قنابل اسرائيل فى صدور الفلسطنين...و اضطهاد الهنود و الزنوج قديما لا يختلف عن اضطهاد العرب فى اوروبا الان
من الكوره الى الفن الى الخيال الى الاساطير الى المذابح الى التاريخ ...لا يتركك جاليانو الا مرهقا متعبا مفكرا
فى تقييمى يحصل الكتاب على 5 نجوم عندما يجبرنى -و انا قارئه سريعه- على التمهل و ان اتلذذ ببطئ ,ان اعيد ما قرأت لافهمه من اكثر من زاويه ,ان اكف عن النقد و اصير فقط قارئه متلقيه مفكره بلا دخول فى تفاصيل ادبيه...ها و قد فعلها جاليانو لثانى مره فهو يستحق جائزتى الكبرى التى قلما حظى بها كتاب
يمتعك صالح علماني بترجمته الاحترافيه الرائعه فيجعلك و كأنك تقرأ كتاب بالعربيه لا غريب فيها سوى اسماء الشخصيات
و هذه هى اقصوصاتى قصصتها بيدى و زينتها بالالوان و حفظتها بالذاكره

و هذه هى اقصوصاتى قصصتها بيدى و زينتها بالالوان و حفظتها بالذاكره
Sign into Goodreads to see if any of your friends have read أفواه الزمن.
sign in »
Reading Progress
| 04/18/2012 |
"عوده الى إدواردو غاليانو again and over again" |
Comments (showing 1-8 of 8) (8 new)
date
newest »
newest »
روى احدهما ان نابيلون اهدى جوزفين هديه كانت الف نافوره فى نافوره و ها انا اقرأ الف كتاب فى كتاب ...فلا ذاك مجهود كتابه كتاب واحد ولا انت تقرأ كتاب واحد بل مئات الاقصوصات الرائعهجميل جدا دينا

ريفيو رائع