Michiyo 'jia' Fujiwara's Reviews > Sitti Nurbaya

Sitti Nurbaya by Marah Rusli
Rate this book
Clear rating

by
6999278
Romeo and Julietnya Indonesia, Roman dan Tragedi kisah anak manusia bertempat di kota Padang tahun 1896, Sepasang remaja anak dari bangsawan Sam/Samsulbahri/Sjamsulbahri, 18 tahun anak dari Sutan Mahmud Syah, seorang penghulu di Padang dan Nur/Sitti Nurbaya/Sitti Noerbaja, 15 tahun anak dari Baginda Sulaiman saudagar kaya, mereka berdua adalah tetangga sekaligus teman satu sekolah. Mereka mulai jatuh cinta, takdir memisahkan mereka, mereka bersatu kembali, takdir memisahkan mereka untuk selamanya (Nurbaya mati karena diracun), Samsulbahri mencoba bunuh diri sebanyak dan sekurang-kurangnya 4 kali tapi gagal (1. menembakkan pistol dikepala, meleset, 2. Gantung diri, tiang roboh, 3. Minum racun, gelas pecah tertembak musuh, 4. Terjun dari sungai dan tenggelam, ada seseorang yang menyelamatkannya) dan pada akhirnya Samsulbahri mati akibat luka dikepalanya karena duel dengan Datuk Meringgih dalam satu pertempuran karena masalah Belasting (Pajak mata pencaharian) di Padang, Samsulbahri berhasil membalas dendam, ia pun membunuh Datuk Meringgih dengan menembakkan pistol tepat didadanya, dan cerita berakhir.

Seperti halnya cerita roman klasik lainnya, Ada persamaan ketika pemeran antagonis mencoba mengakhiri hidup pemeran protagonis contohnya: ketika Snow White mati suri karena apel dari ibu tiri yang jahat, Sleeping Beauty tertidur 100 tahun karena kutukan jarum pintal dari Peri yang lupa diundang orangtuanya dan Sitti Nurbaya mati karena lemang beracun dari mantan suaminya. Perbedaannya, Snow White dan Sleeping Beauty pada akhirnya hidup lagi dan hidup berbahagia selamanya, sedang Sitti Nurbaya seberapapun besar cinta yang diberikan oleh Samsulbahri tak akan mengubah kenyataan, ia tak akan pernah hidup kembali.
3 likes · likeflag

Sign into Goodreads to see if any of your friends have read Sitti Nurbaya.
sign in »

Reading Progress

04/17/2012 page 9
3.0%
04/17/2012 page 21
6.0% ""Baiklah. Tabik, Nur!" .
"Tabik, Sam!""
04/17/2012 page 28
8.0% "..sebagai kata peribahasa Melayu, selalulah
rupanya seperti orang yang tak pernah kekurangan."
04/17/2012 page 45
13.0% ""Samsulbahri, pandang dan tilik serta perhatikanlah benar2
olehmu tanah lahirmu ini, tempat tumpah darahmu, karena
tiada berapa lama lagi engkau akan berangkat meninggalkan
sekaliannya; berangkat jauh ke rantau orang, berjalan bukan
untuk sehari dua, bahkan berbulan dan bertahun. Siapa tahu, barangkali kau tak dapat kembali pulang..
barangkali engkau tak dapat kembali pulang.."
04/17/2012 page 45
13.0% ""Sebenarnya pantun itu pantun tua (Sam), yang demikian bunyinya:
Pulau Pandan jauh di tengah,
di balik pulau Angsa Dua,
Hancur badan di kandung tanah,
guna baik diingat jua."
kata Sam pula. "Tetapi oleh anak-anak muda sekarang
ditukar menjadi:
Pulau Pandan jauh di tengah;
di balik pulau Angsa Dua,
Hancur badanku di kandung tanah,
cahaya matamu kuingat jua.""
04/17/2012 page 56
17.0% "Purti Rubiah dgn saudaranya Sutan Hamzah"
04/17/2012 page 83
25.0% "Datuk Maringgih.."
04/18/2012 page 87
26.0% "Sam berangkat ke Jakarta"
04/18/2012 page 95
28.0% "Surat Samsulbahri kepada Nurbaya.."
04/19/2012 page 129
39.0% "Surat Nurbaya kepada Samsulbahri"
04/19/2012 page 143
43.0% "Samsulbahri pulang ke Padang"
04/19/2012 page 193
58.0% "Kenang-kenangan kepada Samsulbahri"
04/19/2012 page 203
61.0% "Jadi penasaran apa isi rak buku milik Marah Rusli..kanapa beliau bisa buat novel spt iniii..."
04/19/2012 page 210
63.0% "dan Nurbaya lari ke Jakarta.."
04/19/2012 page 226
68.0% "Percakapan Nurbaya dengan Alimah"
04/20/2012 page 267
80.0% "Pada hari itu, kedua wanita yang dicintai Samsulbahri dikuburkan dekat dgn makam baginda Sulaiman"
04/20/2012 page 287
86.0% "Sepuluh Tahun Kemudian"
04/20/2012 page 308
92.0% "yes, dua bab lagi, semangat!
Rusuh Perkara Belasting di Padang"
04/20/2012 page 325
97.0% "satu bab lagi!
Peperangan antara Samsulbahri dan Datuk Meringgih"
show 4 hidden updates…

Comments (showing 1-5 of 5) (5 new)

dateDown_arrow    newest »

message 1: by drg Rifqie (new)

drg Rifqie Al Haris dapet aja novel klasik macam gini. cari dimana?


Michiyo 'jia' Fujiwara ebook..pdf..mau?


Michiyo 'jia' Fujiwara oh iya mo nambahin..kalo mo beli versi bukunya bisa lewat balaipustakaonline.net kalo ga salah harganya rp. 72rb..klo ga salah liat wkt itu..


Michiyo 'jia' Fujiwara betapa dodolnya saya...
http://www.balaipustakaonline.com/
alamat yang bener nih..kok jd net ya..??
insya 4w1 sampe pesanannya..

lama bgt sih el classico..kpn mulainya....????


message 5: by drg Rifqie (new)

drg Rifqie Al Haris pdf: ga terlalu suka,,,
otw ke situs rekomendasinya...
buku klasik yg paling aku cari tu karya2nya umar kayam, klo ada info ttg itu kabari ya. susahnya tingkat dewa nyari buku2 itu


back to top