Shiki's Reviews > Vandaria Saga: Takdir Elir

Vandaria Saga by Hans J. Gumulia
Rate this book
Clear rating

by
1901592
's review
Mar 09, 12

it was ok
bookshelves: action, fantasy, light-novel, non-japan, indonesian
Read in March, 2012

Ketipisan buku ini dibandingkan kedua pendahulunya adalah daya tarik tersendiri bagi saya. Sejujurnya, sinopsisnya tidak terlalu menggugah, apalagi perkenalan karakternya yang menurut saya agak monoton, tapi sudahlah, itu tidak penting.

Secara singkat Takdir Elir berkisah tentang sebuah ancaman yang konon tengah mendekat ke benua tersebut, dan lima orang yang asing satu sama lain berkumpul di sana, kemudian terikat oleh suatu takdir unik yang ternyata berhubungan dengan sejarah tempat yang bersangkutan.

Secara ide, tidak jelek. Ilustrasi dalamnya juga jauh lebih rapi ketimbang Ratu Seribu Tahun yang campur aduk tiada juntrungan. Penceritaannya juga cukup rapi ketimbang Harta vaeran, TAPI, demi Segala Dewa Penghiburan dan Kesenangan, saya tidak tahan dengan detail yang berlebihan dalam deskripsi! Dan SELALU saya temukan, bukan tipikal di awal banyak tapi pelan-pelan berkurang secara wajar. Itu juga yang menyebabkan buku ini selesai kurang dari dua jam. Lalu, ada penerapan kebiasaan dalam game yang cukup banyak, beberapa oke, beberapa sedikit mengganjal, tapi untuk selera saya belum terlalu mengesalkan.

Satu lagi yang saya kesal adalah, kenapa, di tiap buku tidak pernah ada yang berperan sebagai Frameless dengan benar dan konstan untuk menunjukkan 'Ini lho, frameless itu seperti ini', selain wujud fisik?

Yah, yang jelas saya menantikan buku keduanya, berharap ada perbaikan dalam deskripsi, tentu.
6 likes · flag

Sign into Goodreads to see if any of your friends have read Vandaria Saga.
Sign In »

Comments (showing 1-36 of 36) (36 new)

dateDown arrow    newest »

Feby udah baca? o_o


Shiki Feby wrote: "udah baca? o_o"

Udah selesai, yap.


message 3: by Luz (last edited Mar 08, 2012 11:51PM) (new) - added it

Luz Balthasaar Luarrrr... biasa! Spork menghormat.

m(_ _)m!


Feby Repiu dong. Mau nyontek bagus nggak


Feby Sepertinya bakal jadi kolab lagi ya? multi writer


Shiki Feby wrote: "Sepertinya bakal jadi kolab lagi ya? multi writer"

Masak sih?
Enggak lah mestinya


Feby entahlah... ini cuma prediksi sotoy saya :D


Hans J. wah terima kasih banyak sudah membaca sampai habis, me-rating, bahkan menulis reviewnya! Masukan-masukannya pasti akan berguna agar ke depannya saya bisa menulis dengan lebih baik!

Iya nih, lagi-lagi kisah yang frameless aslinya enggak kerasa yah :( tapi memang dari 6 tahun yang lalu, konsep karakternya sudah seperti ini sih... Apalagi settingnya mengambil tahun modern dan di benua yang terpencil begitu...

Semoga saja di karya2 Vandaria berikutnya bisa mencerminkan frameless sejati! ^^ *lirik Ardani*


message 9: by Ivon (new)

Ivon penerapan dalam game-ny yg seperti apa?


Shiki Ivon wrote: "penerapan dalam game-ny yg seperti apa?"

Ganti senjata dengan mudah, terus mendadak bisa ngendarain kendaraan asing, sepele kok ^^
Makanya, buat saia masih santai lah.
Tapi yang suka detail pasti enggak gitu nyaman


message 11: by Feby (new) - rated it 2 stars

Feby Ciri frameless yang kelupaan ditulis itu, IMO, karena konsep frameless udah terlalu melekat di kepala para penulisnya. Secara, world building nya udah fix dari dulu. :|

Frameless itu kalo aku ga salah inget, ciri-cirinya berambut putih. Heheh...

Ga detail ya? Kalau gitu, mungkin ini termasuk light novel dong. :D


Kristy Tjong Kaget juga liat VS yg ini cuma 200an halaman doang (secara 2 kakaknya bisa buat nimpukin orang). Btw, perkenalan karakternya monoton gimana, Oyabun?


Shiki @Feby
Semua vandaria kayaknya emang light kok. Secara cerita ya, bukan tebalnya :P

@Sakuranbo
Un, trilogi sih dijadiinnya.
Yaa, monoton, enggak ada variasi gitu. Serasa baca data wikipedia. Nggak menarik, kalau kata temen gua.


message 14: by Feby (new) - rated it 2 stars

Feby Bukan cuma tebalnya, harganya pun sama sekali ga light. :))


Harbowoputra Harbowoputra Sebentar, itu perkenalan tokohnya di tengah cerita? Pake gaya Wikipedia di tengah narasi?

...atau maksudnya tuh perkenalan yang ada sebelum bab satu?

:v


Kristy Tjong Ngelanjutin pertanyaan Har2, pengenalan karakternya "tell" gitukah? Misalnya: Si Budi adalah temannya Andi. Dia anak yang baik, tidak sombong, dan rajin menabung.


message 17: by Feby (new) - rated it 2 stars

Feby Lanjutin lg...
Overdeskriptif?


Shiki @Harbow
Di halaman awal, tapi tetep, MEMBOSANKAN kalau cuma gitu IMO.

@Sakuranbo
Ng, sonna kanji.

@Feby
Yaa....Bercermin nih, si tokoh. Dijabarinnya tuh sampe warna iris dengan detail gitu.


Shiki @Harbow
Di halaman awal, tapi tetep, MEMBOSANKAN kalau cuma gitu IMO.

@Sakuranbo
Ng, sonna kanji.

@Feby
Yaa....Bercermin nih, si tokoh. Dijabarinnya tuh sampe warna iris dengan detail gitu.


message 20: by Feby (new) - rated it 2 stars

Feby Apa mungkin itu maksudnya penulis untuk informasi ke pembaca seperti apa tmpang si tokoh? Dan mungkin masuknya aja ga pas?


Harbowoputra Harbowoputra Oh... di halaman awal.

Hehe, saia sih dari dulu emang paling males kalo di halaman awal ada perkenalan tokoh. Kecuali jika "halaman perkenalan" itu merupakan bagian dari cerita.
(Misalnya, "halaman perkenalan" tersebut merupakan "mission briefing" tentang target pembunuhan, atau poster Wanted.)

' -')a


message 22: by Kristy (last edited Mar 10, 2012 08:29AM) (new) - rated it 3 stars

Kristy Tjong Kalau misalnya perkenalan karakter di awal halaman dibawain dengan bahasa nyeleneh, malah jadinya bagus sih :) (selera pribadi yg suka ngebaca narator novel yg pake bahasa nyeleneh)


Shiki @Feby: Gua terbiasa sama lightnovel, yang biasa ada seperti ini di halaman awal;



Jadi, masalahnya bukanlah penempatan, tapi pemakaian bahasanya...NARASI-nya membosankan. Terlalu copy-paste.


message 24: by Feby (new) - rated it 2 stars

Feby Ow. Ic.

Kira-kira begini ya?
Mengenali karakter sebaiknya bukan dari ciri fisiknya, tapi dari "nature"-nya (entahlah bahasa Indonya yang tepat seperti apa ^^;;)


message 25: by Ivon (new)

Ivon dari tindak-tanduknya; cara dia bersikap, berbicara, merespon lingkungannya.


Harbowoputra Harbowoputra ...kaekna lebih asik kalo perkenalan itu isinya cuma nama panjang + quote


Shiki yaa, tapi dalam kasus buku itu...nggak variatif!
kalau yang contoh saya pasang di atas itu kan, tiap karakter unik gitu ditulisnya.
contoh;

TAIGA KENGO
Siswa kurikulum khusus Akademi Wadatsumi. Maniak game kelas berat.

IWASHIMIZU YUKINA
Teman masa kecil Kengo. Dibesarkan di dojo bela diri aliran kuno.

TSUTSUMI AYAHANA
Rekan setim Kengo. Kuat tapi otaknya agak tulalit.

SERGE DRAGULESCU
Pemuda kelahiran Rumania, tapi entah kenapa bicara dengan logat kansai. Teman berkelahi Kengo.

Bandingin sama
"Seorang gadis..."
"Seorang pemuda..."
"seorang raja..."

Lebih menarik mana?


message 28: by Ivon (new)

Ivon (view spoiler) (argh, kepanjangan) *kabur


message 29: by Feby (new) - rated it 2 stars

Feby Please, Ivon.
Jangan memuaskan hasrat kegelapan anda di sini. =_____=;;


message 30: by Bonmedo (new)

Bonmedo Tambunan Lol ... love u Ivon :D


Kristy Tjong Seandainya ada tombol like di GR, udah gw like postnya Ivon


message 32: by Dewi (new)

Dewi Kirana OMG Ivooonnn....

.... kamu emang T.O.P. B.G.T! ^o^

*klik like imajiner*


message 33: by Hans (last edited Mar 11, 2012 09:19PM) (new) - rated it 5 stars

Hans J. "Seorang gadis..."
"Seorang pemuda..."
"seorang raja..."


Maunya dibikin seperti puisi yang itu, hihihi~ gagal yah xP Padahal itu bagian favoritnya Mbak Truly~

Gaya penulisanku formal sih ya >.


Shiki Bukan masalah formal atau puisi atau apa sih...
Tapi, kalau emang jadi biodata, mestinya disimpan buat databook, atau nanti di buku akhir aja, karena toh itu bukan data 'penting' ke cerita kan?


message 35: by Hans (new) - rated it 5 stars

Hans J. Loh tapi kan ada gunanya juga, sebagai introduksi kepada pembaca agar dapat menalar karakteristik karakter sebelum mulai mengikuti kisahnya...

Lagipula, sudah ciri khas Vandaria untuk menampilkan profil karakter di awal novelnya :D


message 36: by Karina (new)

Karina Chandra ...Mungkin saya tunggu novel Vandaria yang lain nanti =.=


back to top