m. ulinnuha's Reviews > Sherlock Holmes: Kutukan Keluarga Baskerville

Sherlock Holmes by Arthur Conan Doyle
Rate this book
Clear rating

by
2995923
's review
Feb 16, 12

bookshelves: detective, borrow, read-in-2012
Read from February 15 to 16, 2012

Gara-gara serial TV BBC "Sherlock" yang keren itu, aku jadi penasaran sama novel aslinya. Kebetulan si Aldi punya koleksi (hampir) lengkap Sherlock Holmes versi Conan Doyle. Jadinya saya nggak perlu repot2 nyari (dan beli) ke toko buku :p

Premis ceritanya mirip kaya' TV seriesnya, tentang mitos anjing Hound besar bermata merah yang mengancam anggota keluarga Baskervilles. Holmes dengan bakat deduksinya dibantu oleh Watson berusaha mengungkap kasus tersebut dan membuktikan bahwa mitos tersebut hanya rekayasa. Ceritanya beda sih dengan versi TV-nya, tapi beberapa karakter namanya sama.

Walaupun temponya nggak terlalu cepat, bukunya asyik kok diikuti. Sempat beberapa kali bingung sih, ini siapa yang sedang berbicara, soalnya emang di situ cuma ditulis teks dialognya.

Terjemahannya enak, jadi aku nggak perlu berpusing-pusing ria dengan kalimat-kalimat panjang di novel ini. Yang menurutku (menurutku lho) agak janggal itu kata "cried" yang diterjemahkan menjadi "jerit". Ya nggak salah sih, tapi ngerasa janggal aja di kalimatnya (jangan tanya aku apa terjemahan yang pas, aku nggak tahu :p). Oiya, satu lagi yang janggal itu di bab 14 halaman 267 tertulis "... sekarang sudah pukul sepuluh pagi..." padahal di paragraf berikutnya "Langit tampak cerah, bintang-bintang bersinar terang dan bulan sabit...". Setelah di crosscheck ternyata di versi aslinya "It is already ten o'clock" dan "The night was clear and fine above us". Jadi settingnya mestinya malam.

Tiga bintang untuk The Hound of Baskervilles.
likeflag

Sign into Goodreads to see if any of your friends have read Sherlock Holmes.
sign in »

Comments (showing 1-3 of 3) (3 new)

dateDown_arrow    newest »

message 1: by Fahmi (new)

Fahmi Saputra ebook ya?


m. ulinnuha Bukan, itu kan aku ngreview edisi Indonesia-nya. Pinjem Aldi kok, dia kan punya lengkap (kecuali Scarlet).

Lagian mana betah aku baca novel berbahasa Inggris dengan paragraf-paragraf panjang :p


message 3: by Fahmi (new)

Fahmi Saputra hehe, tadi kan nggak ada review-nya :p


back to top