Idle Hippo's Reviews > The Time Traveler's Wife: Istri Sang Penjelajah Waktu

The Time Traveler's Wife by Audrey Niffenegger
Rate this book
Clear rating

by
540865
's review
Aug 12, 08

bookshelves: fiksi, book-to-movies
Read in August, 2008

OK, to be honest, I'm having a hard time reviewing this book. I had a mixed feeling that sometimes I like this book and sometimes I dislike this book. There were moments when I just want to throw this book and moments when I suddenly realized that I'm having a hard time putting it down. It's difficult to write the review cause somehow I want to tell you everything.

Henry has chrono-displacement disorder, and he will be sucked backs and forth in time (mostly when he was stressed). He can't control it, didn't ask for it, and is not exactly happy with it. But he learns how to handle it. He shows up naked and has to figure out how to survive for however long he is there. Sounds sci-fi to you? I have never been a fan of sci-fi, but I can tell this is not "pure" sci-fi. In my opinion the time travel is just an element background for the story. Perhaps some people might be more carried away by the romance and relationship between Henry and Clare.

The story unfurls through time with first person perspectives from both Henry and Clare. The first 100 pages really engaging and intrigued me. I remember that I found it a little difficult at first, I mean, I couldn't keep track of anything cause the time line shifting back and forth rapidly. But on the contrary that was the main point that hooked me. I eagerly awaited the moment where it would become obvious that Clare and Henry were meant to be together. The battle between free will vs fate plays an important role in the story. That's was the biggest issue for me that keep me wondering all the time, even after I finished the book. But then things turned for me at some point midway through the book. I don't why, but I felt the book suddenly turns out to be so tedious for me that I decided to put it off for a week. Too much unnecessary details for me I guess :D but then there's something itching in my mind that somehow triggered my curiosity to find out what will happen to Henry. So I decided to finished it.

OK.... SPOILERS ALERT!!!

DO NOT READ BEYOND THIS POINT IF YOU HAVEN'T READ THE BOOK OR YOU HAVE PLAN TO READ THIS BOOK



After finished this book I have so many question dangling in my head. Do I like it? Do I hate it? should I gave two stars? or four stars instead of two stars? I mean, this book sometimes funny, shocking, boring, heartbreaking and disturbing at the same time. I don't know whether I'm confuse or just stupid.
The Good
The non-linear narrative was interesting. The idea about love story blended with the time travel adventure are great. It make me wondering this question "what if..." constantly. I know that certain scene made some people sobbing and bathed in tears. Well, I admit that I had my moment too :D Not the ending part though. But the moment when Henry and Claire meet the seven years old Alba (I loved her!) from the future. How Alba ran toward Henry and crying in his shoulder and Henry whispered in her ear not to tell Clare that he will be dead soon (Henry died when Alba was five years old). So I understand how happy Alba and Henry to see each other. It's heartbreaking, I feel like an ugly giant sap at that scene. Ok, there I said it. Enough about that :D
The Bad
I don't know how I felt about Clare character, it seemed to me that she is never given a real chance to have her own life. Some of her decisions were made because she knew about the future, for example; would Clare learn to like coffee if Henry didn't tell her that she already like it in the future? and I think Henry and Clare relationship is pretty much built on sex. Did I mention that there's so much sex in this book? I remember I uttered the "F" words out loud in the middle of the night when I stumble upon the scene in which Clare had sex with "Henry" while the "present" Henry is a asleep next to her. I don't know... but for me, that's just freaking annoying. I also found the relationship between the young Clare and the older Henry disturbing. For me it was kinda child molestation by an adult male, it seemed wrong even though nothing wrong happened between them; at least until Clare turns eighteen years old. I said "whoaaaa" at Clare's 18 birthday:D

27 likes · likeflag

Sign into Goodreads to see if any of your friends have read The Time Traveler's Wife.
sign in »

Comments (showing 1-43 of 43) (43 new)

dateDown_arrow    newest »

timoen Erie... nyebelin..

Gw juga udah lama ngincer nih buku. Tapi masih gengsi beli kalo nggak diskon.(hidup pelit!):P Trus lo bilang dpt yg bukan bajakan seharga 25 rb, gw lgs pengen jitakin lo, tp tertunda slnya baca lo blg harganya mo dinaikin, gw langsung jadi hauhauhauwaaaaaaa......... (sedih bgt sampe2 melolong)


Idle Hippo *pake helm biar gak dijitak*

ni buku kan cetakan pertamanya taun mei 2007. dah mulai abis kayaknya jd mo dicetak ulang lagi (harga baru tentunya):-p

yang jualan buku juga sebenernya nawarin buku tebel mampus (baru-bukan bajakan) "sang penebus" karya wally lamb, harga toko sih 89 rebu, dia nawarin 35 rebu, gak diembat tapinya. yang heran, dia juga nawarin "to kill a mockingbird" (edisi indonesia-harga toko 58rb) cuman 25 rebu padahal blom ditawar tuh. pas diliat2 ketauan deh bajakan, hehehe. mungkin senen dipertimbangkan buat diembat :-p

note:gw juga blom tau kapan baca buku ini. musti ngeberesin dulu buku2 pinjeman yang bejibun (gak ngemodal mode on), ekekeke




Weni Buruan baca, ditunggu review-na :D

Btw kalo ke palasari, biasanya ke toko/kios apa Rie ? Gw biasanya cuma ke Bandung Book Center doang. Kios apa sih yg lmyn lengkap novel2nya ?
Gw wiken 2 mgg lalu kesana, ya ke BBC aja, gak ke kios laen. Biasa, kl ke bdg agenda jalan2 penuh hehe jd ke palasari pun gak lama2.

Btw lagi, dulu di BBC diskonnya 30%, sekarang 25%. Sebel ih :D


Nilam Suri erie, buku ini jangan ditunda2 bacanya...baguuuuuuus....!!!

well, gue sih suka banget, sampe2 belum bikin reviewnya sama sekali karena takut nggak bisa mewakili bukunya, hehehe....


Idle Hippo okeeeh, ntar beres monte cristo ama sarinah langsung dibaca, sebodo ama buku pinjeman yang blom dibaca mah.

weni, gw juga maennya ke BBC sih. kalo window shopping sih ke gramedia (nyatet harga, hehehe) larinya sih ke BBC :D btw, gw dapet buku ini (lagi-lagi) di dewi sartika. cuman disana stoknya seadanya sih, gak terlalu berharap banyak lah. pssst.. gw juga dapet buku sophie kinsella lagi, hihihi.. tp gw masih ngincer buku pertama seri becky, gak gw pajang bukunya, takut stress... ekekekeke


Weni Erie, nggak tengsin ke gramed cuma nyatet harga doang ? hihihi. Gw sih bukan gitu caranya. Buka web inibuku.com, khan ada harga tokonya tuh (=harga gramed), gw catet, trus kalo ada kesempatan (hiks) ya ke BBC.


Ordinary Dahlia kalo g wen *bisik2* ke gramed numpang baca doank. korban pastinya komik hehehe...ssstt...


Weni Cocok. Yg satu ke gramed numpang nyatet harga, satu lagi numpang baca. Jodoh jigana huahahahhaha.


Ordinary Dahlia Alih profesi jadi peramal ato mak comblang kitu wen?
Sabaraha tarif na? *siap2 bayar,huahahaha...tetep*
Atuh g jgn d jodohin ma afrit kisyut yg merasa melankolis ituh.
*cemberut*


timoen Wah... sama donk, Wen. Gw juga biasanya nyatet2 harga buku lewat toko2 buku online, trus diperbandingin diskonnya. Tapi kalo lagi ada event ato kebetulan lewat di tempat yg lagi ada promo diskonnya sih biasanya langsung ngintip isi dompet, trus abis berhitung-hitung ala kadarnya, baru deh beli buku yang memang gw lagi pengen banget baca. :P


message 11: by Weni (new) - rated it 4 stars

Weni @Dahlia
Tarifnya ? sok atuh kirim private message ke gw :D

@Timoen
Nyatet lewat toko buku online khan lebih tidak memalukan ketimbang nyatet di gramed kan Moen ? hihihi



Ordinary Dahlia Haaaaaaaah??? Beneran eta teh Wen? Ntar kalo okeh, g promosi-n deh.Tapi komisi yah' :D


timoen To Weni: Yup. Lumayan, kalo browsing harga lewat toko buku online, bisa lebih menyelamatkan harga diri. kekekekek...

To Erie: Gak mempan kali, Rie, gw kan mo jitak elo pake golok. :P


Idle Hippo woooooiiiii... maksud gw nyatet teh bukan nyatet pake pulpen. cuman nginget2 harga 2 ato 3 buku yang diincer ajaaaaa, ampun deh

ni cewe-cewe jadi pada doyan ngegosip ya. ampe abah juga jadi ikut-ikutan ngegosip, hehehuhaha

weni, private message nya ntar tolong di forward ya >:)

moen, beneran pake golok? cilakaaaa
*siap2 pake baju zirah anti golok*


message 15: by Weni (new) - rated it 4 stars

Weni @Erie
Iya, iya... pembelaan diri meni sampe segitunya Rie :D Lagian kamu nginget2 harga buku teh karena lupa bawa pulpen kan ? huahahaha

@Dahlia
Mana yeuh PM-nya ?
Kang Erie minta di-forward nih hehehe.




Ordinary Dahlia *niat nge-sent PM*
Hah? d forward???
*menatap curiga dan mulai mragukan ke-profesionalan sang comblang*

Afrit ~ ari ga bawa pulpen mah tulis d hape we, tonk malu2in kaum lelembut atuh'







message 17: by Ryan (new) - rated it 5 stars

Ryan Bintang lima. Audrey Niffenegger mengacak plot. Fantasinya diluar nalar.

-ryan


message 18: by Abah (new)

Abah Klo abah mah sedari dulunya juga mani jaraaaaaang pisan ke toko buku. Kecuali buat nyatet skema dan baca2 seperlunya barang 3 jam smp kaki pegel semua. Klo mo pinjam ya kudu ke perpus, mana tau ketemu teman yang punya pajangan buku di rumahnya. Klo ada buku yang menarik hati, trus nego deh. Biasaaaaa, ngarepin ada yang bego mau minjemin buku. Tapi kan gila aja klo abah mau pulangin satu buku bagus bukan? Tapi kok Dahlia tau aja klo dulu modal buat hunting buku abah cuma bolpen ya? Jangan2, klo jadul mah, secekian tuh. Hehe, lain padang lain belalang kalih ya.


message 19: by Abah (new)

Abah Ooooooooooooooooohhhh nyatet harga buku tho? Kirain mah nyatet isi buku. Waaah, abah jadi malu neh, ketauan pisan modal berbukurianya. Edas euy.


Idle Hippo haduuuh... abah, saya mah gak pernah nyatet! *gak mau ngaku*

wenniiiiii... lagian gw kan ke gramed gak cuman nyatet, eh.. nginget2 harga doang. liat2 buku, nebeng baca dikit2, kadang2 gw digodain afritwati juga koq disana *narsis mode on* hehehuhaha


message 21: by timoen (last edited Jul 09, 2008 05:13PM) (new) - rated it 4 stars

timoen 2 Abah: Yak ampyun abah.. Bisa2nya ngebuka aib sendiri.. kekekeke...

2 Erie: BBC Palasari tuh di mana ya? Dewi Sartika itu apa? Nama jalan kah? Akyu rencana mo ke Bandung weekend ini. Kasih petunjuk donk. Mo hunting buku tapi buta Bandung nih. O iya.. sekalian kasih tau tips untuk bedain buku bajakan dari yang asli donk. Thx ya.. (Sementara ini goloknya aku simpen dulu :D)


message 22: by Weni (new) - rated it 4 stars

Weni @Erie
Rie, punten, kata Dahlia gak boleh di-forward PM-nya :D
Gak dicirian ama petugas gramed Rie ? Ni orang kok cuma nyatet2 doang, kagak pernah beli hehe.

@Dahlia
Jangan ragukan diriku :D
Ditunggu PM-nya !

@Timoen
Dewi Sartika itu nama jalan.
BBC palasari ya di palasari hihi. Dari SMA BPI terus aja, nanti di kanan ada baso malang Enggal, nah mampir dulu. Abis gitu jalan lagi, di kiri ada batagor Riri, mampir lagi. Di seberangnya ada martabak san francisco, dibungkus. Disitu boleh nanya ke tukang parkir, dimana palasari hihihi. Gak jauh kok dr situ.
Stlh beli buku di BBC, keluar, belok kiri. Cari mih kocok mang dadeng, mampir dulu :D


Idle Hippo Weniiiii... eta geura! masih nyuat2 soal catat-mencatat harga di gramed, diteke geura,huahahaha. sabodo ah kalo dicirian oge, hehehe. Lagian malah jadi wisata kuliner sebelum nyampe ke palasari ini teh *geleng-geleng kepala* eh, baso akung jangan lupa diprapatan lodaya :D

timoen alias bonteng(?) :D
kalo ngebedain mah bajakan/bukan mah perhatikan cover-nya. biasanya gambarnya kagak kinclong alias buram dan kualitas kertasnya lebih tipis. apalagi kalo liat dalemnya, kertasnya lebih tipis lagi. tulisannya buram, font-nya tidak rapi alias ada yang miring dicetaknya. masih kebaca sih, tapi tetep aja rada2 "gak enak" ngebacanya teh.

buku2 bajakan yang banyak beredar di kaki lima biasanya buku2 bestseller lah. buku2 andrea hirata ama seri ayat2 cinta mah dah pabalatak bajakannya. kalo buku terjemahan, diliat2 sih baru "buku kite runner" ama "a thousand splendid suns" yang dah beredar bajakannya. gak tau kalo buku yg lainnya mah.


message 24: by timoen (last edited Jul 12, 2008 09:20PM) (new) - rated it 4 stars

timoen 2 Dahlia:
Ha3x.. Iya nih, kok malah jadi wisata kuliner yak? Tapi berhubung binun ama jalannya, jadi belom ada dari daftar itu yang sempet dicicipin. Mungkin lain waktu kalo jalannya sama lo ya, say (apalagi kalo dibayarin :P)Yang pasti sih nanya ke lebih dari 8 orang di jalan untuk sampe ke Palasari. Huwaaaahhh.. tapi seneng banget kok di sana, jd memang pantas perjuangannya. :D

2 Erie:
Makasih yak buat info cara membedakan buku aspal. Kalo buku andrei hirata, kite runner, & 1000 spendid sun emg udah sering bgt liat bajakannya di Kwitang. Ngomong2 bonteng tuh apa sih? Bukannya timoen itu cocoknya dipadukan dg kata geulis? XD


message 25: by Weni (new) - rated it 4 stars

Weni @Timoen
Perasaan yang nulis daftar tmpt makan di sekitar palasari gw deh, bukan Dahlia hehe.
Jd udah nyampe ke palasari nih ? Sayang, blm sempet nyicipin yg gw tulis :D
Btw bonteng = timun. Kok timoen cocok dipadu geulis sih ? Yg bener timoen dipadu ama suri hehe.

@Erie
Euleuh, teu sopan pisan mau neke saya. Sama yg lebih tua harus hormat tauk :D
Ah, berarti edensor, kite runner, a thousand splendid suns punya gw bajakan kayaknya yah hihihi.


timoen 2 Weni:
Ha3. Iya yah.. ternyata elo yg nulis ya, Wen. Adohh.. malu nulisnya ke salah org. xP Oh.. bonteng tuh timoen artinya... Ha2 gw pikir apaan.. Oh kalo gitu bisa aja kok jd timoen suri nan geulis (hehehh.. maksa). BTW.. makin lama makin aneh aja nih komentarnya jd OOT.


Idle Hippo @weni
tua mana dirimu ama miss phuket? :-p
Jangan ragukan diriku :D
Ditunggu PM-nya ! *niron*

@bonteng
sudah biasa klo tambah aneh mah

@naruto kebakaran
bayar brapa ngirim PM ka Weni? hehehuahaha


Arctic Great review, Erie. :) completely agree with your assessment.


message 29: by Weni (new) - rated it 4 stars

Weni Wuah panjang bgt review-na :D
Buat gw, ada bbrp bagian buku ini yg lumayan bikin bosen, tp scr keseluruhan gw suka.
I love Alba too :)

Filmnya rilis taun depan yah ?
Eric Bana kan yg jadi Henry.


Nilam Suri now that u mention it ya, gue juga jadinya kepikiran gitu, iya ya, its kinda child molestation.but apart from it, i still found that their relationship is really sweet.

@weni
iyaa, gue juga ga sabar nih nunggu filmnya keluar,padahal gosipnya dah dari kapan tau gituu.malah katanya sempet ada gosip kalau ryan gostling yang bakal jadi henry.


message 31: by Weni (new) - rated it 4 stars

Weni @Nielam
O ya? Dari awal tau buku ini mau difilmkan, gw dpt infonya ya si Eric Bana hehe. Liat di IMDB, dia jadi Henry, Rachel McAdams jadi Claire.
Rilis di amrik Desember 2008 katanya.


message 32: by Idle Hippo (last edited Aug 13, 2008 07:47AM) (new) - rated it 3 stars

Idle Hippo Thanks Heather
I want to tell everything (miscarriages, Gomez, etc) but I'm afraid it's going to be just blabbering :-)

and for all of you girls, the movie will be release at 25th December 2008. I don't know if the movie will be rated "13-PG" or "R". Get ready to see some naked scene :))

PS: I don't want to see Eric Bana naked! not ever! but the prospect seeing Rachel "McYummy" McAdam? I think I can handle that (I don't want to say LOOKING FORWARD TO IT out loud, hehehehe)


Tukang Kueh Keren bubub napa baru nongol sekarang :))


message 34: by Jimmy (new) - added it

Jimmy bisa milih setengah vote, ngga? Baru baca setengah riviu dan udah dihadang spoiler alert. Jadi ga nerusin lagi karna emang niat baca :)

*setengah vote dulu deh, setengah lagi nyusul di kemudian hari*


message 35: by Ted (new)

Ted Thomas that probably means it is a great book.


Nenangs Weni wrote: @Erie
Euleuh, teu sopan pisan mau neke saya. Sama yg lebih tua harus hormat tauk :D"


Hippo Drogo Elrohir wrote: "@weni
tua mana dirimu ama miss phuket? :-p"


baru kali ini saya liat aki sama weni saling berebut lebih tua...:D


Idle Hippo tuaan si weni ah :)))


message 38: by Weni (new) - rated it 4 stars

Weni hahaha nenang beneran, ngacak2 review ciyus aki :))


Idle Hippo Eh jadi inget Nang
dulu abis diteke itu si weni langsung nanya di YM
"Eh emang umur kamu berapa sih?"
x))


message 40: by Weni (new) - rated it 4 stars

Weni dan trnyt kamu jauh lebih tua ya Ki :D


message 41: by Bunga Mawar (new)

Bunga Mawar Punten, jadi lagu sepanjang masa buat aki Hippo yg satu lagi ntuh ada di mana, yah? *latihan jadi troll :)


Tukang Kueh Keren ini mah bukan troll....tapi ngebully aki-aki :p


Idle Hippo Weni wrote: "dan trnyt kamu jauh lebih tua ya Ki :D"

sama2 tua :p

Bunga Mawar wrote: "Punten, jadi lagu sepanjang masa buat aki Hippo yg satu lagi ntuh ada di mana, yah? *latihan jadi troll :)"

sudah sudaaah jangan dibahas :))


back to top