Juanito Becario's Reviews > Sputnik Sweetheart

7033802
's review
Dec 22, 11

Read in December, 2011 — I own a copy, read count: 1

"Sputnik, mi amor" es el primer libro de Murakami que leo. Según he leído en internet, no es el mejor libro para empezar debido al final tan abierto que presenta y pues tienen algo de razón: Murakami construye toda la historia, todos los hechos, paso a paso y sin prisa. Al final todo se diluye.

Sin embargo, eso no es precisamente malo. El libro podría tomarse como una historia de amor, pero esa sería una lectura bastante descuidada. Hay amor, es cierto, un amor "violento como un tornado que barre en línea recta una basta llanura", pero el libro en realidad nos habla de soledad. Habla de tres personas solas que se encontraron, convivieron por un instante y luego continuaron su camino solas, tal como satélites artificiales orbitando alrededor de la Tierra.

El autor nos muestra personas incapaces de conocerse a si mismas y, por tanto, incapaces de convivir con el mundo. Ante tal perspectiva, es mejor quedarse calladas y expectantes. Si uno no puede entender por qué hace las cosas, ¿por qué molestarse en explicárselo a los demás? ¿Hay, para empezar, algún motivo?

Si es difícil conocerse a sí mismo, es aún peor intentar conocer a los demás. Y así termina el libro. Al final todo termina sin más, solo porque sí. Pero ¿es así, o es que no podemos entender cuáles son las motivaciones del final?

Un bien libro para entender sobre la soledad y la incomprensión entre las personas.

Sign into Goodreads to see if any of your friends have read Sputnik Sweetheart.

Quotes Juanito Becario Liked

Haruki Murakami
“Lo correcto", ¿qué diablos significa eso? ¿Me lo puedes explicar? A decir verdad, no sé muy bien qué es "lo correcto". Lo que no es correcto sí lo sé, pero "lo correcto", ¿qué es?”
Haruki Murakami, Sputnik Sweetheart

No comments have been added yet.