Speakercoret's Reviews > Marcy's Problem at School

Marcy's Problem at School by Paula Danziger
Rate this book
Clear rating

by
1362250
's review
Dec 20, 2011

really liked it
bookshelves: indonesian, punya-sendiri
Read on January 11, 2012 — I own a copy

Aku benci ayahku. Aku benci sekolah. Aku benci tubuh gemukku. Aku benci Kepala Sekolah karena ia ingin memecat Ms.Finney, guru bahasa inggrisku.

Membaca kalimat pertama itu, aku mengira Marcy ini tentu orang yang sering mengeluh, tidak puas dengan apapun, penyendiri dan mungkin pemarah..

Setelah meneruskan membaca terbukti semua yg kukira di awal ternyata banyak yg salah..
Mercy memang penyendiri, tapi dia bukan pemarah, dia pemalu.. Dia malu akan kegemukan tubuhnya, dia malu jika muncul jerawat di wajahnya, dia malu berbicara dengan teman-teman sekelasnya..
Mercy memang penyendiri, tapi mungkin semua itu sebuah akibat dari apa yang terjadi di rumahnya. Ayahnya sering berteriak, Ibunya sering menangis, setiap adiknya membuat masalah Mercy selalu disalahkan, semua hal di diri Mercy seperti tidak ada arti dimata ayahnya..

"Aku tidak peduli jika kau dapat nilai-nilai bagus, karena kau konyol. Mengapa aku harus punya anak perempuan yang konyol dan gemuk? aku tidak akan pernah menemukan orang yang mau menikahimu."

Lihat apa yang telah kau lakukan. Kami tak pernah bertengkar kecuali gara-gara dirimu. Minta maaf!"


kalimat-kalimat seperti itulah yang sering diteriakkan ayahnya pada Mercy.. Dan karena percaya dia memang gemuk, konyol, dan menyebalkan, Mercy lebih suka menyendiri.. Bahkan dia berpikir, Nancy, satu-satunya teman yg dimilikinya mau berteman dengannya cuma karena ibu mereka berteman..

Keminderan Mercy mulai berkurang seiring kedatangan Ms.Finney, guru bahasa inggris yang baru di sekolahnya.. Pendekatan Ms Finney yang lebih menekankan pada komunikasi sesama manusia sepertinya membuat Mercy dan teman-teman sekelasnya dapat mengenal lebih baik diri mereka..
Mercy akhirnya mulai keluar dari cangkangnya.. Dia mulai bisa mengobrol santai denggan teman-temannya. Bahkan Joel mengajaknya datang bersama ke pesta Nancy..
Tapi kesenangan Mercy dan teman-temannya memiliki guru seperti Ms.Finney tidak bertahan lama. Kepala sekolah dan beberapa orang tua murid menganggap Ms.Finney berpengaruh buruk karena pakaian yg dikenakannya dan penolakannya untuk mengucapkan Ikrar Kesetiaan (Pledge of Allegiance) pada negara dan akan di pecat.. Maka Mercy, Joel, Nancy dan teman-teman yg lain berusaha menggagalkan rencana itu...

Ini pertama kali saya membaca buku karangan Paula Danziger. Menurutnya ini adalah semacam autobiografi yg ditulisnya di awal tahun 70an.. Hebatnya aku ga ngerasa ini buku cerita terbitan jaman dulu.. bahkan baru tau pas sudah selesai dan baca catatan penulis di bagian belakang..
Pengen deh baca lanjutannya There's a Bat In Bunk Five tapi musti cari edisi asli nih, ga ada terjemahannya kayaknya..

-----------------------------------------
Sebenarnya aku beli buku ini karena mengira ini buku anak2... yah usia se-sd gitu laah... ternyata cerita anak ABG, yg tahun depan mo masuk SMA :))
Tapi biar begitu ga nyesel kok.. karena aku suka ceritanya :)
3 likes · flag

Sign into Goodreads to see if any of your friends have read Marcy's Problem at School.
Sign In »

Comments (showing 1-6 of 6) (6 new)

dateDown arrow    newest »

message 1: by Farah (new) - added it

Farah bagus nih kayaknya. Jadi tertarik bacanya.


message 2: by Iyut (new)

Iyut direkomen ama muthe nih, berarti mo dikasih bukunya yah? :D
hihihi nunggu ada diskonan lagi ah trus cari buku ini :P


Speakercoret @farah, iyah baguus... cocok nih buat bu guru :p
@iyut, hehehehe kalo tau bagus kemaren pas bazar aku belinya ga satu deh :D sayang ga tau :p


message 4: by Ewy (new) - added it

Ewy mau tanya boleh? aku bingung ini baca bukunya online apa bayar online apa emang bisa baca gratis gitu aja?
ini smua bhs inggris ya ga ada yang indonesia? please jawab ya,,thx,,,


message 5: by Speakercoret (last edited Jan 23, 2012 08:46PM) (new) - rated it 4 stars

Speakercoret Ewy wrote: "mau tanya boleh? aku bingung ini baca bukunya online apa bayar online apa emang bisa baca gratis gitu aja?
ini smua bhs inggris ya ga ada yang indonesia? please jawab ya,,thx,,,"


hi ewy,
Goodreads itu semacam perpustakaan pribadi kita.. kita add buku yg kita sudah/sedang/akan disini, terus kita bisa nulis kesan2 kita terhadap buku itu..
jadi goodreads bukan tempat membaca online gratis ataupun bayar..


message 6: by Ewy (new) - added it

Ewy oh,, trims infonya....


back to top