Ana's Reviews > My Ridiculous, Romantic Obsessions

My Ridiculous, Romantic Obsessions by Becca Wilhite
Rate this book
Clear rating

by
3650661
's review
Dec 19, 11

bookshelves: teenlit, buntelan
Read from December 18 to 19, 2011

Lucu yet romantic <3
revew to come

****

Dulu saya pernah mencoba baca roman harlequin. Cuma karena penasaran aja. Tapi akhirnya saya menyerah, karena, yah, saya tak bisa berharap banyak dari cerita indah di novel tersebut. Karena hidup kenyataannya ngga semulus perjalanan cinta sang Dukes dengan kuda putihnya menjemput sang putri berbaju lebar dan berlapis-lapis itu.

Sepertinya, Sarah akan setuju dengan saya. Dari judulnya aja, My Ridiculous Romantic Obsession, bisa ditebak bahwa tokoh utama kita ini punya obsesi yang cukup weird dalam urusan percintaan. Lantaran kebanyakan baca novel roman (yah, macam novel-novel yang di covernya menampilkan laki-laki shirtless dengan dada bidang dan perut kotak-kotak yang seakan mengundang untuk dielus *ups*), Sarah ini jadi suka berpikiran yang "engga-engga" tentang do and don'ts di dunia percintaan. Buku roman baginya udah seperti Buku Pedoman Pembelajaran Percintaan deh. Bahkan dia mampu menciptakan skenario lengkap di kepalanya; sosok si ini pantasnya jadi pemeran utama sedangkan yang itu cuma pantas jadi sahabat si tokoh wanita yang agak bodoh dan ceria.

Ngga bisa engga, saya ketawa lepas setiap kali Sarah melakukan hal konyol tersebut. Hanya karena rambutnya keriting dan agak susah diatur, membuatnya menganggap bahwa dirinya sendiri ngga pantas untuk jadi pemeran utama di "novel" yang ada di kepalanya itu. Dia membayangkan si pemeran utama wanita haruslah seorang perempuan yang berambut halus dan lurus sempurna, bertingkah laku anggun dan bersuara mendesah-desah.

Sampai suatu ketika ia dekat dengan Ben, cowok yang hanya dengan sekali bertemu saja sudah membuatnya tergila-gila. Sayangnya, karena obsesinya terhadap "segala sesuatu itu harus mirip dengan novel roman yang ia baca", Sarah malah justru menyalahartikan perhatian yang diberikan oleh Ben. Dari sini, alur cerita akan berkelok naik turun dan kiri kanan sampai membawa ke garis finish yang melegakan.

Saya suka dengan karakter Sarah. Meskipun otaknya mungkin udah keracunan novel harlequin, tapi pada dasarnya dia baik dan saya bisa relate dengan si tokoh rendah diri ini. Selain itu, karakter Sarah terlihat sangat manusiawi dan ngga dibuat-buat. Saya yakin banyak kok remaja cewek macam Sarah yang ngga pede dengan wajahnya, dengan rambutnya, dengan caranya bersosialisasi. Hal inilah yang membuat karakter Sarah ini membumi, jadi ngga susah untuk menempatkan diri di posisinya.

Menurut saya, karakter Ben agak-agak too good to be true ya. Meskipun nanti di tengah-tengah cerita, kita akan mengetahui kekurangan si cowok ini, namun ngga mengurangi kesan bahwa dia diciptakan untuk membuat kisah "si pangeran yang jatuh cinta pada seorang gadis biasa". Agak double standard sebenernya, di satu sisi saya menangkap bahwa novel ini bermaksud "menyindir" novel-novel bersampul dada lelaki di luar sana, namun di sisi lain saya mendapati bahwa ternyata ceritanya ngga jauh-jauh dari "menjual mimpi seorang gadis biasa". Ini bukan protes lho, karena toh saya menikmatinya!

Pesan yang saya tangkap dari novel ini adalah, bahwa sebagai remaja yang sedang dalam fase "mencari jati diri", ketidakpercayadirian itu mudah sekali datang. Apalagi kalau dia tidak memiliki komunitas sosial yang mendukungnya secara mental. Oleh karena itu melalui Sarah dan Ben, pesan bahwa menjadi diri sendiri tanpa harus merasa minder itu disampaikan dengan cukup baik dan lucu!

Untuk terjemahannya, saya berikan jempol! Bagus dan mengalir, meskipun ada beberapa typo tapi ngga mengganggu! Novel ini saya rekomendasikan bagi kamu yang suka baca novel bersampul dada telanjang cowok-cowok sekaligus yang suka baca teenlit romantis nan jenaka. Selamat membaca :) :)

Cover: Saya suka cover Indonesia, sayangnya kok rambutnya jadi kelihatan tipis ya?? heheh... tetep suka <3

1 like · likeflag

Sign into Goodreads to see if any of your friends have read My Ridiculous, Romantic Obsessions.
sign in »

Reading Progress

12/18/2011 page 100
57.0%
show 1 hidden update…

Comments (showing 1-3 of 3) (3 new)

dateDown_arrow    newest »

Asriani wiw. Dah selesai. Koq cuman tiga?


message 2: by Ana (new) - rated it 3 stars

Ana karena.. emmm.. apa yahh.. bagus sih.. ngga tau deh kenapa bintang 3.. hahahhaa


Asriani hayaaah. hihihi


back to top